Красная икра: польза и вред для здоровья человека

Красная икра: польза и вред для здоровья человека Икра — продукт прочно ассоциирующийся с богатством и роскошью. Однако на какой-нибудь праздник, в качестве приятного дополнения к столу, ее вполне можно себе позволить. Правда, к выбору стоит подходить ответственно — как и всякий популярный продукт, это лакомство массово подделывают. Давайте подробно рассмотрим, что же такое этот деликатес и с чем его едят.

Виды

Именно красная — это икра различных видов лососевых рыб. Разнится в зависимости от вида рыбы, основные отличия: цвет, размер и вкус.

Наиболее распространены следующие:

  • Чавычи (королевского лосося) — самая редкая и дорогая, также самая крупная (около семи миллиметров в диаметре), при этом, она очень нежная, лишь слегка горчит. Икринки — ярко-красного цвета, покрыты мягкой оболочкой.
Чавычи
  • Кеты («Царская») — чуть меньше, чем предыдущая (диаметром около шести миллиметров), при этом отличительными ее чертами являются практически идеально округлая форма и ясно видимое темное пятно зародыша.

    Цвет варьируется от желто-золотистого до оранжевого. За счет привлекательного внешнего вида (и вкуса, конечно же) популярна в качестве декора в кулинарии.

  • Нерки — больше распространена на Североамериканском континенте, так как рыба водится именно там. Среднего размера (до пяти миллиметров), красного цвета.
  • Форели — самая миниатюрная (до трех миллиметров) и разнообразно окрашенная (встречаются разные оттенки желтого и красного). Весьма распространена. На вкус горчит.
Форели
  • Кичужа — самая полезная, содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Такое преимущество просто не может обойтись без подвоха — икра кичужа горчит сильнее других, за счет чего не слишком популярна. Икринки среднего размера, темно-красного цвета.
  • Горбуши — самая популярная, приятна на вкус, оранжевая, среднего размера. Единственный недостаток — обращаться с ней нужно аккуратно, так как икринки легко лопаются.
Виды

Состав и калорийность

Продукт практически не содержит углеводов, состоит из жиров и белков в практически равных пропорциях; очень калорийный — на сто грамм содержит 250 ккал.

Богат следующими полезными веществами: витаминами А, Р, В, Е, С; минералами — фтором, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также легкоусвояемыми жирными кислотами, фолиевой кислотой и липидами.

Польза для организма

Икра, как все мы знаем, это зародыш рыбы, соответственно, содержит все необходимые вещества для формирования полноценной особи. Для организма человека употребление этого продукта приносит ощутимую пользу:

  • быстро усваивается, придает энергии;
  • выводит из организма вредные жиры;
  • улучшает иммунитет;
  • благотворно влияет на кровообращение, снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет кости;
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • позитивно влияет на секрецию половых гормонов и работу щитовидной железы.
Польза для организма Однако, чтобы эта вкуснота приносила только пользу, не стоит ею злоупотреблять — оптимальная суточная доза составляет не более 75-ти грамм.

Есть ли вред

Основной негатив, связанный с этим продуктом — его калорийность. Особенно, если употреблять икру в классическом виде: в дополнение к бутерброду с маслом (на белом хлебе). Как говорится — все вкусное обязательно вредное.

Также опасность кроется в контрафактной консервации. Неофициальное/несертифицированное производство (часто сопряженное с браконьерством) грешит добавлением в продукт вещества уротропин (маркируется как пищевая добавка Е239).

Знаете ли вы? Несмотря на высокую популярность сегодня, столетие назад народы Сахалина и Камчатки не использовали красную икру в пищу, а выбрасывали ее вместе с рыбьими внутренностями. Засаливать продукт начали только в конце XIX века.

Это консервант, который служит для продления срока хранения, однако он коварен, ведь продукт его распада — формальдегид (да, именно в нем хранят в кунсткамерах и лабораториях части трупов). При попадании в организм поражает ЦНС, кожные покровы, глаза, пагубно влияет на репродуктивную функцию. Очень токсичен.

Как употреблять лучше

Идеальный рецепт для каждого свой. Кто-то способен есть ее просто так, прямо ложкой из банки, но в большинстве случаев, икра — основной компонент закусок (бутербродов и тарталеток). Как употреблять лучше Кто же не вспомнит знаменитые блины с икрой, с давних пор восхищающие иностранцев в России. Стоит упомянуть и добавление ее в популярные нынче по всему миру японские лакомства — суши.

Единственная рекомендация — не подвергайте продукт термообработке, он великолепен в своем первозданном виде.

Важно! Икра — не тот продукт, который может долго стоять на столе. Рекомендуется съесть ее максимум через пол часа после вскрытия упаковки, иначе произойдет заветривание и, как следствие, ухудшение вкуса.

