Можно ли пить чай с чабрецом при беременности, чем опасно лекарственное растение

Чай при беременности Во время беременности женщина не только меняет многие свои привычки и образ жизни, но и пересматривает свой рацион. Еда или напитки, которые раньше не вызывали сомнений, в теперешнем состоянии оказываются малополезными или даже вредными.

Так, например, будущим мамам с особой осторожностью следует относиться к лекарственным травам.

Опасность и вред чабреца для будущих мам

Чабрец — одна из наиболее популярных лекарственных трав, которую многие любят добавлять в чай и очень ценят за характерный приятный вкус и аромат. Однако во время беременности такой напиток может неблагоприятно воздействовать на организм женщины.

Знаете ли вы? Самое многочисленное потомство — 69 детей — произвела на свет крестьянка из России Федора Васильева. За четыре десятилетия она рожала 27 раз, причём 4 раза — четверни, 7 раз — тройни и 16 раз — двойни.

Чабрец способствует повышению артериального давления, особенно при добавлении в чёрный чай. Причём эффект накапливается постепенно, и после отказа от подобного напитка давление приходит в норму не сразу. Чай с чабрецом Влияние чабреца на организм проявляется в следующем:

  • обладает сильным мочегонным действием и при наличии проблем с почками может спровоцировать обострение заболевания;
  • усиливает выработку желудочного сока, поэтому не рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает тонус матки, что может спровоцировать преждевременное прерывание беременности;
  • противопоказан при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и наследственной предрасположенности к ним;
  • категорически нельзя использовать растение, причём в любом виде, при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Узнайте, как употреблять при беременности следующие чаи: ромашковый, липовый, почечный, мятный, каркаде, с имбирем, с бергамотом, с лимоном, с малиной.

Можно ли и как правильно пить

Действие чабреца на организм будущей мамы зависит от того, на каком сроке беременности она находится.

На ранних сроках

В данный период закладываются все органы ребёнка, поэтому следует особенно тщательно подходить к своему рациону. Продукты, оказывающие на организм женщины вредное воздействие, могут негативно повлиять и на её малыша.

Некоторые беременные употребляют чай с добавлением чабреца, чтобы укрепить свой иммунитет и предупредить развитие респираторных заболеваний.Чай с чабрецом И это вполне оправдано, поскольку содержащиеся в нём эфирные масла действительно усиливают сопротивление организма вирусам и бактериям, а во время болезни облегчают откашливание и снимают воспаление миндалин.

Однако, прежде чем использовать чабрец, нужно обязательно проконсультироваться со своим доктором, который хорошо знает состояние вашего здоровья и особенности течения беременности. Если в прошлом были выкидыши или повышен тонус матки, чабрец строго противопоказан.

Важно! Научное наименование чабреца — тимьян ползучий. В своём составе он содержит 0,1–0,6% эфирных масел, дубильные и минеральные вещества, кислоты и органические пигменты.

На поздних сроках

Во 2–3 триместрах некоторые будущие мамы отмечают у себя повышенное давление, которое может привести к дальнейшим серьёзным осложнениям. Вот почему на поздних сроках следует воздерживаться от продуктов, вызывающих рост давления крови. К сожалению, чабрец относится именно к таким продуктам. Более того, влияние этого растения будет ощущаться ещё некоторое время после отказа от чая с ним.

Важно! Хотя будущим мамам не рекомендуется пить чай с чабрецом, при необходимости и отсутствии аллергии, эту траву можно использовать для полосканий, компрессов, примочек и ванночек.

Гипотоникам такой чай не несёт подобной опасности. Однако злоупотреблять им не стоит, поскольку напиток влияет практически на все органы и системы организма. Во время беременности лучше отказаться от неоднозначных продуктов и напитков. Чай при беременности Кроме того, на любых сроках гипертонус матки является полным противопоказанием к употреблению подобного напитка.

Как приготовить чай с чабрецом

Если лечащий врач одобрил употребление чая с чабрецом, то необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Не делать крепкие настои и отвары на основе этой травы, пить только чай.
  2. Употреблять напиток после еды.
  3. Выпивать чашку чая не чаще, чем один раз в неделю.

Знаете ли вы? В Южной Корее новорождённый ребёнок считается уже годовалым, поскольку ему засчитывается время, проведённое в лоне матери. Более того, независимо от даты рождения, 1 января все корейцы прибавляют к своему возрасту ещё один год. Именно поэтому ребёнок, рождённый в декабре, уже через месяц будет считаться двухлетним!

Чтобы приготовить напиток из чабреца, следует ¼ ст. л. травы залить стаканом кипятка и настоять 1–2 минуты. Выпив такой напиток за пару часов до сна, можно надеяться на полноценный отдых.

Можно также приготовить чёрный чай в сочетании с лекарственной травой, что позволит обогатить вкус и аромат напитка. Для этого завариваются 3 части чёрного чая и 2 части чабреца и настаиваются в течение пары минут. Чай с чабрецом Теперь вы знаете, что на время беременности следует пересмотреть своё отношение к травам, воспринимать их как лекарственные средства и употреблять только с разрешения врача. Не стоит игнорировать советы специалиста, поскольку от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего будущего малыша.




Комментарии