Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин

СемечкиСемечки подсолнуха — давно уже привычный продукт, масло из его семян есть практически на каждой кухне, а сами семена частенько помогают скоротать досуг. Насколько полезными или вредными могут быть семечки для сильной половины человечества, будем выяснять сегодня.

Калорийность и химический состав

Эти крошечные семена чрезвычайно богаты полезными веществами. Они содержат:

Семечки Пищевая ценность:

  • белки — 19,33;
  • углеводы — 24,07;
  • жиры — 49,8;
  • калорийность — 582 ккал на 100 г (жареного продукта), 578 ккал на 100 г (сырого).

Знаете ли вы? Американские индейцы называли подсолнух «цветком солнца». Пыльцу и листья растения они использовали как краску для ритуальных татуировок, в качестве противоядия от змеиного яда, как лекарственное средство.

Чем полезны для мужчин

Практически весь спектр витаминов, перечисленных в составе семян, плюс цинк и селен, играют важную роль для мужской мочеполовой системы:

  • нормализуют работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы;
  • стимулируют выработку тестостерона;
  • улучшают кровообращение в органах малого таза;
  • повышают потенцию;
  • снижают риск заболеваний простаты.

Семечки подсолнуха Магний, калий и витамины группы В благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают вязкость крови;
  • участвуют в синтезе кровяных телец;
  • нормализуют сердечный ритм и давление;
  • минимизируют появление холестериновых бляшек и тромбоза.

Богатый состав семян успокаивает нервную систему, способствует выработке энергии, что особенно важно при тяжёлых физических нагрузках. Антиоксиданты улучшают состояние кожных покровов, предупреждают выпадение волос, укрепляют иммунитет и зрение.

Можно ли

Имея некоторые проблемы со здоровьем, многие мужчины отказываются от употребления полезного продукта. Рассмотрим, есть ли запрет на подсолнечник при определённых заболеваниях.

При похудении

При адекватном употреблении зёрна подсолнуха насыщают организм витаминами и минералами, способствуют связыванию и выведению холестерина, нормализуют липидный обмен. Но употреблять их следует в минимальном (30-40 г) количестве как добавку к блюдам, поскольку зёрна обладают высокой калорийностью. Для примера: 100 г семян равноценны 750 г макаронных изделий. Салат с семечками

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять высушенные зёрна. Врачи даже рекомендуют их употребление, поскольку пиридоксин, имеющийся в составе продукта, является профилактическим средством от диабета. Магний помогает усваивать принимаемый диабетиками инсулин, хром приглушает зависимость от сладостей. Витамины А, С, Е обеспечивают антиоксидантную защиту ослабленному болезнью организму, снижают риск болезней зрения, атеросклероза, сгущения крови, которые чаще возникают на фоне диабета, чем у здоровых мужчин.

При гастрите

При гастрите крайне не желательно кушать жареную пищу, поэтому в период обострения о семечках в жареном виде лучше забыть. Они могут обострить воспаления слизистой и спровоцировать изжогу и болевые ощущения. Официальная медицина запрещает употребление твёрдых продуктов, таких как орехи и сухофрукты, семена, при остром течении болезни.

Важно! Даже здоровым людям употребление орехов, семян и сухофруктов (курага, чернослив, изюм) врачи не рекомендуют на голодный желудок.

При подагре

Лечение подагры сопровождается строгой диетой, запрещающей бобовые, грибы, солёное, копчёное, жирное и острое, чай и кофе. В результате таких ограничений возникает чувство голода, поэтому подагрикам рекомендованы перекусы сушёными зёрнами тыквы или подсолнуха. Здесь есть одно «но» — подобные перекусы разрешены лишь в периоды ремиссии. Семечки

Полезно ли есть жареные семечки подсолнечника

Зерно подсолнуха защищено жёсткой скорлупой, поэтому незначительная термическая обработка, такая как сушка, не затронет полезные элементы продукта. Однако длительная жарка «унесёт» большинство из них или значительно сократит их количество. Хотя спортсмены говорят о пользе для наращивания мышечной массы именно жареного зерна. Самый неприятный минус такого продукта — он повышает аппетит и, увлёкшись, можно съесть слишком большую порцию, что не здраво, если учесть калорийность продукта.

