Лимонник китайский (дальневосточный): полезные и лечебные свойства

полезные и лечебные свойства Обилие растительности на планете Земля не только способствует нормальной жизнедеятельности человека, но и значительно украшает его жизнь. Существует довольно известная пословица: «Растение — земли украшение». И это действительно так.

Но как было замечено выше, некоторые растения не только визуально обогащают нашу иногда серую жизнь. Большинство из них являются помощниками человека в борьбе за здоровье и ухоженную внешность. Об одном из таких цветочных растений и пойдет речь в этой статье. Знакомьтесь — лимонник китайский (дальневосточный).

Описание

Слыша вышеприведенное название, возникает ассоциация с желтыми сочными лимонами, которые так хорошо знакомы даже ребенку. На самом же деле, дальневосточное растение с обычным лимоном схоже лишь подобным именем и некоторыми деталями.

Своим внешним видом напоминает вьющуюся лиану длиной от 10 до 15 метров. Но в некоторых регионах может быть значительно короче и не превышать 4 метров в длину. Небольшие стебли (диаметром 2 сантиметра) покрыты темной коричневой корой. Описание Подрастая, по спирали обвивает любую подходящую опору по часовой стрелке. Такой опорой могут быть в естественной среде соседние деревьяле, а для искусственно выращенного растения подойдет что-то наподобие столбиков, вбитых в землю. Форму лиане вы можете придавать самостоятельно.

Листья сочные и плотные, ниспадающей эллиптической формы. В период цветения (конец мая — начало июня) появляется много небольших белых цветочков, которые к завершающему этапу приобретают розоватый оттенок.

Знаете ли вы? Лимонник китайский считается самым распространенным представителем своего семейства. На его родине в Китае растение называют ягодой пяти вкусов. Попробовав ягодку, вы отчетливо почувствуете сладко-соленою кожицу, в середине кислую мякоть и терпко-горькие семена плода.

После цветения в сентябре из цветков образуется гроздь спелых красных ягод. Они не боятся холодов и в дикой природе зимуют на лиане даже в сильные морозы. У каждой ягоды есть желтая косточка, которая легко отделяется от мякоти. И стебель, и корни, и листья, и плоды при растирании обязательно выделяют приятный запах лимона. Описание

Места произрастания

В диком виде растет преимущественно на Дальнем Востоке и в Китае, откуда и получило свое название. Также встречается в Японии, Корее и в некоторых восточных частях России. Может быть и в северных районах РФ, но не дает плодов на данной территории.

В естественной среде растет в широколиственных кедровых и хвойно-лиственных лесах. В основном его можно увидеть группами и зарослями на опушках, в лесной пустоши, выжженной пожарами, на прогалинах и иногда в узких долинах рек.

Искусственно выращен лимонник может быть при соблюдении двух обязательных условий:

  • достаточное количество света. Хотя в раннем возрасте может расти и в затемнении, но повзрослевший лимонник при дефиците света перестанет плодоносить и просто погибнет;
  • увлажненная почва. Оптимальным будет дренированный грунт горных водоемов.

В чрезмерном дополнительном уходе растение не нуждается, поскольку дикое по своей природе. Места произрастания В домашних комнатных условиях этот вид растения вырастить будет сложновато, хотя такой опыт имеется. На дачных же участках, раздобыв саженец и придерживаясь основных рекомендаций, вы будете весьма успешны.

Состав и калорийность

Китайский лимонник очень витаминизированный продукт. Взрослые ягоды содержат множество эфирных масел, углеводов, дубильных веществ, органических солей и кислот (лимонных, аскорбиновых), а также высокий процент витамина С.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для работы: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Причем концентрация полезных составляющих содержится не только в самих плодах по отдельности, но даже в коре, стеблях, листьях и веточках.

В семечках выявлены тонизирующие организм вещества схизандрина и схизандрола (около 0,012% в соке). Состав и калорийность Концентрация эфирного масла наиболее высокая в стеблевой коре (до 3%). Являет собой жирную прозрачно-желтоватую жидкость с запахом лимона.

В одном килограмме плодов растения содержится до 500 мг витамина С. Сравниться в таком наличии этого полезного составляющего с этим растением, может разве что обыкновенный лимон, в килограмме которого до 400 мг витамина С.

Важно! Плоды китайского лимонника укрепляют иммунитет, повышают стрессоустойчивость, усиливают адаптацию человека в различных нетипичных ситуациях, таких как чрезмерная физическая нагрузка, переутомление, повышенное или пониженное давление, поддерживают в норме мышечный корсет и стабилизируют половую активность. Также повышают рефлекторную активность, стимулируют центральную нервную систему и усиливают возбуждение коры головного мозга.

Калорийность продукта в первую очередь будет зависеть от способа его приготовления и от того, в каком виде вы будете потреблять плоды лимонника. Хотя лимонник — диетический продукт и способствует ускорению обмена веществ, варенья и джемы будут калорийными. В естественном же виде, даже несмотря на относительно высокий процент сахара (1,5%), довольно легко и безвредно усваивается организмом.

