Чем полезна, как правильно выбрать и как вкусно приготовить икру палтуса

Икра палтуса Ежегодно миллионы рыб отправляются на нерест, чтобы отложить икру и дождаться выведения мальков. Перед тем, как произойдет оплодотворение, рыболовецкие судна отлавливают рыбные косяки и отправляют их на переработку. В дело идут как рыбное филе, так и икра, полезный и дорогостоящий продукт. Существует много типов икры, делят их в зависимости от вида рыбы и цвета зернышек. Все они отличаются по своему химическому составу, питательности и влиянию на человеческий организм. В этой статье мы рассмотрим икру такой рыбы как палтус — ее химический состав, пользу и рецепты с ее применением.

Что за рыба палтус

Эта рыба относится к семейству камбаловых. Отличается специфическим строением туловища. Глаза у нее находятся на одной стороне плоского туловища, а рот располагается под ними. Достигает огромных, до 130 см, размеров при весе до 30 кг. Средний вес колеблется в пределах 5 кг.

Большой популярностью пользуется красная и черная икра.

Кожа рыбы бывает бурой и светло-оливковой. Ее мясо богато незаменимыми аминокислотами, а вот углеводы в нем отсутствуют. Распространена в северных и восточных морях. Проживает на дне, по нему передвигается, собирая падаль и питаясь ею. Очень важна для рыбного промысла. Рыба палтус

Важно! Эту икру очень часто заменяют подделкой. Подделки изготавливают из желатина с добавлением красителей и ароматизаторов. Икра-эрзац не принесет вам никакой пользы, поэтому будьте внимательны при выборе продукции.

Как выглядит и вкусовые качества икры

Цвет колеблется от бежевого до белого. Почти прозрачная, очень светлая, похожа на щучью, в торговых сетях часто подкрашивается красным или черным красителями. Рассыпчатая, имеет выраженный морской соленый запах и горьковато-пряный вкус. Если ее не пытаются выдать за лососевую, то продают в ястыках — плотных оболочках.

Изучаем состав

Химический состав этого продукта отличается в зависимости от даты вылова, обработки и способов хранения.

Витаминный

Самое высокое содержание в этом продукте каротина и никотиновой кислоты. Также много в нем витамина Д, аскорбиновой кислоты и витамина РР. Витамины группы В содержатся в икре в достатке. Особенно следует отметить витамин В9, еще известный как фолиевая кислота.

Минеральный

Много в икре палтуса железа и калия, отвечающих за здоровое кроветворение. Фосфор и кальций идут в равных пропорциях, благодаря этому улучшается их усваивание. Йод, селен и натрий содержатся в пределах нормы.

Икра палтуса

Калорийность и энергетическая ценность

Огромное количество полноценного протеина делает этот продукт очень сытным и питательным. На каждые 100 г икры приходится почти 20 г белка. Жиров этот продукт содержит 3 г. Почти весь этот вес занимают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность этого морепродукта низкая, всего 107 ккал/100 г, что делает его полезным диетическим продуктом.

Узнайте все о ненасыщенных, насыщенных жирных кислотах и в каких продуктах они содержатся.

О полезных свойствах икры

Регулярное употребление этого продукта становится профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает кровообращение и кроветворную функцию, стимулирует синтез эритроцитов. Содержит полезный холестерин, улучшающий состав крови.

Селен и сера, входящие в его состав, улучшают умственную деятельность и предупреждают возрастную деградацию головного мозга. Богатый витаминный состав омолаживает кожные покровы, улучшает состояние ногтей и волос. Аскорбиновая кислота и йод укрепляют иммунитет, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Икра палтуса

Можно ли

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, задаются вопросом, будет ли полезен этот морепродукт для малыша.

Знаете ли вы? Впервые рыбную икру начали заготавливать на Дальнем Востоке. Ее пускали на корм домашним животным, как высокобелковую пищу, или растирали для производства натурального клея. Распробовали ее уникальный вкус только в X-XI вв., с тех пор икра стала желанным гостем на столах у знати и простого люда.

Беременным

Есть несколько противопоказаний, при которых беременным не рекомендуется употреблять этот рыбный продукт. Первое и самое главное — это индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете аллергией на морепродукты, воздержитесь от их употребления.

