Чеснок для мужчин: какие витамины содержатся, чем полезен, как влияет на потенцию

Чеснок для мужчинОгород — это не только способ пополнить запасы продовольствия. Многие из привычных всем культур вполне могут считаться лекарственными (разумеется, при грамотном использовании). Мужчины часто интересуются, в чем конкретно проявляется польза для их здоровья, которую может дать то или иное растение. Рассмотрим это на примере одного из самых действенных видов, а именно чеснока.

Что содержится в составе

Полезные свойства любого продукта определяются его содержанием. Узнаем, какими веществами и соединениями богат чеснок.

Калорийность на 100 грамм

Эта цифра составляет в среднем 149 ккал. Показатель может немного меняться в зависимости от места выращивания и ухода.

БЖУ

В триаде «белки-жиры-углеводы» первенство за последними — порядка 30 г/100 г общей массы. Белков — 6,5 г, а жиров всего 0,5 г.

Если посмотреть на прочие питательные компоненты, то на общем фоне будет выделяться вода — 60 г. Золы с пищевыми волокнами куда меньше, по 1,5 г. Доля органических кислот — 0,1 г. Чеснок

Витамины, макро- и микроэлементы

Среди витаминных веществ главными выступают холин, он же В4, в количестве 23,2 мг/100 г, и аскорбиновая кислота (С) в дозе 10 мг. Кроме них в составе присутствуют:

Важно! Очищенные зубчики чеснока обычно хранят в герметичных контейнерах, помещенных в морозилку — так удерживаются полезные соединения.

В структуре макроэлементов главным минералом выступает калий — 260 мг. Кальция в чесноке 180 мг. Замыкает лидирующую тройку фосфор: его содержание — 100 мг. Магния с хлором поровну — по 30 мг, а натрия всего 17 мг.

Их действие подкрепляется целым рядом микроэлементов, среди которых обозначены:

Чеснок

Чем полезен чеснок для организма мужчины

Уже одного знакомства с содержанием чеснока достаточно, чтобы понять — он вполне заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Логичным было бы узнать, в чем конкретно проявляются ценные свойства этого растения для мужского организма.

Узнайте, какую пользу приносят здоровью мужчины сельдерей, хурма, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, имбирь, зверобой.

Для укрепления иммунитета

Все знают о том, что чеснок выступает мощным природным иммуномодулятором. За счет белка его зубки при приеме активизируют выработку антител, тем самым укрепляя защитные свойства организма. Более того, они располагают мощным антибактериальным эффектом, который усиливается присутствием фитонцидов: они токсичны для вирусов и бактерий и безопасны для нормальной микрофлоры.

Знаете ли вы? Первыми культивировать чеснок начали народы Индийского полуострова еще 5 тысяч лет назад. Причем долгое время он считался сугубо целебным растением — виной тому запах.

Для нормализации потенции и здоровья мочеполовой системы

Данный продукт является довольно сильным афродизиаком, что позволяет восстановить потенцию и поддержать эректильные способности. Чеснок для потенции Дело в том, что при употреблении чеснока усиливается кровообращение в области пещеристых тел, от которых и зависит работа полового органа. Параллельно повышается качество спермы и подвижность гамет.

Чесночные дольки — неотъемлемый атрибут профилактики бесплодия и рака предстательной железы. Блокируя инфекции, они вдвое снижают риск появления таких болезней.

Читайте также о необходимых для потенции и мужского здоровья, при планировании беременности витаминах.

Для нормализации артериального давления

Растение славится свои гипотоническим эффектом — расширяя сосуды, содержащиеся в нем вещества снижают давление. Один из таких компонентов (аджоен) разжижает кровь и регулирует циркуляцию тромбоцитов, тем самым препятствуя появлению тромбов.

Для сердца

Чеснок существенно снижает вероятность развития разнотипных инфарктов и инсультов. Это заслуга того же аджоена, усиленного другими веществами, — действуя вместе, они не дают тромбоцитам сомкнуться. В результате сердце получает объем крови, необходимый для его нормальной работы.

Но и это не все: фермент аллицин может ощутимо снизить уровень «лишнего» холестерина, создающего дополнительные нагрузки на сердечную мышцу. Правда, такой эффект будет кратковременным (3-4 месяца).

Узнайте, какие витамины необходимы организму для здорового функционирования сердца и сосудов, работы памяти и мозга.

Для мозговой деятельности

Чеснок поддерживает баланс мозговых клеток и стимулирует появление новых. Особенно это полезно для пожилых мужчин — с возрастом количество нейронов несколько снижается.

Важно! Чрезмерное употребление способно вызвать десинхронизацию мозговых волн, что приводит к потере концентрации.

Кроме того, при регулярном приеме прочищаются сосуды мозга и предупреждается появление атеросклеротических бляшек. Вдобавок улучшается память, ускоряются мыслительные процессы. Чеснок

Для нервной системы

Нервные клетки, работая в условиях стресса или перенапряжения, постепенно отмирают. Этот процесс можно приостановить с помощью чеснока.

