Можно ли чеснок при беременности

Чеснок при беременности Чеснок является одним из самых полезных овощей благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Этот природный кладезь здоровья содержит также и уникальные органические кислоты, фитонциды, гликозиды и много других полезных элементов. Однако, обладая резким и сильным запахом, он часто незаслуженно остаётся в тени. В данной статье разберёмся в вопросе его пользы и вреда для беременной женщины.

Можно ли есть чеснок при беременности

Ответ на этот вопрос волнует практически каждую будущую маму в осенне-зимний период, когда она ищет защиту от вездесущих вирусов и инфекций. Чеснок при беременности Прежде всего, стоит сказать о пользе продукта:

  • главным составляющим чеснока является аллицин. Именно он при повреждении мембраны между клетками зубчиков овоща начинает источать ни с чем не сравнимый, специфический чесночный аромат. Аллицин оказывает эффективную поддержку иммунитету в период распространения вирусных инфекций, поскольку блокирует выработку определённых ферментов, которые отвечают за восприимчивость организма к инфекции извне;
  • фитонциды — оказывают противомикробное действие, противостоят развитию и размножению микроорганизмов, дрожжевых грибков, стафилококков. Эти вещества обладают сильно выраженным действием антибиотика, устраняя патогенные микроорганизмы, а также тонизируют и дезинфицируют слизистые оболочки, способствуют разжижению и выведению мокроты;
  • чеснок рекомендуется принимать для устранения простудных заболеваний, бактериальных повреждений кожных покровов, грибковых инфекций, поскольку он усиливает и стимулирует работу иммунной системы;
  • его действие на сердечную мышцу является тонизирующим, спазмолитическим и гипотензивным, а следовательно, сердечный ритм нормализуется. Кроме того, чеснок активно участвует в профилактике тромбозов и сужения сосудов, противостоит образованию холестериновых бляшек, разжижает кровь, а всё это крайне полезно для беременной женщины в период, когда её организм работает на максимуме своих возможностей;
  • пищеварительная система при употреблении в пищу чеснока начинает работать более активно, увеличивается выработка ферментов, которые отвечают за расщепление жиров, углеводов и белков, способствующих оттоку желчи;
  • для беременной женщины и её будущего малыша крайне важно употреблять витамин В9, или фолиевую кислоту, В6, железо, которые отвечают за уровень гемоглобина, кровеобразующие процессы, работу нервной системы.
Чеснок при беременности

На ранних сроках

В первые дни и недели беременности женщина может даже и не подозревать о том, что она вскоре станет матерью, однако изменения в организме постепенно начинают ей подавать сигналы об этом.

Одним из самых распространённых симптомов наступления будущего материнства называют токсикоз, проявлениями которого являются тошнота и рвота.

При токсикозе рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, как клюквенный морс, манго, квашеную капусту, молочную простоквашу, красную смородину.

Если резкий запах специи приводит к появлению рвотных позывов, то, безусловно, стоит отказаться от его употребления на некоторое время.

Однако очень часто использование чеснока в приготовлении блюд помогает избавиться от тошноты во время беременности. Он также может стимулировать аппетит, который может быть нарушен в начале беременности.

Иммуностимулирующие свойства этого продукта оказывают благоприятное действие на организм женщины, помогают повысить его устойчивость против вирусов, стимулируют кровообращение, разжижает кровь. При отсутствии негативных ощущений женщине можно съедать 2–3 зубчика в день.

Второй триместр

С развитием беременности активное действие компонентов чеснока стоит немного убавить. Не нужно использовать его в лечебных целях без консультации с врачом. Чеснок при беременности А если вкусовые предпочтения беременной женщины требуют его употребления в пищу, возможно, таким образом её организм подаёт сигнал о недостатке каких-либо витаминов или микроэлементов, и стоит внимательней отнестись с рациону питания.

Во 2-м триместре необходимо ограничить количество чеснока до 1–2 зубчиков в день, лучше применять его в пищу в запечённом виде.

На поздних сроках

Острая и пряная пища на завершающей стадии беременности может быть негативно воспринята организмом женщины и развивающимся внутриутробно малышом:

  • у беременной может возникнуть тонус матки, а следовательно, возникает угроза начала преждевременных родов;
  • в период схваток женщине также не рекомендуется есть блюда с чесноком, поскольку он способствует разжижению крови и может спровоцировать кровотечение в родах;
  • чеснок может усугублять чувство изжоги, от которого страдают многие женщины в 3-м триместре, когда живот уже вырастает и происходит значительная перестройка и защемление внутренних органов;
  • употребление этого пряного овоща ещё может провоцировать отёчность, поскольку продукт вызывает чувство жажды, и организм беременной не успевает выводить выпитую жидкость, и она скапливается.
Чеснок при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Работая на предельной мощности, организм беременной женщины может вести себя несколько иначе, чем проявлял себя ранее.

Важно! Чеснок опасно есть на поздних сроках беременности, поскольку он может спровоцировать тонус матки и начало преждевременных родов, а также может привести к сильному кровотечению в процессе родов, если съесть его накануне начала схваток.

