Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания
Грибы и польза от их употребления известны человечеству с древнейших времён. Грибы — это продукт питания и лекарственное средство. Некоторые из них знакомы с детства каждому человеку. Среди них, самые узнаваемые, обладатели ярких солнечных шляпок — лисички. В кулинарии имеется множество способов их приготовления. Но особой популярностью гриб пользуется в народной медицине. Чем же он полезен — рассмотрим далее в данной статье.
Фото и описание
В природе существует около 30 видов лисичек. Свои названия разные виды получили от внешнего вида. Наиболее известная — лисичка обыкновенная, или настоящая.
- серая;
- гранённая;
- киноварно-красная;
- желтеющая;
- трубчатая;
- бархатистая и т.д.
Как выглядит гриб лисичка
Шляпка и ножка гриба представляют собой одно целое. Форма шляпки — выпуклая, вогнутая, прямая, воронкообразная. Чем старше гриб, тем больше шляпка напоминает воронку с гладкой поверхностью. Диаметр шляпки — 2–12 см. Край может быть ровным или волнообразным.
Диапазон цвета — от бледно-жёлтого до яркого солнечно-оранжевого. Если гриб растёт на солнце, то её цвет бледнеет и становится почти белым.
Плодовое тело плотно-мясистое с кисло-сладким вкусом. Высота составляет 4–7 см. Нижняя часть шляпки волокнистая. Её оттенок может изменять интенсивность от края к корню. Гриб пахнет сушёными кореньями.
Где растут и когда собирать
Мшистая поверхность — отличное место для произрастания лисичек. Раньше считалось, что это условие обязательно для роста. На самом деле, они могут расти в низинах и на возвышенностях, вдоль краёв троп, под деревьями. Грибы распространены повсеместно на территориях с умеренным климатом и встречаются в лесах любого типа. Их урожай созревает с июня по октябрь.
Чем старше гриб, тем больше вредных веществ он может накапливать. Это особенно актуально для грибов, собранных в городской или пригородной зоне. Поэтому грибники советуют собирать только небольшие, молодые грибы.
Калорийность и химический состав
Калорийность сырых грибов (лисичек) всего 38 ккал/ на 100 г. Низкая калорийность грибов обеспечивает им гарантированное место в диетическом питании.
Состав (в 100 г):
- белки — 1,5;
- жиры — 0,5;
- углеводы — 6,9.
По белковому составу грибы сходны с мясом. Больше всего белков находится в шляпке. А по составу углеводов грибы приближаются к овощам.
Кроме белков и углеводов, в химическом составе в больших количествах имеются (в 100 г от суточной нормы вещества):
- клетчатка — 20%;
- витамин B2 — 11,9 %;
- B5 — 21,5 %;
- D – 53 %;
- PP — 20,4 %;
- калий — 20,2 %;
- железо — 19,3 %;
- марганец — 14,3 %;
- медь — 35,3 %.
Польза и вред
Зная, чем полезны грибы, можно укрепить иммунитет, а в случае болезни — помочь основному терапевтическому курсу, употребляя лисички.
Видео: о лисичках
Среди полезных лечебных свойств отмечают:
- противовоспалительное — грибы являются отличным средством профилактики многих болезней;
- антигистаминное — они используются в качестве растительного антигельминтика;
- иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
- очищающее;
- нормализующее.
Большинство веществ безвредно, но недостаток или переизбыток витаминов может вызывать нарушения в работе организма. Поэтому у применения грибов есть и свои противопоказания.
Полезные и лечебные свойства
Целебные свойства:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика болезней печени и повреждений кожи обеспечиваются высоким содержанием витамина B2 (рибофлавина);
- потребность беременных и кормящих женщин в рибофлавине увеличивается, что делает грибы очень полезными для этой категории людей;
- витамин B2 эффективно устраняет угревую сыпь, дерматиты, себорею, псориаз;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим при лечении хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, неинфекционного происхождения;
- B5 применяется для уменьшения токсического действия антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, которыми длительно лечился человек, а также для выведения из организма токсинов, отравляющих и вредных веществ;
- витамин B5 показан при лечении бронхиальной астмы, токсикозов беременных, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей любой этиологии;
- витамин D (кальциферол) обеспечивает профилактику рахита, остеопороза и прочих костных заболеваний, вызванных нарушением кальциевого обмена;
- витамин PP (никотиновая кислота) полезен для лечения заболеваний ЖКТ, печени, спазмов сосудов, неврита, атеросклероза, заболеваний печени;
- калий и натрий обеспечивают постоянство и нормализацию обменных процессов в организме;
- калий также способствует выведению из тканей избыточной жидкости, тем самым помогает бороться с ожирением;
- железо нормализует процессы усвоения питательных веществ и служит элементом профилактики заболеваний слизистой оболочки кишечника;
- марганец необходим для улучшения иммунитета, регуляции углеводного и липидного обмена;
Противопоказания и вред
Противопоказания для употребления лисичек связаны с непереносимостью отдельных витаминов или минералов:
- лицам с механической непроходимостью кишечника или гемофилией противопоказан витамин B5, имеющийся в грибах;
- витамины D и PP противопоказаны при избыточном отложении кальция (камни в почках), активной форме туберкулёза, язвенной болезни, острых заболеваниях печени и почек.