Как выбрать при покупке

Желательно покупать сырой продукт и подсушивать его самостоятельно, поскольку при термической обработке некоторые недобросовестные производители могут использовать при обработке канцерогенные вещества, не соблюдать санитарные нормы.

Безопаснее выбирать семена в скорлупе — так они дольше сохраняются свежими, очищенные зёрна поддаются влиянию внешней среды и окислению.

Если всё же предпочтение отдаётся очищенному продукту, обратите внимание на его цвет — он должен быть белым. Семечки Зёрна, продающиеся в рассыпном виде, можно продегустировать, чтобы убедиться в том, что они не прогоркли. Также обратите внимание на отсутствие сора. Скорлупа зёрен в оболочке должна быть гладкой и без пятен.

Продукт упакованный проверяется на целостность тары, отсутствие вздутия, сроки годности. Лучше всего такой товар сохраняет свои качества в вакуумной или металлизированной упаковке.

Важно! Товар, продающийся россыпью, без скорлупы, особенно на рынке, больше всего подвержен заражению патогенными микроорганизмами.

Как можно быстро очистить

Самый привычный способ очищения семян — вручную или с помощью зубов. Недостаток первого — от жёсткой скорлупы натираются мозоли. Минусы второго — портится зубная эмаль, плохо вымытая шелуха может занести на слизистую рта микробы.

Один из методов быстрого очищения — блендер. Для этого в ёмкость засыпают определённую порцию семян и в режиме пульсации обрабатывают несколько раз по пару секунд. Затем продукт заливают водой и удаляют всплывшую на поверхность скорлупу. После этого ядро подсушивают. Можно приобрести специальные ножницы для очистки. Конструкция похожа на обычные ножницы, имеет обычно три разных по объёму отверстия. В подходящее отверстие вставляют неочищенное зерно, сжимают ручки ножниц и раскалывают скорлупу. Такой инструмент подходит и для тыквенных семечек или фисташек.

Советуем прочитать о пользе и вреде тыквенных семечек и фисташек.

Сколько можно есть семечек в день

Увлекаться ядрами подсолнуха не стоит, рекомендуемая диетологами норма — не более 50 г в день.

Знаете ли вы? В Россию семена подсолнуха из Голландии привёз Пётр I. Долгое время его выращивали как декоративный цветок.

Как хранить в домашних условиях

Хранят ядра при влажности не более 7%, в герметичной стеклянной ёмкости, температура до 18°С. Для большого количества зёрен идеальное место хранения — холодильник, полки для овощей и фруктов. Не стоит хранить в полиэтилене, лучше использовать бумажный пакет. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.

Читайте также о полезных свойствах подсолнечникового меда.

Противопоказания и вред

Противопоказанием для употребления считают обострения хронических болезней, гастрита и подагры. Не стоит злоупотреблять при сахарном диабете, лишнем весе.

При переедании продукта возможны: диарея, тошнота, проблемы с печенью и почками. Разгрызание скорлупы чревато проблемами с зубами. Семечки Вред ядра подсолнуха могут нанести, если растение было выращено в неблагополучных районах: в непосредственной близости от предприятий тяжёлой промышленности, близко к дорогам и автострадам. У подсолнуха длинные корни, он впитывает находящиеся в почве соли тяжёлых металлов, которые попадают и в ядра. Эти вещества способны вызвать тяжёлые последствия: болезни почек, мозга, сердечные и проблемы с печенью.

Таким образом, семена подсолнуха вполне полезны для мужчин — при условии соблюдения определённых правил и норм. Не стоит отказывать себе в умеренной порции лакомства, если нет медицинских противопоказаний. Кроме того, семечки подсолнуха можно не только употреблять в чистом виде, рискуя перееданием продукта. Гораздо безопаснее и полезнее использовать их как вкусную добавку: посыпать выпечку, добавлять в каши и салаты.




Комментарии