Польза и значение алифатической аминокислоты изолейцин для человеческого организма

Аминокислоты Если речь идет о необходимых организму составляющих, то прежде всего все думают о витаминах. Но помимо них человеческий организм нуждается и в других важных элементах, среди которых особое место занимают аминокислоты. На самом деле их существует немало, но каждый вид по-своему уникален и полезен для организма. В данном случае хотелось бы поговорить об изолейцине — основе для создания белков в организме. Что это за элемент и как он влияет на работоспособность нашего организма — читайте далее.

Характеристики и свойства

Аминокислоты, в норме просто обязанные присутствовать в человеческом организме, выступают хорошей основой для выработки протеинов, гормонов, антител и общего поддержания защитных функций организма.

В плане пользы изолейцин, как и многие другие, является просто незаменимым, особенно если учесть, что человек не может его самостоятельно вырабатывать, как некоторые растения и микроорганизмы (производят его из пировиноградной кислоты). В чистом виде — это бесцветный кристаллический порошок, который отлично растворяется в водной щелочной среде и остается устойчивым к воздействию этанола. В ходе метаболических процессов в организме изолейцин может трансформироваться в гликоген или глюкозу. Изолейцин

Как и остальные аминокислоты, описанное вещество принимает непосредственное участие в построении молекул белка, такого важного компонента для стабильно-нормальной деятельности организма. Кроме того, о его ценности можно судить уже с того, что вместе с валином и лейцином (идеальная пропорция — 2 мг лейцина и валина на 1 мг) он образует около 35 % от общего количества мышечного волокна, а также принимает непосредственное участие во внутриклеточном энергообмене.

Однако для полного раскрытия своего потенциала при попадании в человеческий организм изолейцин нуждается в присутствии конкретного количества ферментов, способствующих его декарбоксилированию. При отсутствии проблем с почками, кишечником или печенью, а также при соблюдении вышеприведенных условий взаимодействия с другими аминокислотами изолейцин достаточно хорошо усваивается.

Основные запасы указанной аминокислоты сосредоточены в мышцах тела, ведь именно это вещество используется ими для предотвращения атрофии либо восстановления организма после полученных травм или оперативного вмешательства. Благодаря изолейцину также повышается уровень мышечного белка. Мышцы человека

Знаете ли вы? Впервые описанную аминокислоту удалось получить в 1904 году благодаря стараниям немецкого химика Феликса Эрлиха.

Основные функции и польза

Функциональный потенциал указанного вещества достаточно широк, ведь оно не только способствует укреплению иммунных сил организма, но и регулирует уровень глюкозы в человеческой крови, помогает добавить больше кислорода к гемоглобину. Это далеко не полный список всех положительных возможностей изолейцина, причем его польза заметна в отношении как взрослых, так и детей.

Для детей

Для детского организма польза изолейцина выражается прежде всего в его способности поддерживать защитные функции организма, а все мы знаем, сколько проблем возникает из-за низкого иммунитета у детей. Кроме того, указанная аминокислота отлично помогает справиться с усталостью (как физической, так и умственной), повреждениями мышечной ткани и белковым голоданием.

Ребенок Незаменимым изолейцин является и в тех случаях, когда наблюдается отставание малыша в росте, в частности и в связи с отсутствием аппетита. В отдельных случаях врачи назначают препараты на его основе при хронической потере аппетита, различных нарушениях в деятельности ЦНС и при дрожании конечностей, хотя последнее больше характерно для людей старшего возраста.

Важно! При серьезном дефиците изолейцина он может назначаться в виде субстанции или в таблетированной форме (оба варианта несложно найти в современных аптеках).

Для взрослых

В отношении взрослых людей, функции изолейцина выражены более ярко. Так, аминокислота не только нормализует давление, стимулирует образование инсулина и выводит из крови лишний холестерин, но и улучшает пищеварение и защищает организм от чрезмерного производства серотонина.

Для женского пола изолейцин ценен благодаря его способности улучшать состояние эпидермиса и нормализовать деятельность нервной системы. Однако во время беременности нужно следить за тем, чтобы его количество не превышало норму, поскольку это вызовет сгущение крови, а как результат — кислородное голодание плода.

Будущая мама должна правильно питаться и обеспечить себя и ребенка необходимыми витаминами, главную роль среди которых играет витамин Е.

Беременность В послеродовой период, наоборот, продукты, содержащие изолейцин, не только можно, но и нужно включать в свой рацион, поскольку они будут способствовать ускорению восстановления организма. После 40 лет изолейцин просто поддерживает женское здоровье и улучшает внешний вид кожного покрова.

Продукты, содержащие изолейцин

Изолейцин в форме готового медицинского препарата назначается только в крайних случаях, когда результаты всех необходимых анализов уже подтвердили его крайне низкий уровень в организме. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют пациентам «налегать» на продукты, содержащие в себе данную аминокислоту.

