Использование йоги при грыже позвоночника

Йога Являющаяся одной из шести ортодоксальных философских школ в индуизме, сегодня йога набирает все больше популярности в самых разных странах мира как духовная, психическая и физическая практика, которая помогает в управлении психическими и физическими функциями человеческого организма. Однако сейчас йогу практикуют не только для того, чтобы достигнуть возвышенного духовного и психического состояния, но и с целью лечения некоторых заболеваний. Одним из них и является грыжа позвоночника.

Йога как профилактика и лечение спинных грыж

Диагностируя у пациента позвоночную грыжу, медики назначают регулярное выполнение физических упражнений. Восточная гимнастика является в таком случае идеальным вариантом, поскольку она корректирует организм, позволяет обрести гармонию и баланс, благодаря чему органы восстанавливаются.

Йога назначается как лечение при межпозвоночных грыжах, протрузиях, остеохондрозе и сколиозе. Чтобы вылечить межпозвоночную грыжу, такую гимнастику надо использовать аккуратно. Йога при грыже Важен серьезный подход к такой терапии: курс необходимо подобрать со специалистом, учитывая все индивидуальные особенности организма. Нельзя начинать заниматься самостоятельно.

Йога помогает справиться с грыжами в разных отделах позвоночника: шейном, грудном, пояснично-крестцовом и т. д., к тому же, она благотворно влияет на весь организм, а не только на пострадавшую его часть.

Благодаря этому восточная гимнастика является отличным выбором для борьбы с грыжами позвоночника, однако лучше предупреждать такие заболевания до того, как они появляются. В этом плане йога также является эффективным методом.

Например, очень полезно заниматься йогой беременным или планирующим беременность женщинам, поскольку проблемы с позвоночником во время и после беременности появляются очень часто в связи с вынашиванием ребенка, которое оказывает негативное влияние на состояние спины.

Важно! Чтобы достичь эффекта в профилактике спинных грыж, важно упражняться регулярно, не допуская переутомления организма.

Особенности выполнения асан при спинных грыжах

Чтобы лечение грыжи позвоночника было результативным, при выполнении асан нужно соблюдать некоторые правила:

  • упражняться надо так, чтобы не возникало значительных болей;
  • избегать ударов и толчков в спину, а также прыжков;
  • сначала нужно отказаться от асан, которые предполагают скручивание спины, затем начинать выполнять их очень медленно и осторожно;
  • комплекс упражнений необходимо повторять каждый день, начиная с наименьших нагрузок, постепенно их увеличивать;
  • соблюдать систематичность и придерживаться советов специалиста;
  • если возникла острая боль, нельзя наклоняться вперед с разогнутыми коленями;
  • позу ребенка необходимо выполнять только при наличии предмета, который будет вас поддерживать (подушки, одеяла);
  • ежедневно занятие обязательно должно заканчиваться Шавасаной.
Знаете ли вы? Опытные йоги могут задерживать дыхание на очень долгое время — около часа.
Йога при грыже

Меры предосторожности и противопоказания

Йога — это полезная практика, которая подходит людям любого возраста и пола, довольно часто медики назначают йоготерапию в качестве физических нагрузок. Однако, все же есть некоторые противопоказания к выполнению таких упражнений при грыже позвоночника.

Отказаться от занятий йогой или же приостановить занятия необходимо в таких случаях:

  • при появлении сильного болевого синдрома;
  • если вы чувствуете онемение или покалывание по всему телу или в некоторых его частях;
  • при дрожи и слабости в ногах.

Также следует придерживаться следующих мер предосторожности:

  • исключить из курса асаны, после которых ощущается боль в спине;
  • исключить округление позвоночника;
  • нельзя упражняться после приема обезболивающих средств.
Противопоказания Особенно важно придерживаться вышеперечисленных правил выполнения упражнений йоги при грыже позвоночника для начинающих, когда мышцы еще не привыкли к нагрузкам.

Йога и профилактика заболеваний спины

Йоготерапию используют не только для лечения спинных заболеваний, но и для их профилактики, поскольку она способствует расслаблению мышечных зажимов, улучшению кровообращения в позвоночной области, повышению тонуса спинной и брюшной мускулатуры.