Что можно приготовить из них
Чаще всего грибы, как и овощи, тушат и подают с соусами, жарят, готовят с картофелем, подают к кашам и мясу, делают пиццу, готовят пироги и делают салаты, супы, а также заготовки на зиму. Масло из лисичек подойдет к гренкам или бутербродам.
Как используют для похудения
Низкая калорийность и высокое содержание калия обеспечивают использование лисичек в борьбе с избыточным весом. Специальной грибной диеты не существует, но употребление 150–200 г грибов в день в составе любых блюд способствует снижению веса и выводу лишней жидкости из организма.
Так как белковая составляющая грибов схожа с мясной, то за основу диеты берётся чередование мясных и грибных дней. 2–3 грибных дня в неделе обеспечат плавное снижение веса. В этот период также сокращают употребление молочных продуктов, оставив только нежирный творог или кефир (1 раз в день).
Применение в народной медицине
Рекомендации народной медицины основаны на наблюдениях за растениями и их влиянием на живые организмы. Так, давно замечено, что лисичку не повреждают насекомые-вредители. А значит, химический состав гриба вреден для них.
Так появилась уверенность в том, что гриб может изгонять паразитов из организма. Лисичками лечат воспалительные процессы, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие патологии.
От паразитов
По данным ВОЗ 80% заболеваний — это результат взаимодействия организма с паразитами, в т.ч. интоксикация от продуктов их жизнедеятельности. Снижение сопротивляемости инфекциям, развитие хронических заболеваний — это результаты взаимодействия организма с различными паразитами: грибками, простейшими, гельминтами.
Для борьбы с ними используются полезные свойства лисичек. От глистов используют сушеные грибы, спиртовые настойки, экстракты из лисичек. От описторхоза помогает вещество хинноманоза, содержащаяся в эукариотах, в т.ч. лисичках.
Видео: лисички от паразитов Оно губительно для насекомых, в т.ч. для гельминтов и их яиц. Среди её важных качеств — растворение яиц гельминтов. Но для того, чтобы вещество действовало, лисички употребляются сырыми или в виде сушёного порошка, который запивают водой.
Принимать следует по 2 ч. ложки на ночь в течение 3 недель. Полисахариды лисички способны парализовать нервную систему гельминтов, вызывая их гибель.
При онкологии
Онкозаболевания возникают вследствие ослабления противоопухолевых свойств иммунной системы. В нормальном состоянии иммунная система уничтожает атипичные клетки. Но под влиянием различных факторов внезапно прекращает на них реагировать. Так начинается процесс развития опухоли.
Клинические исследования показывают, что настойка на водке от рака является хорошим профилактическим средством, обеспечивающим поддержку иммунитета. Настойки или вытяжки из грибов оказывают поддержку иммунной системе, повышают сопротивляемость, препятствуют развитию опухолевых клеток. Сейчас в любой аптеке можно приобрести лечебные препараты из лисички — экстракты и вытяжки. Но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого грибы необходимо измельчить и настаивать на водке около 10 дней.
Настойку употребляют для лечения и профилактики множества патологий:
- 2 ч. ложки в течение 3 недель вечером перед сном — для лечения гельминтоза;
- 2 ч. ложки вечером в течение 15 дней — для чистки печени;
- та же дозировка утром продолжительностью 3–4 месяца — для поддержки иммунитета, профилактики и дополнения к основной терапии онкозаболеваний.
Для лечения печени
Будучи сильным антиоксидантом, гриб способен выводить из организма любые токсичные вещества. Это снижает нагрузку на печень, способствует её восстановлению и нормализации работы. Основное действующее вещество в этом процессе — пантотеновая кислота (витамин B5).
Суточная потребность в нём для здорового человека составляет 5–10 мг. В 100 г лисичек его содержится около 1 мг. Витамин поступает извне, а также синтезируется организмом. В лечебных целях доза пантотеновой кислоты может повышаться до 20 мг. Витамин B5 разрушается при термической обработке и его количество уменьшается в 2 раза, переходя в отвар, в котором варили лисички. Это позволяет использовать для лечения не только грибы, но и отвар из них.
Отзывы из сети
Роза
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4462803/1/#m60659468