Грибы вешенки: полезные и вредные свойства, секреты выращивания
Во всем мире вешенки почитают не только как вкусные, но и как полезные для здоровья грибы. Из них готовят всевозможные блюда и одновременно лечат кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную системы, а также очищают свой организм от токсинов и шлаков. Многие любители тихой охоты даже в домашних условиях умудряются создать целые грибные плантации. Как это сделать на своем участке, почему нужно есть вешенки, на что обращать внимание при их покупке и хранении — обо всем этом вы узнаете далее в статье.
Описание
Ботаники классифицируют эти съедобные грибы к семейству плевротовых. Во многих научных пособиях, кроме традиционного названия Pleurotus ostreatus (вешенка), встречаются параллельные Agaricus ostreatus, Crepidopus ostreatus, Dendrosarcus ostreatus, что сбивает с толку неосведомленных грибников. Тем более что гриб имеет много сходств с несъедобными и условно-съедобными собратьями.
Чтобы не ошибиться, грибнику важно обращать внимание на все части гриба, а также на его возраст и место произрастания. Зачастую вешенки размещаются целыми розетками на отмерших древесных фрагментах. Это могут быть упавшие деревья либо старые пни. Внешне эти представители плевротовых очень неприметны и часто воспринимаются как несъедобные.
Характерными признаками вешенок являются:
- крупные размеры;
- округлая шляпка диаметром до 30 сантиметров с мясистой структурой и тонким краем;
- ухообразная форма шапочки, что у молодых грибов отличается выпуклостью по центру, а у старых — широкой воронкой либо плоскостью;
- гладкой глянцевой поверхностью шляпки;
- мицелиальным налетом на шапочке, который появляется только при условии, что гриб произрастает в местах с повышенной влажностью;
- серо-бурые оттенки шляпки, которые, в зависимости от возраста гриба, могут быть темно-серыми, пепельно-серыми, коричневыми (у старых экземпляров шапочка часто выцветает, в результате чего приобретает фиолетовую, желтоватую либо белесую тональность);
- сплошная плотная и короткая ножка, которая иногда поражает своей миниатюрностью (ее длина может быть от 2 до 5 сантиметров, а толщина — от 0,8 до 3 сантиметров);
- цилиндрическая форма и гладкая поверхность белой либо слегка желтоватой ножки;
- тонкие и редкие пластинки. У молодых грибов всегда белые, а у зрелых — сереют либо желтеют;
- бесцветные гладкие споры и розоватый споровый порошок;
- мягкая и сочная мякоть у молодых грибов, жесткая и волокнистая — у старых;
- отсутствие запаха;
- приятный вкус с легкими нотками аниса.
Похожие виды и их отличия
Для пищевых целей люди используют только молодые образцы, диаметр шапочки которых не превышает 7-10 сантиметров. Это связано с тем, что у старых экземпляров все фрагменты становятся слишком жесткими и тяжело усваиваются. К тому же, их вкус уж никак не сравнить с молодыми вешенками.
Но бывают случаи, когда грибников сбивают с толку двойники этих питательных и целебных грибов. К таким эксперты зачисляют австралийский ядовитый омфалотус (Omphalotus nidiformis) и пилолистничек (Lentinellus ursinus). Если первая разновидность в наших краях, к счастью, не встречается, то вторая, хоть и редко, но все же попадает в корзины грибников. Отличить несъедобного брата от настоящей вешенки можно по:
- слегка опушенной либо бархатистой коричневой поверхности шапочки;
- темных и ломких пластинах;
- отсутствующей ножке;
- светло-кремовой жесткой мякоти;
- неприятно кисловатому запаху;
- едкому и горькому вкусу.
Специалисты предупреждают грибников, что определенные отличия могут иметь и настоящие вешенки, поскольку в природе их насчитывается около полусотни видов. К самым распространенным принадлежат:
- вешенки беловатые (характеризуются светлой шапочкой и желтыми оттенками мякоти);
- вешенки рожковидные (имеют светло-желтый окрас шляпки и сетчато-соединенные пластины, доходящие до основания ножки);
- вешенки золотые (виду свойственна лимонно-желтая воронковидная шляпка).
Химический состав
О вешенках знают повара во всей Европе. В некоторых странах эти уникальные грибы выращиваются в сельскохозяйственных угодьях и частных домах. Уважение к себе они заслужили благодаря богатому химическому составу, который многие специалисты называют кладезем важнейших для человека витаминов, микро- и макроэлементов.
Среди содержащихся в этих грибах веществ обнаружены:
- триптофан;
- изолейцин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- валин;
- треонин;
- полисахариды;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- йод;
- кобальт;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- витамины (вся группа В, С, D2, Е, РР, Н, К);
- холин.