Для того чтобы избежать развития позвоночных грыж и укрепить спину, рекомендуется выполнять следующие асаны:

  1. Тадасана (поза горы): этим упражнением начинается и заканчивается тренировка. Необходимо стать прямо, выпрямить спину и расправить грудь, руки расположить «по швам», то есть вытянуть по бокам туловища. Подбородок должен быть расположен параллельно полу. В этом положении надо стоять полминуты, при этом дыхание должно быть спокойным и свободным.Тадасана (поза горы)
  2. Уткатасана (поза стула): стоя в предыдущей позе, нужно согнуть колени и отвести назад таз (как будто вы садитесь на стул), руки поднимите вверх и расположите их так, чтобы они были друг другу параллельны, держите спину ровно. Удерживаться в такой позе нужно около полминуты.Уткатасана (поза стула)
  3. Уттанасана: для выполнения данной асаны надо вернуться в позу горы, затем, удерживая колени полностью прямыми, наклониться вперед, пытаясь максимально приблизиться лицом к ногам и дотянуться руками до носочков. Спину напрягать не надо, она должна просто свисать. Держаться в такой позе нужно 20 секунд.Уттанасана
    Знаете ли вы? Среди первых йогинов ходило поверье, что количество дыханий у человека ограничено. Они верили, что чем медленнее будет их дыхание, тем дольше они проживут.
  4. Дандасана (поза жезла): предварительно расстелив на полу коврик, надо сесть на ягодицы, выпрямить ноги впереди, носочки тянуть на себя, руки расположить по бокам, положив ладони на коврик. Спина и шея должны быть максимально прямыми, макушкой надо тянуться вверх. Держать асану необходимо 20 секунд.Дандасана
  5. Пашчимоттанасана: переходить в данную позу нужно с предыдущей. Надо наклониться вперед, начиная наклон с брюшной части, и уже потом наклонить верхнюю часть спины. Постепенно наклоняясь, надо вести руками по ногам к стопам, затем — ухватиться руками за большие пальцы ног. У новичков с этим могут возникнуть трудности, поэтому им можно ухватиться за лодыжки.Пашчимоттанасана
  6. Уттхита Триконасана (поза вытянутого треугольника): расставить ноги так, чтобы между ними было расстояние около метра. Правую стопу поверните пальцами вправо, широко разведите руки и наклонитесь, пытаясь дотянуться правой рукой до правой ноги. Подняв голову, посмотрите на поднятую левую руку. Выйдя из асаны, надо расслабиться и повторить ее, но уже в другую сторону.Уттхита Триконасана

Насколько эффективны занятия йогой при позвоночной грыже?

Как правило, проблемы с позвоночником являются результатом малоподвижного образа жизни, вследствие чего мышечный корсет ослабляется и нагрузки начинают неправильно и неравномерно распределяться по разным отделам позвоночника.

Йоготерапия — один из эффективных методов, которые помогает если не полностью справиться с такими проблемами, то уж точно улучшить состояние и самочувствие больного за довольно короткий период и без лишних затрат.

Если подкрепить занятия йогой правильным сбалансированным питанием, это может помочь одолеть грыжу за несколько месяцев. Срок такого лечения зависит от тяжести заболевания и подготовленности больного к таким физическим нагрузкам. У некоторых такая реабилитация может занять до года.

Йога при грыжах различной локализации

В зависимости от локализации грыжи, существуют некоторые различия в физических нагрузках на спину. Она может быть межпозвоночной, находиться в шейном отделе позвоночника, грудном или пояснично-крестцовом. Также несколько отличается курс при протрузии поясничного отдела позвоночника. Йога при грыже

Йога при грыже шейного отдела позвоночника

Целью упражнений для шеи является снятие гипертонуса мышц, укрепление шейного отдела, увеличение подвижности позвоночника. Самые популярные асаны, используемые для лечения с помощью йоги при грыже шейного отдела позвоночника:

  1. Шавасана: довольно простое упражнение, суть которого заключается в том, чтобы просто лежать на спине, разведя руки и ноги в стороны, расслабиться и спокойно дышать.Шавасана
  2. Врикшасана: данная асана предназначена для расслабления зажатых шейных мускул и вытягивания всего позвоночника. Необходимо взять ремень, стать, сведя ноги вместе. Ремнем связать руки так, чтобы ладони находились на ширине плеч. Вытянув руки вперед, стопу правой ноги поставить на внутреннюю часть бедра левой так, чтобы колено было повернуто в правую сторону. Затем всем телом потянуться вверх, зафиксироваться на несколько секунд, стать в исходную позицию и повторить то же упражнение, только с другой ногой.Врикшасана
  3. Варихардасана: является одной из самых сложных поз для новичков. Надо стать, широко расставить ноги и повернуться корпусом и стопами вправо. Затем надо расположить правую ногу так, чтобы в колене она была согнута под углом 90 °, поднять руки вверх, соединить ладони и потянуться к потолку. После возвращения в исходную позицию, повторить упражнение в другую сторону.

