Черемша: применение, полезные и лечебные свойства
За последнее время отечественный рынок просто переполнило огромное количество невиданных ещё совсем недавно фруктов, овощей и других ценных продуктов. В то время, когда многие из них становятся довольно популярными, некоторые новинки отечественного рынка остаются недооцененными. К одним из таких продуктов питания относится черемша, или, как её ещё называют, медвежий лук. Несмотря на свою уникальность и богатую пищевую ценность, этот вид не пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Именно поэтому мы сегодня решили открыть это растение для широкой публики, а также выявить, чем же оно может быть полезно для нашего здоровья.
Описание
Черемша известна человечеству на протяжении не одного столетия. Этот представитель луковых растений относится к прямым родственникам такого известного хозяйственного растения, как чеснок, однако имеет собственную изюминку.
Популярным этот вид стал ещё у древних римлян, так как он активно использовался для очистки кровеносной системы от метаболитов, поэтому римляне называли растение не иначе как «целебная трава».
Свое общепринятое название вид получил благодаря древним немцам. Население Германии ещё несколько столетий назад заметило, что медведи, просыпаясь после спячки, кроме основной пищи активно начинают поедать невысокое травянистое растение со стойким характерным чесночным запахом. Именно поэтому эта лесная трава получила название «медвежий лук». Намного позднее было выяснено, что животные неспроста включают в рацион этот травянистый вид, так как он имеет в своем составе множество полезных витаминов и минералов, так необходимых организму в период весеннего авитаминоза.
Опознать черемшу среди остальной растительности не является сложной задачей. Это яркое зеленоватое растение высотой около 20-30 см, у основания которого формируется несколько характерных продолговатых листочков около 3-4 см шириной. В естественных условиях вид начинает активно расти сразу после схождения снегов, ну а его цветение начинается в мае.
В июне появляются первые плоды, из которых высыпается огромное количество небольших черных семян. К началу июля растение полностью исчезает, а увидеть его снова можно будет только следующей весной.
Где растёт и как выращивают
В естественных условия черемша произрастает на территории Средиземноморья, Юго-Западной и Средней части Европы. Встретить это растение можно как в естественных, так и искусственных условиях. В дикой природе медвежий лук встречается в лиственных лесах, в зоне заливных лугов, а также возле водоемов и в пределах болотистой местности. Зачастую на отечественном рынке встречается именно дикорослая форма черемши, однако растение можно успешно культивировать и в домашних условиях, но для этого придется создать для него особый микроклимат.
Главное, что следует помнить перед тем, как вы окончательно решили обзавестись домашней черемшой, это то, что растение любит затемненные участки. Именно в таких условиях оно будет чувствовать себя наиболее благоприятно, в противном случае под прямыми лучами рассада попросту погибнет. В отношении почвы растение более чем неприхотливое, однако лучше всего оно будет себя чувствовать на кислых грунтах с высоким содержанием органических и минеральных соединений.
Место для посадки этого вида следует выбирать тщательно, так как это многолетнее растение. Для будущей перспективы следует обязательно держать возле грядки свободное место, так как с годами растение будет только разрастаться.
Высаживание происходит на основе стандартной в агрономии схеме 20х20. Глубина посева должна быть не велика (не более 1 см), в противном случае всхожесть черемши снижается вдвое.
Размножается черемша при помощи семян либо луковичек. Для посева используют исключительно свежий посевной материал, собранный в этом же году. Главным признаком качественных семян является гладкая структура их кожицы. Чтобы повысить всхожесть растения, перед посадкой семена следует предварительно выдержать при температуре около +2°С не менее чем 60 дней. Оптимальными сроками для посева является период с середины октября по конец ноября. Однако наиболее эффективно растение размножается при помощи луковичек, которые после сбора высаживаются на грядке с расстоянием 10 см друг от друга. Уход за посевами стандартный: черемшу следует по мере необходимости поливать и пропалывать. Идеальными предшественниками для медвежьего лука являются бобовые, томаты, капуста.
Ботаническое описание
Черемша принадлежит к многолетним травянистым видам, которые относятся к семейству Луковые порядка Спаржецветные. Типичный медвежий лук характеризуется удлиненной луковицей, которая состоит из оболочек, расщепляющихся на параллельные волокна.
