Репешок обыкновенный: где растет, от чего помогает, что лечит, как заваривать и применять

Репешок обыкновенный: где растет, от чего помогает, что лечит, как заваривать и применять В народной медицине репешок обыкновенный используется с незапамятных времен. О его целебных свойствах знали с древности, так как данное растение помогало людям справиться с панкреатитом, сахарным диабетом, гастритом. Народные целители используют репешок для изготовления отваров, мазей и настоек все части растения. В данной статье мы подробно поговорим о том, как использовать это растение при том или ином заболевании.

Как выглядит, и где растет

В народе репешок обыкновенный или лекарственный также называют репейником, земляничником, приворот-травой, сороканедужником. Данное растение имеет мощную корневую систему и толстый стебель, который покрыт мелкими белесоватыми ворсинками. Высота растения может варьироваться от 50 до 100 см.

Земляничником эту чудо-траву прозвали недаром: ее листики имеют схожие элементы с листочками земляники: продолговатые, с крупнозубчатыми краями и мелковатыми прижатыми ворсинками. Цветки репейника окрашены в ярко-солнечный цвет. Они элегантно собраны в соцветия, располагаются в виде колоса. Как выглядит, и где растет Земляничник цветет с начала лета по начало осени, цветки его распускаются поочередно, начиная с самых нижних, и заканчивая верхними. Плоды репейника имеют форму ореховидных корзинок, которые при полном созревании цепляются за шерсть животных, дабы прорасти в новом месте. Приворот-трава имеет слабовыраженный пряный запах, который характерен только для данного вида растения.

Знаете ли вы? О земляничнике впервые упоминал древнеримский медик и целитель Гален. Свои записи он сделал еще на заре первого века нашей эры.

Земляничник довольно часто встречается на территории средней полосы России, на Кавказе, Украине, в южных регионах Беларуси. Травники ищут данное растение на окраинах леса (трава любит тенистые места), возле небольших болотистых водоемов, вдоль полевых дорог и заборов.

Химический состав

Огромная польза репейника для человеческого организма имеет место благодаря наличию в его составе большого количества полезных веществ (витаминов, кислот, минералов, сахаров и т.д.). Химический состав Химический анализ показал, что в репейнике лекарственном имеются такие полезные химические соединения:

  • эфирные масла, танин, эллагогендубильные кислоты;

Эфирные масла — прекрасно ухаживают за волосами и кожей. Узнайте больше о косметологических свойствах эфирных масел: кедра, чайного дерева, пихты, апельсина, сандалового дерева, розмарина.

  • горечи и слизи;
  • флавоноиды и безазотные органические соединения гликозидов;
  • осадочные минералы калия, натрия и магния;
  • растительная зола, фитостеролы, сахара;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, филлохинон;
  • медь, никель, железо, ванадий, цинк, хром, марганец.

Такой обширный состав репейника делает его лидером среди лечебных трав. Химический состав Все вышеперечисленные компоненты в комбинации способны оказать огромную пользу для человеческого организма.

Важно! Отвар из корней репейника помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями внутренних органов.

Лечебные свойства

Репейник лекарственный обладает обширным списком лечебных свойств:

  • кумарины, сапонины и алкалоиды, которые присутствуют в составе репешка лекарственного, способны положительно воздействовать на кожные покровы. При механических повреждениях, фурункулезе, гнойничковых высыпаниях, угревой сыпи и гематомах следует обратиться за помощью к земляничнику;
  • репейник положительно воздействует на пищеварительную систему, поджелудочную железу, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что некоторые из компонентов данного растения способны усиливать функции выделения панкреатического сока, репейник отлично справляется с острыми и хроническими панкреатитами;
  • земляничник обладает хорошим желчегонным эффектом, поэтому в народной медицине его часто используют при лечении желчных путей и печени. Компоненты данного растения способны предотвращать повреждение клеток печени. Репешок обыкновенный проявляет эффективность в борьбе с холециститом, гепатитом, циррозом, холангитом;
  • репейник проявляет мощное мочегонное действие, благодаря чему его применяют при заболеваниях почек;
  • цинк, железо и марганец — минеральные компоненты приворот-травы, которые весьма полезны для опорно-двигательного аппарата. Данные макроэлементы способны помочь в борьбе с радикулитом, ревматизмом и остеохондрозом;
Лечебные свойства
  • земляничник полезен при инфекционных поражениях полости рта, дыхательных и носовых путей (синусите, ларингите, фарингите, кровоточивости десен). Он способен укрепить иммунную систему, благодаря чему организм собственными усилиями поборет патогенную микрофлору;
  • варикозное расширение вен, подагра, болезни суставов — эти заболевания можно вылечить или поддерживать на оптимальном уровне благодаря лекарственному репешку;

При лечении заболеваний суставов используют также: клюкву, расторопшу, гриб чага, листья брусники, крапиву двудомную и розовую соль.

