Чем полезен и вреден минтай и как его приготовить?

Чем полезен и вреден минтай и как его приготовить? Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Что за рыба

Минтай относится к тресковым, обитает в холодных водах Тихого океана. Что за рыба Живет крупными косяками, питается в основном планктоном. Максимальные размеры: длина — до 90 сантиметров, вес — до пяти килограмм.

Знаете ли вы? На самом деле крабовые палочки делаются вовсе не из краба, а из сурими — продукта, получаемого при специальной обработке филе рыбы, в основном минтая.

Является популярным объектом рыбного промысла, объемы добычи этой рыбы весьма велики. Изначально ценился минтай невысоко, но в последнее время часто используется в кулинарии. Он дешев и доступен, замороженные тушки либо филе можно купить практически в любом крупном магазине. В пищу употребляется как мясо, так и печень, икра.

Химический состав

Мясо этой рыбы невероятно полезно: оно содержит витамины в больших количествах (много витаминов группы В, чуть меньше — А, Е, С и РР), а также необходимые организму микроэлементы — фосфор, калий, йод, железо, магний, цинк, фтор. Химический состав

Пищевая ценность и калорийность

Мясо минтая в основном состоит из белков, не содержит углеводов. Соотношение белки/жиры/углеводы — 88/11/0.

Калорийность продукта (филе) — около 72 ккал на сто грамм. Однако при готовке важно помнить, что калорийность продукта на выходе меняется в зависимости от рецепта и других ингредиентов. Так, к примеру, 100 грамм минтая в кляре будет содержать уже 280 ккал, а вот если готовить его на пару или варить, то калорийность практически не возрастет — на 100 грамм такого блюда приходится, соответственно, 71 и 79 ккал.

Также не следует забывать, что калорийность разных частей рыбы не одинаковая: в ста граммах печени содержится 470 ккал, а в икре — 130 ккал.

В чем польза минтая

Эта рыба очень богата витаминами, минералами и полиненасыщенными кислотами, так что ее польза для организма несомненна. Процентное содержание белка, йода и селена в мясе минтая гораздо выше, нежели у других видов рыбы. В чем польза минтая Из этого проистекают следующие полезные свойства:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация метаболизма;
  • регуляция давления;
  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • стимулирование активности мозга;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • способствование выводу из организма лишней жидкости и вредных веществ.

Икра минтая также весьма полезна: позитивно влияет на работу ЦНС, способствует усвоению железа, предотвращает малокровие.

Печень этой рыбы очень полезна для кожных покровов, зубов и ногтей за счет высокого содержания йода и хрома.

Знаете ли вы? Минимальный размер минтая, дозволенный к вылову законами России — 20 см. Такие нормы установлены, чтобы не вылавливать молодняк. Если вам попалась рыбина меньшего размера, скорее всего, она добыта браконьерами.

Для ребенка

Для малышей минтай очень полезен — он способствует росту и развитию организма. Еще одно примечательное свойство этой рыбы — она очень редко вызывает аллергию и очень хорошо усваивается, так что ее можно начинать давать ребенку гораздо раньше, чем вводятся в рацион другие виды рыб: с восьми месяцев, а не с двух лет. Конечно же, так как ребенку нельзя жареного и острого, минтай должен быть приготовлен на пару, либо в виде супа или рагу с овощами (но без соли и специй). Для ребенка

Для взрослых

В условиях напряженной работы, постоянных стрессов организму просто необходимо получать достаточно витаминов и микроэлементов. Рацион, богатый рыбой, а особенно такой полезной, как минтай — одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Употребление мяса минтая позволяет обеспечить организм необходимыми для его здоровья веществами.

Его специфические свойства помогают при некоторых болезнях. Так что если у вас псориаз, экзема, инфекционные воспаления мочеполовой системы, то, кроме прописанных доктором таблеток, можно кушать еще и рыбу.

Для пожилых

Как известно, с возрастом кости становятся более хрупкими и ломкими. Употребление минтая укрепляет костные ткани, хрящи и зубы, так как эта рыба — просто кладезь полезных для людей в возрасте веществ. Также этот продукт помогает ослабленному организму справляться с болезнями, укрепляет иммунитет.