Второе — это отечность. Икринки, обработанные крепким рассолом, способствуют задерживанию жидкости в организме, а беременные женщины часто страдают от отеков ног и лица. Третье — это высокая концентрация белка в моче. Икринки, богатые легкоусвояемыми протеинами, могут повысить этот показатель до опасного уровня.

Палтус называют также "морским языком", который используют в медицинских и косметических целях.

Во всех остальных случаях потребление этого рыбного продукта принесет исключительно пользу. Незаменимые аминокислоты поучаствуют в процессе формирования систем органов малыша и оздоровят будущую маму, избавляя ее от вредного холестерина. Икра палтуса

Белок выступит строительным материалом для тканей и систем органов плода. Фолиевая кислота предупредит развитие врожденных уродств и обеспечит здоровье нервной системы растущего организма. Магний нормализирует мускульную деятельность, избавит от судорог и укрепит сердечную мышцу будущей мамочки.

Важно! Чрезмерное потребление этого морепродукта ведет к нарушениям в работе мочеиспускательной системы. Повышенное содержание белка появляется даже в анализах мочи, поэтому соблюдайте умеренность.

Кормящим

Так как этот продукт является аллергенным, вводить его в рацион кормящей мамы следует не раньше, чем через 6 месяцев после родов. Начните с небольших порций, не больше чайной ложки, и проверьте реакцию грудничка на новый продукт. Если он нормально отреагировал на изменение рациона, можете постепенно увеличивать порцию.

При появлении аллергических реакций отложите употребление этого морепродукта еще на месяц. Помимо выраженной аллергенности, этот продукт придает молоку солоноватый привкус. Соленое молоко младенец может кушать неохотно. Икринки палтуса, безусловно, полезны для кормящей мамы, но вводить его в рацион нужно очень осторожно.

Детям

Малыши любят вкус икры больше, чем другие рыбные продукты. Чтобы обеспечить растущий организм белком, минералами и витаминами, можно постепенно включать этот морепродукт в детский рацион. Начиная с трехлетнего возраста, нужно дважды в неделю давать малышу половину чайной ложки икры. Чем старше будет кроха, тем больше порция потребуется.

Проверьте реакцию на икру на небольшой порции, чтобы убедиться, что этот продукт для ребенка не аллергенный. Давайте его вместе с основным приемом пищи, чтобы высокая соленость не повлияла на пищеварение. Икра палтуса

Знаете ли вы? В 1997 году был создан плакат под названием «Жизнь удалась». Художник по фамилии Логвин изобразил на нем аналогичную названию надпись. Она была выполнена черной икрой по красной икре и очень точно отображала мировоззрение экономической элиты того времени.

Икра палтуса: как отличить подделку

В первую очередь, обращайте внимание на цвет. Черные, красные, то есть, подкрашенные икринки сразу исключите. Натуральная икра палтуса будет светло-бежевой или кремово-белой. Иногда за нее пытаются выдать щучьи или тресковые икринки, но они имеют характерный привкус тины.

Икринки палтуса имеют чистый морской запах и вкус. Текстура упругая, но не однородная, как это бывает у поддельного продукта. Характерная гибкая капсула заключает в себя солоноватую жидкость и легко разрывается, если прижать ее языком или зубами. Зернышки крупные, многоугольные, они гораздо больше по размеру, чем икринки минтая или судака.

Что касается упаковки продукта, то она должна быть герметичной, с четко отображенной датой изготовления. Лучший вариант — дата, точечно выбитая с внутренней стороны на жестяной крышке. Этикетка должна ровно и плотно прилегать к банке. Если упаковка оформлена методом литографии, то краска ни в коем случае не может смываться или стираться спиртовым раствором.

Важно! Качественная икра палтуса стоит немногим меньше лососевой. Не поддавайтесь ажиотажу скидок и акционных предложений. Вам может попасться некачественная или поддельная продукция.
Перед тем, как покупать заводскую продукцию, посмотрите в Интернете оригинальную упаковку и сравните ее с той, которую вам предлагают. Поддельная продукция обычно отличается от оригинальной минимальными изменениями в дизайне: отсутствием даты изготовления, информации о производителе, неправильной эмблемой или надписью.