  • земляничник применяется для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, язвенных колитов, проктитов. Также он будет эффективен в борьбе с молочницей;
  • витамины группы В, хром, холины и фитостерол способствуют нормализации работы сердечной мышцы, укрепляют нервную систему, снижают артериальное давление;
  • многие компоненты из состава земляничника способствуют кроветворению, именно из-за такого свойства данная трава регулярно применяется при лечении заболеваний крови, особенно анемии.

Народные целители описывают еще множество полезных свойств чудо-травы. Например, согласно некоторым сведениям, репешок обыкновенный целесообразно применять при водянке, гельминтозе, лихорадке, астме и многих других заболеваниях.

Заготовка лечебного сырья

В официальной медицине используются лишь стебли и листья репейника. Народные целители предпочитают также применять корни и цветки растения для приготовления различных отваров и настоек. Заготовка лечебного сырья

Когда и как собирать

Надземную часть растения начинают собирать во время цветения (середина лета). Важно понимать, что сбор репешка лекарственного следует проводить в отдаленных от дорог и химических предприятий местах. Трава, которая растет на обочинах дорог или на пустырях больших городов, может оказаться экологически загрязненной, и далее речь уже будет идти не о пользе такого сырья, а о вреде.

Важно! Собирать репешок лекарственный на замусоренных местах и на окраинах дорог крайне нежелательно, так как в таких местах трава экологически загрязненная и может содержать в себе радиоактивный стронций и соли тяжелых металлов.

Стебли земляничника срезают на высоте 9-12 см от уровня земли. Корневую часть следует выкапывать в середине осени, когда плоды растения полностью созреют. Корни тщательно очищаются от земли и лишнего мусора, и лишь затем кладутся на сохранение и сушку.

Как сушить

Надземная часть репейника сушится при температурах, которые не превышают +50 °С. Травники и знахари предпочитают сушить земляничник на чердаке, который имеет хорошо разветвленную систему вентиляции. Растение подвешивается к высоко натянутой веревке в горизонтальном положении. Как сушить Для сушки также можно использовать стеллажи. Траву на них раскладывают тонким слоем, а стеллаж помещают в сухое проветриваемое место. Кроме того, существуют специальные сушилки, которые позволяют получить сухой материал репейника уже через 3-7 дней.

Корни репейника необходимо сушить на чердаке или на стеллаже под прямыми лучами солнца. Если вы собираетесь использовать сушилку, то нельзя выставлять температуру сушки, превышающую +60 °С.

Знаете ли вы? Царь Митридат VI Евпатор, правивший на побережье Черного моря в I веке до н.э., увлекался знахарским делом и свою печень лечил репешком. Существует мнение, что латинское название этого растения — Agrimonia eupatoria — происходит как раз от имени этого правителя.

Как и сколько можно хранить

Хранить сухой материал в идеальных условиях можно не более двух лет. Побеги и листики хранятся в бумажных упаковках или в газете в сухом теплом месте. Место для хранения не должно обладать посторонними запахами, так как сушеная трава имеет свойство их впитывать. Сушеные корни лучше всего сохранять в деревянных ящичках или в тканевых мешочках. Температура хранения должна варьироваться в пределах +10…+30 °С.

Народные рецепты

Благодаря целому набору полезных свойств, земляничник часто применяется знахарями и народными целителями в виде отваров, компрессов, настоек и мазей. Его также используют в виде ингаляций в парилках саун и бань. Репешок лекарственный нашел широкое применение в официальной медицине, где его можно часто встретить на прилавках аптек в виде различных травяных сборов. Народные рецепты

Для полоскания горла

Для полоскания горла готовят отвар из стеблей и листиков земляничника. Такое средство будет эффективным в борьбе с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом. Для его приготовления необходимо приобрести или собрать 100 г травы (желательно, чтобы травяной сбор был сушеным). Сырье заливается литром воды, и варится на небольшом огне до тех пор, пока полностью не испарится 300-350 г жидкости. Полоскать горло необходимо 4-6 раз в день до полного выздоровления.

Советуем прочитать о лечебных свойствах и применении в народной медицине лекарственных растений: душицы, мелиссы, дягиля, иван-чая, календулы, клевера, пижмы, полыни, розмарина, хвоща и шалфея.

При заболеваниях печени

Наиболее часто репейник используется для лечения болезней печени. Данная трава широко известна своими свойствами стимуляции нормального оттока желчи. В различных вариациях ее используют для лечения гепатита, цирроза, холецистита, новообразований в печени. Кроме того, репейник поможет убрать камни с печени и снять воспалительные процессы.

