Опасен ли глютен?

Опасен ли глютен? Совсем недавно общество захватила новая диета, на этот раз «безглютеновая». Не есть продукты с глютеном сейчас очень модно, известные врачи рассказывают о вреде этого вещества. В данной статье мы расскажем о глютене, что это за вещество, и почему, по словам некоторых, он вреден.

Что это такое?

Глютен представляет собой растительный белок, клейкое вещество, входящее в состав всех без исключения злаковых растений. Польза этого вещества заключается в том, что благодаря ему организмом человека легко усваиваются витамины, которые содержатся в этом веществе (А, Е, В). Опасен ли глютен? В составе клейковины содержатся незаменимые полезные аминокислоты, некоторые из них уничтожают бактерий, другие помогают работе иммунитета, некоторые насыщают гемоглобином кровь, а также поддерживают работу желудка.

В глютене содержатся два протеина: глиадин и глютенин, создает проблемы преимущественно глиадин.

Знаете ли вы? Слово «глютен» можно перевести с латинского языка как «клей». Именно благодаря глютену, который содержится в пшеничной муке, тесто становится эластичным и «поднимается». В наше время несмотря на всю пользу от клейковины, все больше врачей рекомендуют людям после сорока и детям до одного года диету, не содержащую это вещество.

Далее в статье мы рассмотрим причины, по которым нужно избегать употребления этого вещества, и чем вреден глютен для организма человека.

В чем содержится?

В огромном количестве это вещество содержится в основном в злаковых растениях и продуктах, сделанных из них: хлебе, сдобной выпечке, макаронах, квасе и пиве.

80% клейковины находится в пшенице (а также в зародышах пшеницы и пшеничных отрубях), меньше всего — во ржи и ячмене, перловке и манной крупе.

Знаете ли вы? Глютен в чистом виде употребляется в пищу в Азии. Там клейковина стала заменой тофу и мясу, называется этот продукт — «сейтан», готовят его на пару, жарят или запекают. Глютен содержится не только в злаковых, клейковина широко применяется во всей современной пищевой промышленности. глютен Его добавляют в соусы, кетчупы, майонез, мясные полуфабрикаты, колбасу, сосиски, мягкий сыр, молочный шоколад, мороженое, густой йогурт, сметану, крабовые палочки и т. д. Соевый соус, как ни странно, тоже содержит в себе частицы перловки и пшеницы. Вам наверняка будет интересно узнать о диетах Виктории Бекхэм, Дженнифер Энистон, Меган Фокс, Майли Сайрус, Дюкана. Чтобы знать, что входит в продукт, тщательно читайте состав на упаковке. Во многих Западных странах продукты, не содержащие глютен помечены маркировкой «gluten free». В СНГ такая маркировка еще недостаточно распространена, поэтому нужно самому изучать состав продуктов.

Может ли нанести вред?

Давайте рассмотрим, что такое глютен, как именно он влияет на организм человека и чем он вреден. глютен

Кому может

Глютен опасен только для людей, у которых есть генетическая предрасположенность и индивидуальная непереносимость этого белка. Эта болезнь называется целиакия. Она встречается только у 1% людей во всем мире.

Что происходит в организме человека, который болеет целиакией? В таком организме возникает воспалительная реакция на одну из фракций глютена. глютен Иммунная система распознает его как чужеродное вещество и начинает его атаковать всеми возможными способами. Проблема в том, что иммунитет борется не только с клейковиной, но и с теми тканями, которые встретили его. Первыми поражается тонкий кишечник.

Кроме тонкого кишечника страдает мозг, суставы, сердце и другие органы. Также возможна скрытая непереносимость этого белка. Такой диагноз должен ставить только врач после специальных проб и анализов.

В таком случае рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Кому нет

Здоровому человеку, который не болеет целиакией, употребление продукта в составе которого есть этот растительный белок не нанесет никакого вреда.

Нельзя полностью отказываться от продуктов с клейковиной. В таких продуктах содержится клетчатка, которая необходима нашему организму. глютен Рекомендуется сократить в употреблении хлеб и выпечку, так как они не очень полезны. За исключением цельно зернового хлеба .

Важно! Не рекомендуется садиться на модную безглютеновую диету просто так. Не впадайте в крайности, а питайтесь разумно и сбалансированно.

Продукты без глютена

Если вы всё-таки начали безглютеновую диету, определите заранее какие продукты можно употреблять.

Благо, существует широкий ряд продуктов без глютена: овощи и фрукты, рис, гречка, домашние молочные продукты, бобовые, рыба, мясо, яйца, картофель, горох, орехи, киноа, амарант, сорго. Продукты без глютена Также следует помнить, что в ряд круп клейковина попадает во время переработки, так как используется то же оборудование, что и для пшеницы.

Даже не смотря на то, что, например, овсяная крупа и овсяные хлопья не содержат клейковину, в их состав попадает достаточное количество клейковины, способное вызвать приступ аллергии.

Важно! Старайтесь все же не покупать продукты-полуфабрикаты с маркировкой «не содержит глютена», которые рекламируют в магазинах, а именно: хлеб, печенье, крекеры, чипсы, основы для выпечки и пиццы и т.д. Все это — рекламный ход!

Все «за» и «против»

Если вы попадаете под 1% населения и болеете целиакией, в таком случае придется отказаться от продуктов, в составе которых есть клейковина. глютен Если вы не болеете этой болезнью, у вас нет ее симптомов, не рекомендуется садиться на безглютеновую диету, в надежде похудеть. Так как безглютеновые аналоги обычных продуктов намного калорийнее.

Здоровым людям употреблять пищу с клейковиной не опасно!

Теперь вы знаете, что глютен — это такой растительный белок, и он содержится во всех злаковых растениях.

При такой болезни, как целиакия обязательно нужно знать перечень продуктов, где содержится клейковина, и чем она опасна. Для здорового человека этот элемент не вреден.




Комментарии