Чабрец для мужчин: чем полезен, как влияет на потенцию, как сделать чай и другие целебные средства

ЧабрецЧабрец широко известен как «мужская» трава, помогающая при многих недугах, встречающихся у представителей сильного пола. В отличие от многих антибиотиков, к тимьяну ползучему современные бактерии до сих пор не выработали устойчивость. Кустарник известен и под рядом других названий: жадобник, богородская трава, чебарка, лимонный душок, верест, боровой перец. Лечебные свойства растения получили признание не только в народной, но и в официальной медицине.

Химический состав

Тимьян характеризуется высокой концентрацией различных ценных элементов. В лечебных целях чаще всего применяется надземная часть травы. Чабрец На 100 г свежего чабреца приходится следующее количество витаминов:

В сушеной траве органических веществ несколько меньше, поэтому при возможности рекомендуется использовать свежее сырьё.

Важные для организма макроэлементы найдены в богородской траве в таких количествах:

Чабрец Микроэлементы в траве представлены следующим образом:

В траве чабреца имеется 0,6% эфирного масла, основными составляющими которого являются тимол (до 30 %) и карвакрол (20 %). Помимо этого, масло содержит альфа-терпинеол, гамма-терпинен, борнеол и пара-цимол.

Растение также богато дубильными веществами, тритерпеновыми соединениями (урсоловая и олеаноловая кислоты), флавоноидами, горечами, минеральными солями, камедью.

Чем полезен чабрец для мужчин

Тимьян необычайно полезен для мужского здоровья. Он оказывает мощное влияние на функционирование половой, нервной и пищеварительной систем, а также заботится о здоровье волос и кожи.

Чабрец

Для мочеполовой системы и потенции

Приём травы в профилактических целях снижает риск возникновения недугов мочеполовой сферы:

  • При половой слабости (проблемах с потенцией). Чабрец успешно применяется в качестве лечащего и профилактического средства для предупреждения эректильной дисфункции. Устранению сексуальных нарушений способствуют селен и молибден. Эти химические элементы активизируют выработку гормона тестостерона, стимулируют функции органов репродуктивной системы. Регулярный приём настоя травы существенно повышает качество спермы и помогает в решении проблемы преждевременного семяизвержения.
  • При простатите и инфекциях мочеполовых путей. Являясь сильным дезинфицирующим и антибактериальным средством, жадобник уничтожает болезнетворные микроорганизмы в репродуктивной и мочевыделительной системе мужчины. Плюс к этому препараты на базе целебного растения предупреждают патогномоничные проявления воспалений в предстательной железе (простате). Подобные лекарства эффективны при простатите, цистите и уретрите. Профилактический приём упреждает развитие инфекционных заболеваний.
  • Защищает мужчин в возрасте от развития импотенции. За счет высокого содержания цинка тимьян выступает главным регулирующим элементом в деятельности предстательной железы. Систематически используя в пищу части чабреца (в роли пряности к блюдам), можно со временем пополнить организм запасами цинка. Кроме того, лечебным сырьём можно разнообразить чай или заварить отдельный напиток.

Чабрец Во многом нормализации мужской половой сферы способствуют успокоительные свойства чабреца. Сексуальные проблемы у мужчин нередко носят эмоционально-психологический характер, когда половое бессилие возникает на фоне хронической депрессии или сильного стресса. Настой чабреца успокаивает нервную систему, тем самым улучшая потенцию.

Знаете ли вы? В Средние века тимьян символизировал мужество и храбрость — европейские женщины вышивали на рубашках своих рыцарей веточку чабреца в надежде, что она придаст им силы в бою. А рыбаки по сей день верят, что окуренные дымом тимьяна снасти обеспечат хороший улов.

