Чай из крапивы: чем полезен, как заваривать

Чай из крапивы Крапива наверняка хорошо знакома каждому из читателей как сорная трава, активно произрастающая в полях, на опушках лесов и в огородах. Однако не каждому известен тот факт, что листья данного растения наделены множеством различных полезных свойств и рекомендуются фитотерапевтами в качестве компонента комплексной терапии самых разных патологических состояний. В данной статье речь пойдёт о применении листьев этого растения в виде чая, а также способах приготовления напитка и заготовки сырья для него.

Чем полезен чай из листьев крапивы для организма

Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

Знаете ли вы? Жгучие свойства крапивы обусловлены находящимися в её ворсинках солями кремния, которые после попадания на кожу вызывают активный зуд. Таким образом растение защищается от жвачных животных и других своих природных врагов.

Мужчин

Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма.Чай из крапивы В результате этого в значительной мере улучшается явление сперматогенеза, облегчается и улучшается процесс набора мышечной массы, а также повышается потенция и способность мужчин к успешному оплодотворению.

Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.

Многие хиропрактики и травматологи рекомендуют пить данное средство с целью ускорения заживления переломов и различных повреждений связочного аппарата.

Знаете ли вы? Начиная с 2002 года в деревне Крапивна Щёкинского района Тульской области проводится ежегодный фестиваль крапивы. Кроме того, крапива занимает центральное место на гербе данной деревни.

Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.

Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки. Чай из крапивы

Женщин

Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата. Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения. Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка. Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

Важно! Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В. Чай из крапивы

Лечебные свойства

Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма.

Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

  • подагра;
  • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • расстройство цикла у женщин;
  • дисфункция половых желёз;
  • аспермия;
  • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • пневмонии различной этиологии;
  • туберкулёз лёгких и других органов.
Крапива Кроме того, среди целебных свойств данного продукта стоит выделить следующие, наиболее часто оказывающиеся полезными для человека:

  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
  • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
  • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Противопоказания и вред

Чай из крапивы, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять напиток при таких заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • дефицит жидкой части крови;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения, возникшие в результате полипов, опухолей и кист матки и яичников;
  • любые заболевания почек;
  • коарктация и аневризма аорты;
  • повышенная температура тела;
  • состояние избыточной дегидратации.
Чай из крапивы

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшим моментом для сбора сухого субстрата для будущего чая является период с середины октября и до конца ноября, поскольку именно в этот момент в соцветиях, стеблях и листьях данного растения собирается наибольшее количество полезных биологически активных веществ.

В первую очередь при сборе стоит ориентироваться на то, чтобы срезаемые вами листья не были поражены никакими грибковыми заболеваниями или паразитами. Для убеждения в данном факте внимательно осматривайте каждый срываемый вами лист на предмет различных чёрных пятен, налёта, паутинок, наличия личинок и т. д.

Важно! Стоит воздержаться от сбора крапивы в местах, расположенных невдалеке от разнообразных крупных промышленных объектов, а также различных автострад, бензоколонок и полей, обрабатываемых пестицидами. Сбор трав в черте города также проводить не рекомендуется.

Сушить листья лучше всего сухим методом при относительной влажности в 50–60%. Самым простым способом реализации данной схемы будет выкладывание листьев ровным слоем на подстилке из газет или мешковины, после чего их необходимо будет убрать подальше от солнечного света, поскольку он способствует разрушению полезных веществ в первоначальном субстрате. Крапива Сушиться листья должны около 1–1,5 мес., после чего их необходимо собрать в одну кучку, мелко перетереть (данный этап можно пропустить в зависимости от вашего желания), и поместить в недоступное для солнечного света и чрезмерной влаги место.

Как заваривать и пить чай

Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

  • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
  • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
  • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

Узнайте, при каких расстройствах принимают чаи: имбирный, шиповниковый, ромашковый, курильский, с шалфеем, с мелиссой, с чабрецом.

Как видим, чай с листьями крапивы может принести много пользы нашему организму. Однако постарайтесь никогда не заниматься самолечением, даже с применением столь прекрасного средства, и при возникновении малейшей потребности обращайтесь к вашему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Польза крапивы: видео




Комментарии