Для лечения печени можно приготовить следующий отвар: 1 ст. л. сухой травы заливается стаканом кипятка и варится на протяжении 5-7 минут. Затем отвар необходимо процедить и употреблять ежедневно по 1/3 стакана 3 раза в день до полного выздоровления. При заболеваниях печени Эффективным в данном случае будет и настой земляничника. Для его приготовления необходимо залить 1,5 ст. л. сухой травы 1/2 литрами кипятка. Настаивать на протяжении 3-4 часов (желательно в термосе), затем процедить. Употреблять по трети стакана 3 раза в день до полного выздоровления.

При панкреатите

Официальная медицина лечит панкреатит методом введения пациенту различных ферментов, которые не может вырабатывать его поджелудочная железа. Но такой способ достаточно сомнителен, так как со временем поджелудочная железа приспособится к тому, что организм и без ее помощи нормально функционирует, и может вовсе отказаться работать.

Лечение методами народной медицины при помощи репешка обыкновенного подразумевает стимуляцию поджелудочной железы. Компоненты травы заставляют железу работать самостоятельно, и при щадящем лечении ее функции в скором времени восстанавливаются.

Важно! Перед началом лечения репейником обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас есть противопоказания к его употреблению, поэтому не следует рисковать своим здоровьем.

Для лечения панкреатита в острой и хронической форме можно приготовить настойку земляничника: 2 ст. л. сухой травы земляничника заливается 0,5 литрами кипятка и настаивается на протяжении 2-3 часов. Затем настойку необходимо процедить и употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Длительность курса должна составлять 3 месяца. За этот период поджелудочная железа должна полностью восстановиться. Но следует помнить, что после трехнедельного употребления настоек следует делать десятидневные перерывы.

При подагре

Лечить подагру можно отварами и компрессами, которые готовятся всего в несколько шагов. Следует понимать, что при подагре зачастую плохо функционируют почки, а ранее мы уже отмечали, что репейник оказывает благоприятное влияние на этот парный орган. Для излечения подагры необходимо сделать такой отвар: 3 ст. л. сухих стеблей и листиков заливается 0,5 литрами кипяченой воды, затем все проваривается на протяжении 5-7 минут и процеживается. При подагре Такой отвар можно принимать перорально по 100 мл 2-3 раза в день, или в качестве компрессов. При подагре также будут эффективны ванночки на основе репейника.

Знаете ли вы? Название «сороканедужник» впервые появилось в Саратовской области. Люди там были настолько удивлены целебными свойствами данной травы, что считали ее святой и магической.

При остеохондрозе

Лечение остеохондроза посредством настоев из земляничника достаточно длительное, но эффективное и щадящее. Настои репейника помогают растворить залежи солей в полном объеме и восстановить нормальную функцию суставных хрящей. Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. л. стеблей и листиков сухого репешка лекарственного и залить стаканом кипяченой воды. Настаивать на протяжении 3-4 часов, затем все тщательно процедить. При остеохондрозе В настой можно добавить немножко акациевого или гречишного меда для придания вкуса и запаха. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Курс лечения должен длиться с перерывами: 3 недели употреблять настойку, затем — неделя отдыха. И так продолжать до улучшения состояния здоровья.

Сабельник и забрус очень хорошо убирают боли при остеохондрозе, подагре, возвращая при этом гибкость в позвоночнике.

При энурезе

При энурезе наиболее эффективной частью земляничника будут дозревшие семена. На их основе готовят настойку. Семена можно приобрести в аптеке или собрать самому (период сбора — август-сентябрь). 3 ст. л. семян заливают 0,5 литрами красного натурального вина (желательно домашнего, в котором нет консервантов и красителей), и настаивают на протяжении 14 дней. После этого настойку следует процедить и принимать по 30-40 мл три раза в день на протяжении 3 недель.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все богатство полезных свойств земляничника, он имеет свои противопоказания. Если это не учесть при терапии, то можно нанести своему здоровью серьезный вред в виде неприятных побочных эффектов. Противопоказания и возможный вред Земляничник лучше всего не использовать в качестве лечебного сырья, если у вас существуют следующие заболевания:

  • гипотония (хроническое понижение уровня АД);
  • склонность организма к тромбообразованию;
  • период беременности и лактации;

  • затрудненная или систематически недостаточная дефекация;
  • повышенная болевая чувствительность организма на воздействие компонентов растения;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость организмом компонентов земляничника.

Важно понимать, что лечение методами народной медицины — один из самых безопасных способов терапии, но предварительная консультация опытного врача является прямой мерой необходимости.

Теперь вы знаете, как выглядит репешок обыкновенный, и как его использовать при различных заболеваниях. Заготовьте себе на зиму немножко корней и стеблей земляничника, и, возможно, такое снадобье вам пригодится.




Комментарии