Отличительной особенностью растения является расположение луковиц относительно стебля: они практически не прикреплены к корневищу. Стебель имеет трехгранную форму, в зависимости от климатических и почвенных условий его длина может колеблется в пределах 15-50 см. Листья зачастую немного короче стебля, продолговатой либо ланцетной формы, остроконечные. Черешок у листовой пластинки узкий, его длина равна либо превышает длину листа. Зонтик преимущественно полушаровидный, но иногда может быть и пучковатым. Для него не характерно большое количество цветков, однако густота при этом высокая.
У околоцветника цвет листочков преимущественно белых оттенков, по типу они линейно-ланцетные, могут быть остроконечными или тупыми. После цветения на растении формируется плод-коробочка шаровидной формы с тремя гранями и обратно-сердцевидными створками. Семян дозревает огромное количество, зачастую они довольно мелкие, имеют правильную шаровидную форму.
Состав и пищевая ценность
Медвежий лук заслуженно входит в топ самых полезных для организма человека растений, так как в его составе содержится множество важных соединений, минералов и прочих веществ. Главную ценность играет удачное сочетание витаминов и всевозможных ценных элементов. В составе растения выявлены витамины А, В1, В2, В3, В9, С, а также такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
Кроме того, не стоит забывать и о таких веществах, как гликозид аллиин, аскорбиновая кислота, винилсульфид, фруктоза, минеральные соли, лизоцим, фитонциды и каротин.
В 100 г продукта содержится:
Лечебные свойства
Как и множество остальных лесных растений, медвежий лук обладает огромным терапевтическим потенциалом для лечения многих патологических состояний и заболеваний. Именно поэтому это растение активно применяется в лекарственных целях ещё с времен Римской Империи.
Рассмотрим основные лечебные свойства этого дара природы:
- особо полезна эта трава при авитаминозе, лихорадочных состояниях и инфекциях ЖКТ;
- как общеукрепляющее средство черемша обладает способностью активно бороться с проявлениями кашля, бронхитов;
- экстракты травы способны устранить проявления радикулита и ревматизма, их применяют как внутренне, так и наружно, в качестве примочек;
- благодаря содержанию в составе этого травянистого растения аллиина и аллицина при его систематическом употреблении удается снизить патологические проявления сердечно-сосудистых недугов, тесно связанных с холестериновым обменом;
- высокое содержание в диком чесноке фитонцидов, а также эфирных масел играет решающую роль в устранении гельминтозных инвазий органов ЖКТ;
- как и большинство других трав, обладающих ароматичными соединениями и острым привкусом, медвежий лук способен ускорять течение многих метаболических процессов в организме, благодаря чему улучшается обмен веществ и общее кровообращение;
- горчичные масла играют решающую роль в интенсификации пищеварительных процессов, в результате чего удается устранить проявления дисбактериозов различной этиологии.
Правила употребления с пользой
На сегодня как народная, так и традиционная медицина предлагает множество рецептов для приготовления высокоэффективных лекарственных средств, однако настоящим проверенным эффектом обладают не многие из них. Рассмотрим более подробно самые популярные и проверенные рецепты приготовления медицинских препаратов из черемши.
Для лечения гипертонии огромной популярностью пользуются средства, приготовленные на основе свежих листьев и цветков растения. Для этого готовят спиртовые экстракты, систематическое употребление которых способствует нормализации артериального давления, общего самочувствия и деятельности сосудистой системы.
Чтобы его приготовить, следует свежие и мелко нарезанные листья, цветки либо их смеси настоять на водке в пропорции 1:5 (1 часть сырья и 5 частей жидкости) на протяжении 20 дней. После этого средство процеживают и употребляют по 20 капель на стакан воды 3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев. Для повышения аппетита и улучшения деятельности микрофлоры кишечника многие диетологи и терапевты рекомендуют периодически употреблять сок из растения. Для этого 1 столовую ложку свежего сока разводят в половине стакана воды и принимают натощак, перед приемом пищи.
Длительность такой терапии составляет около 4 недель. Вылечить ревматизм и радикулит помогут компрессы из медвежьего лука. Свежую зелень укладывают на больное место, плотно обматывают бинтом и укутывают для естественного прогрева не менее чем на 1 час. Процедуру проводят 2 раза в день.
