Рыба судак: описание и польза, противопоказания

Рыба судак: описание и польза, противопоказания Судак — род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный, морской, берш, желтый и канадский. Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

Описание

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных — бледно-желтый. Описание

Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

Знаете ли вы? В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам.

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

Калорийность

В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:

  • варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
  • жарка — до 130 ккал;
  • тушение — до 113 ккал;
  • холодное либо горячее копчение — до 88 ккал;
  • сушка, вяление — до 179 ккал.
Калорийность

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Советуем узнать о полезных свойствах такой рыбы, как: пикша, тилапия, тунец и камбала.

Химический состав

Витамины (в 100 г):

Микроэлементы (в 100 г):

Калорийность Макроэлементы (в 100 г):

Знаете ли вы? Употреблять в пищу икру судака начали с 1847 года. До этого ее просто выбрасывали или отдавали свиньям, домашней птице.

Полезные свойства

  • Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
  • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
  • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
  • Комплекс витаминов группы В, который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
  • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
  • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
  • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.
Полезные свойства

Важно! Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все.

Икра и ее свойства

Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, рыбий жир, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях. Икра и ее свойства

Противопоказания и вред

Противопоказана эта рыба только тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. А вред может быть от нее только тогда, когда вы съели судака без нормальной термической обработки. Она необходима, чтобы уничтожить паразитов, которые часто водятся в рыбе.

Узнайте чем полезны такие морепродукты, как: икра красная, мидии и кальмары.

Советы по выбору

  1. В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
  2. Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.
  3. У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех. Зрачок смотрит прямо.
  4. У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
  5. У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
  6. На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов. Они имеют насыщенный окрас, упругие.
  7. Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.
Советы по выбору

Важно! Для судака характерна язвенная болезнь. Она проявляется в виде белых опухолей размером не более 10 см, которые могут быть расположены в любом месте. Такую рыбу употреблять нельзя.

Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...