При этом в стограммовой порции продукта содержится около 3,3 г белков, что является 4,02 процента от дневной нормы, 0,4 г жиров (0,62%) и 6,1 г углеводов (4,77%). Помимо того в составе грибов имеется более 89 г воды и 2,3 г пищевых волокон. Но самая приятная новость, что в столь сытном и питательном продукте не более 33 килокалорий.
Полезные свойства
Авторитет вешенок обусловлен широким спектром воздействия их компонентов на человека. Попадая в организм, они запускают сложную цепочку физико-химических реакций, благодаря чему нормализуется функционал всех внутренних органов. К тому же, такая пища отлично утоляет голод. Но медики рекомендуют потреблять небольшие порции и не перегружать желудок.
По составу и сытности продукт очень близок к мясным и кисломолочным изделиям. Часто диетологи его назначают спортсменам и для снижения веса. К тому же, это отличная альтернатива мяса для вегетарианцев.
Народные врачеватели утверждают, что вешенки обладают удивительными способностями:
- очищать организм от солей, токсинов и шлаков;
- выводить из организма тяжелые металлы и очищать его от радиоактивных частиц;
- содействовать обменным процессам;
- повышать усвояемость кальция;
- нормализовывать пищеварение;
- улучшать работу органов зрения;
- бороться с гельминтами, в том числе с аскаридами.
Целебные свойства грибов не остались незамеченными фармакологией и официальной медициной. Сегодня в некоторых странах ученые работают над созданием противораковых препаратов, в основе которых заложены вешенки. Их противодействие мутации клеток около 10 лет тому назад научно доказали японцы.
Современные фитотерапевты рекомендуют употреблять эти лесные дары, как в лечебных, так и в профилактических целях. Подобная пища актуальна для предупреждения гипотонии и гипертензии, язв, гастрита, кишечной палочки, атеросклероза, инсульта, холецистита, ожирения, тромбоза. К тому же, это отличное средство на повышения иммунитета.
Противопоказания и вред
Учитывая свойства содержащегося в грибах хитина, который практически не расщепляется в человеческом организме, медики категорически не рекомендуют такую пищу детям младше 5 лет, а также подросткам. Дело в том, что на раннем этапе формирования ребенка его желудочно-кишечный тракт еще не готов к настолько сложному пищеварению. А в подростковом возрасте эти органы переживают криз — дети сильно вытягиваются в росте, у них интенсивно развиваются одни органы, а другие не успевают функционировать в усиленном темпе.
Также к числу тех, кому стоит воздержаться от грибов, специалисты относят пенсионеров и людей, у которых диагностируются нарушения в работе почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.
Вешенки могут причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью грибных компонентов и аллергикам. Ведь нередки случаи, когда во время тихой охоты грибники ни с того ни с сего начинают чихать, а на коже у них появляется сыпь. Это обусловлено попаданием грибных пор в организм при вдыхании. Поэтому таким людям следует с особой осторожностью относиться к лесным дарам.
Бдительность не помешает и кулинарам, которые займутся превращением сырого продукта в шедевральное произведение. А тем гурманам, которые не могут себе отказать в удовольствии отвести душу на грибах, следует помнить, что переедание обязательно повлечет за собой тяжесть в желудке, вздутие, диарею и спазматические боли. Поэтому после сбора лесного урожая следуйте правилам готовки и потребления грибной продукции.
Как выбрать при покупке
Чтобы не разочароваться покупкой, потребители должны визуально оценить состояние грибов. Конечно же, они должны быть свежими и без червоточин. Кроме того, обратить внимание следует на окраску и форму шляпки. Специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение молодым экземплярам. Следовательно, приобретаемый продукт будет небольших размеров, с нежно-дымчатой, слегка выпуклой шапочкой.
Не стесняйтесь понюхать гриб. В идеале у него не должно быть никакого запаха. Именно это — самый надежный индикатор свежести. Неприятные запахи, трещинки на шапочке, желтоватые пятна — все это свидетельствует о некачественном продукте.
Осматривая гриб, обязательно переверните его. Не пугайтесь упругости ножки — в ней мало полезных компонентов. Но, тем не менее, при выборе следует учесть длину грибной ножки. Желательно, чтобы ее вообще не было (вешенка может расти без нее или срезается под шляпкой).
Опытные грибники советуют для определения возраста гриба отломить небольшой кусочек от шляпки. Покупать стоит экземпляры с белой сочной мякотью, а вот волокнистая структура внутренности характерна для переросших экземпляров.
