Пассифлора: от чего помогает и что лечит, как использовать в народной медицине
Пассифлора, или, как еще называют это дивное растение, страстоцвет — не просто красивый цветок, который украсит любой дом, но и целебное средство от многих заболеваний. Оно способно успокоить в стрессовых ситуациях и поможет уснуть, когда долго не получается. Что же делает его таким полезным, разберемся дальше.
Как выглядит и где растет в диком виде
Это растение лиановидное, оно буйствует цветами круглый год. К нам его завезли с Бразилии. Название цветок получил более 200 лет назад — пассифлора объединяет около 500 видов и 20 родов. Каждый из них уникален своим внешним видом.
Теплолюбивый цветок разрастается лианой, у него большие мясистые листья длиной до 10 см, а стебли по мере отрастания твердеют, становясь подобными веткам дерева. Его используют как ампельное растение: оно подвешивается в горшке, и с него спадают ветки с цветами.
Отдельное внимание следует уделить именно соцветиям: у каждого вида они своеобразны. Название «страстоцвет» (буквальный перевод латинского слова «passiflora») растение получило благодаря миссионерам Южной Америки, которые считали, что по форме его цветы напоминают стигматы — знаки, язвы, которые возникают у верующих на местах, где были раны распятого Христа. За характерную форму данный цветок называют еще «кавалерская звезда».
Все виды цветков могут достигать размеров 10-12 см в диаметре, они звездообразной формы, лепестки расположены в несколько слоев — они могут быть разными по цвету, а могут быть и однотонными. Характерны такие окрасы — фиолетовый, красный, белый, зеленый, розовый. Внутри заметны крупные тычинки, окруженные бахромоподобными наростами.
В Южной Америке эти растения опыляют колибри, а там, где их нет, проводится оплодотворение цветков вручную, чтобы получить плоды.
Ягоды содержат в себе черные семена, сами плоды кисловатые на вкус. Дважды в год растение дает урожай.
Химический состав
Экстракт пассифлоры имеет лечебные свойства, что вызвано химическим составом растения. Там есть хлорофилл, белок, пектин, витамины (больше всего в составе витамина С), каротиноиды, свободные кислоты, минеральные соли и клетчатка. Также присутствуют флавоноиды — хиноны, кумарины, сапонины, алкалоиды, цианогенный гликозид. Немало в растении и минералов, среди которых железо, кальций, магний и не только.
Лечебные свойства
Чаще всего препарат на основе пассифлоры используют в качестве седативного средства. Позитивное влияние на ЦНС человека помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы и головной боли, а также справиться с другими патологиями и климактерическими расстройствами.
Интересно, что данное растение также используется при лечении хронического алкоголизма. Прием препарата помогает снизить влечение к алкоголю, повышает трудоспособность, улучшает настроение и сон.
В целом настои обладают антисептическими, противогрибковыми, а также спазмолитическими свойствами.
Экстракт растения продается в аптеке, также оно встречается в форме капсул. Однако собранное собственноручно растение может быть эффективнее.
Рецепты применения в народной медицине
На каждое расстройство здоровья человека — свой способ применения травы пассифлоры. Однако перед употреблением ее нужно правильно собрать и подготовить.
На протяжении лета проводят несколько сборов травы:
- побеги длиной до 60 см — это стимулирует развитие боковых веток;
- во время формирования бутонов — собирают самые развитые;
- во время активного цветения срывают всю верхнюю часть, при этом остаются только корневища на зиму.
Траву необходимо высушить — для этого можно поместить ее в печку или духовку с температурой 50-60°С. Либо же просто оставить в теплом помещении сушиться на несколько недель. Для этого можно связать ветви в пучки и развесить на бельевых веревках. Соцветия раскладываются на бумаге или ткани. Хранить можно несколько лет.
Когда сырье подготовлено — начинаем использовать в лечебных целях.
Чай
Для приготовления горячего напитка понадобится 1 ч. ложка соцветий, которые нужно залить 300 мл кипятка. Посудину накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Настой советуют употреблять за пару часов до сна. Он помогает успокоиться, расслабиться и легко уснуть.
Спиртовая настойка
Настойки, в составе которых есть спирт, лучше всего использовать для обработки ранок и порезов, а также после укусов насекомых — они помогут успокоить кожу, а заодно и продезинфицируют больное место. На 100 мл водки требуется 2 ст. ложки сухого растения. Настаивать несколько недель в темном, прохладном помещении. Если принимаем внутрь, то дозировка 20-40 капель на полстакана воды.
Можно готовить и настои без добавления спирта. Их используют для избавления от алко- и наркозависимости. Готовим таким образом: заливаем листья горячей кипяченой водой так, чтобы полностью покрыть их. Настой должен остыть и постоять как минимум сутки; затем его нужно сцедить через марлю, чтобы не было примеси травы. После чего можно принимать по чайной ложке трижды в день.
Лечебные сборы
Наиболее распространенный и полезный травяной сбор — из мелиссы, мяты и страстоцвета. Готовить так: на столовую ложку высушенной и измельченной травы стакан кипятка. Настаивать, пока не остынет. Принимать по трети стакана в сутки.
Он поможет при давлении, желудочно-кишечных расстройствах, проблемах со сном, послужит противовоспалительной примочкой для несерьезных ран. Также для микса с пассифлорой прекрасно подойдут хмель, зверобой или боярышник.
Противопоказания и вред
Как и всякое лечебное растение, это имеет свои противопоказания к применению. Длительность употребления не должна превышать 2 месяца. Возможны побочные эффекты:
- головокружение;
- затуманенное мышление;
- сонливость (целый день, а не только перед сном);
- тошнота, рвота.
Нельзя принимать:
- во время беременности и кормления;
- с другими лекарствами (антиоксидантами и антидепрессантами);
- до и после оперативных вмешательств;
- людям со склонностью к тромбозу.
Итак, вы убедились, что пассифлора может стать незаменимой травой в аптечке каждого человека. Однако стоит помнить, что самолечение даже несерьезных болезней может плохо закончиться. Лучше проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вы не в зоне риска.