Что за рыба пангасиус, описание, свойства, в чем польза, фото

Пангасиус (или, на латыни, Pangasianodon hypophthalmus) — представитель речных рыб семейства пангасиевых сомов. Эта рыба очень популярна, поэтому промысел ее в экономических целях выгоден и оправдан. Несмотря на это, вокруг пангасиуса постоянно бушуют споры о том, стоит употреблять его в пищу или нет. Почему они возникают и насколько обоснованы такие опасения, мы расскажем далее.

Описание

Пангасиус — крупная пресноводная рыба. Может достигать в длину 130 сантиметров и весить около 44 килограммов. Взрослые особи темно-серого цвета с серебристым брюшком и ртом. Молодые особи сизого цвета. Вдоль тела, от жабр до хвоста, тянутся серебристые полоски, которые при взрослении пропадают. Плавники темно-серые с серебристой окантовкой, а хвостовой и анальный с темными полосками.

Голова крупная, глаза большие. Имеет две пары усов, как у сома. Формой тела напоминает акулу, поэтому его нередко называют акульим сомом или пресноводной акулой.

Есть еще одно название рыбы — канальный сом, которое пошло от места обитания: она живет в речке Меконг и примыкающих к ней каналах. Ее активно разводят во Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Камбодже.

Пангасиус всеядный, поэтому вес набирает очень быстро. Начинает нереститься в возрасте 4-5 лет. Проходит нерест дважды в год. Мальки появляются через 24-36 дней.

Знаете ли вы? Пангасиус — очень пугливое животное. Когда он ощущает приближение опасности, то притворяется мертвым.

Полезные свойства

  • Большое количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает раннее проявление сердечных заболеваний.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы голубика, мед из прополиса, курага, семена чиа, водоросли чука, кижуч, баклажаны, томатный сок.
  • Кальций необходим для укрепления скелета, жирные кислоты — для сосудов.
  • Ряд минеральных компонентов влияет на функционирование головного мозга, улучшая память и внимание.
  • Витамины группы А и Е заботятся о зрении, поддерживают нормальное развитие растущего детского организма.
  • Аминокислоты отвечают за работу ЖКТ, выводят из организма вредные вещества, улучшают метаболизм.
  • Богатая на протеин рыба важна для любого организма, подверженного интенсивным физическим нагрузкам.

Состав и калорийность

Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта в мг

Кальций

8
Железо

0,23
Магний

19

Фосфор

204

Калий

302
Натрий

98
Тиамин

0,02

Рибофлавин

0,083
Никотиновая кислота

2,105
Пантотеновая кислота

0,67

Витамин В6

0,154
Витамин Д

0,0002

Витамин А

1
Витамин Е

0,81

Витамин К

0,0021

Липиды и аминокислоты

Содержание в 100 г продукта в г
Жирные кислоты насыщенные 1,31

Жирные кислоты мононенасыщенные 2,573

Жирные кислоты полиненасыщенные 1,119

Холестерин 0,055

Лизин 1,386

Лейцин 1,153

Аспарагиновая кислота 1,487

Глутаминовая кислота 2,164

Глицин 0,769

Аргинин 0,951

Калорийность и пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность: 89 ккал;
  • белки: 15,2 г;
  • жиры: 2,9 г.
Знаете ли вы? Представитель родственного семейства, гигантский шильбовый сом, способен вырастать до 370 см в длину и 250 кг веса.

Лечебные свойства

Нежирная и низкокалорийная рыба полезна для восстановления сил организма после серьезных болезней и операционных вмешательств.

Низкокалорийными также считают молоки лососевых рыб, тилапию, кальмаров.
Ее гликемический индекс (степень влияния продукта на уровень сахара в крови) минимальный, что позволяет пангасиусу быть главным источником питательных веществ для диабетиков. Приготовленная на пару или в духовке рыба полезна беременным. Она устраняет бессонницу, избавляет от стрессов, обогащает организм кальцием, калием, магнием, железом и рядом витаминов, которые очень необходимы будущим мамам.