Особенности применения в диетологии

Мясо минтая — низкокалорийный, легкоусвояемый белковый продукт. Оно хорошо подойдет людям, стремящимся похудеть, стимулирует работу желудка и кишечника, не содержит «пустых калорий». Быстро приводит к насыщению, так что человек не чувствует себя голодным, даже если его порция очень мала.

В качестве гарнира к диетическому минтаю подойдут овощи, отварной рис, листья салата.

Можно ли минтай беременным и кормящим

Противопоказаний к употреблению мяса минтая во время беременности и грудного вскармливания практически нет, единственный нюанс — не злоупотреблять (две порции в неделю — оптимальный вариант).

Несколько другая ситуация с печенью минтая — она чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина А, который необходим для формирования органов зрения. Его недостаток может привести к детской слепоте. Однако слишком много этого продукта потреблять также не стоит. Можно ли минтай беременным и кормящим Следует воздержаться от соленой рыбы вообще и минтая в частности, если появилась отечность (первый признак — опухают пальцы и ноги).

Как выбрать качественный продукт

Практически в 100% случаев минтай, продающийся в магазинах, — филе в ледяной глазури. Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Должен быть белый, без оттенков розового или желтого, без пятен.
  • Запах. Допустимый максимум — еле слышный, чуть сладковатый, если пахнет чем-то еще — не покупайте.
  • Температура хранения. Должна быть ниже -18°С. Проверьте, сколько показывает датчик холодильника в рыбном отделе.
  • Если филе в заводской упаковке, проверьте состав (только рыба и вода) и производителя (только Россия, Китай либо Япония).
Как выбрать качественный продукт На рынке или «с рук» минтай лучше не брать — слишком велик риск получить неправильно хранившийся, сомнительного качества продукт.

О вкусе и приготовлении

У хорошей хозяйки всегда есть несколько коронных рецептов, неизменно вызывающих восхищение гостей и домочадцев. Среди них просто обязан быть хотя бы один рыбный.

Тем более, что разнообразие способов приготовления этого продукта весьма велико: можно жарить (на масле, в кляре, на решетке), варить, тушить (с овощами или отдельно), запекать в рукаве, готовить на пару, в духовке, в чугунке, в горшочке, делать котлеты или рулетики, начинку для пирога или заливное, сочетать с различными гарнирами — каждый найдет вариант себе по вкусу.

Знаете ли вы? Если вам не слишком импонирует специфический вкус морской рыбы, улучшить его можно, сбрызнув мясо соком лимона за двадцать минут до начала готовки.

Характеристика мяса минтая

Минтай идеально подходит для готовки — в этой рыбе мало костей, ее легко разделывать. Мясо очень нежное, нежирное, приятное на вкус, можно как экспериментировать со специями, так и готовить в собственном соку.

Как вкусно приготовить: 2 лучших рецепта

Здесь приведены два самых простых рецепта, которые позволят даже не слишком умелому кулинару приготовить великолепное блюдо, приложив минимум усилий. Как вкусно приготовить: 2 лучших рецепта

В духовке

Вам понадобится:

  • четыре выпотрошенных тушки минтая средних размеров (без голов, хвостов и плавников);
  • две луковицы;
  • один небольшой лимон;
  • пучок петрушки;
  • двести грамм сметаны;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • соль и перец.

Важно! Особое внимание следует обратить на способ приготовления — чтобы блюдо было действительно диетическим, филе стоит готовить на пару, тушить либо варить. Никакого масла! Если вкус кажется вам слишком пресным — добавьте специй, но ни в коем случае не используйте соусы.

Само приготовление происходит следующим образом:

  • Каждую тушку разрезать поперек на две части, лимон (вместе с кожурой) — дольками.
  • Куски рыбы и лимона солим, перчим, перемешиваем в миске, оставляем примерно на час настаиваться, изредка снова перемешивая.
  • Мелко режем и смешиваем лук и петрушку.
  • Застилаем противень фольгой, наливаем масло, сыплем немного смеси лука и петрушки на дно, выкладываем куски рыбы, пересыпая их луком, петрушкой и дольками лимона.
  • Смазываем сметаной.
  • Сверху плотно закрываем еще одним слоем фольги.
  • Ставим в разогретую до 200-230°С духовку на 30-40 минут.
  • После снимаем верхний слой фольги и возвращаем противень в духовку на 15 минут — так образуется аппетитная корочка.

