Элеутерококк: описание, полезные свойства, противопоказания

Элеутерококк На сегодня известно довольно много полезных лечебных растений. Одним из самых примечательных, интересных и целебных по своему действию можно считать элеутерококк, который набирает все большую популярность. В лечении используются преимущественно корни, оказывающие наибольший эффект.

Это растение можно добавлять в чаи, сиропы, принимать экстракты и всевозможные настойки. А о том, как это делать правильно, и что же, собственно, за действие они оказывают, мы расскажем ниже.

Характеристика

Элеутерококк — это колючий кустарник, с большими ветвящимися корнями. Обычно вырастает высотой в 4 или 5 метров, стебли покрыты тонкими шипами в большом количестве. Листья большие и широкие, заостренные к концу, располагаются на черешках. Цветки обычно мелкие и располагаются на цветоножках группами, обладают приятным и сильным запахом. Цветение наступает во второй половине июля и продолжается до середины августа.Элеутерококк

Знаете ли вы? Элеутерококк двуполое растение, причем на одном кусте располагаются как женские, так и мужские соцветия. Женские цветки желтого цвета, а мужские обладают сиреневым, почти фиолетовым, окрасом.
Плодоносит кистями черных ягод с плоскими косточками. Зреют они в середине осени. Кушать их нельзя, так как они ядовиты.

Выращивание

Встретить растение можно не везде, в дикой природе оно распространено на Дальнем Востоке, родиной считается Китай, встречается в Японии. Иногда можно увидеть в некоторых частях России, обычно на Сахалине, в Приморске и Хабаровске.

Выбирает обычно кедровые тенистые местности в лесах, склоны невысоких гор, пихтовые поля. Любит тень, но к почве не требователен, хотя и предпочитает влажную и плодородную землю. Воздух лучше чтобы был достаточно влажный. Культивирование растения происходит успешно и на других территориях, если они отвечают требованиям. Элеутерококк

Полезные свойства

В медицинских целях используются только корни. В традиционную медицину растение вошло не так давно, с 1964 года ввелось как заменитель женьшеня. Для изготовления лекарств обычно выбираются взрослые растения с развитой системой корней и побегов. Народная медицина также иногда использует не только корни, но и листья с плодами. Заготавливаются они обычно к сентябрю.

Важно! Плоды у растения ядовитые! Использовать их не рекомендуется, как и листья. Для приготовления настоек используются преимущественно только корни. Остальные компоненты нужно четко выверять и добавлять в минимальном количестве.
Полезные свойства обусловлены составом витаминов и элементов, которые находятся в растении. Оно оказывает комплексное действие на весь организм. Растение возбуждает нервную систему, помогает повысить активность работы внутренних органов и систем, стимулирует работу мозга, помогает вернуть остроту зрения, способствует активному обмену веществ, обладает адаптогенными свойствами (помогает синтезу специальных протеинов и кислот). Элеутерококк Кроме того, повышает сопротивляемость к переохлаждениям и вирусам, улучшает аппетит и усиливает репродуктивные функции. Оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы, стимулирует появление аппетита, улучшает сон. Используется не как снотворное, которое принимают перед сном, а общее средство борьбы с большой возбудимостью нервной системы, что и вызывает бессонницу.

Общие свойства примерно такие же, как и у женьшеня, поэтому он конкурирует с ним не только в дикой природе, но и в лекарственном применении. В диких условиях растение вытесняет женьшень с обжитых мест.

Показания к применению

Есть список показаний, при которых могут назначаться препараты, содержащие элеутерококк:

  • гипотонические состояния, так как растение повышает давление как тонизирующее средство;
  • болезни и проблемы с сердцем, заболевания и патологии сосудов;
  • ревматизм;
  • переутомление разного характера;
  • проблемы с потенцией;
  • климакс, нерегулярные месячные, бесплодие и другие патологии репродуктивной системы.
Настойка элеутерококка

Применение

Для тонизирования принимают от 20 до 40 капель дважды в день, перед едой, обычно утром и к обеду. Курс длится месяц. При проблемах с сердцем назначается курс из 30 капель на протяжении двух недель.

