Хурма для мужчин: какие витамины содержатся, чем полезна, как влияет на потенцию

ХурмаВне зависимости от сезона года мы отдаем свое предпочтение различным фруктам. Как правило, выбор на те или иные дары природы падает произвольно, исходя из сиюминутного желания, но, узнав о том, какой невероятной полезностью обладает ярко-оранжевый плод тропиков с терпким и оригинальным вкусом, вы однозначно добавите его в коллекцию любимых фруктов. Итак, чем же столь полезен набирающий в наши дни популярность фрукт под названием хурма, особенно для мужчин — давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Такой оранжевый представитель тропиков является малокалорийным: в одном плоде насчитывается 67-70 килокалорий. В хурме нашли удачное соседство множества полезных витаминов и минералов.

Пищевая ценность фрукта:

Хурма

В число витаминного комплекса хурмы входят:

Из макро- и микроэлементов в плоде представлены:

А кроме того в составе находятся насыщенные жирные кислоты, объем которых составляет 100 мг в одном среднем плоде.

Узнайте больше о сортах, составе и свойствах, критериях выбора, а также технологии сушки и завяливания хурмы.

Чем полезна хурма для организма мужчины

Хурма обладает насыщенным оранжевым цветом и произрастает в странах тропического климатического пояса (Азербайджан, Турция, Крым, Армения, Америка, Австралия и другие). Данный представитель флоры также обладает большой ценностью для нашего организма, а в особенности для организма мужчин. Хурма

Для иммунитета

Вместе с невероятной вместимостью полезных элементов и витаминов, данный фрукт обладает уникальными свойствами, усиливающими защитные функции организма от внешних негативных воздействий. Совокупность полезных веществ, насыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять бактериальным и вирусным заболеваниям.

Знаете ли вы? Вопреки расхожему мнению о том, что хурма единственна в своем роде, такой представитель флоры обладает широкой палитрой различных видовых вариаций, составляющих более 500 разновидностей.

Для потенции

Благодаря наличию в составе этого фрукта соединений магния и кальция, хурма является отличным средством, тонизирующим мужскую силу. Она также улучшает функционирование предстательной железы, а следовательно, является отличным средством профилактики целого ряда заболеваний мочеполовой системы.

Советуем прочитать о влиянии витаминов и минералов на мужское здоровье.

Для нервной системы

Ввиду высокой степени подверженности стрессам мужчины особенно нуждаются в поддержании нормального функционирования нервной системы. И для этой цели данный представитель флоры подходит идеально: хурма является прекрасным тонизирующим средством, ведь в его составе большую часть занимают углеводы, способствующие выработке энергии. Также этот фрукт является эффективным антидепрессантом. После его употребления в организм поступает достаточное количество элементов, благотворно влияющих на нервные клетки и участвующих в их регенерации. Хурма

Для сердца

Калиевые соли и жизненно важные для нормальной работы сердца природные, натуральные сахара, находящиеся в составе питательных компонентов хурмы, благоприятно воздействуют на функционирование сердечной мышцы, насыщают кровь, способствуют стабилизации кровяного давления и укрепляют сосуды.

Важно! Хурма обладает незаменимым свойством для кровеносной системы: она регенерирует кровяные клетки, насыщая их полезными веществами. Такое обогащение крови поможет усилить весь сердечно-сосудистый комплекс и снизит риск появления сердечных заболеваний.

Для желудка

Благодаря наличию в составе этого плода клетчатки, хурма является замечательным активатором деятельности для желудочно-кишечного комплекса, способствуя нормализации микрофлоры, выводя все ненужное и насыщая желудок полезными минералами. Чистка, дезинфекция и витаминизация желудочно-кишечного тракта обеспечивается всего одним плодом в день. А кроме того, этот фрукт поможет справиться с запорами, так как содержит насыщенные жирные кислоты и на 80% состоит из воды.

Для печени

Насыщение витаминами и элементами не обойдет стороной и печень. Магний, фосфор, калий и ряд других минералов и витаминов станут отличными помощниками для печени, оказывая поддерживающее и укрепляющее воздействие. Хурма

Для зрения

Включение в состав витаминных соединений бета-каротинов положительно воздействует на ясность и четкость зрения, а также замедляет естественные процессы износа хрусталика и ослабевания функций сетчатки.

Можно ли есть натощак и на ночь

Многие считают, что для утоления голода с утра можно съесть, что угодно, а уж такая полезная еда, как хурма, и вовсе должна стать идеальным началом дня. Но тем не менее этот тропический плод нельзя есть натощак и на ночь, так как он содержит в себе пектин и дубильную кислоту, которые при сочетании с кислотами желудка превращаются в гелеобразную субстанцию, из-за которой возможны образования камней в желудке.

Поэтому отдайте свое предпочтения продуктам, которые не содержат кислот, способных конфликтовать с желудочными соками.

В каком виде употреблять и что можно сделать

Употреблять этот фрукт лучше в сыром виде: так в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Знаете ли вы? Все фрукты, а особенно это касается сладких видов, нужно употреблять за полчаса или лучше даже за час до еды или после нее, так как они редко сочетаются с какими-то дополнительными ингредиентами и являются самодостаточным блюдом.