Йога для грудного отдела позвоночника

Зачастую предпосылкой появления грыжи в грудном отделе позвоночника является гипердинамия или же, напротив, слишком слабые нагрузки, вот почему цель упражнений йоги для этой части спины — расслабление, которое помогает снять напряжение с данного участка.

  1. Тадасана с руками в Гомукхасане. Для выполнения первой асаны пациенту необходимо выпрямиться, ноги свести вместе, руки разместить «по швам». Ноги надо разогнуть максимально, чтобы бедра немного отошли назад.

    Далее, делая вдох, необходимо подвести руки над головой, а выдыхая, — опустить правую руку вниз, согнуть ее в локте и завести за спину. Ладонь, таким образом, должна оказаться между лопатками. Следующий шаг — опустите и согните в локте левую руку, возьмите ею пальцы правой. Такую позу надо держать несколько дыхательных циклов, растягивая грудную клетку.

  2. Баласана (или поза ребенка). Необходимо опуститься на колени, бедра положить на икры. Сделать туловищем наклон вперед, чтобы живот коснулся бедер. Руки вытянуть над головой и тянуться лбом к полу. Держать асану несколько минут.
  3. Уттхита Паршваконасана. Для третьей асаны надо стать ровно, расставить ноги, оставляя между ними расстояние около 120 см и развести руки в стороны. Левую стопу немного заверните внутрь, а правую ногу — разверните так, чтобы она была полностью повернута вправо.

    Выдыхая, согните правую ногу в колене, а левую в вытянутом положении отведите влево. Наклонитесь корпусом вправо, опустите правую руку на пол перед стопой правой ноги. Левую руку протяните сверху вдоль корпуса, над головой разверните ладошку внутренней стороной к верху. В таком положении стойте несколько дыхательных циклов, затем повторите позу с противоположной стороны.

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Асаны йоги, рекомендуемые для лечения при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника — наиболее тяжело выполнимые. Чтобы вам было легче сориентироваться, заниматься можно, опираясь на видео в интернете.

  1. Супта Падангуштхасана: надо лечь на спину и, расслабив ягодичные мышцы, положить руки вдоль корпуса и прижать плечи к коврику. В левую руку надо взять ремень, сделать из него петлю и просунуть в нее пятку левой ноги. Далее надо вытянуть руку с ремнем, согнуть ногу и максимально отвести ее влево, потом — выпрямить ногу, насколько это возможно, держа при этом правую ногу и руку прилегающими к коврику. Вернуться в первоначальное положение и выполнить асану с другой ногой.Супта Падангуштхасана
  2. Ардха Шванасана: надо стать лицом к стене, находясь на расстоянии в метре от нее. Опереться о стену руками, расположенными на ширине плеч, не ниже уровня груди. Затем, вдыхая и выдыхая воздух, надо спускать руки вниз по стене, наклоняя туловище. Выпрямить руки так, чтобы они были параллельны полу. На вдохе — сгибайте спину «мостиком», на выдохе — разгибайте, повторяйте такие движения несколько раз, после чего — можете не спеша возвращаться в первоначальную позицию.Ардха Шванасана
  3. Адхо Мукха Шавасана: чтобы выполнить эту асану йоги при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника, возьмите пару плотных полотенец и расположите их на коврике так, чтобы, лежа один на другом, они образовали лесенку. Станьте «пирамидкой» вниз животом так, чтобы верхнее полотенце находилось под областью таза. Опору делайте на руки и ноги, прижатые стопами к полу. Затем верхнюю часть туловища опустите и лягте щекой на коврик, расслабив руки. В такой позе надо лежать 5 минут.Адхо Мукха Шавасана:

Йога при межпозвоночной грыже

Что касается межпозвоночной грыжи, с ней помогут справиться такие ассаны:

  1. Ардха Уттанасана: надо встать, подняв руки, на выдохе наклониться вперед, согнув колени так, чтобы живот и грудь легли на бедра, а руки — на пол. Вдыхая, можно начинать поднимать грудь и руки на 90 °. Далее, выдыхая, вернитесь в предыдущее положение, а на вдохе — выпрямитесь. Повторяйте асану не менее 5 раз.Ардха Уттанасана
  2. Бхарадваджасана: для этого упражнения вам понадобится стул. Сядьте на него боком так, чтобы правое бедро прилегало к спинке. Держа колени и стопы сомкнутыми, отведите плечи назад, а туловище поднимите вверх так, чтобы ягодицы не поднимались со стула.

