Что такое лук-шалот, и чем он полезен

ШалотЛук-шалот часто используют как в кулинарии, так и в других сферах, он имеет множество преимуществ, полезных веществ и особенностей, которые отличают его от других видов лука. В нашей статье расскажем о том, что же это такое, и как его правильно использовать.

Как выглядит лук-шалот

Внешне лук-шалот не имеет особых отличий от репчатого, многие даже считают что этот вид — это маленький, «не доросший» обычный, хотя это не так. Он имеет продолговатую, закруглённую форму и относительно небольшой размер по сравнению с другими видами лука. Шалот Цвет его может не отличаться от привычного рыжеватого оттенка, но также распространён и розовый, и белый цвет данного вида. Головка состоит из нескольких луковиц, как у чеснока.

Читайте также о полезных свойствах зеленого лука.

Чем отличается от репчатого

Первым ярким отличием является небольшой размер и вариации оттенков. Также он гораздо легче в плане выращивания, поскольку дает больший урожай и быстрее созревает. Высокий уровень морозостойкости позволяет высаживать растение под зиму, и собирать урожай в феврале за несколько недель до первых плодов раннего сорта репчатого.

Этот вид также можно выращивать и в домашних условиях в отличие от репчатого, например, на подоконнике. Отличающимся является и химический состав: в этом виде гораздо больше витамина C и сахара. Первое позволяет луку быть хорошим противовирусным средством, а второе создает карамелизацию при готовке. Лук-шалот Другие химические элементы приводят к тому, что он имеет более утонченный вкус, его можно использовать при приготовлении изысканных блюд, соусов. Луковые перья шалота, в отличие от репчатого, всегда остаются мягкими, даже если это поздний урожай, они имеют большее количество лечебных свойств, в том числе и диетические. Самым важным отличием является отсутствие резкого запаха, который присутствует у репчатого.

Химический состав

Всё особенные свойства лука-шалот обусловлены его химическим составом, он и отличает его от других видов.

Витамины

В состав входят такие витамины: аскорбиновая кислота, витамины E и К, витамины группы B: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. А также эфирные масла, фитонциды, каротиноиды.

Минералы

Данный продукт также богат минералами, в нем содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, а также имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний, германий, цинк, марганец, селен, медь и натрий. Шалот

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов шалота содержат 72 килокалории, основную массу данной энергии составляют углеводы, которых 16,8 граммов на 100 грамм продукта, или 67 килокалорий. В составе можно выделить около 80% воды, 17% углеводов, 3% белков и менее 1% жиров и золы.

Также в нем содержится клетчатка, крахмал и сахар.

Полезные свойства лука-шалот

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в продукте, он обладает противовоспалительным эффектом, а также противовирусным. Улучшает иммунитет, способствует хорошей работе пищеварительного тракта, рекомендуется при лечении болезней глаз, способствует быстрому обмену веществ и хорошей циркуляции крови.

Узнайте, какие витамины нужны организму для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Применение продукта

Данный продукт можно использовать не только в качестве одного из ингредиентов для блюд, но и как средство, которое поможет выздороветь, или предупредить болезнь. Лук-шалот

Использование в народной медицине

Благодаря наличию фитонцидов шалот можно применять для лечения гнойных заболеваний, например, при насморке советуют ватные тампоны, смоченные в свежевыжатом соке, вкладывать в обе ноздри на 3-5 минут. Это благотворно влияет и на горло, если оно также заражено. Такой метод действителен даже при серьёзных заболеваниях вроде ангины.

Если нужно направить лечение именно на горло, или легкие желательно использовать кашицу из растения для ингаляций. Лук, обжаренный на сливочном масле, может служить как вспомогательное средство при лечении кашля. Чтобы избавиться от кашля также можно натёртый овощ смешать с гусиным жиром. Смесь использовать как мазь, втирая в грудную клетку, и как внутреннее средство лечения, употребляя по 1 ложке смеси натощак 1 раз в день.

Важно! При использовании лука в лечении необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной переносимости продукта.

Также возможно использование кашицы из овоща для лечения ожогов или предотвращения появления ожоговых пузырей. Суп из этого продукта полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом. Лук-шалот Настойка из шалота также широко применяется при лечении ряда заболеваний:

  • простатит;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • заражение глистами;
  • гипертония;
  • общая слабость.

Отвар из шелухи может помочь избавиться от перхоти и улучшить тонкие, поломанные волосы с секущимися кончиками. Для этого 200 граммов шелухи необходимо залить горячей водой и кипятить в течение 5-7 минут, после процедить отвар и дать ему настояться 3-4 часа. Промыть им волосы можно после применения шампуня или отдельно от мытья.

В кулинарии

Благодаря тонкому нежному вкусу, отсутствию горечи и сильной остроты, шалот широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют к овощам, рыбе, мясу. Отдельное внимание стоит уделить супам с луком (он очень популярен для приготовления крем-супов).

Ознакомьтесь с рецептом приготовления лукового супа.

