Полезные свойства, противопоказания, норма потребления манной крупы детьми

манка Манная каша для многих является воспоминанием из детства: для кого-то приятным, для кого-то — не очень. Мамы и бабушки любили кормить своих детей таким блюдом, говоря о ее многих полезных качествах. Удивительно, но сегодня по поводу пользы этой крупы специалисты спорят. Далее разберемся, насколько полезным является такой продукт и почему диетологи в некоторых случаях советуют отказаться от его употребления.

Пищевая ценность

Манная крупа весьма калорийна. На 100 грамм чистого продукта приходится 328 килокалорий. Но такой высокий показатель уравновешивается тем, что крупа при этом очень питательна. Она содержит в себе углеводы, поэтому способна давать быстрое насыщение. Но из-за того что эти углеводы быстрые, такое насыщение ощущается непродолжительное время. Жиров в составе совсем мало.манка В процессе приготовления из нее манной каши энергетическая ценность крупы падает. Поэтому в результате конечная калорийность блюда будет зависеть от того продукта, на основе которого эту кашу готовят (молоко или вода), какое количество сахара туда добавляют и вводят ли масло. Одна порция обычно содержит порядка 80-100 ккал.

Знаете ли вы? Манка является единственной крупой, которая переваривается в нижнем отделе кишечника человека. Там же она усваивается и всасывается.

Витамины и минералы

Главными компонентами рассматриваемой крупы являются крахмал и белок растительного происхождения. За счет этого крупа быстро усваивается организмом. Что касается клетчатки, то в манке ее очень мало, всего лишь 0,2%. Присутствуют витамины групп В, Е и РР. Также есть минералы (калий, кальций, железо), однако их по сравнению с другими крупами в манке не очень много. Но есть большое количество клейковины (глютена), из-за чего такую кашу нельзя употреблять людям, которые болеют целиакией.

Полезные свойства

Такая крупа готовится весьма быстро и точно так же быстро усваивается организмом человека. Из-за быстроты приготовления ее часто выбирают в качестве основного блюда на завтрак, а также как один из ингредиентов для приготовления разнообразных запеканок, выпечки и десертов. Благодаря употреблению манки в крови падает уровень холестерина, улучшается работа мозга и проводимость нервных волокон. Также этому продукту свойственно обволакивающее качество, что является полезным для ЖКТ.манка Манная каша способствует снижению риска проявления сердечных болезней, укрепляет костную ткань, а также восстанавливает функциональную работу почек. Продукт помогает кишечнику очищаться, выводит токсины, соли и жиры из организма, а также наполняет человека энергией и силами к активности. Благодаря своим особенностям манная крупа отлично подходит для людей, страдающих от почечной недостаточности либо имеющих заболевания желудка. Тем, кто перенес оперативное вмешательство, тоже очень часто рекомендуют придерживаться диеты, которая включат в себя блюда на основе манной крупы.

Ко всему прочему манка способствует более легкой борьбе с депрессиями и стрессами. Также манка будет полезна тем мужчинам и женщинам, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Если человек соблюдает четкую диету, расписывая каждый прием пищи, то манку он обычно употребляет утром, потому что она придает ему сил и дарит хорошее настроение на целый день. В результате все физические нагрузки на организм переносятся значительно лучше.
Знаете ли вы? Слово «манна» произошло из еврейских слов «ман» и «на», что переводится как «что это?».

Применение

Далеко не все знают, что манку используют не только в кулинарии, но еще и в медицине, а также в косметологии.манка

В медицине

Врачи рекомендуют употреблять манную кашу в таких случаях:

  • При наличии болезней в сфере ЖКТ. Благодаря обволакивающим свойствам манка может снимать у болеющих боли и спазмы. Это актуально для тех, кто страдает от язв и гастритов.
  • После перенесения операции. Каша на основе манки питательна, поэтому способна, не перегружая организм, быстро его насытить.
  • В состоянии сильного истощения. Людям, которые имеют крайний дефицит массы тела, высококалорийная манная крупа помогает привести вес в норму. Также она способствует избавлению от хронической усталости.
  • При хронической форме недостаточности почек. Манка будет незаменимым продуктом для тех, кто вынужден придерживаться безбелковой диеты.
  • При наличии аллергии. Манка не является аллергеном. Поэтому при отсутствии аллергии на молоко манную кашу можно смело употреблять в пищу. В ином случае можно готовить ее на воде.
Знаете ли вы? Помимо прочего, стоит отметить, что манка очень популярна в тибетской медицине. Доктора Тибета уверены, что люди, которые регулярно употребляют в зрелом возрасте такую крупу, имеют более крепкие кости и зубы, а также реже страдают от проблем с ЖКТ.

В косметологии

В косметологии манную крупу часто используют для приготовления разного рода масок, скрабов и кремов. Продукция на основе манки помогает бороться с угревой сыпью, а еще способствует более быстрой регенерации кожного покрова. Например, для того, чтобы в домашних условиях провести пилинг лица с помощью манной крупы, понадобится всего два продукта: манка и оливковое масло. Нужно поместить их в две емкости. Поначалу пальцы следует окунуть в масло, а затем в манку, и после этого быстрыми движениями по кругу можно приступать к очищению кожи. Такое скрабирование станет незаменимой процедурой, особенно в зимнее время, так как поможет в отшелушивании ороговевших частиц и напитает кожу влагой.