При переутомлении и проблемах с репродуктивной системой следует принимать до 20 капель перед едой дважды в день. Для повышения потенции принимают по 30 капель два или три раза, но только в первой половине дня.

При беременности

Беременность выступает одним из противопоказаний применения растения, но все же, изредка, его прописывают. Но только в небольших дозах и только в первой половине дня. Он повышает сопротивляемость беременных к вирусам, особенно, к герпесу. Курс должен быть минимальным — не больше двух недель.

Важно! Перед тем, как принять решение о приеме лекарства, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Только он сможет подобрать правильную дозировку и рассчитать курс лечения, чтобы он не навредил развитию ребенка.
Настойка элеутерококка

При давлении

Чтобы повысить кровяное давление, нужно пить от 20 до 40 капель перед приемом пищи примерно месяц. Пить настойку нужно в первой половине дня, обычно перед приемами пищи с утра и в обед. При высоком давлении его пить запрещено.

Сироп

Сироп оказывает положительное целебное действие на весь организм, поэтому используется и как профилактика, и как лечебное средство. Хорошо действует на внутренние органы, восстанавливая их.

Кроме того, сироп хорошо влияет на физическое и умственное состояние, снижает стресс, применяется при иммунодефиците и даже профилактике болезни Альцгеймера. Стимулирует нервную систему.

Употребляют на протяжении двух недель по 2 ст. л. утром, во время еды.

Для профилактики Альцгеймера следует пристальнее присмотреться к расторопше, арахисовому маслу, оливковому маслу, карри, бруснике, козьему молоку, рыбьему жиру, грецким орехам, яблокам.
Сироп

Мед

Мед растения хорошо действует вместе с употреблением корней. Так влияние на организм более существенное и разностороннее. Сам мед выступает стимулирующим средством для тонизирования, помогает укрепить иммунитет, особенно после болезней.

Восстанавливает обменные процессы и помогает противостоять действию патологических микроорганизмов и токсинов. Мед часто принимают для профилактики панкреатита и диабета, ожирения.

Применяется разово, в первой половине суток на протяжении 14-20 дней.

Рецепт чая

Чай из элеутерококка также очень популярен. Есть много рецептов его приготовления. Вот самый простой: необходимо взять листья и корни растения, в расчете, что на 1 чайную ложку необходим стакан воды или некрепкого чая. Это не должен быть кипяток. Заварку настаивают 15 минут, без кипячения.

Хорошо действует как средство от простуды. Такой чай нужно пить утром перед едой, не больше одного стакана. Он снизит температуру, подействует как успокоительное и общее укрепляющее и тонизирующее средство.

Чай

Экстракт

Принимается при проблемах с потенцией, онкологии, болезнях репродуктивной системы и других патологиях. Действует как укрепляющее средство при атеросклерозе.

Детям после 12 лет назначают по 20 капель перед едой (за полчаса примерно). Взрослым по 30 капель, принимать также с утра. Экстракт в целях лечения принимают 4 недели, не меньше.

Приготовить экстракт можно так: корни очень мелко режутся и заливаются водкой или 40 % спиртом, соблюдая соотношение один к одному. Настаивать нужно 3 дня, периодически взбалтывая или перемешивая, обязательно в темном месте.

Рецепт настойки

Настойка оказывает такое же действие, но сама по себе более слабая.

Приготовить ее можно так: корни измельчаются и заливаются водкой или тем же спиртом, соотношение должно быть 1 к 5. Настаивается 2 недели, также периодически взбалтываясь. Пьют ее по десертной ложке перед пищей три раза в день (как обычно, за полчаса). Продолжать лечение нужно не меньше месяца.Корни

Аптечная форма

Если у вас нет возможности приготовить настойку, экстракт или любое другое средство в домашних условиях, либо вы не доверяете действенности таких препаратов, то можно купить аптечные лекарства, которые продаются в разных формах. Здесь все дозировки выверены и правильно рассчитаны, так что можете не беспокоиться.