К наиболее подходящим вариантам относят: некоторые сорта мяса (говядину, курятину, баранину, индейку, в частности и их печень), морскую рыбу, яйца, сыр, молочные и соевые продукты, бобовые (горох, фасоль, бобы), рис, орехи, кукурузу, гречку, арахис, чечевицу, листовую зелень, бородинский хлеб. Также, как ни странно, достаточно много изолейцина присутствует в макаронных изделиях.

Изолейцин в продуктах Большинство подобных источников наверняка найдутся на кухне любой хозяйки, поэтому восполнить суточную потребность в данной аминокислоте будет несложно.

К примеру, для этого необходимо съесть около 400 г говядины или курицы, 350 г фасоли или грецких орехов, либо 800 г гречневой каши (последние варианты идеально подойдут для вегетарианцев).

Суточная потребность и норма

При условии нормального содержания в организме изолейцина, для поддержания сил организма и пополнения его запасов взрослому человеку ежедневно необходимо потреблять с пищей не менее 3–4 г аминокислоты. Для детей этот показатель несколько ниже и соответствует 2 г в сутки.

О переизбытке и недостатке

Не секрет, что переизбыток, как и дефицит, того или иного элемента в нашем организме грозит большими неприятностями здоровью, ведь в любом случае привычные процессы терпят нарушения. Давайте разберемся, чем может навредить человеку избыток и недостача изолейцина.

Избыток

Чрезмерное количество в организме указанной аминокислоты наблюдается при увлечении биодобавками с ее содержанием. В большинстве случаев среди основных симптомов передозировки выделяют повышенную концентрацию в организме свободных радикалов и аммиака, что вполне способно привести к очень серьезному отравлению. Соответственно, внешне это проявляется в рвоте, повышенном чувстве усталости, гипертензии и проблемах с пищеварением, к чему в некоторых случаях добавляется еще и учащенное мочеиспускание. Особенно опасным все это будет для детей, беременных женщин, людей, страдающих от заболеваний печени и болезни Паркинсона. Избыток аминокислот

Важно! Избыток изолейцина в организме приводит к снижению уровня тирозина и, как результат, к появлению депрессивного состояния.

Нехватка

Дефицит в организме изолейцина часто путают с гипогликемией, поскольку симптомы в обоих случаях практически идентичны. Человек начинает чувствовать постоянные головные боли, головокружение, страдает от хронической усталости и даже депрессии. В некоторых случаях отмечаются спутанность сознания, дистрофия мышц и снижение защитных функций организма. К слову, у многих людей, у которых уже диагностированы различные психические и физические отклонения, наблюдается снижение уровня описанной аминокислоты.

Взаимодействие с другими веществами

Изолейцин, как и многие другие аминокислоты, имеющие разветвленное молекулярное строение, конкурирует с тирозином и триптофаном. В особенности они не могут «ужиться» из-за транспортировки через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, гидрофобная природа указанной кислоты делает ее нетерпимой к водной среде, но вместе с тем, ее взаимодействие с белками (и растительного, и животного происхождения), а также с ненасыщенными кислотами (скрыты в семечках, орехах и т. д.) происходит на достаточно высоком уровне.

Изолейцин в спорте

Изолейцин в спорте Если помимо стандартных ежедневных физических нагрузок вы привыкли и к специальным тренировкам с отягощением, тогда изолейцин, как и другие аминокислоты, просто необходим. Так, в виде биологически активных добавок он используется во многих видах спорта, по большей части из области силовых дисциплин (например, бодибилдинг или пауэрлифтинг) и циклического спорта (к примеру, плавание, бег и т. д.).

Знаете ли вы? Первая спортивная добавка в виде сухой растительной смеси была создана еще в 1934 году. Сырье для ее производства выращивалось на грунтах с повышенным содержанием минеральных компонентов, что делало ее более натуральной, чем большинство представленных сегодня продуктов аналогичного предназначения.

При активных физических нагрузках основной целью изолейцина является повышение выносливости человеческого организма и быстрое пополнение затраченной им энергии. Если же вы начнете применять его совместно с другими аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой, то появится возможность успешной защиты мышечной ткани от разрушения и катаболических процессов, что крайне важно при создании объемной мускулатуры. При правильном подборе соотношения изолейцина к лейцину и валину (в стандартных комплексах оно примерно 2:1:1) первые результаты не заставят себя долго ждать. Изолейцин в спорте Итак, изолейцин — одна из важных аминокислот, в которых наш организм нуждается каждый день. Снижение или превышение его уровня ведет к нарушению других важных взаимосвязей, а значит, хотите вы того или нет, но для хорошего самочувствия придется контролировать его уровень в организме. При появлении любого из описанных симптомов желательно незамедлительно обратиться к специалисту и подобрать соответствующее решение проблемы.




Комментарии