Чем полезна навага: польза и вред вахни для здоровья

Навага Навага, которую также называют вахня, принадлежит семейству Тресковых. Рыба является достаточно популярной, так как имеет отменный вкус, а диетическое мясо рекомендовано к потреблению как взрослым так и детям. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробное описание рыбы наваги, ее полезные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Состав рыбы

Вахня очень полезная, так как содержит большое количество витаминов и минералов.

Среди витаминов выделяют наличие:

Навага Вахня богата следующими минералами: Навага

Пищевая ценность и калорийность

В 0,1 кг продукта содержится 1 г жиров, 15 г белков, 1,5 г золы, 82 г воды. Наблюдается отсутствие в рыбе углеводов. Само мясо вахни не жирное, поэтому считается диетическим. Калорийность 100 г продукта составляет около 65 килокалорий. Основной жир сосредотачивается в печени наваги.

Важно! Необходимо учитывать, что при жарке рыба способна впитывать жир, поэтому ее калорийность может в разы увеличиваться и составлять не менее 150 калорий на 100 г продукта.

О полезных свойствах

Учитывая, что навага собрала в себе максимальный набор полезных витаминов и минеральных веществ, рассмотрим ее полезные свойства для человеческого организма. Навага

Для детей

Вахня богата селеном, который благоприятно воздействует на иммунную систему, формируя мощную защиту от простудных и вирусных заболеваний для детского организма.

В виде профилактического воздействия на развитие рахита у детей будет полезным есть навагу, потому что в ней содержится витамин D. Он также помогает нормально функционировать щитовидной железе и поддерживать в здоровом состоянии костную систему организма.

Рекомендуем вам почитать о том, бывает ли рыба без костей.
Дети, которые страдают нехваткой йода, также должны употреблять в пищу эту рыбу, поскольку она в достаточном количестве содержит данный компонент и может восполнить его нехватку в организме минимальным количеством морского продукта.

Для взрослых

Вахня оказывает положительное влияние на нервную систему и формирует сильный иммунитет, так как содержит большое количество селена. Достаточное количество витамина А способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии и предотвращает ее преждевременное старение. Навага Также выделяют особую полезность печени вахни, которая состоит из множества ненасыщенных жирных кислот, позволяющих ускорить выведение холестерина и синтез жировых отложений. Еще данные кислоты могут оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие на организм.

Знаете ли вы? Название рыбы наваги стало употребляться в русском языке в 16 веке, когда саами (северный народ) начал возить свои уловы в российские города на продажу.

Благодаря эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам мясо этого морского обитателя способно побороть депрессивное состояние у людей, улучшить самочувствие пациентов, которые страдают шизофренией и биполярными расстройствами.

Благодаря противовоспалительным свойством вахни, она защищает организм и кожу от солнечных ожогов и позволяет снизить риск развития заболеваний вплоть до рака кожи. Рыба навага

Для пожилых

Зрение, которое с возрастом становится хуже, необходимо поддерживать, поэтому вахня очень полезна в данном случае, так как содержит большое количество витамина А. Витамин Е, в свою очередь, позволяет задерживать процесс увядания и преждевременного старения клеток, укрепить иммунную систему, которая с возрастом немного ослабевает.

В мясе наваги содержится много омега-3 жирных кислот, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы людей. Необходимо обратить внимание, что регулярное потребление вахни способно на 35% снизить риски возникновения ишемической болезни, снизить давление и наладить ритм сердцебиения.

Ученые выделяют положительное воздействие на течение хронических болезней суставов, представленных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, из-за большой концентрации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Рыба навага

Не только польза но и вкус, навага в кулинарии

Мясо вахни имеет отличный вкус, характеризуется мягкой и нежной консистенцией, и что очень важно — содержит мало жира. Несомненным плюсом данной рыбы считается практически полное отсутствие мелких костей.

Важно! Существует несколько видов наваги, которые отличаются местом обитания. При этом стоит отметить, что навага, которая обитает в северных морях, отличается более насыщенным вкусом, чем рыба, обитающая в дальневосточных морях.

Популярна навага в кулинарии для приготовления различных блюд, особенно это касается северных и дальневосточных регионов. Для того чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Прежде всего это касается разделки тушки. Она должна производится в период, когда навага еще немного мерзлая, чтобы ее было легче приготовить, сохранить вкус и внешний вид будущего блюда.
  2. Зачастую вахню подвергают жарке,причем как целиком, так и кусочками, панируя в муке или обмакивая в кляр. Чтобы сохранить максимально натуральный вкус рыбы, используют подсолнечное масло, но особенно вкусным получается блюдо, если добавить во время жарки немного свиного жира.
  3. Северную навагу часто используют для готовки супов и ухи, она идет в дополнение начинок к пирогам и другой выпечки.
  4. Вкусной получается вахня, которую запекают в фольге или просто тушат с пряностями. Также можно жарить рыбу целиком на углях.
  5. Навагу часто добавляют в качестве главного ингредиента для запеканок и рыбных салатов.
  6. Люди, которые часто имеют дело с данной рыбой научились готовить маринованную навагу и использовать в качестве закуски.

Очень ценится и печень наваги, которая продается отдельно от тушек рыбы и считается деликатесным продуктом.

Знаете ли вы? В природе поведение наваги достаточно странное: после нереста самка рыбы абсолютно перестает заботься об икринках и очень часто даже поедает часть из них. Мальки же, чтобы защититься от хищников, научились прятаться под арктическими цианеями — самыми большими медузами в мире.
Рыба навага

Можно ли беременным и кормящим

Рассматривая вопрос об употреблении вахни при беременности, стоит отметить что омега-3 жирные кислоты, которые сконцентрированы в мясе рыбы, позволяют значительно улучшить процессы развития мозга и зрения у эмбриона. Также витаминный состав оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы и сетчатки глаз у плода.

Учитывая данные факты, вахню рекомендуют употреблять кормящим и беременным женщинам, так как она оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и на ребенка в период нахождения его в утробе и после рождения.

Благодаря низкой калорийности и отменному вкусу продукта беременные женщины могут употреблять вахню без опасения набрать лишние килограммы. Также стоит отметить, что данная рыба содержит минимальную концентрацию ртути и некоторых вредных компонентов, в отличие от других морских рыб, поэтому является одной из самых безопасных среди морских продуктов в период беременности. Навага для беременных Навага позволит маме чувствовать себя хорошо, будет влиять на кожу, волосы и ногти, которые так страдают в период вынашивания малыша.

Возможный вред и противопоказания

Список, которому нельзя потреблять вахню, небольшой: к нему можно отнести людей с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на морепродукты. Вред от потребления вахни может возникать лишь в том случае, если данный продукт употребляется в больших количествах.

Также опасно употреблять навагу, которая обитала в загрязненных водах и накопила в себе опасные токсические вещества. При выборе наваги обращайте внимание на условия хранения и качество продукта.

Важно! Если запах рыбы сомнительный и внешний вид вызывает подозрения, от приобретения такого продукта лучше отказаться, так как отравление рыбой влечет за собой серьезные последствия.

Таким образом, навага — очень вкусная и полезная рыба, которую можно употреблять в пищу абсолютно всем людям, если не обнаружена аллергия на морепродукты. Рыба навага Благодаря повышенной концентрации полезных веществ, рыба поможет справиться с различными проблемами организма, но стоит учитывать, что мера также важна: потребление даже столь полезных продуктов питания должно быть умеренным.




Комментарии