Как правильно выбрать качественную

Кроме простейших правил, применимых ко всем продуктам (сроки годности, целостность упаковки, хранение в холодильнике и т.д.), для икры существует несколько специфических нюансов, знание которых поможет приобрести качественный и вкусный товар:

  1. Смотрите на указание «по ГОСТу». Это означает, что икра была закатана в банки практически сразу после вылова рыбы и ее потрошения, а значит, она свежая и не подвергалась длительной транспортировке и/или заморозке.
  2. Не берите замороженную. Хотя она и пригодна для употребления, и стоит дешевле, но не слишком хороша по виду и вкусу.
  3. Бочковую икру можно без опаски покупать с августа по конец декабря. После Нового года, и до середины лета такую икру лучше не брать.
  4. От развесной икры лучше вообще отказаться — существует много способов надежно скрыть признаки утраты свежести, а то и чего похуже, так что есть большой риск быть обманутым. Если предложение слишком заманчивое — взгляните на календарь. В сентябре и октябре такая икра может быть свежей, в другие месяцы — точно нет.
  5. Не поленитесь прочитать состав. Кроме самой икры там могут быть растительное масло, натрия хлорид (он же поваренная соль) и допустимые добавки: антисептики Е200 и Е239 (обязательно должны присутствовать оба), а также глицерин (маркируется Е400). Если есть хоть что-то еще кроме перечисленного — поставьте продукт обратно на полку и ищите дальше.
  6. Обратите внимание, как выдавлены цифры маркировки на железной банке. Если изнутри, то все в порядке, снаружи — у вас в руках подделка.
  7. Не берите продукт на базаре, «с рук», в упаковке, на которой невозможно прочесть ключевую информацию.
Как употреблять лучше Также важный индикатор — внешний вид и консистенция продукта. Цвет обязательно однородный, не должно быть следов крови или пленок. Икринки — целые, не «в кашу».

Для детей и с какого возраста можно

Часто говорят: «все лучшее — детям». Применять эту мудрость к красной икре следует весьма осторожно. Для начала — никогда не кормите детей продуктом сомнительного происхождения, отравление вашему малышу ни к чему. Для детей и с какого возраста можно Далее — начинать следует с очень маленьких порций. Не скармливайте ребенку целую банку, даже если очень просит, помните о высоком содержании соли. Также с осторожностью следует давать этот деликатес детям с повышенным риском аллергических реакций, эффект вполне может быть мало того, что неожиданный, так еще и неприятный.

Важно! Детям до трех лет икру давать нельзя!

Противопоказания

В составе продукта очень много натрия, так что его нельзя людям с проблемами функционирования почек и сердца, склонностью к отечности, гипертонии. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах во время беременности.

Правила хранения

Чтобы деликатесный продукт не испортился, его следует правильно хранить. Оптимальные условия сильно зависят от того, как именно упакована икра (герметично ли), и в какой таре.

В любом случае, температура хранения должна быть +5°С (+/-1°). Если это продукт в герметичной заводской упаковке — его срок годности составляет год. Правила хранения Деликатес из вскрытой упаковки следует съесть в течение двух суток, дольше его хранить опасно. Основные признаки испорченного продукта — мутный вид и горьковатый привкус. Это значит, что икру нужно выбрасывать. Как бы ни было жалко потраченных денег — вред для здоровья перевешивает.

Вскрыв банку, нужно переложить продукт в стекло. Контакт с воздухом и железом приводит к окислению, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Набирать порции стоит чистой ложкой, иначе рискуете занести микробы, которые вынудят вас очень скоро утилизировать остатки икры.

Если покупаете продукт на развес, хранить его можно не более двух недель, поместив в чистую стеклянную банку и плотно накрыв промасленной бумагой. Температура хранения — как можно ниже.

Знаете ли вы? Если у вас осталось немного икры, сохранить ее вкусной и свежей «на потом», можно поместив в стерильную емкость и прикрыв дольками свежего лимона. Так она будет пригодна в пищу еще около семи дней.

Не рекомендуется хранить икру в пластиковой таре, любые лотки (даже специальные пищевые) придадут продукту «особенный привкус химпрома».

Если собираетесь замораживать икру, будьте готовы к ухудшению ее вкусовых качеств. Хранить в морозильнике небольшими порциями в герметичных емкостях, максимум год. Размораживать постепенно. Повторная заморозка недопустима!

Итак, красная икра, это не только дорого и красиво, но также вкусно и полезно. Если позволяют финансы, можно не дожидаться Нового года, а устраивать себе праздник вкусноты почаще. Приятного аппетита!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...