Для нервной системы

Полезные свойства тимьяна для мужского здоровья не ограничиваются только действием на половую систему. Траву применяют при многочисленных нарушениях со стороны органов и систем. В частности, заготовки из растительного сырья спасают при расстройствах нервной системы и благотворно влияют на душевное равновесие мужчины. Способность тимьянового чая «отгонять» депрессию является огромным преимуществом этого напитка. Именно поэтому древние греки называли чай с чабрецом «дыханием жизни».

Узнайте, как укрепить нервную систему витаминами.

Тимьян полезен в качестве общеукрепляющего средства: помогает справиться со стрессами, хронической усталостью, головными болями, избавляет от бессонницы, поднимает настроение, тонизирует организм, повышает работоспособность.

Популярны также подушки для сна, набитые высушенным растением. Такие подушки показаны при бессоннице и головной боли, они снимают стресс и нервное напряжение. Подушка с травами

Для желудочно-кишечного тракта

Полезен чабрец и для пищеварительной системы. Дубильные соединения и флавоноиды борются с болезнетворной флорой. Благодаря дезинфицирующим свойствам этих веществ снижается газообразование, вздутие живота. Кроме того, эфирные компоненты останавливают процессы брожения в кишечнике, помогая микрофлоре быстро восстановиться.

В перечень недугов ЖКТ, при которых полезен чабрец, входит энтероколит, ферментопатия, дискинезия желудочно-кишечного тракта, метеоризм, атония кишечника, спазмы, невроз или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, частый приём чая с жадобником заметно активизирует процессы пищеварения.

Препараты на основе тимьяна снимают боли в желудке. Настои чабреца помогают переваривать жирную пищу, оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие.

Для здоровья волос и кожи

Чабрец является прекрасным средством для поддержания здоровья волос и кожи — он неплохо борется с перхотью и преждевременным выпадением волос. Урсоловая кислота в составе тимьяна влияет на организм подобно гормону надпочечников. Вещество стимулирует синтез белка, что важно для построения мышц и костей, роста ногтей и волос. Польза кислоты для волосяного покрова головы заключается в снабжении волосяных фолликулов питательными веществами. В результате активируется рост волос, восстанавливаются коллагеновые и эластические волокна. Чабрец О рецептах против облысения еще пойдет речь ниже. Что же касается кожи лица, то при угревой сыпи или чрезмерном выделении кожного жира практикуются паровые ванночки из отвара жадобника. Для этого полстакана воды и 1 ст. л. травы кипятят на протяжении 20 минут. Накрыв голову полотенцем, наклоняются на несколько минут над емкостью с отваром. Затем кожу лица промокают полотенцем и смазывают кремом.

Популярны также компрессы для лица (смочите в тимьяновом отваре ватный диск или марлю и приложите на пораженные участки).

Ознакомьтесь с рецептами домашних средств для волос из топинамбура, сельдерея, ромашки, оливкового масла, свеклы.

Как заварить и чем полезен чай с чабрецом

Чай из чабреца — это ароматный, вкусный и полезный напиток, согревающий в холодную зиму и помогающий справиться с жаждой в летнюю пору. Такой чай обладает множеством полезных свойств и способен справиться с самыми разными недугами:

  • помогает в борьбе с вирусами, снимает судороги и простудные состояния, напиток пьют для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • укрепляет иммунитет и тонизирует организм при общем истощении;
  • проявляет антисептическую и антибактериальную активность;
  • оказывает отхаркивающее эффект — эффективен от кашля;
  • служит помощником при легочных болезнях;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • выступает хорошим анальгетиком — оказывает обезболивающее действие;
  • является антигельминтным средством;
  • устраняет воспаления, затрагивающие седалищный нерв и поясницу;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет мужскую силу;
  • рекомендован при поражениях мышечной ткани и суставов;
  • положительно воздействует на нервную систему — напиток пьют при бессоннице, хронической усталости.

Чай с чабрецом С давних времен известно множество способов заваривания целебного тимьянового чая. Одни знахари считают наиболее полезным снадобье, приготовленное из чистого тимьян, без примеси других трав. Другие травники советуют заваривать сборы трав, полагая, что это усиливает свойства чабреца.

