Капуста: польза во время беременности, её разновидности

Капуста при беременности Капуста является, пожалуй, одной из самых распространённых овощных культур на планете. Её популярность объясняется вкусовыми свойствами, неприхотливостью выращивания, огромным разнообразием видов и сортов, полезностью и массой других качеств. Попробуем разобраться, можно ли употреблять капусту будущим мамам, и в каком виде.

В чем польза капусты

Капуста с древних времён по праву считается ценнейшим источником витаминов и минералов. Все виды данной сельскохозяйственной культуры имеют свои особенности, но все они, без исключения, полезны. По этой причине лучше употреблять каждого сорта понемногу. Капуста при беременности Практически все виды, в той или иной степени, богаты такими элементами:

Среди полезных качеств можно выделить следующие:

  • благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
  • железо способствует образованию эритроцитов;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • клетчатка предотвращает возникновение запоров;
  • фолиевая кислота препятствует развитию патологий плода.

Важно! Для приготовления салатов капусту лучше резать крупнее, для менее длительного контакта с ножом (металл окисляет некоторые полезные вещества), а вот для подготовки овоща к тепловой обработке, режьте мельче, чтобы максимально сократить время готовки.

Белокочанной

Белокочанные сорта являются одними из самых популярных. Это и неудивительно, так как они содержат в своём составе огромное количество минералов. По данному показателю у белокочанной капусты мало конкурентов среди всех овощных культур. Белокочанная капуста Вот только некоторые минералы, содержащиеся в составе сорта:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор (самое высокое содержание среди всех видов культуры);
  • железо;
  • цинк;
  • никель;
  • кремний.

В составе есть также витамины В, С, D, Е, К. Следует сказать, что употребление в пищу кислой (квашеной) белокочанной капусты способствует повышению аппетита. Также в составе этого сорта высокое содержание железа, которое необходимо при анемичности, быстрой утомляемости.

Краснокочанной

Краснокочанная капуста является богатейшим источником аминокислот и белков. Для того, чтобы при варке или жарке краснокочанные сорта не меняли цвет, во время приготовления следует добавить сок лимона или клюквы. Помимо эстетических качеств, это обстоятельство прибавит пользы блюду. Антоциан, содержащийся в этом сорте и придающий соответствующий цвет, является отличным средством профилактики заболеваний сосудов, этот фермент делает их стенки крепкими и гибкими. Краснокочанная капуста

Брюссельской

Данный сорт имеет в своём составе больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем все остальные виды, его употребление в пищу способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма.

Морской

Ламинария (именно такое название имеет данный вид водорослей) только условно называется капустой, на самом деле не относясь к данной культуре. Но всё же скажем несколько слов и об этом виде. Прежде всего, это, конечно же, богатейший источник йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. А как известно, гормональная деятельность нашего организма (особенно в период беременности) крайне важна для нормального здоровья будущей мамы и ребёнка. Морская капуста Помимо йода, в составе есть магний, железо, витамины А, В, С, Е. С осторожностью следует принимать ламинарию женщинам при беременности, имеющим нормальный уровень йода, иначе эффект может быть обратный. Также следует обратить внимание на возможную аллергию.

Пекинской

Замечено, что употребление пекинской капусты в период беременности способствует снижению отёчности, приводит в норму давление и массу тела. Из минералов в составе можно выделить такие:

  • магний;
  • кальций;
  • железо.
Пекинская капуста Довольно богатое разнообразие витаминов: А, В, С, Е, РР.

Цветной

Самое высокое содержание белка из всех сортов. Благодаря данному обстоятельству рекомендовано употреблять при излишней нервозности, утомляемости. Наибольший эффект даёт приём в пищу в сочетании с молочными продуктами. Помимо белка, в составе высокое содержание фосфора и железа, а также витамина В.

Можно ли есть

Помимо богатства и разнообразия сортов, существует огромное количество всевозможных видов приготовления капусты. Её употребляют в сыром виде, подвергают тепловой обработке, солят и маринуют.

Знаете ли вы? Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, где родина капусты, так как её дикорастущий родственник до сих пор не обнаружен. Существуют гипотезы о том, что произрастание овоща берёт своё начало в Британии, Франции, в Средиземноморье и в Грузии. На право называться родиной всеми любимого овоща претендует достаточно большое количество регионов.

Квашеную

Практически все специалисты сходятся во мнении, что квашеная капуста при беременности крайне полезна, есть её не только можно, но и нужно. Причём благодаря своим качествам, продукт полезен как на ранних сроках, так и на поздних. В начале беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты, продукт просто необходим для формирования нервной системы будущего ребёнка. А в 3 триместре, незадолго до родов, беременным нужен витамин К для нормальной свёртываемости крови. Квашеная капуста Железо принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов, повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии. Витамин С укрепляет организм и является прекрасным противопростудным средством. Благодаря низкой калорийности, можно не бояться набрать лишний вес, к тому же квашеная капуста благотворно влияет на работу ЖКТ.

Важно! Квашеная капуста является естественным природным пребиотиком — она убивает патогенную микрофлору и способствует развитию полезной.

Маринованную

Если в маринованной капусте умеренное содержание уксуса и она не слишком острая, то некоторым количеством данного блюда будущая мамочка может себя побаловать, вреда от этого не будет. Однако, часто блюдо готовят с добавлением довольно большого объёма уксуса и специй, в этом случае от употребления лучше воздержаться, особенно женщинам, имеющим проблемы с печенью и ЖКТ.

Тушёную

Как таковое данное блюдо беременным употреблять можно, следует только помнить, что тушат капусту с применением жиров (чаще всего подсолнечного масла). Иногда масла добавляют достаточно много, блюдо получается довольно калорийным, об этом не стоит забывать тем будущим мамочкам, которые имеют проблемы с лишним весом. Тушеная капуста Да и в случае чрезмерного употребления, на печень такое блюдо оказывает не лучшее влияние. Если же кушать умеренно, то вреда никакого не будет. Кроме того, при недолгом тушении овощ сохраняет многие свойства.

Знаете ли вы? Рассол квашеной капусты является отличным и абсолютно безопасным средством от изжоги, что очень актуально в период беременности.

Свежую

Свежую капусту можно кушать в достаточно больших количествах, даже при беременности. Следует только держать себя в руках, имея в виду, что данное лакомство в больших количествах может привести к метеоризму и дискомфорту в кишечнике.

Может ли быть вред от капусты

Чудо-овощ практически не имеет противопоказаний, разве что стоит сказать о вреде переедания и некоторых ограничениях при проблемах ЖКТ и печени. Но стоит быть умеренными в отношении квашеного продукта: причина — высокое содержание соли. Капуста при беременности Можно сказать, что капуста при беременности не просто полезна, её необходимо употреблять в пищу, причём в любом виде. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, причём как самых обыкновенных и привычных нам, так и достаточно экзотических.




Комментарии