Лечебные свойства

Лимонник — очень ценное лечебное растение. Полезные свойства растения давным-давно были обнаружены на востоке и сразу же обрели спрос. Для лекарственного сырья востребованы практически все части лимонника — как сама лиана с ее стеблями, корой и листьями, так и ягоды. Лечебные свойства Растение имеет главным образом профилактический эффект при многих недугах. Регулярное употребление лимонника в натуральном виде (преимущественно семена и плоды) или в виде аптечных препаратов (настойки и таблетки) в медицинских целях укрепляет иммунную систему, активизирует мыслительные процессы, ускоряет обмен веществ, усиливает регенеративные функции организма. Женщинам помогает избавиться от фригидности, а мужчинам улучшает потенцию.

Составные компоненты растения являются природными врагами средств снотворного действия и препаратов, подавляющих ЦНС. И наоборот, для психостимуляторов и психоаналептиков являются содружественными препаратами, так как активируют нервную систему. Значимость этого сложно переоценить.

Сбор и хранение

Первый урожай вы соберете в конце июля — начале августа в виде листьев. Чтобы не повредить растение, собирать рекомендуется не более 20% от общего количества листьев. Хорошо будет, если вы просушите их в тени. После сбора ягод оставшиеся листочки можно снять окончательно.

Знаете ли вы? Плоды лимонника настолько питательны, что в древние времена дальневосточные мужчины брали с собой на охоту горсть иссушенных ягод, зная что их будет достаточно для чувства сытости на целый день.

Если говорить о сборе ягод, то собирают их совсем непродолжительный период — с августа и до сентября. Это и будет вашим вторым основным урожаем. Лимонник плодоносит не каждый сезон, а через год. Но в период плодоносного года вы соберете довольно обильный урожай (1-3 кг ягод с куста).

Гроздья нужно аккуратно отламывать от стебля и складывать в деревянную корзину или подходящий пластиковый ящик. Ягоды очень нежные и легко пускают сок, поэтому при складывании кистей лимонника в выбранную емкость нужно стараться минимально травмировать кожуру. Сбор и хранение Главное — избегать любого контакта с металлом при сборке, приготовлении и хранении продукта. Лимонник очень сильно окисляет металл, поэтому металлические мясорубки для выжимки ягод, соковыжималки с деталями из металла в этом случае придется отставить. Для готовки использовать только эмалированную посуду с неповрежденной эмалью.

Без холодильника сорванные ягоды будут радовать вас своей свежестью совсем недолго — до трех дней. В холодильнике пролежат немного дольше.

Листья и плоды в основном хранятся засушенными. Измельченные листочки используются для приготовления чая и настоек или в качестве добавки к напиткам. Можно ограничиться питьем различных напитков из листьев, но более эффективно будет дождаться появления плодов. Ягоды сушатся на улице на протяжении недели, если урожай довольно большой. Если урожай небогатый, то его можно просушить в духовке (около 6 часов при температуре 50 градусов) или просто на кухне.

Ягоды после просушивания из красных превращаются в темно-синие, смородинового цвета или даже иногда черные. Сберегаются с стеклянных баночках, посуде из пищевого пластика или в мешочках из натуральных тканей, чтобы не появилась плесень. Если вдруг вы все-таки замечаете, что ягоды начинают сыреть и плесень просачивается в них, то не медлите и сразу выкиньте испорченный продукт, чтобы не заразить другие плоды. Сбор и хранение Еще один вариант хранения ягод: просушенные ягоды выложить слоями (2 см) и пересыпать сахаром, пока банка не заполнится на 3/4. После чего накрыть капроновой крышкой и на несколько недель поставить в холодное место, пока ягоды не пустят сок. Продукт готов к употреблению.

Выше приведены основные незамысловатые способы сбора и хранения урожая. Практически все зависит от вашей творческой фантазии и вкусовых предпочтений. Существует множество рецептов различных джемов, варенья, сиропов с необычными благородными вкусовыми качествами. Экспериментируйте!

Применение

Использование лимонника в медицине началось еще в Древнем Китае и прочно вошло в обиход народных способов лечения. С появлением же традиционной медицины растение стали применять в фармацевтике для приготовления различных аптечных препаратов.

Народная медицина содержит множество рецептов для лечения разных недугов с применением других лекарственных растений, например: зверобоя, крапивы, календулы, пустырника, подорожника, эхинацеи, василька, иссопа, полыни горькой, толокнянки, пажитника, хвоща и клевера.

В медицине

Характерные свойства лимонника изучены довольно хорошо. Фармацевтические препараты (таблетки, капли и настойки) применяются в традиционной медицине практически без противопоказаний. Также современная медицина использует лимонник в виде порошка и выжимок плода. В медицине Современные врачи советуют применять лечебные препараты из лимонника при инфекционных заболеваниях органов дыхания и респираторных вирусных болезнях, таких как астма, пневмония, кашель, простуда. Пользу приносит растение и при сахарном диабете, так как помогает поддерживать и нормализовать уровень сахара в крови; при гепатите С, так как восстанавливает клетки печени; назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных сбоях и ожирении.