На сковороде

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • вода, соль, сахар, перец;
  • петрушка;
  • мука;
  • масло (подсолнечное и сливочное).

Важно! Чтобы жареная рыба не была слишком сухой, не следует удалять с нее кожу. Также очень важна корочка, образующаяся на мясе при жарке — ее лучше не повреждать (в том числе не поливать сверху маслом или соусом).

Готовим:

  • Берем четыре крупных куска филе.
  • В миску наливаем литр воды комнатной температуры, добавляем по одной столовой ложке соли и сахара, размешиваем, кладем туда филе, держим до получаса.
  • Мелко режем листья петрушки.
  • Куски филе достаем из воды, отряхиваем, промакиваем салфеткой, солим, перчим по вкусу, панируем в муке, снова отряхиваем.
  • Ставим на огонь сковородку (крышка не нужна), наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем куски, слегка потряхивая сковородкой (чтобы рыба не прилипла).
  • Переворачиваем, когда практически перестает слышаться треск.
  • После переворачивания добавляем кусочек сливочного масла.
  • Когда рыба почти готова, выключаем огонь и посыпаем петрушкой.
  • Когда блюдо немного настоится, можно выкладывать на тарелку.

Правильная подача

Разогревать остывшую рыбу можно, но теряется вкус, так что лучше приготовить такое количество, которое гарантированно будет съедено за один раз. Хорошо сочетается минтай с гарниром из картофеля и зелени.

Из алкогольных напитков подойдут белые вина (сухие либо полусухие): они выгодно оттеняют вкус блюда, но не заглушают его.

А вот с водкой, коньяком и другими высокоградусными напитками минтай сочетается плохо. Правильная подача

О вреде минтая

Вреда употребление минтая нанести практически не может. Аллергические реакции на этот продукт очень редки даже среди людей, которые обычно остро реагируют на рыбу. Единственные категории людей, которым следует ограничивать себя в потреблении этого продукта, — страдающие от язвы или повышенного давления. Это связано с высоким содержанием соли в морской рыбе.

Правила хранения

Как уже говорилось, хранить минтай следует при очень низких температурах, в морозилке. Размораживать филе следует постепенно — ни в коем случае не используйте для этого теплую воду. Лучше из морозилки переложить на какое-то время в холодильник, а потом выложить в миску и дождаться, пока растает при комнатной температуре.

Важно! Если рыба начала таять, ее следует разморозить и приготовить. Повторно замораживать рыбу нельзя!

Если собираетесь хранить охлажденный (не замороженный) минтай, то это следует делать либо в емкости со льдом, либо с водой. Правила хранения Не храните рыбу вместе с другими пищевыми продуктами, если они не упакованы герметично.

Замороженное филе в морозильной камере хранится не более полугода.

Не менее полезные представители

Минтай — вполне достойный представитель морских рыб, однако есть много других видов, не уступающих ему по критериям питательности, полезности и вкуса, которые также легко можно найти в продаже. Способы их приготовления весьма схожи, так что если вам приелось любимое блюдо из минтая, не отказывайтесь от него, а просто замените основной ингредиент.

Горбуша

Представитель семейства лососевых, другое название — «розовый лосось». Водится в Тихом океане, весит около килограмма. Красная рыба с богатым вкусом и нежным мясом. Горбуша

Путассу

Довольно мелкая и костистая рыбешка, которая, однако, очень вкусна, питательна и полезна. Ее часто берут на корм котам, хотя из путассу можно приготовить блюда, удовлетворяющие самым изысканным вкусам.

Треска

Популярная рыба родом из прибрежных вод Северной Атлантики. Вес — около двух килограмм. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, кроме того, в треске очень мало костей и жира.

Советуем узнать о полезных свойствах такой рыбы, как: мойва, треска, лосось, морской окунь, судак, пикша, тилапия, тунец и камбала.

Пикша

Также представитель тресковых. Водится в холодных морях с повышенной соленостью. Вес особи около трех килограмм. Мясо белого цвета, нежной консистенции, мягкое и диетическое.

Как видим, морская и океаническая рыба — продукт не только полезный, но и вкусный, а также несложный в приготовлении. Не отказывайте себе и своим близким в таком замечательном добавлении к повседневному питанию.




Комментарии