Правила хранения
Вешенки, как и другие их лесные собратья, склонны к быстрой порче. В холодильнике такой продукт может пролежать не более 5 дней. Хотя, если вы обеспечите ему температурный режим на уровне 2 градусов тепла, то, возможно, удастся сохранить трофей неделю. Помните, что с каждым днем пребывания в доме грибы теряют свою питательную ценность, начинают темнеть, подсыхают и грубеют. Вряд ли из такого ингредиента получится вкусное и полезное блюдо. Поэтому, если уж принесли вешенки домой, то не поленитесь их приготовить свежими.
Если планируете сохранить деликатес до зимы, лучше заморозьте его. В таком виде он не утратит полезных веществ и сможет простоять до 4 месяцев. Если же вы перед заморозкой отварите урожай в соленой воде, то он будет пригоден и через полгода.
На что обратить внимание
Перед готовкой вешенки нужно тщательно перебрать, отбраковывая червивые и некачественные экземпляры. К последним следует зачислить объекты с любой пятнистостью на шляпке и ножке. На стол должны попадать лишь грибы с однородной расцветкой, без запаха и резких тональных переходов. Также следует обратить внимание на консистенцию мякоти. Если на поверхности видны любые вмятины, мягкие либо слишком твердые сегменты, подозрительные точки, — такие образцы следует выбросить.
После того отобранный продукт подлежит тщательной очистке от грязи. Его моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Затем лесные трофеи нужно отварить в подсоленной воде и измельчить. Опытные повара советуют сделать нарезку как можно мельче. Это нужно для того, чтобы разрушить присутствующий в составе гриба хитин.
В дальнейшем вешенки можно жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в суп, салат или соус. Их универсальность нравится многим.
Опытные кулинары не советуют сочетать продукт с морепродуктами и рыбой. Отличной компанией для него будет мясо и птица. Также неплохой тандем получится с овощами, особенно с луком. Обратите внимание на то, что острые специи и пряные приправы перебьют приятный натуральный аромат грибов. Поэтому лучше от них отказаться.
Жарить вешенки нужно около получаса, до полного испарения жидкости в сковородке. Если планируете готовить с ними суп, то добавлять их нужно в конце варки. Для салатов этот деликатес нужно предварительно обжарить либо отварить.
Выращивание в домашних условиях
Для того чтобы этот лесной деликатес произрастал у вас дома, нужно совсем немного. К тому же, грибы прекрасно растут в умеренных климатических условиях и совершенно нетребовательны уходе.
Первым делом грибоводу понадобится определиться со способом выращивания грибов. Речь идет об интенсивной технологии, когда лесные трофеи выращиваются в искусственных условиях, и об экстенсивной, которая сводится к натуральной среде.
После того понадобится заготовить специальный субстрат. Это могут быть древесные остатки, опилки из лиственных пород, пни. Лучше отдать предпочтение черешневому, яблочному, дубовому, ореховому и ольховому материалу. Его можно использовать не только во дворе, но и в подвале. Учтите, что хвоя для подобных целей не подходит, а пни должны быть свежесрезанными и без гнили. Лучше всего заготавливать полуметровые чурки диаметром от 20 сантиметров.
Начинать культивацию опытные грибники советуют весной. Для этого нужно заблаговременно подобрать тенистое местечко под раскидистыми деревьями. Такие условия не позволят пню пересохнуть. Для лучшего засева мицелий можно погрузить на некоторый период в воду.
Пни с вешенками можно закладывать в траншеи глубиной 15 сантиметров. Но предварительно дно такого углубления желательно выстелить слоем отваренного пшеничного зерна. Затем сверху вручную рассыпают растертый мицелий. И только после того на засеянный субстрат вертикально выставляют заготовленные поленья. В засуху грядку желательно увлажнять.
Существует и другой способ выращивания этих деликатесов на пне. Он подразумевает заражение грибницей древесного материала. Для этого понадобится нанести около 2 сантиметров мицелия на края горизонтального среза. После того пень укутывают полиэтиленовой пленкой. Можно грибные споры поселить во внутреннюю часть пня.
Независимо от того, какой способ вы предпочтёте, выращивание вешенок в домашних условиях требует времени. Для полной колонизации «грядки» понадобится около полутора месяцев. Если все будет сделано правильно, то с 1 килограмма мицелия вы вполне можете собрать около 3 килограммов урожая. Для личной безопасности все работы со споровым порошком проводите в перчатках.
Теперь вы знаете все секреты вешенок. Как видите, их несложно культивировать дома. К тому же, это очень полезный продукт для вашего здоровья.