Полезные и лечебные свойства трески для организма человека

Треска В знаменитой присказке северных жителей «Не поешь тресочки — не поработаешь в лесочке» совсем не случайно упоминается именно эта рыба. Обитательница холодных арктических вод треска накапливает в своем мясе столько полезных и питательных веществ, что становится одним из основных блюд для, например, поморов и одновременно служит прекрасным диетическим продуктом для сторонников здорового питания.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Гроза всех детей и одновременно действенное средство для их правильного развития — рыбий жир — добывается из печени именно трески. Она богата жирными кислотами Омега-3 и витаминами А и D, именуемыми, соответственно, «глазным витамином» и «витамином солнца».

В ее мясе также солидно присутствует витамин B12, у которого тоже имеется второе название — «красный витамин».

Знаете ли вы? Под понятие «треска» подпадает не только, собственно, треска, но также пикша, сайда и навага.
Треска Очень заметно присутствие в тресковом филе такого важнейшего минерала как селен. В порции (85 г) этой рыбы минерал присутствует в количестве более половины (58 %) суточной нормы. Богато филе фосфором и так называемыми микроэлементами «красоты» в виде цинка, серы и того же селена.

В солидном количестве присутствует в ней калий: в 100 г вареной или жареной трески его содержится 516 мг, что составляет 15 % необходимой для человека суточной нормы. Имеется в мясе этого замечательного продукта и кальций, столь необходимый для роста детского организма.

Важно! Мясо трески не следует употреблять одновременно с сыром, поскольку это сильно ухудшает пищеварение.

Калорийность

Этот продукт отличается высоким содержанием белка и довольно малым присутствием жира. Как правило, в сыром филе содержится около 19 % белка и только от 0,3 до 0,9 % жира. В 85 г в среднем присутствует 89 калорий, то есть на каждый грамм приходится примерно одна калория. Треска Эти качества обуславливают важные диетические свойства. Ее высококачественный белок способен заменить жирные сорта свинины и говядины таким образом, что человек не чувствует при этом никакого упадка сил и отсутствия чувства сытости, хотя жира с рыбой он потребляет совсем мало.

Узнайте подробнее стоит ли есть камбалу, рыбье молочко, пикшу, тилапию, лосось, тунец, шпроты.

Полезные и лечебные свойства трески

Присутствие в ней «глазного витамина» и «витамина солнца» способствует остроте зрения, росту клеток в организме, а также укрепляет костные ткани.

А «красный витамин» поддерживает в хорошем состоянии нервную систему человека, наводит порядок в энергетическом балансе организма, помогает воспроизводству эритроцитов, а также успешному развитию детей. В порции этого продукта содержится 37 % от дневной нормы данного витамина для взрослого.

Знаете ли вы? Самая качественная треска добывается в береговых водах Исландии и Аляски.
Имеющийся в продукте селен активно выступает в роли антиоксиданта, а еще один минерал фосфор способствует хорошему состоянию клеточных мембран, хрящевой ткани, зубов и костей. Упоминавшиеся выше «витамины красоты» способствуют нормальному росту волос и ногтей и поддерживают кожу в прекрасном состоянии.Треска Чрезвычайно важно для хорошей работы сердца наличие в рыбе калия, который улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. И, разумеется, в треске, как и в других морских рыбах, много йода. Этот микроэлемент положительно влияет на развитие мозга человека и особенно показан беременным женщинам, кормящим матерям и детям во все периоды их интенсивного умственного развития.

Тресковое филе насыщено высококачественным белком, в состав которого входzт девять самых ценных аминокислот, что очень действенно способствует хорошей усвояемости продукта.

Противопоказания и вред

Насыщенность полезными веществами и отличные диетические качества этого продукта вроде бы делают его желанным блюдом буквально для всех, за исключением тех редких граждан, которым не повезло с индивидуальной непереносимостью, а также страдающих желчекаменной и мочекаменной болезнями.

Однако в последние десятилетия из-за неуклонно расширяющегося загрязнения вод мирового океана треска, нагуливая свои полезные качества, стала накапливать в себе и нежелательные элементы в виде тяжелых металлов. Оказалось, что высокотоксичные ртуть и мышьяк способны концентрироваться в телах хищных рыб, к каковым принадлежит и она, в поистине опасных дозах. Треска

Важно! Медики в разных странах советуют беременным женщинам и детям воздерживаться от употребления хищных океанических рыб, включая и треску.

Хранение

Испокон веков люди, отправляющиеся в дальние странствия, брали с собой в дорогу сушеную треску. И не только из-за ценных питательных свойств этой рыбы. Обилие белка и очень малое присутствие жира вообще позволяют хранить ее намного дольше, нежели более жирную рыбу.

Эти же качества способствуют вялению рыбы даже без добавления в нее соли. В сушеном виде она может храниться очень долго, служа источником полноценного питания круглый год и в любой точке земного шара.

С развитием холодильной техники появилась возможность длительного хранения рыбы в замороженном состоянии. Но чаще всего сегодня она попадает в торговую сеть в виде ломтиков филе в охлажденном виде. Однако при нарушении правил обработки и хранения ее натуральный и специфический запах способен резко активизироваться и заметно ухудшиться.

Эта замечательная рыба хороша всем и практически для всех, и при правильной ее добыче и использовании способна принести людям на стол добротную, полезную и вкусную пищу.




Комментарии