Советуем прочитать о витаминах для больных сахарным диабетом, также ознакомьтесь с витаминами для печени.

Установлено, что применение растения особо эффективно при инфекционных заболеваниях, таких как гонорея, дизентерия и различных интоксикациях.

Важно понимать, что лекарства рекомендуются не как основное средство лечение, а как дополнительный профилактический препарат к назначенному врачом лечению.

В народном восточном врачевании лимонник является любимым и давно употребляемым растением. Плотно вошел в обиход употребления аж с 250 года до н. э. Считался любимой ягодой древних императоров и был обязателен для подачи к столу.

Высушенные плоды добавлялись в ежедневный рацион питания, варились в меде и употреблялись для предотвращения проблем с пищеварением.

В любом случае применение рекомендуется проводить под медицинским наблюдением.

В косметологии

Благодаря своим свойствам необычайно положительно влияет на кожу и волосы. Омолаживающие кремы, тоники и бальзамы с составом дальневосточного лимонника на сегодняшний день широко доступны в аптеках и косметологических кабинетах. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящие плоды растения, то вы можете самостоятельно сделать маски и крем в домашних условиях. В косметологии Так, с помощью растертых плодов засушенного растения можно избавиться от мимических морщин и поспособствовать гладкости и упругости кожи. Можно использовать также кору и листья вашей лианы для укрепления и лечения волос. Помните, что косметологические продукты из этого растения — главным образом, средства профилактические, и нельзя ожидать быстрого оздоровительного эффекта, не устранив первопричину проблем.

Ягодная маска уменьшит раздражения на коже и сделает ровным тон лица. Смешивайте переделанный измельченный продукт с тем, что предпочитаете для hand-made косметики. Для маски главное — чтобы компонент этот был достаточно жирным и натуральным, для максимального увлажнения, например, оливковое масло или сметана.

Лучшие помощники для красоты кожи среди витаминов — витамин А и витамин E.

Засушенные ягоды (около 2 ст. л.) измельчите и залейте кипящей водой (200 мл). Еще раз дождитесь, пока жидкость закипит, и продержите на маленьком огне ещё приблизительно 15 минут.

Слейте жидкость и остывшую заварочную смесь разбавьте натуральным мёдом (2 ч. л.). Маску следует распределить по лицу, шее и зоне декольте — она поможет сохранить кожу молодой и здоровой, избавит от шелушений, покраснений и мелких мимических морщинок. Спустя четверть часа питательную маску можно смыть тёплой водой.

Если вы начинаете замечать интенсивное выпадение волос, делайте отвары, бальзамы и тоники для стимуляции роста волос и укрепления корней. Поскольку растение обладает довольно большим содержанием жирных масел, послужит хорошим средством для секущихся кончиков. В косметологии Измельчите такое количество листьев и плодов лимонника, чтобы в результате получилось около одной столовой ложки продукта (если волосы густые и длинные, то, соответственно, сырья вам понадобится побольше). Соотношение воды к одной ложке кашицы — пол-литра. Залейте кипятком и дайте настояться в сохраняющей тепло емкости несколько часов. Отожмите. Получившуюся жидкость применяйте в качестве ополаскивания волос после мытья. По желанию добавляйте другие ингредиенты.

Также витамин А и витамин Е известны своим укрепляющим эффектом и для волос.

Идеальным способом расслабиться после трудового рабочего дня, восстановить силы и укрепить здоровье будет теплая ванна с использованием листьев лимонника.

Четыре столовые ложки сухих цельных листьев запарьте литром кипятка. Дайте настояться. Готовую процеженную настойку добавляйте в теплую, но не горячую ванну.

Противопоказания

Лимонник практически не дает побочных эффектов, если его постепенно начинать вводить в рацион с малых доз, чтобы не вызвать чрезмерного перевозбуждения и не привести к различным осложнениям. Противопоказания У некоторых людей бывает аллергическая реакция на препараты и некоторые его составляющие части. Поэтому прежде чем начать употребление, консультируйтесь со специалистами и пробуйте лекарство минимальными порциями.

Важно! Лекарственные препараты из лимонника могут привести к возбужденному состоянию нервной системы, вызвать высокое артериальное давление, бессонницу, проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, эпилепсию. Может наблюдаться гиперчувствительность к компонентам препарата.

Существуют советы, как без вреда для организма проверить свою реакцию на препараты: примите экспериментальную небольшую дозу лекарства за 40 минут до еды. Примерно через полчаса наступает ответная реакция.

Если все благополучно, препараты вам подходят и побочных эффектов не наблюдается (мигрень, аллергии, гипертония), применяйте галеновые препараты (экстракты или вытяжки): по 20-30 капель перед едой 2-3 раза в день. Потребление начинайте с малых доз, чтобы не вызвать перевозбуждения, и обязательно в первой части дня.

Итак, не недооценивайте это удивительное и необычное растение! Используйте его в лечебных, косметологических или в кулинарных целях и радуйте себя и своих близких.




Комментарии