Стевия (трава): лечебные свойства, применение

стевия Лекарственные растения успешно используются в народной медицине на протяжении многих веков. Одним из них является стевия — натуральная трава с особым сладким вкусом, практически не имеющая недостатков и противопоказаний.

Что это такое?

Стевия или двулистник сладкий — вид лекарственной многолетней кустарной травы семейства Сложноцветных. Растение невысокого роста, может достигать 60-80 см. Листочки простые, цветки — небольшие, белые. Корневая система стевии хорошо развита, мочковатая. Особую ценность представляют листья, они намного слаще обычного сахара, отличаются приятным вкусом и ароматом. стевия

Где произрастает

Родиной стевии считается Южная Америка.

Знаете ли вы? Индийские народы считали стевию символом счастья, вечной красоты, силы и мужества. Ходила легенда о том, что живущая в далекие времена девушка по имени Стевия принесла себя в жертву ради своего народа. Боги, вознаградив человечество за подвиг красавицы, подарили земле сладкую, ароматную траву.
Наиболее комфортные условия для произростания двулистника — это умеренно влажный субтропический климат. Сегодня его можно найти на территории Бразилии, Аргентины, Парагвая. Также выращивают стевию на юго-востоке Азии. Если создать для растения комфортные условия, то оно может произростать практически везде.

Химический состав

Стевия — трава, богатая на огромное количество уникальных по своим свойствам, специальных полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние человеческого организма. Главными полезными веществами растения являются стевиозид, ребаудиозид. стевия Также она содержит:

Знаете ли вы? Стевиозид в триста раз слаще сахара, но, при этом, он обладает низкой калорийностью, не приводит к повышению уровня сахара в крови, обладает противобактериальным действием.
Стевия применяется для изготовления эфирных масел, в состав которых входит свыше 53 активных веществ. Такие масла оказывают заживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Польза для организма

Полезные свойства стевии для человека заслуживают особого внимания. Сиропы и настои из травы показаны при многих заболеваниях различного типа. Систематическое употребление растения позволяет стабилизировать уровень холестерина, ускорить метаболизм, нормализовать кровяное давление. Сладкая трава способствует естественному очищению организма, выводу токсинов, повышению сопротивляемости организма к негативным внешним факторам.

При ожирении полезно кушать петрушку, пижму, перловку и шпинат.
Поскольку она угнетает аппетит, помогает расщеплению жиров, ее применяют при ожирениях различной степени. У людей, принимающих стевию, замечается значительное повышение активности, работоспособности и выносливости. Компоненты, которые входят в ее состав, позволяют бороться с микроорганизмами, вирусами и инфекциями. Данное свойство послужило тому, что растение используется для производства зубной пасты.стевия Регулярное употребление настоев и чая из стевии восстанавливает жизненные силы человека, придает ему бодрости и уверенности, поднимает настроение. Трава стимулирует активность, борется с усталостью, благодаря чему ее очень полюбили люди, активно занимающиеся спортом и другими физическими нагрузками. Заметно улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей. Экстракт стевии способен заживлять раны, шрамы, ожоги, убирать высыпания и воспаления.

Полезные свойства

Полезные свойства растения известны еще со времен аборигенов. Они применяли его практически при всех недугах. Современные ученые активно изучают функции стевии, проводят различные эксперименты, касающиеся применения и пользы травы.

Главное свойство двулистника — это замена сахара. Он положительно влияет на липидный и углеводный обмен, позволяет активизировать метаболические процессы и ускорить расщепление жиров. Растение уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит, что дает возможность быстро сбросить лишние килограммы.
Знаете ли вы? На нынешний момент мировыми лидерами по потреблению стевии считаются японцы. Они давно уже забыли об употреблении сахара и перешли на продукт в промышленных объемах.
Медовая трава, кроме замены сахара, способна справиться с различными заболеваниями. Она обладает желчегонными и мочегонными функциями, тем самым позволяя снимать отеки, выводить лишнюю жидкость из клеток, что может являться причиной усталости, вялости и апатии. Антимикробные свойства растения дают возможность использовать его в качестве средства для лечения простудных заболеваний, повышения сопротивляемости организма, укрепления иммунитета. стевия

Применение

Сладкий двулистник используют во многих спектрах: народной медицине, косметологии, кулинарии. Он великолепно проявил себя в лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • различные кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические проявления;
  • обморожения или ожоги;
  • себорея и перхоть;
  • болезни, связанные с работой ЖКТ;
  • физическая и умственная усталость;
  • нервные истощения.
Для производства лекарств из стевии используют сухие и свежие листья. Употребляют растение в виде таблеток, настоек, отваров и чаев. Рекомендуется ежедневно готовить свежую порцию лекарства, так как уже через 24 часа оно теряет все свои полезные вещества. В качестве пищевой добавки медики утвердили оптимальную дозу для человека — не больше 2 мг/кг веса человека в сутки.
Важно! Для применения растения с целью оздоровления необходима консультация врача. Он определит схему лечения и требуемую дозировку, с учетом возраста пациента, течения и сложности заболевания.
В профилактических целях сироп из стевии употребляют ежедневно по 4-5 капель на стакан чистой воды. Чай рекомендуется пить ежедневно по одной чашке. Он нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Также можно применять стевию в виде порошка. Однако, нужно помнить, что он является наиболее концентрированным. Для замены сахара достаточно взять средство на кончике ножа. настой Детям специалисты советуют принимать стевию для профилактики простудных заболеваний, лечения бронхитов или ожирения. С этой целью готовят настой: 2-3 ст. л. листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов. Принимают средство 3 раза в день. Если нет индивидуальной непереносимости, беременные женщины также могут принимать отвары и настои из стевии. Они значительно укрепляют иммунитет, борются с усталостью и подавленностью, нормализуют сон.

Возможный вред и противопоказания

Стевия в большинстве случаев является безопасной для человеческого здоровья, не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Единственными противопоказаниями к применению растения считается индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. С осторожностью нужно использовать стевию людям, страдающим сахарным диабетом. При диете и похудении также лучше минимизировать прием данного натурального сахарозаменителя. Детям сладкий двулистник можно употреблять под строгим наблюдением взрослых.

Важно! Не рекомендуется принимать препарат в комплексе с молочными продуктами, так как это может вызвать расстройства пищеварительной системы.
Стевия — полезное, безопасное растение, которое практически не имеет противопоказаний и может использоваться взрослыми и детьми в любом возрасте. Оно станет прекрасным средством, чтобы подсластить чаи, настои, отвары, при выпечке десертов и тортов, а также сможет помочь в борьбе со многими недугами.




Комментарии