Лечение сосудов

Настойка элеутерококка способствует расширению сосудов, чем не только способна помогать при некоторых формах болезней сосудов, но и бороться с сахарным диабетом. Мембрана на клеточном уровне приобретает особую чувствительность к углеводам благодаря приему лекарства, именно поэтому лишний сахар начинает выходить из крови.

Также настойка очищает сосуды от собравшегося холестерина, что способствует борьбе с ожирением. Этот эффект также хорошо влияет при практике атеросклероза. Настойка благоприятно действует на сосудистую систему в целом и способствует улучшению ее работы.

Принимают согласно инструкции от 20 до 40 капель до приема пищи единожды в день с целью профилактики. В лечении прием проводится дважды или трижды, но обязательно в первой половине дня. Курс длится от 2 недель до месяца.Настойка элеутерококка

Знаете ли вы? Элеутерококк в разных формах способствует нормальному обмену углеводов, что позволяет не только быстро восстановить нормальное состояние организма, но и крови. Это очень полезно, если вы, например, донор крови.

Для повышения иммунитета

Для лучшей сопротивляемости иммунной системы к болезням и вирусам следует принимать аптечную настойку по 25-30 капель за полчаса до еды. Точную дозировку можно посмотреть в инструкции.

Длительность курса составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв. Лекарство не только повышает иммунитет, но и улучшает состояние внутренних органов, снижает влияние стрессов на организм, способствует нормализации сна.

При кожных заболеваниях

Корни элеутерококка подмешивают к обычным кремам и используют как средство от морщин. Экстракт растения можно использовать при лечении облысения. Хорошее действие оказывает при борьбе с кожными заболеваниями (псориазе, экземе, нейродермите, фурункулезе и др.). Применяют как наружно, промывая или обрабатывая зараженные участки, так и внутрь в виде настойки.

От эндокринных и гормональных нарушений

Курс корня элеутерококка пьют при гормональных нарушениях и болезнях эндокринной системы. Для этого нужно пить настойку или экстракт 4 недели примерно за 30 минут до приема еды и только по утрам.

Количество раз зависит от тяжести болезни, но не рекомендуется принимать больше 3 раз в день, иначе возможно появление побочных эффектов.

Для укрепления волос

Отвар из корней растения применяется для укрепления волос. Для этого нужно ополаскивать их после мытья каждый раз на протяжении 1-2 месяцев.

Подобное средство не только укрепляет волосы, но и способствует оздоровлению кожи головы. Отваром можно полоскать десны, это хорошая профилактика воспалений. Также используется при стоматитах.

Противопоказания

Препараты, содержащие элеутерококк, не следует применять при повышенном давлении, острых инфекциях и соматических заболеваниях разного характера. Не рекомендуют пить во второй половине дня, так как это вызывает слишком большое нервное возбуждение и бессонницу. Корни Высокие дозы препарата могут провоцировать раздражительность и повышенное ощущение тревоги, диарею. При длительном использовании могут появляться отеки (из-за задержки влаги), повышение массы тела (из-за увеличения аппетита). Не рекомендуется при беременности.

Широко используются в народной медицине такие растения как боярышник, эхинацея, алоэ, ромашка, окопник, аир, цетрария, чистотел, тысячелистник, страстоцвет, девясил, зверобой.

Условия хранения и срок годности

Хранить нужно в темном месте, обязательно подальше от детей. Температура не должна превышать +20 °С. Сохраняет свой эффект 3 года.

Корень элеутерококка — очень полезное средство. Оно не только позволяет укрепить организм, повысить тонус и сопротивляемость к болезням, но и лечить кожные заболевания, патологии репродуктивной системы и другие.

Использовать растение можно во многих формах, что позволяет получить как можно больше полезных веществ в лечении или при профилактике.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...