Полезные свойства и вред от потребления листьев малины

Листья малины Листья малины применяют как в лечебных, так и в косметических целях. Ведь в них содержится очень много всяких полезностей. В этой статье мы расскажем вам, как их правильно использовать, какие у малиновых листьев есть противопоказания, поделимся с вами способом их заготовки. Кроме того, не забудем упомянуть и о схожих по свойствам листочках.

Химический состав

Листья малины — просто кладезь полезных веществ. Кроме витаминов С, К, Е, в них содержатся:

  • клетчатка;
  • дубильные и вяжущие соединения;
  • макро- и микроэлементы: йод, кальций, железо, фосфор и др.;
  • биовещество салицилат (по своим свойствам оно схоже с аспирином);
  • антиоксиданты, минеральные соли;
  • другие биологически активные вещества.
Листья малины

Лечебные свойства

Исходя из такого огромного количества полезностей, можно с уверенностью заявлять о лечебных свойствах малиновых листьев:

  • обладают потогонным и жаропонижающим действием;
  • имеют антивоспалительные, отхаркивающие свойства;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • применяются при диарее;
  • укрепляют иммунитет;
  • профилактируют и лечат воспаления дёсен, стоматит;
  • используются при кровотечениях и для заживления ран.

Знаете ли вы? Малиновые кусты выращивали ещё древние римляне. Однажды Плиний Старший нашёл на острове Крит большие заросли этого растения и назвал его Rubus Idaeus. Rubus — поскольку ягодка красного цвета, Idaeus — в честь царевны Иды (дочери царя Мелисса). Существует легенда, что Ида захотела угостить ребёнка малинкой и поранилась об куст, покрасив кровью ягодки, которые до этого были белыми.
Малина

Применение

Как мы уже говорили, листочки этого кустарника применяются и в медицине, и в косметологии. Сейчас расскажем вам, как именно.

В косметологии

С их помощью укрепляют корни волос и борются с угрями на лице. Для второй проблемы есть три самых распространённых метода:

  • масочки из истолчённых листиков;
  • настоявшийся отвар для ежедневного умывания;
  • свежий отвар из листиков, который пьют тёплым перед приёмом пищи.

В медицине

Из малиновых листьев делают отвары, настои, примочки, компрессы.

Отвар хорошо помогает при сезонных простудах, поскольку он имеет жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное действия. А деткам при стоматитах советуют полоскать ротик чаем из малины.

Примочки и компрессы хороши при ушибах, лишаях, герпесе. Эти листочки применяют при колитах, экземе, псориазе, угрях, укусах насекомых и даже геморрое.

А ополаскивание отваром укрепляет волосы и стимулирует их рост.Листья малины

Для женщин

Польза малиновых листьев для женского здоровья просто неоценима. Считается, что отвары из них очень полезны в период беременности, но лишь на 35-й неделе и больше! Такое снадобье тонизирует матку, делает её шейку мягче, а стенки — эластичнее.

Есть схема того, как его правильно употреблять:

  • 35-36 недели — по стакану охлаждённого чая в день;
  • 37 неделя — 2 ст.;
  • 38 неделя — 3 ст.;
  • 39 неделя — 4 ст., но чай надо заваривать погорячее;
  • 40 неделя — 4 ст. горячего напитка.

Важно! Перед тем как начать пить это снадобье, непременно проконсультируйтесь с доктором!
Чай из листьев малины Но малиновые листья могут использовать для своего здоровья не только беременные. Они оказывают благоприятное влияние и в других случаях, таких как:

  • желудочные или маточные кровотечения;
  • обильные или болезненные менструации;
  • воспаление половых органов, молочница;
  • бесплодие;
  • упадок функции яичников;
  • воспаление придатков.
Также они полезны при наращивании эндометрия и для увеличения лактации.
Для улучшения женского здоровья используют шатавари, имбирь, шишки хмеля, дягиль, календулу, манго, бадьян, ромашку, боярышник.