В нем присутствует тиамин (В1), который активизирует выработку глюкозы, что благотворно влияет на энергетический обмен клеточного слоя ЦНС. Таким образом поддерживаются основные функции нервной системы и снимаются симптомы ее истощения.

Читайте также о полезных свойствах чесночного масла.

Для пищеварения и печени

Продукт нейтрализует возбудителей кишечных инфекций и паразитов, а также помогает желудку усвоить тяжелую пищу вроде мяса.

При этом стимулируется выработка желчи: попав в печень, такая субстанция выводит из жизненно важного органа скопившиеся там жиры. То есть при участии аллицина и других «чесночных» ферментов улучшается состояние и печени, и желчевыводящих путей.

Для мышечной массы

Аллицин вкупе с серосодержащими веществами (диалиллами) помогает прибавить массу мышц.

Знаете ли вы? Один из деликатесов азиатской кухни — квашеные при высокой температуре чесночные головки, которые после обработки приобретают черный окрас.

Практика показывает, что 1 зубочка чеснока, съеденного перед тренировкой, достаточно для роста мышечных волокон: так усиливают выработку тестостерона, и заодно блокируется кортизол, отвечающий за жировой слой. Чеснок для мышечной массы

Для суставов

Многие вещества, входящие в состав луковиц, участвуют в генерировании метионина. Этот элемент необходим для нормальной работы суставов и хрящей — налицо профилактика артрита и остеопороза.

Также чеснок восстанавливает кровообращение в поврежденных суставах, снимает отеки и купирует боли.

Читайте также о влиянии витаминов и коллагена на суставы и связки.

Правила употребления

Извлечь из столь ценного продукта максимум пользы можно лишь при грамотном приеме. Употребление чеснока связано с несколькими нюансами, которые желательно учитывать.

В какой половине дня лучше есть

Оптимальное время — это утро. В этот момент бактерии наиболее уязвимы, а если съесть дольку натощак, то целебный эффект только усилится: приходят в тонус основные органы, очищается кровь.

Но гастроэнтерологи отмечают, что чеснок на голодный желудок может вызвать изжогу, и рекомендуют принимать его во время завтрака. Это простимулирует аппетит и обеспечит приток полезных веществ.

Чеснок обязательно запивают водой в умеренных объемах — большое количество жидкости замедлит его усвоение. Чеснок

Норма в день

Дозировка для мужчин предусматривает прием 1-3 долек за сутки (в несколько подходов).

Важно! Берется в расчет и размер головок: к примеру, вместо 2 крупных зубчиков можно съесть 3 средних или 4 из числа самых мелких.

Обратите внимание, что конкретная норма подбирается индивидуально, с оглядкой на самочувствие и реакцию организма. Начинают с малого: по половинке с утра и в течение дня. Если все прошло нормально, можно брать уже по 1 зубчику.

Имеет значение и характер нагрузок: спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, перед началом работ с тяжестями могут взять еще по одной дольке.

Куда добавляют и с чем сочетается

Чеснок в разумных количествах можно добавлять практически в любые блюда, и особенно вкусными получаются каши из злаков и плов. Неплох данный ингредиент и в составе пикантных соусов или свежих салатов. Это идеальная добавка для овощей и жареного мяса, которую обычно используют под конец готовки — так сохраняется вкус и питательные вещества. А вот грибы, рыба и молоко с чесноком не сочетаются.

Как можно перебить запах

Именно запах часто становится причиной отказа от употребления чеснока, несмотря на всю его пользу.

Знаете ли вы? В Древней Греции чеснок считали королем пряностей.

Избавиться от резких ноток помогает тщательная чистка зубов после приема. Лучше всего запах сбивают пасты с нейтральным ароматом.

Есть и другие методы:

  • воспользоваться жвачкой, желательно с нейтральным вкусом, например, лимона — сильный мятный компонент, наоборот, лишь подчеркнет неприятный запах;
  • выпить немного свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • заварить и выпить чашечку зеленого чая;
  • выпивать немного воды во время приема пищи, что тоже смягчит аромат;
  • съесть яблоко, которое освежит дыхание.

Популярный народный метод — пить молоко, чтобы нейтрализовать запах, подходит далеко не всем: не исключены затруднения в работе желудка (по типу кратковременной диареи). А вот прополоскать им ротовую полость вполне возможно.

Рецепты народной медицины

Чеснок фигурирует в огромном числе разных рецептов. Остановимся на самых простых и действенных.

Для улучшения потенции

Проще всего взять 1 кг измельченных зубчиков и залить их 0,5 л водки. Плотно закрыв емкость, дайте настояться неделю в темном месте. После этого настойку можно не сцеживать.

Прием — по 1 ст. л., 3 раза в день до еды.