Икра палтуса

Что приготовить: особенности использования в кулинарии

Чаще всего икру используют как дополнение к бутербродам. На самом деле, область ее применения может быть гораздо шире.

Очень полезны для организма рыбные субпродукты, такие как печень трески и минтая.

Тыквенный суп

Это горячее блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г оливкового масла;
  • имбирь, куркума, красный перец, соль — по вкусу;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 100 г икры палтуса.

Пошаговый рецепт

Мелко нарежьте белый лук и чеснок, тыкву нарежьте средними кубиками. В воке (глубокая сковорода) разогрейте сливочное и оливковое масла. Обжарьте на масле лук до прозрачного золотистого цвета. Добавьте тыквенные кубики, чеснок, подержите три минуты на среднем огне и залейте овощным бульоном.

Варите полчаса, пока тыква не станет мягкой. Добавьте пряности, выдержите на огне еще минуту и перелейте суп в чашу блендера. Пюрируйте суп до кремообразного состояния. Вылейте его назад в вок и на медленном огне доведите до кипения, чтобы часть жидкости испарилась. Слегка охладите, разлейте по сервировочным тарелкам и подавайте, добавив сметану, чайную ложку икры и куркуму на кончике ножа. Тыквенный суп с икрой

Знаете ли вы? Существуют записи, датированные 1240 годом, которые свидетельствуют о том, что к столу великого хана Батыя в больших количествах подавалась красная икра. Хан этот продукт очень любил. Правда, способ ее обработки летописцы указать забыли.

Теплый салат с икрой и спаржей

Это быстрое в приготовлении блюдо может стать сытным и вкусным завтраком.

Необходимые ингредиенты

  • ½ багета;
  • 12 стеблей спаржи;
  • 20 г оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 100 г икры палтуса.

Пошаговый рецепт

Нарежьте багет на косые ломтики, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до +220 °С духовке до золотистого цвета (3 минуты). Стебли спаржи обжарьте в сливочном масле до размягчения (7 минут). Яйца отварите в течение 3 минут, чтобы желток остался жидким.

На каждую тарелку положите по два багетных тоста, по половинке яйца и по два стебля спаржи. Сверху на спаржу выложите по чайной ложке икры палтуса и сметаны. Слегка сбрызните оливковым маслом и, при желании, присыпьте черным молотым перцем на кончике ножа. Подавайте незамедлительно.

Икра палтуса

Закусочные икорные тарталетки

Одно из самых популярных и удобных для фуршетного стола блюд.

Необходимые ингредиенты

  • 10 тарталеток;
  • 200 г сыра «Дружба»;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 г икры палтуса;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Положите в чашу блендера икру. Залейте ее сливками и взбейте на высоких оборотах. Выложите смесь в миску.

Измельчите сыр кубиками, смешайте его в блендере с лимонным соком до однородности. Влейте сливочно-икорную смесь и взбейте в течение двадцати секунд.

Получившуюся массу выложите чайной ложечкой в тарталетки, сверху украсьте целыми икринками и листиками свежей зелени. Тарталетки с икрой и сыром

Важно! В этом морепродукте содержится много холестерина, как полезного, так и вредного. Под влиянием лецитина вредный холестерин обезвреживается, поэтому икру можно употреблять, не опасаясь закупорки тромбов.

Возможный вред и противопоказания

Так как готовится этот продукт путем сильного засола, он противопоказан людям, которые страдают от отечности. Излишняя соль будет задерживать свободную воду в организме и только усугубит эту проблему.

Неумеренное употребление этого морепродукта чревато проблемами с пищеварением, так как он содержит большое количество белка. С осторожностью икру палтуса следует кушать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертоникам и тем, кого беспокоит аритмия.

Уникальная польза этого продукта кроется в его химическом составе. Высокий процент белка, незаменимые аминокислоты и витаминный состав положительно действуют на любой организм, нуждающийся в полноценном питании и восстановлении. Икра палтуса

Икра насыщает и приносит удовольствие благодаря своим вкусовым качествам. Она добывается в экологически чистых регионах, так как именно там обитает лучшая икроносная рыба. В зависимости от ее происхождения, меняется ее состав и полезные свойства. Она омолаживает, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с нервной системой. Употребляйте икру палтуса хотя бы два раза в неделю, и положительный результат не заставит себя ждать.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...