В чем польза и вред тилапии и что это вообще за рыба

Рыба Рыба — это источник полноценного белка и важных органических соединений для человеческого организма. Ежедневно употребляя рыбу в пищу, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаете пищеварение и укрепляете иммунитет.

Разные сорта рыб отличаются разным химическим составом и разным воздействием на человеческий организм. Существуют ценные сорта рыб, филе и икра которых стоят больших денег, есть менее ценные породы, которые доступны каждому потребителю.

К рыбам доступным и в то же время очень полезным относится одна из древнейших пород рыб — тилапия. В этой статье мы рассмотрим ее химический состав, использование в кулинарии и влияние на человеческий организм.

Рыба тилапия

Это создание, обитающее в пресных водах тропических и субтропических регионов. Широко разводится в искусственных условиях, очень неприхотлива, поэтому легко приспосабливается к воде разной солености и самым разным кормам. Всеядна, легко переносит нехватку кислорода и пищи.

На самом деле тилапия, которая также известна как тиляпия или королевский окунь, — это не один вид рыб, а целый род, включающий в себя более сотни разных видов. Больше всего ее отлавливают и выращивают в Китае, Южной Америке, странах Африки и США.

Важно! Тилапия — рыба всеядная, она питается не только водорослями и рачками, но и различными отходами производств. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на страну происхождения и производителя этого продукта.

Мясо этих рыб имеет белый цвет, отличается нежной текстурой и уникальным вкусом, за который высоко ценится. Вид тилапия имеет обычный для цихлид: тело короткое, плоское, широкое, голова большая, глаза на ней крупные. Тилапия Цвет чешуи колеблется от серо-серебристого до насыщенного зеленого, нередко встречается полосатый окрас. Плавники длинные, веерообразные, с острыми лучами. У взрослых особей встречается красная кромка плавников. Помимо удивительной приспособляемости эта рыба отличается ярко выраженным родительским поведением.

При возникновении угрозы она собирает в ротовую полость отложенную ранее икру или стайку подросших мальков и инкубирует их в таком виде, изредка выпуская на кормежку. Имеет склонность к гермафродитизму, драчливая и со сложным поведением, поэтому представляет большой интерес для зоопсихологических исследований.

Химический состав

Мясо этой рыбы относится к низкокалорийному и высокобелковому. На каждые 100 г филе приходится 78 г воды и 26 г легкоусвояемого белка. Жиров в ее состав входит примерно 1,5 г, а насыщенных жирных кислот 100 г филе содержат целых 0,8 г. Тилапия Это очень много по сравнению с другими видами пресноводных позвоночных. Много в мясе тиляпии витаминов группы В — практически весь комплекс. Аскорбиновая кислота и витамин РР тоже содержатся в нем в достаточном количестве.

Что до минералов, то больше всего в мясе тилапии калия — 300 мг на каждые 100 г. Кальций и фосфор, которые правильно усваиваются только вместе, содержатся примерно по 150 мг, а холестерина в тилапии совсем мало, 50 мг, и относится он к полезной форме.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря тому, что белок в этом мясе низкокалорийный, а жиров почти нет, калорийность 100 г этого продукта составляет 101 кал, или 424 кДж. Высокая пищевая ценность этого рыбного филе обусловлена большим содержанием белка — такое процентное соотношение белка к общей массе бывает только у ценных пород рыб. Тилапия

Знаете ли вы? Происхождение названия этой рыбы неизвестно никому. Правда, есть предположения на этот счет. Так, бытует легенда, согласно которой эту экзотическую рыбу отведал Аристотель и, восхитившись ее нежным вкусом, с сожалением всплеснул в ладоши: «Тиляпия». В переводе это означает «такая далекая рыба».

О пользе тилапии

Главная польза этой рыбы заключается в ее белковой составляющей, которая легко усваивается даже истощенным организмом. Тиляпию стоит включать в рацион людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, беременных женщин и маленьких детей.

Всего 100 г этого продукта восполняют половину суточной потребности взрослого человека в белке нерастительного происхождения. Наращивание мышечных тканей проходит гораздо быстрее, если ежедневно съедать хотя бы 100-граммовый кусочек филе тиляпии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав этого мяса, очень важны для полноценного функционирования организма. Они регулируют кроветворение и высшую нервную деятельность, становятся действенной профилактикой тромбозной закупорки сосудов и предупреждают атеросклероз. Тилапия Содержание полезного холестерина в этой рыбе помогает понизить уровень вредного холестерина в крови. Богатый минеральный состав положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (в частности калий) и мочеполовую систему.

Гормональный фон стабилизируется, повышается потенция у мужчин. Витамины, входящие в этот продукт, улучшают состояние кожи — тонизируют ее и убирают признаки усталости.

Применение королевского окуня

Мясо тиляпии очень нежное и обладает уникальным белковым вкусом. Оно прекрасно звучит как в самостоятельных рыбных блюдах с применением минимального количества специй, так и в сочетании с гарнирами.

В лечении

Как упоминалось выше, питательность и минимальная калорийность этого филе делают его безопасным источником белка и незаменимых жирных кислот, что широко применяется в лечебных диетах.

Тилапия Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт позволяет готовить и употреблять эту рыбу тем людям, которые не могут кушать другие, более жирные, виды рыб.
Важно! В составе тиляпии Омега-3 и Омега-6 кислоты находятся в шатком балансе. Количество Омега-6 кислот находится практически на одном уровне с Омега-3 кислотами, что вызывает сомнения у некоторых диетологов относительно ее безвредности. Лучшее решение в этом случае — употреблять тиляпию в умеренных количествах.

