Золотой корень: чем полезен, от чего помогает, как использовать в лечебных целях

Золотой корень: чем полезен, от чего помогает, как использовать в лечебных целях Далеко не каждое растение из всех известных человеку видов отличается высоким терапевтическим эффектом. Кроме того, еще меньшая часть из них популярна среди любителей лекарств натурального происхождения, но родиола или, как ее еще называют, золотой корень не относится к таким представителям флоры. Это растение не одно столетие пользуется популярностью у человека, так как высокий терапевтический эффект его компонентов признан даже традиционной медициной.

Однако, и сегодня родиола розовая является загадкой для многих, а ее способность устранять многие опасные недуги остается раскрытой не до конца. Поэтому, ниже мы попытаемся определить сполна, что конкретно представляет собой это растение и какой пользой может обернуться применение высокоактивных медицинских средств на его основе.

Что такое золотой корень

Родиола розовая относится к многолетним травянистым видам из семейства Толстянковые. Она представляет собой растение высотой около 50 см с несколькими прямостоячими стеблями (около 10-15 штук), которые берут свое начало из одного узла кущения. Листьев на родиоле много, они мясистые, расположены плотно. Что такое золотой корень На верхушке каждого стебля находится характерное соцветие желтого оттенка диаметром около 6 см. Корневая система у родиолы мощная, корни относятся к бугровато-клубневидному типу, размером до 15 см. После цветения в июне-июле на представителях этого вида созревают прямостоячие зеленоватые плоды-многолистовки.

Родиола относится к растениям-суккулентам, а это означает, что вид предназначается для обитания в бедных почвенно-климатических условиях. И не удивительно, что растение широко распространено на территории полярно-арктических и альпийских зон.

Знаете ли вы? Свое название «золотой корень» родиола получила благодаря цвету своего корневища, которое имеет бронзово-золотистый оттенок с легким перламутровым отблеском.

К ним относятся территории Урала, Сибири, Великобритании, Ирландии, холодные регионы Северной Америки, а также зона Альп, Пиренеев, Карпат.

Первыми, кто начал активно применять в медицинских целях родиолу, являются древние жители Тибета. Еще более чем 400 лет назад обитатели горных регионов активно использовали ее для лекарственных и профилактических целей.

Однако, многие столетия тайна золотого корня держалась в строжайшем секрете, а особенно — место его произрастания. К середине 18 века растение все же было открыто для общественности, после чего началось его активное исследование.

Химический состав

Наиболее ценными являются корни родиолы, так как в них содержится более 140 биологически активных и полезных веществ, среди которых наибольшая доля приходится на: тирозол, салидрозид, розавин, розин, розарин, коричный спирт, трикарбоновые кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая), галловая кислота, метиловый эфир галловой кислоты, терпеноиды, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества. Химический состав Также в составе этой части растения обнаружены глюкоза, фруктоза, сахароза, около 1 % эфирных масел (от общей массы компонентов) и такие микроэлементы как: марганец, серебро, цинк и медь. Также в составе надземной части родиолы содержатся фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, кумарин, госсипетин, родиолфлавонозид, галловая кислота.

Эфирные масла — прекрасно ухаживают за волосами и кожей. Узнайте больше о косметологических свойствах эфирных масел: кедра, чайного дерева, пихты, апельсина, сандалового дерева, розмарина.

Лечебные свойства

Золотой корень известен своим мощным терапевтическим воздействием на организм при нарушениях, связанных с функционированием нервной системы. Экстракты из корня родиолы нормализуют деятельность нервной системы при вегетососудистой дистонии, неврозе, неврастении, шизофрении.

Многими исследованиями доказано, что компоненты растения обладают противотуберкулезными, антиопухолевыми свойствами, имеют антибактериальный эффект против золотистого стафилококка. Не стоит забывать и об антиоксидантных, антидепрессантных, адаптогенных, нейропротекторных и общестимулирующих свойствах. Лечебные свойства Кроме того, всевозможные экстракты и настои из этого растения помогают нормализовать работу сердца и кровеносной системы, выделения желчи, повысить аппетит, нормализовать работу обменных процессов и пр.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что родиола розовая известна человеку около 500 лет, первооткрывателем растения официально считается шведский ученый и естествоиспытатель Карл Линней, который впервые в 1755 году провел его подробное описание, а также придумал название.

В составе этого представителя суккулентной флоры содержатся и специальные вещества, которые способствуют остановке кровотечения, устранению последствий перегрева и обморожения организма (при наружном применении), а также борются с расстройствами зрительных и слуховых органов.

Рецепты народной медицины

Несмотря на активное использование компонентов родиолы в традиционной медицине, наибольшее разнообразие рецептов по применению растение приобрело именно в народной медицине. Поэтому, с помощью экстрактов и настоев из золотого корня народные целители успешно борются с проявлениями диареи, цинги, меноррагии, подагры, сахарного диабета и даже с головными болями. Рецепты народной медицины В качестве наружного средства это растение применяется при конъюнктивите, нарывах и аллергических проявлениях разной этиологии. Народные препараты из родиолы применяют даже при борьбе с импотенцией, гинекологическими и даже онкологическими недугами. Рассмотрим далее наиболее популярные рецепты.

Важно! В медицинских целях используют исключительно старые корни родиолы (от 5 лет), молодые растения в возрасте 1-2 года не пригодны к употреблению, так как еще не имеют в своем составе необходимое количество биологически активных веществ.

Водяной настой

При хронической усталости, гипотонии, проблемах с желудком и нервной системой следует 15 г сухого, мелко измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять в термосе на протяжении 4-5 часов, полученный настой употребляют 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Такой настой можно применять при тяжести в области сердца, а также в период простуды или для профилактики гриппа.