Сладкие фрукты, в число которых входит и хурма, находятся в желудке длительное время, а если там будет еще что-то, кроме них, то возможно начало процессов брожения, которые приведут к вздутию, коликам, а может и вовсе вылиться в расстройство желудка (в зависимости от чувствительности желудка). Хурма Что касается сочетаний, то этот плод станет неплохим соседом для других сладких фруктов и сухофруктов: кураги, изюма, бананов, цитрусовых, черносливом, яблоками, ананасами и т. п.

Можно сочетать этот оранжевый фрукт с кисломолочными продуктами: например, сливками, сметаной, творогом или йогуртом. Кстати, в сочетании с последним можно приготовить очень вкусный и питательный коктейль, просто взбив хурму с йогуртом с помощью блендера.

Иногда оранжевые тропические плоды сочетают с мясными блюдами, но подобное соседство довольно тяжелое для переваривания, и лучше от подобных изысков воздержаться. Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво). Хурма

Как выбрать спелую хурму при покупке

Выбирая спелую и сладкую представительницу флоры, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • у выбранного фрукта должен быть однородный насыщенно-оранжевый цвет;
  • поверхность не должна иметь изъянов, темных пятен и характерных вмятин, которые свидетельствуют о физических повреждениях и начале процесса порчи;
  • средний размер плода должен равняться небольшому женскому кулачку;
  • листья у фрукта должны быть коричневатого оттенка, который свидетельствует о том, что плод дозрел (если же вы видите ярко-зеленые свежие листья, то такая представительница тропиков еще неспелая, покупать ее не стоит).

Важно! Хурма снижает риск проявления и развития нежелательных воспалительных процессов, включая раковые опухоли.

Лучше покупать хурму в супермаркетах, где вся продукция поступает с сертификатом качества и лицензией. Также там намного выше вероятность того, что фрукты хранились в правильных условиях. Но и на овощных рынках можно найти хорошую хурму: выбрав добросовестного продавца, обязательно запомните его и старайтесь покупать только у него.

Как помочь хурме дозреть

Если все же случилось так, что вы приобрели не дозревшие фрукты, то не стоит расстраиваться: чтобы помочь хурме дозреть, просто оставьте плоды на кухонном столе при комнатной температуре. Через несколько дней вы обнаружите полностью созревший и пригодный к употреблению фрукт. Теперь его можно съесть или отправить в холодильник для сохранности.

Читайте также о пользе продуктов для здоровья мужчин: тыквенных семечек, семечек подсолнуха, имбиря.

При какой температуре и сколько можно хранить в домашних условиях

Требованием к условиям хранения плодов является, прежде всего, температура: в холодильном отделении +5°С, в морозильном отделении -15°С. Поместите плоды хурмы в емкость для фруктов и овощей, избегая при этом любых механических повреждений. В таком состоянии плоды пригодны к употреблению в течение месяца (при условии, что на ней нет механических повреждений).

Если вы хотите, чтобы ваши фрукты сохранились надолго, то для этого воспользуйтесь морозильной камерой. Сложите предварительно промытые холодной водой и нарезанные кубиками тропические фрукты в полиэтиленовый мешочек и отправьте в морозилку. В таком виде они могут сохраняться от трех месяцев до полугода. Хурма

Противопоказания и вред

Как и большинство продуктов питания, хурма также имеет свои отрицательные стороны в виде противопоказаний. При наличии одного из перечисленных ниже недугов и заболеваний употреблять хурму не рекомендуется:

  1. В хурме содержится 25% натурального, природного сахара, который противопоказан диабетикам.
  2. Этот тропический фрукт насыщен кислотами, которые могут вызывать раздражение желудка и кишечника, а потому людям с язвами, гастритом или другими проблемами с пищеварительным трактом запрещено употребление хурмы.
  3. Люди с хроническим геморроем или запором должны потреблять хурму в дозированном количестве, так как возможны ситуации спайки кишок и полного закупоривания проходов.
  4. Людям с расстройством желудка и обильным жидким стулом противопоказано есть данный тропический плод.
  5. При личной непереносимости и проявлениях аллергической реакции также стоит воздержаться от покупки и употребления хурмы.
  6. Людям, находящимся на диете и страдающим ожирением, стоит свести к минимуму употребление хурмы, так как ее насыщенные жирные кислоты могут неблагоприятно отразиться на весе. Однако в дозированном количестве (1-2 плода в день) хурма будет полезна.

Сегодня тропические фрукты, и в их числе хурма, все больше приобретают популярность среди северных народов. Такая популярность плода заслужена не только благодаря интересному терпко-сладкому вкусу и приятному аромату, но и благодаря полезным качествам, которыми наделяют ее витамины, минералы и микроэлементы. Руководствуясь правилами выбора и хранения, вы сможете баловать свой организм такой приятной и полезной представительницей флоры, а у мужчин этот фрукт может стать поддержкой для организма, оказывая благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и желудочно-кишечную системы, а кроме того, улучшая зрение и сексуальные возможности.




Комментарии