Для заваривания классического варианта чая с чабрецом, встречающегося во многих травниках, вам понадобится:

  • 2 ч. л. измельченного сушеного тимьяна или несколько сухих веток растения;
  • 250 мл дистиллированной воды.

Готовится традиционный травяной напиток довольно просто: указанное количество молотой травы заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают в течение 10-20 минут, затем процеживают. Пьют такой отвар три раза в сутки по 1/3 стакана. Каждый день желательно заваривать свежий чай.

По такой же технологии можно приготовить напиток из сбора трав, куда входит чабрец, листья смородины и малины, ромашка, мята.

Попробуйте приготовить черный чай с жадобником. Для этого в обработанную кипятком кружку или заварочный чайник внесите порцию чая и немного сушеной богородской травы (на кончике ножа). Залейте кипящей водой, накройте крышкой или блюдцем и выдерживайте в течение 5 минут. Затем процедите, добавьте кипяток. Такой чай отлично сочетается с мятой, имбирём, лимоном, мёдом, корицей — напиток приобретает приятный вкус и аромат. Чай с чабрецом Витаминное снадобье особенно полезно в холодный сезон. В употреблении этого варианта чая можно себя не ограничивать, так как порция чабреца в нём очень маленькая. Отвар нормализует метаболизм, очистит организм и поспособствует похудению.

В роли природного тонизирующего и антифлогистического средства весьма полезен зеленый чай с богородской травой. Готовят напиток путём заваривания листового зеленого чая, добавив к нему немного сушеного тимьяна. Чай настаивается минимум 5 минут. В готовый напиток можно добавить лимон и мёд.

Видео: чай с чабрецом — свойства, приготовление

Рецепты народной медицины

Народные целители рекомендуют представителям сильного пола использовать рецепты на основе тимьяна ползучего для улучшения здоровья.

При простатите и мочеполовых инфекциях

Для быстрого лечебного эффекта при терапии простатита полезен следующий рецепт:

Смешайте тимьян с липой, мятой или шиповником. 15 г смеси залейте стаканом воды, доведите до кипения. Перелейте отвар в термос и оставьте на ночь. Утром принимайте вместо чая. Заваривайте каждый день разный вид травы, добавляя её к чабрецу.

Для приготовления целебного отвара против воспалений мочеполовой сферы добавьте к богородской траве чистотел, лопух и череду (в равных пропорциях). Залейте сбор литром кипящей воды, оставьте томиться на низком огне. Спустя 10 минут герметично закрытую емкость с отваром укутайте пледом и отставьте в сторону на 30 минут. Перед использованием не забудьте процедить. Добавляйте чудо-средство в резервуар с водой, перед тем как принять ванну. Можно также совершать сидячие процедуры для прогревания предстательной железы.

Знаете ли вы? Согласно ирландской легенде, если в Вальпургиеву ночь промыть глаза росой с кустиков тимьяна, то можно узреть фей.

При проблемах с потенцией

Мужчинам, страдающим преждевременным семяизвержением, народные целители советуют принимать тимьяновое лекарство. Для его приготовления внесите в термос 30 г сушеного сырья, следом залейте 500 мл кипящей воды, выдерживайте не меньше двух часов, затем отфильтруйте жидкость. Полученное снадобье употребляйте дважды в сутки. Курс терапии должен длиться две недели. По завершении одного курса необходимо сделать семидневный перерыв, затем снова повторить двухнедельный курс терапии. Чабрецовое масло С целью повышения сексуальной силы и выносливости знахари назначают масло жадобника. Его необходимо регулярно втирать в пах (одна процедура в день). Масло можно приобрести в готовом виде или изготовить его самостоятельно.

Молотый тимьян (1 ст. л.) залейте несколькими столовыми ложками масла оливы. Выдерживайте заготовку в темном шкафу в течение месяца. Курс терапии не ограничен по времени, поэтому масло применяют по мере необходимости.