Спиртовая настойка

Спиртовые экстракты золотого корня применяют при повышенной раздражительности, депрессии, снижении работоспособности, а также для восстановления памяти и общего тонуса организма после хирургического вмешательства. Для того чтобы ее приготовить, нужно 2 столовые ложки мелко измельченного сырья залить 0,75 л водки, самогона либо спирта. Спиртовая настойка После настаивания на протяжении 14 дней смесь тщательно профильтровывают через марлю либо ватный фильтр. Применяют такой препарат за 30 минут до еды, 3 раза в день, на протяжении 20 дней, растворив 15 капель настойки в 0,5 стакана воды.

Важно! Спиртовые настои из родиолы розовой категорически запрещены для применения детьми, исключения составляют узкоспецифические назначения квалифицированных медиков.

Отвар

Отвар из радиолы активно применяют для борьбы с недугами сердца и сердечно-сосудистой системы, желудка, при импотенции, диарее, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой. Для его приготовления 1 ч. л. (без горки) сухого и мелко нарезанного сырья следует залить 1 литром воды, после чего смесь нагреть до кипения и прокипятить около 10 минут. Употребляют такое средство в теплом виде с сахаром или медом 2-3 раза в день по 250-350 мл.

Чай

Чай из золотого корня применяется для повышения общего тонуса организма и профилактики простудных заболеваний. Чай Чтобы его приготовить, 1 ч. л. мелко нарезанного сухого корня заливают 1 литром кипятка, после чего смесь настаивают на протяжении 15 минут. Употребляют такой чай 1-2 раза в день вместо обычного чая либо кофе.

Ознакомьтесь с полезными свойствами растений и рецептами приготовления чая из: мяты, дягиля, эхинацеи, корня калганы, чабреца, боярышника, листьев брусники и шиповника.

Рецепты домашней косметологии

Для многих может показаться это странным, но золотой корень активно применяется и в народной косметологии. Тысячами женщин доказано, что всевозможные примочки, компрессы и прочие средства помогают омолодить кожу, придать ей тонус, естественный цвет и шелковистость, а также дают возможность нормализовать состояние и внешний вид волос. Рецепты домашней косметологии Рассмотрим более подробно наиболее популярные рецепты, которые дарят красоту женщинам вот уже не одно десятилетие.

Знаете ли вы? Родиола относится к одним из немногих растений, которые могут успешно существовать на бедных скалистых островках в Северном Ледовитом океане.

Для волос

Наиболее часто родиолу розовую применяют для борьбы с выпадением волос, такое средство питает и укрепляет волосы, а также кожу головы. Для этого нужно 20 капель спиртового настоя растения смешать с 0,5 л виноградного сока. Полученным раствором натирают кожу головы, утепляют голову полотенцем на 40 минут, а далее смывают. Процедуру проводят после каждого гигиенического мытья волос.

Для кожи лица

Чтобы тонизировать кожу и разгладить морщины, полезным является домашний крем из этого растения. Чтобы его приготовить, следует 2 ч. л. семян льна и 1 ст. л. липового цвета залить 100 мл кипятка и настоять в тепле на протяжении 1 часа. После этого в смесь добавляют 1 ч. л. спиртовой настойки золотого корня и доводят все до сметанообразной консистенции. Для кожи лица При увядающей, бледной и усталой коже помогают умывания отваром родиолы. Чтобы его приготовить, необходимо 1 ст. л. сырья настоять в 250 мл кипятка на протяжении 1 часа, после этого смесь процеживают. Применяют такое средство для протирания кожи, смоченным в настое ватным диском 2 раза в день, утром и вечером.

Для красоты кожи девушки могут использовать домашние средства с применением растений: розмарина, василька, пустырника, хвоща, шалфея, калины и облепихи.

Противопоказания и вред

Зачастую родиола розовая не отличается огромным перечнем противопоказаний к применению, так как ее компоненты обладают практически полной биологической совместимостью с человеком. Однако, и у такого безопасного растения существует ряд ограничений к использованию. С особой осторожностью к применению средств на основе этого растения нужно относиться при любых неврологических расстройствах, поэтому такую терапию может назначать исключительно врач.

Противопоказаны такие препараты и при состоянии перевозбуждения, а также в случае нервного срыва, так как такая терапия приведет к дополнительной возбудимости. Особо опасна родиола при поражениях мозга и гипертоническом кризе, аутоиммунных реакциях и при лихорадке неясного генеза, так как ее компоненты способны только лишь усугубить общее состояние. Кроме того, ограничить прием золотого корня следует всем, кто страдает от частых головных болей, беременным и детям до 12 лет. Противопоказания и вред При передозировках экстрактами этого растения могут наблюдаться следующие симптомы:

  • насморк;
  • тяжелая одышка;
  • жар в области лица и груди;
  • учащенный сердечный ритм, боли в груди;
  • аллергические проявления на коже.

Важно! В случае аллергических проявлений на внешних покровах после применения препаратов на основе родиолы нужно как можно скорее принять таблетку «Супрастина», «Тавегила» или «Кларитина» (на выбор) и обратиться к врачу.

Родиола розовая — это настоящий дар природы, который вот уже не одно столетие помогает человечеству справиться со многими недугами, а также дарит настоящий заряд сил и позитивных эмоций. Растение активно используется в фармакологии, нетрадиционной медицине, а также косметологии, как незаменимое средство для омоложения и подтягивания кожи.

Однако, применять настойки и экстракты золотого корня следует осторожно и внимательно, так как его высокоактивные компоненты в больших дозах могут вызвать немало расстройств органов и систем.




Комментарии