Кожура граната: чем полезна, что можно сделать, как заваривать и использовать в лечебных целях
Многие ягоды не только являются вкусным лакомством, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Среди них и гранат — причем у этого плода способна приносить пользу не только мякоть, но и кожура. В этой статье мы расскажем о свойствах, которыми она обладает, и приведем несколько рецептов ее использования.
Химический состав кожуры
Химический состав кожуры напрямую зависит от того, какие витамины и минералы содержатся непосредственно в самом фрукте. Итак, в 100 г плодов находятся:
- пищевые волокна — 0,7 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,4 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,5 г;
- прочие органические кислоты — 1,7 г;
- углеводы — 15 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 0,8 г;
- глюкоза — 7 г;
- фруктоза — 6,5 г;
- вода — 6,6 г;
- зола — 0,4 г.
- калий — 145 мг;
- магний — 3 мг;
- натрий — 4 мг;
- йод — 4 мг;
- кальций — 9 мг;
- фосфор — 7 мг;
- алюминий — 0,13 мг;
- бор — 56,7 мкг;
- кобальт — 3,4 мкг;
- железо — 0,2 мг;
- ванадий — 13,5 мкг;
- медь — 156 мкг;
- марганец — 0,21 мг;
- цинк — 395 мкг.
В гранатовой шкурке присутствует много витаминов:
- фолиевая кислота — 38 мкг;
- бета-кератины — 3 мкг;
- витамин Е — 0,6 мг;
- витамин РР — 0,29 мг;
- витамин К — 16,4 мкг;
- витамины группы В — 0,62 мг;
- холин — 7,6 мг.
Полезные свойства
Гранатовая кожура на треть состоит из танинов или дубильных веществ, из-за которых имеет вяжущий вкус.
Польза дубильных веществ:
- противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
- улучшение работы ЖКТ;
- выведение из организма токсинов;
- торможение развития патогенных микроорганизмов.
- антисептическим;
- заживляющим;
- противоглистным;
- бактерицидным;
- очищающим.
Благодаря большому содержанию в составе витаминов и минералов, шкурка положительно влияет на работу иммунной системы.
Как высушить гранатовые корки
Приобрести гранатовую кожуру можно в специализированных магазинах или в аптеке. Но, если вы регулярно употребляете эти ягоды, высушить шкурку можно и самостоятельно. Необходимо разложить ее на чистом бумажном листе, обеспечив приток воздуха. Не стоит оставлять кожуру под лучами солнца. Оставьте ее при комнатной температуре до полного высыхания.
Если же у вас собралось много шкурок, или вам необходимо побыстрее их высушить, можно сделать это с использованием электросушилки. При этом температуру стоит выставить не более 50°С. После того как они начнут ломаться и похрустывать, можно перемолоть их с помощью кофемолки или растолочь в ступке.
Где хранить
Готовые корки или измельченное сырье необходимо поместить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Хранить их надо в притененном и сухом месте при температуре 15-25°С не более 3 лет.
Как сделать чай для укрепления иммунной системы
Гранатовые корки часто используются как один из основных ингредиентов в приготовлении чая, позволяющего укрепить иммунную систему и очистить организм. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 чайная ложка сушеного имбиря;
- 4 листочка мяты;
- 1 долька лимона;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка корочек граната.
Применение в лечебных целях: рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые могут пригодиться в борьбе с различными недугами.
От поноса
Если у вас началась диарея, расстройство пищеварительной системы или интоксикация желудка, стоит использовать следующий отвар: 5 г высушенных корок граната залить 100 мл кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов до полного остывания. Взрослым рекомендуется принимать настой 3 раза в день, подросткам — 2 раза в день, а детям младше 12 лет — 1 раз в день.
От глистов
Для приготовления отвара с целью борьбы с гельминтами и другими паразитами, надо залить 1 ст. ложку высушенных корочек граната 200-250 мл кипятка. Затем эту смесь настаивают до комнатной температуры и употребляют три раза в день (если лечат взрослого). Подросткам стоит давать отвар 2 раза в сутки, а детям — один.
При ожогах
Если необходимо снять ожог, стоит воспользоваться следующим рецептом: 5 г корочек заливают 100 мл горячей воды и настаивают 30 минут. Затем надо смочить ватные спонжики в приготовленной смеси и протереть места ожогов. Рекомендуется выполнять эту процедуру 3-5 раз в сутки.
Так как смесь используется наружно, каких-либо ограничений в дозировках в зависимости от возраста нет.
Для полоскания горла при фарингите и ангине
Для приготовления смеси надо 1 ст. ложку высушенных корочек залить 500 мл воды и довести до кипения. Варить на протяжении 10 минут, после чего настаивать 2 часа в термосе. Полоскать горло 2 раза в сутки, после употребления пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
Применение в косметологии
Гранатовые шкурки используют не только в лечебных целях. Они нашли свое применение и в косметологии. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и действенных рецептов.
Для волос
Отвар для волос. 100 г кожуры граната залить 300 мл воды, кипятить на малом огне минут 10-15, затем настаивать 24 часа. Наносить отвар необходимо на чистые влажные волосы. Он придаст им блеск, укрепит луковицы.
Настой против перхоти. Для приготовления настоя надо смешать 50 мл водки и 100 мл раствора, который готовится по рецепту отвара для волос. К полученной смеси можно добавить немного шампуня, или же использовать его как самостоятельное средство. Наносить на волосы и кожу головы, держать не более 15 минут, после чего тщательно смыть.
Для кожи
Крем для лица. Для его приготовления необходимо взять крем, который вы используете, и добавить в него около 70 г измельченного порошка гранатовых корочек. Наносить ежедневно на кожу лица. Благодаря эллаговой кислоте, которая является одним из компонентов кожицы граната, в клетках будет удерживаться влага, что придаст коже ухоженный вид и защитит ее от сухости.
Средство от угрей. Если вы страдаете угревой сыпью, смешайте измельченную цедру граната и розовую воду. Полученным средством ежедневно протирайте лицо.
Противопоказания и вред
Кожура, как и сам плод, имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать перед применением. В кожице присутствуют алкалоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин, которые являются ядами и могут нанести большой вред человеческому организму, а именно:
- вызвать интоксикацию;
- спровоцировать головную боль и головокружение;
- вызвать чувство тошноты, рвоту;
- ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах;
- вызвать судороги.
Также противопоказаниями к употреблению средств на основе гранатовых корок являются:
- запоры;
- анальные трещины;
- геморрой;
- аллергия;
- гепатит;
- нефрит.
Итак, в плоде граната ценность представляет не только содержимое, но и кожура. Однако при ее употреблении надо проявлять осторожность и учитывать противопоказания, а также придерживаться дозировки, указанной в каждом рецепте.