Общеукрепляющими свойствами славится настой из луковиц черемши. Чтобы его приготовить, 1 чайную ложку мелко нарезанных луковиц заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа. Принимают настой 2 раза в день по 100 мл. При помощи этого же настоя можно лечить и ангину. Для этого ним следует полоскать горло не менее 3 раз в день. Такая процедура поможет уменьшить воспаление слизистых оболочек и миндалин. Лечат черемшой и облысение. Для этого сок растения смешивают с соком лука в равных частях и втирают такую смесь в кожу головы. Процедура помогает вернуть былую густоту волос или восстановить их здоровый внешний вид.
Вред и противопоказания
Как и любой другой медицинский препарат, черемша имеет ряд противопоказаний к применению. Экстракты растения не стоит применять в лекарственных либо пищевых целях при:
- эпилепсии;
- беременности;
- панкреатите;
- холецистите;
- гепатите;
- воспалительных процессах в области ЖКТ.
Применение в кулинарии
Для применения в кулинарии пригодны все части растения, однако традиционно в этих целях используют только листья медвежьего лука. Черемша в кулинарии применяется довольно широко: она входит в состав всевозможных супов, салатов и закусок, также её едят в сыром виде или применяют в качестве пряности.
Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты:
- Быстрая закуска: пучок свежей травы мелко нарезают и смешивают с натертым свежим огурцом и 250 мл сметаны (соль, перец по вкусу), далее смесь выдерживают в холодильнике на протяжении 30 минут. Используют блюдо для бутербродов или как дополнение к всевозможным гарнирам.
- Салат из консервированной черемши: 200 г куриной грудки (отваренной, жареной или копченой) мелко нарезают и смешивают с таким же объемом нарезанных жареных шампиньонов. Далее в смесь добавляют 100 г консервированной кукурузы, мелко нарезанный пучок кинзы, петрушки, укропа, а также 50 г консервированной черемши. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем салат отправляют в холодильник на 20-30 минут.
- Гарнир из черемши: чтобы его приготовить, 3 пучка травы нужно нарезать и слегка обжарить на растительном масле. После этого на сковородку нужно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и протушить всё на медленном огне. В конце готовки добавляется соевый соус по вкусу. Такой гарнир идеально сочетается с мясом, рисом или картофелем, но может быть и отдельным блюдом.
- Яичница с черемшой и сыром: 180-200 г маринованной мелко нарезанной черемши следует поджарить на сливочном масле, после чего залить 1 взбитым яйцом. В конце приготовления блюдо посыпается нарезанным соленым творогом, солится по вкусу. Такая яичница станет идеальным утренним блюдом, которое придаст необходимой энергии на весь день.
Правила сбора и заготовки
В хозяйственных целях используют листья, стебель, цветочные стрелки и луковицы медвежьего лука. Зеленую часть растения, как правило, заготавливают на протяжении мая-апреля, ну а спелые луковицы можно выкапывать в конце вегетации, после полного созревания семян.
Самыми ценными считаются свежие части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных полезных соединений. Для длительного хранения растение предварительно подготавливают, его высушивают, но чаще всего маринуют или замораживают.
Перед заморозкой листья и побеги тщательно вымывают, просушивают на махровом полотенце и складывают на отдельные порции в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, а далее в морозилку. Маринуют черемшу в уксусно-сахарном либо солевом растворе, после чего вместе с жидкостью помещают в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.
Правильно выбираем и храним
Несмотря на то, что для многих сборка целебных трав не вызывает потребности в дополнительных знаниях, на самом деле от них довольно серьезно зависит качество собранного сырья и длительность его хранения, поэтому на этом моменте мы остановимся более подробно.
Для заготовки черемши годятся листья и стрелки нежной структуры. Они не должны быть чрезмерно грубыми, но и вялые собирать лучше не стоит. Остановить свое внимание следует на средних по размеру растениях: они будут достаточно нежны и молоды, но и иметь в своем составе необходимую концентрацию полезных веществ.
Свежее растение можно хранить в холодильнике на протяжении 4 дней, но для этого черемшу следует предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет и слегка увлажнить. Замороженные части растения хранятся дольше: в условиях морозильника они могут находиться до 1 года.
Маринованный медвежий лук в холодильнике может сохраняться больше одного года, однако после 12 месяцев количество полезных веществ в растении значительно сокращается под воздействием естественных процессов денатурации. Черемша — это уникальное растение, которое на протяжении многих столетий радует нас своими интересными кулинарными качествами, а также удивительными способностями благотворно влиять на общее состояние здоровья человека. Ежедневное употребление этого растения дает возможность укрепить организм и защититься от многих серьезных заболеваний.