При облысении

Чтобы остановить выпадение волос, залейте 15 г молотой травы 250 мл кипятка, накройте и выдерживайте на протяжении часа. Принимайте снадобье ежедневно вместо чая. Не исключено также наружное применение данного настоя — наносите средство на чистые влажные волосы.

Против облысения также полезны массажные процедуры с использованием масла борового перца. Для этого 3 капли эфирного масла растения смешать с 15 г водки. Полученный состав втирайте в кожу головы.

После нанесения старайтесь как можно дольше не смывать лекарственную смесь. Регулярные процедуры помогут ускорить рост волос и предотвратят их раннее выпадение. Эфирное масло чабреца

При миозите

Еще одна незаменимая польза тимьяна заключается в целебном воздействии при миозите (воспалении мышечных тканей). Данный недуг сопровождается неприятными болевыми ощущениями, ограничивающими подвижность, в результате формируется слабость в мышцах, и, наконец, наступает деформация мышечных тканей. Всё это сказывается на общем состоянии мужчины, резко снижается потенция.

Работоспособность мышц помогают восстановить лечебные компрессы на основе жадобника. Содержащиеся в траве элементы, в том числе и урсоловая кислота, успешно противодействуют атрофии мышечных волокон.

Важно! Не забывайте, что целебные травы эффективны только на начальных стадиях воспаления мышечных волокон.

Для приготовления компресса свежее или сухое сырьё запаривают кипящей водой, затем настаивают около получаса. Лишнюю жидкость отжимают, а траву собирают в марлю и прикладывают к болезненным зонам на теле. Чтобы зафиксировать марлю на теле, а также с целью сохранения тепла и достижения более продолжительного эффекта, поверх компресса завязывают полиэтиленовую пленку. Чабрец

При проблемах с алкоголем

Доказана польза чабреца в избавлении от алкогольной зависимости. С помощью растительного отвара удается вывести человека из запоя. Принимая одновременно травяной напиток и спиртное, можно вызвать рвотный рефлекс. Ощущение тошноты сохраняется долгое время. В итоге вырабатывается устойчивое отторжение алкогольных напитков.

Чтобы приготовить такой отвар, большую ложку сырья залейте стаканом (250 мл) кипятка, затем выдержите в течение 15 минут на водяной бане. Процедите жидкость и добавьте еще 250 мл кипятка. Полученный напиток необходимо давать алкоголезависимому человеку по 50 г до 4 раз в сутки, следом мужчина должен выпить немного спиртного. Курс лечения длится две недели.

Важно! Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно принимать лишь свежезаваренный отвар.

Противопоказания и вред

Возможный вред чабреца связан с его химическим составом — это лекарственное растение содержит много природных соединений, которые могут плохо сочетаться с препаратами традиционной медицины. Прежде чем начать лечение настоями, отварами или препаратами на базе тимьяна, ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию этой травы, а также посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Чабрец Чабрец не рекомендован:

  • при бронхиальной астме или патологических процессах в легких;
  • при кардиосклерозе и мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • пациентам с расстройством деятельности почек или печени;
  • мужчинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • при хронической обстипации;
  • при нарушении функции щитовидной железы.

При передозировке возможны побочные эффекты в виде бессонницы, ночных кошмаров, усталости, головокружения, головной боли. Также возможны такие аллергические явления, как кожная сыпь и тошнота. Продолжительный приём лекарств на основе жадобника без следования рекомендациям по дозировке может оказать негативное действие на организм и спровоцировать гипотиреоз.

Видео: выращивание и польза чабреца

Исходя из всего вышесказанного, польза богородской травы для мужского здоровья не должна вызывать сомнений. Однако даже такое безобидное на первый взгляд лекарственное растение требует осторожности в использовании. Предварительная консультация у специалиста защитит вас от лишних проблем и позволит начать терапию с легким сердцем.




Комментарии