Употребление пангасиуса в пожилом возрасте минимизирует риск возникновения инфарктов и инсультов, делает кости более прочными.

Уменьшает риск возникновения инфаркта соя, арбуз, фисташки, яблоки.

Как выбрать хорошую рыбу

В наши супермаркеты пангасиус поступает не в целом виде, а в основном в виде филе, запечатанного в вакуумной упаковке. Реже в виде стейка и тушки.

Именно они считаются наиболее пригодными к употреблению.

Но если вы можете приобрести только филе, запомните следующее:

  1. Филе пангасиуса бывает четырех цветов: белого, бело-розового, красного и желтого. Цвет мяса зависит от того, чем кормили животное и в каких условиях его выращивали. Лучше отдать предпочтение белому или слабо розовому мясу, так как красный говорит о том, что пангасиусу не хватало кислорода, а желтый цвет появился из-за несбалансированного питания и тесного места обитания.
  2. Отдавайте предпочтения кусочкам небольшого размера. Они более нежные, в них содержится меньше льда. Ледовая глазурь будет присутствовать обязательно, но в количестве не более 10% от всего веса филе.
  3. Лед должен быть прозрачным. Если его много и он с желтоватым оттенком, значит — товар переморожен.
Важно! Дистрибьюторы часто выдают пангасиуса за морской язык. Но это абсолютно другой вид рыбы и стоит он гораздо дороже. Главное их отличие: цвет мяса и наличие жира. Филе морского языка тоненькое, прозрачное и без жировой прослойки.

Вредные свойства и противопоказания

Весь вред пангасиуса, о котором кричат со всех сторон, связан исключительно с производством. Дело в том, что река Меконг и ее бассейн не могут похвастаться чистотой своих вод.

Она протекает через густонаселенные районы с развитой промышленностью, из-за чего в воды реки сливается ряд вредных веществ. Поэтому логически напрашивается вывод, что вся выловленная рыба не пригодна к употреблению.

Но крупные предприятия по производству пангасиуса не ловят его в открытых водоемах, а выращивают на специальных фермах, где за чистотой воды тщательно следят.

Помимо этого, из-за отказа США от пангасиуса по причине его несоответствия санитарным нормам, основные производители ужесточили контроль качества продукции на всех этапах производства, начиная от выращивания рыбы и заканчивая ее разделкой. Поэтому только рыба от мелких производителей и подпольных фирм может быть вредной. Такая продукция вряд ли просочится на прилавки крупных гипермаркетов, которые тщательно следят за своим товаром.

Важно! Противопоказана рыба может быть только аллергикам. Им рекомендуется употреблять ее мелкими кусочками, чтобы проверить реакцию организма.

Норма потребления

Рыба должна присутствовать в меню любого человека. Диетологи упорно настаивают на том, что очень полезно устраивать еженедельно рыбный день. Даже если вы не сторонник рыбы, необходимо съедать хотя бы 100-140 г в день.

Формирующемуся детскому организму в возрасте от 10 до 12 месяцев полезно будет съедать по 40 г. В полтора года малыш должен кушать по 80 г, а в два года — по 100 г пангасиуса. Далее, если организм ребенка нормально реагирует на продукт, можно включать его в рацион с частотой раз в неделю.

Как хранить

В холодильнике филе может храниться при температуре около 0°С в течение 8-10 дней. В морозильной камере, где можно опустить температуру до -17°С, срок хранения возрастает до трех месяцев. За этот период ни полезные, ни вкусовые качества не исчезают.

Можно сохранять продукт в соленом и сушеном виде.

Таким образом, мы убедились, что пангасиус — вкусная и полезная рыба. Не стоит слепо верить во все слухи про ее вред. Придерживайтесь правил выбора товара и не отказывайте себе в прекрасном блюде.




Комментарии