Также его можно употреблять и как отдельное блюдо. Примером этого может служить рецепт маринованного шалота, который чудесно сочетается с разными другими угощениями. Маринованный лук Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить шалот, а также нарезать чеснок и свеклу. Последняя добавляется исключительно для цвета.
  2. После поставить воду на огонь и добавлять в неё ингредиенты по очереди: чеснок, масло, уксус, сахар, соль, перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
  3. После того как вода со специями закипела, добавить лук и свеклу.
  4. Дать покипеть в течение пары минут и залить смесь в стерилизованную банку.
  5. Маринованный лук в таком виде может храниться до 6 месяцев.

Раскрываем секреты: как правильно чистить и нарезать лук

Одна из особенностей шалота в том, что он очень легко распадается, именно поэтому необходимо знать, как правильно нарезать и очистить его. Для того чтобы очистить продукт необходим обычный нож, убирать кожуру нужно, начиная от того места где растут листья, и до плодоножки.

Важно! Плодоножку, или крепление с волосками внизу лука срезать не надо. Она необходима для того, чтобы он не распался.

Если нужен мелко нарезанный вариант, то необходимо сделать несколько продольных разрезов, не доходя до конца, и нарезать лук кубиками, если в более крупном виде, то вместе с плодоножкой нужно разрезать его пополам.

О вреде и противопоказаниях

Вредным шалот может быть для людей с повышенной кислотностью желудка — продукт содержит вещества, которые как раз ее и повышают.

Также большое количество лука не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевой системы, поскольку это может вызвать затруднение при мочеиспускании.

Правила хранения

Хранить лук-шалот рекомендуется в холоде, поскольку в тепле он со временем теряет свои вкусовые и лечебные свойства. Поэтому холодильник — оптимальное место для хранения лука. Он сохраняется свежим гораздо дольше, чем репчатый.

Не менее полезные виды лука

Несмотря на множество преимуществ лука-шалот, другие виды также являются полезными, богатыми витаминами и минералами, и их можно использовать для приготовления различных блюд.

Репчатый

Репчатый лук — одна из самых популярных растительных культур, его используют по всему миру для приготовления множества блюд, а также как лечебное средство. Он имеет рыжего цвета кожуру и круглую форму. Это — один из самых крупных видов. Репчатый лук В кулинарии лук готовят вместе с салатами, супами, обжаривают к мясу, рыбе, маринуют и запекают.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении репчатого лука.

К полезным свойствам репчатого лука можно отнести:

  • наличие фитонцидов, которые убивают вредоносные бактерии;
  • стимулирование выделение пищеварительного сока;
  • использование при лечении водянок;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • противоглистное средство;
  • стимулирование выработки сперматозоидов;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • антисептическое средство.

Знаете ли вы? Репчатый лук — одна из самых древних растительных культур, он был известен ещё за 4000 лет до н.э.

Репчатый лук противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он повышает давление и может нарушить работу сердца. Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.

Слизун

Лук-слизун — один из самых необычных видов этого продукта.

Он имеет маленькие луковицы рыжего окраса и зеленые, толстые, закруглённые листья. Благодаря такой необычной форме его применяют не только в кулинарии и медицине, но и выращивают как декоративное растение. Лук-слизун К преимуществам данного вида можно отнести:

  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышение иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • способствование хорошей работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение аппетита;
  • наличие рибофлавина способствует гармоничной работе щитовидной железы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • лучшее усвоение солей железа.

Слизун также имеет и противопоказания. Так, существует индивидуальная непереносимость данного продукта и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта его также желательно ограничить.

Порей

Этот овощ — один из самых необычных видов лука, он имеет плоские длинные листья и луковицу, которая соединяется с ними при помощи толстой белой ножки. Лук-порей Наиболее часто он используется при приготовлении салатов, или подают вместе с гарниром. Но он имеет и лечебные свойства.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении лука-порея.

Лук-порей применяют при:

  • ревматизме;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с печенью;
  • низком иммунитете;
  • плохом аппетите;
  • склерозе;
  • плохой работе голосовых связок.

Строго запрещено употребления этого продукта для людей с болезнями почек, обострениями желудочно-кишечных заболеваний, а именно — двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное потребление может вызвать головную боль. Шалот и репчатый

Шалот или репчатый — что лучше

Оба вида лука имеют как отрицательные, так и положительные свойства, а также множество различий. Поэтому определять, что лучше, необходимо, отталкиваясь от задачи, для которой используется продукт: если это приготовление нежного соуса или крем-супа, то более подходящим является лук-шалот. Если это профилактика простуды, то более эффективным является репчатый лук.

Знаете ли вы? Во время Крестовых походов лук был обязательной частью рациона рыцарей.

Таким образом, можно сделать вывод, что лук-шалот является незаменимым продуктом для приготовления множества изысканных блюд, а также хорошим лечебным средством. Он обладает внушительным набором витаминов и минералов, нежным вкусом и не имеет резкого запаха.




Комментарии