Народная медицина в лечении нейродермита

Как известно, нейродермит – заболевание, которое сопровождается шелушением и зудом. С помощью народной медицины можно не только снизить и облегчить симптомы болезни, но и победить ее. Однако, перед тем как начать лечение в домашних условиях необходимо получить консультацию и рекомендации у лечащего врача.

Лечение народными методами бывает:

  • внутренние способы, при которых больной пьет различные настойки и отвары на основе лекарственных трав, принимает клизмы;
  • внешние или наружные способы. Как правило, это мази, примочки, обертывания, состоящие из растительных компонентов.

Одним из лучших и эффективных средств лечения нейродермита является такие травы как петрушка, базилик, мята, чеснок, мелиса лекарственная, которые свободно продаются в любой аптеке. Из них можно самостоятельно приготовить настойку или отвар. Например:

  • Берется половина чайной ложечки семян петрушки (предварительно измельченных) и заливается стаканом (250 мг.) холодной воды и настаивается меньше 8 часов. Затем настойка пропускается через марлю, чтобы избавится от остатков семян и принимается больным не менее 4-х раз в день по 2 столовые ложки.
  • Анисовые семена (столовая ложка) нужно кипятить в одном стакане воды не более получаса. Пить мелкими глотками по 0,5 грамм один раз в сутки.
  • Две ложки (столовые) травы золототысячника запаривают одним литром кипятка. Пить перед едой 3 раз в течении дня.

Кстати, на днях увидели интересный сайт nmed.org, стоит почитать.

Одним из действенных средств являются примочки и обтирания . Для их приготовления используют различные сборы травянистых растений: в равных количествах берется хвоя можжевельника, цветки ромашки, алтей (корень), трава череды, мыты, чабреца, зверобоя и душицы смешивается и заливается кипятком, потом настаивается несколько часов (не меньше 8 часов). Этим настоем трав протираются пораженные нейродермитом места. Например, можно для обертываний и компресса использовать побеги и цветы мелисы «лекарственной». Для этого берутся цветы (или верхушки побегов) мелисы и завариваются кипящей водой из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Настаивать в термосе не больше четырех часов, а затем смочить марлю или бинт в приготовленном растворе и приложить к поврежденной нейродермитом коже.

Также можно сварить отвары для ванн, которые значительно облегчают зуд пораженных участков. Для этого используется простой рецепт: в трехлитровую банку насыпать 200 граммов майорана и до краев залить кипятком. Дать отстоятся не менее часа, а затем добавить в ванну перед купанием.

Положительными качествами природной медицины в лечении нейродермита является то, что, прежде всего она доступна всем и каждому, а во вторых, где не справились медикаментозные препараты, травы порой производят фантастический эффект. Отрицательными же свойствами могут быть аллергические реакции организма на то или иное природное средство.




Комментарии