Приготовление чесночной настойки Есть и более быстрый метод получения лечебного состава:

  • выбрав из очищенной головки все дольки, их разрезают вдоль на две части;
  • эту заготовку кладут в банку, туда же заливают водку или разбавленный до 40% спирт (300 мл);
  • ёмкость ставят в темный угол на 3 дня, с обязательным сцеживанием по истечении этого срока.

Употреблять такое средство нужно в тех же дозах и тоже трижды в день до приема пищи. Хранится оно в холодильнике.

Важно! Еще до начала такого курса лечения обязательно согласуйте прием самодельных средств с врачом.

При гриппе и простуде

Для борьбы с гриппом чеснок принимают без особой обработки, например:

  • смешав 2-3 перетёртые головки с 1 ст. л. меда и съев полученную массу;
  • добавив то же количество в полстакана теплой воды и тут же выпив смесь в несколько глотков;
  • приготовив теплый имбирно-медовый чай с добавлением перетертого чеснока;
  • съедая кусок хлеба, тщательно натертого 1-2 зубчиками.

Узнайте больше о целебных свойствах имбиря и имбирного чая.

Имбирь, мёд и чеснок Избавиться от простуды поможет рецепт с применением любого растительного масла, но лучшим будет оливковое. Им заливают 3-4 измельченных зубчика. Смесь выдерживают 1 час, а затем принимают по 1 ч. л.

Знаете ли вы? Чеснок, равно как и лук, токсичен для домашних питомцев — собак и кошек.

Не забываем и о популярном компрессе:

  • 2 измельченных зубчика смешивают с 1 ч. л. свиного жира;
  • однородную массу наносят на ступни. Их обматывают полиэтиленом и сверху надевают шерстяные носки;
  • компресс ставится на всю ночь.

При зубной боли

Зубчик разрезают вдоль, а внутреннюю сторону прикладывают к руке в месте, где нащупывают пульс. Ориентируются на положение зуба: с какой стороны он болит, к той руке и кладут.

Через 20-30 минут боль начнет ощутимо утихать.

При геморрое

Наружную форму геморроя лечат посредством мази:

  • 200 г чеснока очищают и измельчают;
  • после этого добавляется 1 ч. л. меда и молоко (1/4 стакана);
  • емкость со смесью греют на малом огне до загустения;
  • мазь растирают до однородного слоя и настаивают 3 часа;
  • далее можно смочить тампон и приложить его на ночь либо сразу смазать проблемный узел.

Более универсальны ванночки, подходящие для внутренних и наружных форм. На теплую воду (5 л) хватит измельченной головки. Воспаленные области погружают на 10, максимум 15, минут.

Важно! Первые пару подходов лучше ограничить по времени, чтобы проследить, как организм (и в частности, прямая кишка) отреагирует на такие ванны.

Процедура повторяется каждый день, до тех пор, пока не улучшится самочувствие.

От бородавок

С этим явлением отлично справляются разрезанные зубчики, которыми обрабатывают бородавки. Такую манипуляцию можно проводить и по нескольку раз в день. Чеснок от бородавок Если на это нет времени, есть другой выход: на ночь к нужному участку прикрепляют бинт, обильно смоченный чесночной кашицей.

От облысения

Существует простой метод — втирание в кожу головы очищенных зубчиков, которые при этом должны выделять сок: его не смывают в течение 9-10 минут.

Для закрепления эффекта спустя час можно взять смесь из нескольких капель оливкового масла и лавровишневой воды в равных долях. Этот состав наносится массирующими движениями 2 раза в день — с утра и перед сном.

Оливковое масло — очень популярный ингредиент всевозможных масок для волос.

Также существует такой эффективный рецепт:

  • два нарезанных зубчика измельчают и засыпают в 0,5 л водки, настаивают;
  • после 2 дней жидкость сцеживают и добавляют туда стакан свежего цвета лопуха. Далее смесь оставляют настояться в течение 5 суток;
  • затем остается сцедить все через плотную марлю и приступить к обработке.

Кожу головы смачивают этим средством только вечером, в течение месяца. Чеснок

Противопоказания и вред

При всей своей пользе чеснок имеет немало противопоказаний.

Его употребление запрещено людям, у которых диагностированы:

  • непереносимость продукта или аллергические реакции на его прием — это может обернуться анафилактическим шоком;
  • астма;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит или энтероколит (независимо от формы и динамики);
  • нефрит;
  • гепатит любого типа;
  • эпилепсия, при которой весьма вероятен сильный припадок.

Знаете ли вы? В США ежегодно проводится Фестиваль чеснока.

Что касается вреда, то он связан в основном с чрезмерным употреблением. В такой ситуации возможны проявления рассеянности, головокружения или сильной головной боли, тошнота либо рвота. Чеснок маринованный При неправильном наружном применении у людей с чувствительной кожей может произойти ожог. Он будет неглубоким, но все же дискомфорт ощутим.

Мы выяснили, чем полезен чеснок для мужчин и как именно он используется для лечения и профилактики. Надеемся, эта информация будет полезна, и данное растение укрепит ваш организм. Крепкого всем здоровья!




Комментарии