Следовательно, к чесноку и продуктам питания, содержащим этот компонент, следует отнестись с особой осторожностью, если:

  • человек имеет индивидуальную непереносимость продукта;
  • у беременной женщины отмечается изжога, метеоризм, желудочные боли после употребления чеснока — это может быть временным проявлением аллергии на данный продукт, и его употребление стоит ограничить;
  • существует риск выкидыша, поскольку чеснок оказывает тонизирующее действие на матку;
  • у беременной иногда наблюдаются кровотечения из носа, плохая свёртываемость крови, или она ожидает начала схваток со дня на день, поскольку кровь становится более жидкой, и повышается вероятность начала кровотечения;
  • у женщины, вынашивающей малыша, есть заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, воспаления слизистой, язва, гастрит, колит, а также болезни почек и печени.
Чеснок при беременности

Полезен ли чеснок во время беременности

При появлении тех или иных недомоганий беременная женщина не может использовать любые аптечные средства для лечения и профилактики заболеваний. В этой ситуации оптимальным решением является применение натуральных, природных средств.

Знаете ли вы? Пифагор называл чеснок королём пряностей. Он был признан основным лекарством Древней Греции, где его применяли как самостоятельное снадобье, так и в сочетании с другими компонентами для дезинфекции и заживления ран, в качестве обезболивающего средства, пропитывали им повязки для ран, чтобы предотвратить заражение крови.

Они могут использоваться как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций. Существует немало народных методов, которые применять беременным разрешено. К примеру, дышать чесноком — для этого стоит разложить очищенные зубчики по квартире, если кто-либо из домочадцев болен и беременная боится подхватить вирус.

Фитонциды и аллицин будут обеззараживать воздух и убивать микробы и бактерии. Чеснок при беременности Профилактическое применение чеснока и лука, особенно на ранних сроках беременности, в незначительном количестве способствует повышению иммунитета, а значит, помогает организму женщины справиться с возрастающей на него нагрузкой и внешним воздействием без использования аптечных лекарственных средств, которые не допустимо применять женщине в положении.

Применяют эту специю и для лечения гнойных воспалений, изготавливая из него кашицу и смешав с маслом, прикладывая к воспалившемуся участку кожи.

Важно! Если женщина страдает от болезней сосудов, к примеру, атеросклерозом или тромбофлебитом, то употребление чеснока в пищу может способствовать улучшению кровообращения и состоянию сосудистой системы.

При простуде

При проявлении первых симптомов простуды, беременной женщине не стоит бежать в аптеку, а можно заглянуть на рынок или в ближайший магазин, где круглый год на прилавках продаётся чеснок. Чеснок при беременности Использовать его можно несколькими способами:

  • в приготовлении пищи;
  • в качестве ингредиента лечебного коктейля;
  • вдыхать лечебный аромат.

Самыми популярными рецептами от простуды можно назвать:

  • молочный коктейль с мёдом и чесноком. На 1 ст. молока 2 зубчика и 1 ст. л. мёда.
  • настой простокваши с дольками чеснока. На 1 ст. жидкости используют 5 зубчиков. Настоять 30 мин., пить по 1 ч. л. 2–3 раза в день, немного подогрев настой;
  • сыворотка с чесночным соком. На 1 ст. жидкости 1 ч. л. чесночного сока, напиток выпивается в течение дня небольшими порциями.

Узнайте, как при простуде рекомендуют употреблять клюкву, брусничный морс, кизил, мед, прополис, козий жир, облепиховое масло.

От глистов

В случае обнаружения у беременной аскарид и остриц, ей могут назначить применение лекарственных средств, которые имеют большое количество побочных эффектов. Однако нельзя оставлять это состояние без внимания и стоит посоветоваться с врачом о возможности применения натуральных средств народной медицины. Чеснок при беременности Если серьёзность ситуации и наблюдающий беременность врач позволяют, то существуют следующие рецепты для выведения паразитов из организма:

  1. Микроклизмы с чесноком. Начинать лечение стоит с половины порции, то есть с полстакана жидкости, а затем, при хорошем самочувствии женщины, увеличить до нормы в 1 ст. Приготовить её можно так: отварить среднюю головку чеснока до мягкого состояния в 250 мл молока, остудить и процедить; очистить 10 г специй, измельчить, залить стаканом кипятка, молока или сыворотки, остудить, процедить.
  2. Выпивать тёплое молоко натощак, закусывая несколькими дольками чеснока.
  3. Пить в течение дня чесночный сок. В стакан молока необходимо выдавить 15–20 капель свежего сока.
  4. Можно применять чесночное масло, приобретённое в аптеке. Его можно добавлять в указанном в инструкции количестве в еду и напитки.

Знаете ли вы? Верования многих древних народов гласили, что чесночная гирлянда защищает жилище от нечисти, отпугивая её своим уникальным запахом.

От насморка

Насморк может доставить дискомфорт беременной женщине, а также при усугублении ситуации, привести к другим осложнениям в виде кашля и других заболеваний, поэтому его лечение стоит начинать незамедлительно. Чеснок при беременности Народная медицина успешно использует чеснок для лечения выделений из носа:

  • закапывать сок чеснока в нос. Для этого необходимо выдавить несколько капель свежего чесночного сока, столько же морковного сока и такое же количество растительного масла, а затем смешать компоненты и поместить в чистую тару. Перед закапыванием капель флакон следует немного встряхнуть. Существует и ещё один рецепт приготовления капель. Для этого из 1–2 предварительно измельчённых зубчиков выдавливают сок и добавляют очищенную воду в пропорции 1:10.
  • вдыхать чесночный аромат. В небольшой, плотно закрывающийся сосуд кладут несколько измельчённых зубчиков чеснока. Открыв сосуд, женщина должна сделать несколько глубоких вдохов каждой ноздрёй.

Целебные свойства чеснока могут активно использоваться беременной женщиной для поднятия иммунитета, для профилактики и лечения вирусных, простудных и других видов заболеваний, в случае если у неё не наблюдается ухудшение самочувствия и отсутствуют медицинские противопоказания.




Комментарии