Использовать эту рыбу можно не только в кулинарных целях. Недавнее революционное открытие дало возможности для использования тилапии в хирургии. Как оказалось, ее сырая, особым образом обработанная кожа обладает способностью ускорять регенерацию мягких тканей человека.

Благодаря высокому содержанию коллагена эта кожа становится упругой и герметичной повязкой. Хирурги предварительно стерилизуют ее и накладывают на травмированные участки кожи. Тилапия Менять такие повязки приходится всего 5–6 раз за лечение, а это на порядок меньше, чем при лечении серебряным составом. Кожа человека регенерируется без образования рубцов и возобновляет свою чувствительность.

Для похудения

Если вы пробовали бороться с лишним весом, то знаете, что большинство диет рассчитано на уменьшении количества углеводов и увеличении белковой составляющей. Мясо королевского окуня отлично подходит для этих целей. При условии использования нежирного гарнира оно станет основой правильного питания на время диеты.

Белковый вкус этого филе напоминает птичье мясо, поэтому диета будет нескучной. Низкая калорийность сохраняется при варке и готовке на пару. Обжаривание для диетического питания не подойдет, оно повышает калорийность вдвое.

В качестве гарнира используйте отварной длиннозерный рис, отварные и запеченные овощи и фрукты, небольшое количество отварной пасты, умещающееся в двух горстях. Можете добавлять это некалорийное филе в основные блюда. Ряба для похудения Рыбная закуска или рыбный салат — полезный и быстрый прием пищи, который можно организовать в вечернее время. Компенсируйте энергетические затраты этим белковым продуктом. Так вы не только потеряете лишнюю жировую ткань, но и нарастите красивую мышечную массу, если будете физически упражняться.

В кулинарии

Легкий вкус и нежная мякоть этой рыбы делают ее благодатным материалом для домашних и профессиональных поваров. Дети с удовольствием едят мягкое и сытное мясо, а взрослым придутся по вкусу сложные блюда с его использованием.

Знаете ли вы? Существует отдельный вид тилапий — тилапия геннисаретская. Согласно преданиям, именно этой рыбой Иисус накормил 5 тысяч людей на берегу Галилейского моря.

  • Лимонное филе Самый простой вариант приготовления рыбы — это ее выпекание. Чтобы вкус филе был более утонченным, добавьте лимонно-чесночный соус. Возьмите половинку лимона, зубчик чеснока, по чайной ложке соли и мелко рубленной петрушки, 100 г сливочного масла.

    В небольшой мисочке смешайте топленое масло, сок половинки лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль, петрушку, по желанию — черный перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Филе телапии Возьмите 4 филе тиляпии, обильно смажьте их получившимся соусом и выложите их в толстостенную форму для выпекания. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте филе в течение 7 минут, а затем увеличьте температуру еще на 30 °С и допеките рыбу 2–3 минуты. Приготовленное таким образом филе подавайте горячим.

  • Рыбные котлеты Простое и вкусное домашнее блюдо. Возьмите треть стакана шлифованного риса и отварите его до готовности. 700 г филе королевского окуня пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. 2 ломтика белого хлеба замочите на 3 минуты в воде.Воду отожмите, а получившуюся мякоть введите в фарш. Добавьте по 50 г мелко нарубленного зеленого лука и петрушки. Введите в фарш готовый рис, смешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Можно ли тилапию при беременности и кормлении грудью

Это очень полезная рыба, употреблять которую беременным и кормящим женщинам необходимо. Полноценный легкоусвояемый белок станет отличным строительным материалом для организма малыша и компенсирует потери в материнском организме. Единственное, нужно тщательно отслеживать производителя этого сырья.

Важно! Тиляпии, выросшие и отловленные в естественных условиях, считаются более чистыми и безопасными для употребления в пищу, так как обитают в проточной воде, а не в запруженных искусственных садках. Поэтому сырье, произведенное в наших широтах, а не импортированное из стран Азии, лучше не покупать.

Азиатский и южноамериканский королевский окунь обладает низким уровнем тяжелых металлов и токсинов, а также откармливается правильными кормами, чего нельзя сказать о рыбе родом из Северной Америки. Рыба Недобросовестные производители пользуются всеядностью этой рыбы и часто сливают ей некачественный корм отходного происхождения. Хорошая экологически чистая тилапия будет отличным дополнением к рациону кормящей мамы, а тилапия, «обогащенная» токсинами и антибиотиками, может навредить не только маме, но и малышу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению качественной тиляпии сугубо индивидуальны — вызывать отрицательную реакцию она может только у людей, имеющих аллергию на морепродукты. С осторожностью эту рыбу следует употреблять в пищу людям, склонным к ожирению, тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от астмы.

Что касается рыбы, выращенной на некачественных кормах с применением гормонов роста и антибиотиков, то здесь вариант один: такой продукт будет вреден всем без исключения. Обращайте внимание на производителя, указанного на упаковке, либо просите продавца, торгующего рыбой вразвес, показать сертификат о санитарном соответствии продукции. Филе тилапии Тилапия — это удивительная рыба. Она обладает сложной организацией, так как заботится о потомстве, отличает хозяина от других людей, которые приходят ее кормить, и защищает свою территорию от чужаков. Ее мясо считается богатым источником всех необходимых человеку аминокислот и полноценного белка, который легко усваивается.

Она легко приспосабливается к разным условиям жизни, поэтому разводить ее совсем несложно. Зная секреты ее приготовления и умея выбрать качественную рыбу, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом.




Комментарии