    Выдохнув, повернитесь корпусом к спинке стула. Ноги должны оставаться на месте. Возьмите руками спинку стула и помогайте ими поворачивать корпус не резкими рывками. Конечное положение: повернув корпус направо, головой развернитесь влево и в таком положении продержитесь около 20 секунд. Затем вернитесь в первоначальное положение, развернитесь в противоположную сторону и повторите те же движения.Бхарадваджасана

  3. Вирабхадрасана: надо стать прямо и выставить правую ногу вперед, упираясь левой ногой о стену сзади. Вдыхая воздух, согните правое колено, сделав «выпад». Руки при этом должны быть согнуты и подняты так, чтобы ладони находились на уровне лица и были повернуты вперед. Отведите руки назад и выдвиньте вперед грудь.Вирабхадрасана
Важно! Чтобы достичь желаемого эффекта, выполнять комплекс упражнений для борьбы с межпозвоночной грыжей надо несколько раз в день.

Йога при протрузии поясничного отдела позвоночника

При грыже позвоночника в поясничном отделе применяются такие упражнения йоги:

  1. Урдхвахастасана: надо стать, выпрямив спину, и сложить руки в замок за головой сверху. Вращая кистью, изменяйте положение ладоней так, чтобы поочередно к верху «смотрела» то тыльная, то лицевая их сторона. При этом надо втянуть живот и контролировать дыхание.Урдхвахастасана
  2. Урдхва Мукха Шванасана (или поза собаки мордой вверх): лечь на живот, выпрямить ноги, затем верхнюю часть тела поднимите на руках, ладони должны стоять на уровне плеч. Опираясь на руки, поднимите голову вверх, немного прогнитесь в спине и отведите плечи назад. На выдохе надо приподнять ягодицы, опираясь на ноги и продержаться в таком положении около минуты.Урдхва Мукха Шванасана (или поза собаки мордой вверх)
  3. Баддха Конасана (или поза бабочки): необходимо лечь и расставить руки. Вдыхая, поднимайте прямые ноги, а выдыхая, разводите их в стороны.Баддха Конасана

Легкая разминка в офисе

Для того чтобы заниматься йогой, не обязательно посещать специальные занятия. Выполнять простые упражнения можно и на работе, сидя в офисе. Вот некоторые из них:

  1. Сядьте на стул, выровняв спину, и сомкните колени и стопы. Правой рукой держите левое колено, а левой — спинку стула. В течении 5 вдохов повторяйте рывки корпуса в сторону спинки. Затем повторите те же упражнения, только в другую сторону.Разминка в офисе
  2. Так же ровно сидя на стуле, положите правую лодыжку на левое бедро. Надавливайте правой рукой на колено правой ноги так, чтобы оно немного опускалось вниз, а мышцы растягивались. Повторив упражнение 5 раз, поменяйте ногу.Разминка в офисе
  3. Отодвиньте корпус тела от спинки стула, поднимите левую руку, согните ее и положите сзади между лопаток. Затем, надавливая другой рукой на левый локоть, растягивайте мышцы.Разминка в офисе

Что такое йога Айенгара?

Стиль йоги, рекомендуемый для занятий людям, у которых есть проблемы со здоровьем, называется йогой Айенгара в честь ее основателя. Это одно из направлений классической йоги, которое на сегодня является базовым в изучении восточной гимнастики.

Узнайте больше о таких направлениях йоги, как Кундалини, Прана-йога, Бхакти-йога, Хатха-йога, Акройога и Мандала.
Данный метод предполагает такой подход, который делает йогу понятной и несложной для людей любого возраста, пола и национальности. Особенности данного метода:
  • адаптация поз к людям абсолютно разных умственных и физических способностей;
  • использование в практике дополнительных материалов: стульев, одеял, кирпичей, ремней и т. д.;
  • выполнение каждой асаны в течение 5-8 циклов дыхания, плавный переход к каждой последующей позе;
  • детальное объяснение каждой асаны;
  • глубокая концентрация внимания внутри себя.

Йога — это практика, которая, безо всяких сомнений, будет полезна как здоровому, так и больному организму. Однако, при наличии спинных грыж, необходимо учитывать некоторые правила и придерживаться мер предосторожности, чтобы такие упражнения не оказали обратного эффекта.

Восточную гимнастику можно использовать не только для лечения и профилактики заболеваний спины, но и для стабилизации психофизического состояния. Если выполнять упражнения правильно и регулярно, вы очень скоро почувствуете эффект и пользу от таких занятий.




Комментарии