Противопоказания и вред

Говоря о противопоказаниях, будем опираться на мнение диетологов, которые могут предоставить несколько важных причин, при которых следует отказаться от употребления манки. Их совсем немного и касаются они маленьких детей, аллергиков и некоторых взрослых.

Нельзя употреблять манную крупу в таких случаях:

  • когда имеется аллергия на глютен;
  • женщинам в период лактации, если у ее ребенка наблюдается диатез;
  • если имеется проблема недостатка кальция в организме.
Важно! Детям в возрасте до одного года употреблять манную кашу не рекомендуется.
Помимо прочего, даже если противопоказаний к употреблению в пищу манной крупы нет, все же не стоит злоупотреблять таким продуктом, поскольку излишнее его количество в рационе способствует набору веса, а у пожилых людей могут проявляться симптомы остеопороза, а также вымываться кальций.манка

Порцион

Многие взрослые, да и дети, любят употреблять кашу из манки на завтрак. К ней еще добавляют сахар, мед, сливочное масло, орехи, фрукты и пр. Но все же злоупотреблять этим блюдом не нужно. Связано это с тем, что если взрослому человеку она полезна, то детям часто может быть противопоказана. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется готовить манную кашу на молоке либо воде примерно 2-3 раза в неделю, не чаще. А вот детям и подросткам лучше употреблять ее только один раз в семь дней.

Как правильно выбрать при покупке

Для того чтобы не ошибиться в выборе манной крупы для приготовления вкусных блюд, следует обращать внимание на некоторые факторы:

  • Лучше всего покупать крупу в полиэтиленовых пакетах, потому что сквозь прозрачную упаковку можно увидеть, как выглядит манка, нет ли там каких-либо примесей. К тому же в бумажной упаковке крупа может испортиться.
  • Также нужно обращать внимание на условия, в которых манка хранится. Место должно быть чистым и сухим, без лишней влаги. Если условия неподходящие, то в продукте могут завестись насекомые или жучки.
  • Нужно оценить цвет манной крупы. Таким образом можно понять ее состав. Если зернышки кремовые либо белые, то это крупа вида «М», которая очень калорийная и при этом минимально полезная. Людям, которые заботятся о своем здоровье и следят за тем, что употребляют в пищу, рекомендуется покупать крупу марки «Т». Она обычно немного темнее предыдущей, а зерна имеют слегка ребристую структуру.
манка

Особенности приготовления

Безусловно, наиболее известным блюдом, которое готовится на основе манной крупы, является каша. Ее можно приготовить как на молоке, так и на воде. Дополнительные компоненты добавляют на свое усмотрение, опираясь на вкусовые предпочтения, а также на наличие либо отсутствие специальной диеты.

Для того чтобы приготовить манную кашу, следует:
  • взять одну часть манки и пять частей молока (либо воды);
  • молоко нужно довести до кипения;
  • манную крупу тонкой струей следует всыпать в молоко;
  • смесь помешивается и доводится до готовности.
Манная каша готовится очень быстро, буквально несколько минут, поэтому нужно следить за тем, чтобы не переварить ее. Переготовленная манка потеряет множество полезных качеств, а ее вкус будет уже не таким нежным.
Важно! Крайне необходимо всыпать крупу в жидкость очень тонкой струей, иначе манка склеится в комочки. По той же причине кашу нужно постоянно помешивать, пока она варится, иначе она еще в дополнение приклеится к кастрюле, а отмыть все это будет очень непросто.
Также манку часто используют в процессе приготовления сырников и запеканки, чтобы получить красивую хрустящую корочку. Многие хозяйки готовят из нее пудинги и выпечку.

Хранение

Безусловно, залогом длительного сохранения манкой полезных свойств являются правильные условия ее хранения. В первую очередь нужно пересыпать ее из пакета, в котором она продавалась, в герметичную емкость, чтобы по мере использования она не оставалась открытой. Держать ее рекомендуется на той же полке, где и остальные крупы, — в сухом месте. Очень важно, чтобы влага не попадала в емкость, где хранится манка, иначе испортится ее вкус.

Наиболее весомой проблемой, с которой можно столкнуться при хранении манки, являются паразиты. К примеру, может завестись пищевая моль или же другие насекомые. Неприятно то, что личинки некоторых вредителей можно не всегда обнаружить, поскольку они очень похожи на зернышки самой манки. Манка хранится в среднем 7-10 месяцев, так что лучше не покупать слишком большую упаковку в случаях, если планируется редкое ее использование. манка Подводя итоги, стоит отметить, что манную крупу совершенно не обязательно исключать из рациона питания, только узнав ее калорийность. Несмотря на такой немалый показатель, манка имеет множество положительных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека. К тому же ее легко и быстро можно приготовить с утра, что в некоторых случаях является едва ли не спасением. Главное при всем этом — следить за дозировкой, не злоупотреблять манкой, а также обращать внимание на противопоказания к ее употреблению.




Комментарии