Вред и противопоказания

Как уже упоминалось, женщинам со сроком беременности до 34 недель нужно относиться с осторожностью к этому растению.

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии, отказаться от малиновых листиков лучше тем, кто страдает от:

Чай из листьев малины Помните, что в этих листьях есть аналог аспирина, так что людям с гастритом или язвой с повышенной кислотностью надо быть осторожными. В таких случаях соблюдайте дозировку очень точно.

Также высокое содержание эфирных масел может плохо повлиять на астматиков.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний употребляйте чаи, отвары, настойки из листков кустарника в меру. Как говорится, не переборщите!

Заготовка листьев малины

Листочки, как правило, начинают заготавливать в конце мая — начале июня, когда они молоденькие и насыщенные многими полезностями. Срывая их, выбирайте красивые, здоровые, неповреждённые. Делайте это в сухую погоду, лучше около полудня (надо, чтобы высохла роса).

Сушите «урожай» на воздухе, лучше всего под навесом, где не будет ветерка и прямого солнечного света. Расстелите их в один-два слоя, время от времени переворачивая, чтобы они не запрели. Сушку заканчивайте, как только листики станут легко ломаться.Заготовка листьев малины

Напитки из листьев малины

Из малиновых листочков можно делать различные напитки. О каждом из них мы вам вкратце расскажем.

Чай

Малиновые чаи хороши и при простуде, и при стоматите и даже для облегчения родов. Классический рецепт такого чая очень прост:

Залейте 1 стакан кипятка 1 ч. л. малиновых листьев. Дайте настояться 10-15 минут, процедите в чашку. Можете туда добавить сахар или мёд по вкусу.

Кроме того, 1 ч. л. листочков можно добавить к зелёному или чёрному чаю во время заваривания.

Отвар

Малиновый отвар тоже делается достаточно просто. Готовят его в пропорции 1:20.

Возьмите 20 г листьев (приблизительно 2 ст. л.) и залейте 2 стаканами воды. Пускай смесь прокипит около 10 минут. Процедите.

Настой

Для настоя возьмите 2 ст. л. листьев, залейте 1 стаканом крутого кипятка. Пусть «отдохнёт» на протяжении часа. Процедите.

Спиртовая настойка

Спиртовой настойкой, например, смазывают укусы насекомых. Для этого измельчите 1 ст. л. свежих малиновых листьев и положите в тару из стекла (лучше — тёмного). Залейте 5 ст. л. водки. Выдерживайте 10 дней в холодном месте.

Знаете ли вы? Первый в российской истории малиновый сад создал Юрий Долгорукий — основатель Москвы. Он был настолько обширным, что в этот сад даже приходили лакомиться медведи.
Листья малины

Схожие по свойствам листья

У листочков малины есть «собратья» — листики других растений, схожие с ними в своих полезностях.

Брусники

В листочках брусники есть дубильные соединения, оказывающие антивоспалительное и бактерицидное воздействие. Они имеют вяжущие и антисептические свойства.

Земляники

Земляника оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Также её применяют в косметологии. К примеру, от угревой сыпи и против морщинок.

Облепихи

Листочки облепихи помогут в профилактике и лечении вирусных болезней, в том числе гриппа. Хороши они и при ишемической болезни сердца, пневмонии.

Смородины

Смородиновые листочки незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете.Чай из листьев смородины А настойки и отвары оказывают дезинфицирующее и антивоспалительное действие. Их применяют при простудных и инфекционных заболеваниях.

Ежевики

У ежевичных листьев есть антивоспалительные, кровоостанавливающие, отхаркивающие, тонизирующие, общеукрепляющие свойства. И это далеко не весь список! Ежевика очень насыщена разными полезностями.

Теперь вы точно знаете, что без листьев малины — никуда! Ведь она поможет вам при таком большом количестве недугов. Главное — помнить о противопоказаниях и не переусердствовать с лечением. Ну а если у вас возникли некоторые сомнения, лучше посоветуйтесь с врачом. Он точно подскажет вам, что делать.




Комментарии