Свойства редиса и польза организму

РедискаРедиска — популярный овощ, который всегда есть в продаже, обладает полезными веществами и витаминами, быстро растет, в том числе и на балконе. Овощ малокалорийный, поэтому его употребление рекомендуется желающим похудеть, а также иметь шикарные волосы и крепкие ногти. Какие именно терапевтические свойства есть у редиса, а также пользу и вред от его употребления, мы рассмотрим в этой статье.

Описание

Редиску впервые начали выращивать в Китае, оттуда она и начала свое распространение по миру. В Средние века редис очень ценился, так как считалось, что он способствует развитию ума и хорошему пищеварению. В наши дни редис является интернациональным овощем и выращивается почти во всех странах мира.

Знаете ли вы? Гигантская редиска весом 2,45 килограмма, диаметром 19 сантиметров и длиной корня в 25 см выросла в 1993 году в Швейцарии (кантон Берн). При уборке основной массы урожая овощ случайно оставили на грядке. Редиска продолжала расти до осени, и к сентябрю достигла рекордного веса и объема.

Съедобная часть у редиса — это округлый или вытянутый толстый корень. Обычно овощ довольно острый на вкус, но есть и более мягкие сорта, без горчинки. Можно встретить красные, красно-белые, черно-белые, желтые и абсолютно белые сорта редиски.

Редиска

Состав и пищевая ценность

В этом овоще крайне мало калорий, но много полезных минералов и витаминов.

Пищевая ценность редиса (в 100 г):

  • энергетическая ценность — 14 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,10 г;
  • углеводы — 2 г;
  • волокна — 1,6 г;
  • вода — 94 г.

Советуем прочитать о полезных свойствах и применении редьки: белой, чёрной, зелёной.

Витамины:

Редиска Минералы:

Полезные свойства

Редис участвует в нормальном функционировании человеческого организма:

  • стимулирует аппетит и пищеварение;
  • поддерживает функцию печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает аппетит;
  • помогает работе желудка при диспепсии;
  • насыщает организм минералами;
  • является антибактериальным и противовоспалительным средством;
  • помогает пищеварительной системе и работе печени;
  • очищает организм от токсинов;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает волосы, ногти, очищает кожу от угрей;
  • выводит пестициды и радионуклиды.

Узнайте, какие витамины нужны для здоровья печени, волос, ногтей.

Редис Редис стоит включить в рацион дамам, он весьма полезен женской красоте. С его помощью можно вернуть крепость волосам, очистить кожу лица и даже приобрести стройную фигуру. Присутствие больших количеств калия улучшает состояние кожи (особенно при прыщах и себорее), укрепляет волосы и ногти. При регулярном потреблении редиса также уменьшается ломкость и потеря волос, их жирность снижается до нормальной, исчезает перхоть.

Ознакомьтесь с рецептами средств для волос с ромашкой, оливковым маслом, свеклой, а также кожи лица с ромашкой и оливковым маслом.

Редиска способствует похудению не только из-за своей малой калорийности, но и потому, что она ускоряет обмен веществ в организме. Калий — элемент, который активно участвует в сжигании жиров и углеводов. Волокно из редиса — улучшает функцию кишечника (противодействует запорам), уменьшает аппетит, ограничивает поглощение организмом жиров.

Редиска

Лечебные свойства

Редис полезен при самых разных недугах:

  1. От болезней сердца и гипертонии — в составе редиса есть пищевое волокно, которое препятствует всасыванию жиров и холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в крови. Благодаря содержанию калия, можно снизить и артериальное давление. Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонией или слишком высоким уровнем холестерина) ежедневно полезно съедать 3-4 редиски.
  2. Для повышения иммунитета — салат из редиса на обед или завтрак дает организму нужную дозу витаминов (особенно C, B1, B2 и бета-каротина), а также поставляет минералы, которые укрепляют организм и улучшают иммунитет. Это идеальная пища перед экзаменом (улучшает концентрацию внимания).
  3. Для вывода радионуклидов — употребляемый в пищу редис улучшает функцию печени, проводит общую детоксикацию, а также стимулирует выделение желчи. Это помогает удалить токсины из пищеварительного тракта и всего организма.
  4. Для улучшения пищеварения — этот овощ помогает перевариванию жирных продуктов, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает расстройство желудка и запор.
  5. Для крепких и красивых волос — употребление этого овоща способствует уменьшению выпадения волос и стимулирует их рост, а также предотвращает выделение кожного сала, главную причину того, что волосы быстро становятся жирными.
  6. Как противоанемическое средство — салаты из редиса идеально подходят для вегетарианцев и беременных женщин. Содержащиеся в редиске полезные вещества нужны для гемопоэтических процессов, что, в свою очередь, предотвращает анемию.
  7. Для лечения почек — блюда из редиса должны включать в свое меню люди, склонные к проявлениям отечности. Эти овощи обладают мочегонными свойствами, помогают функционированию почек и предотвращают образование камней.
  8. Для похудения. Редиска — диетический продукт: малокалорийный, но имеющий много клетчатки, которая наполняет желудок, давая ощущение сытости в течение длительного времени.

Узнайте, как скорректировать питание, чтобы позаботиться о здоровье почек.

Салат с редиской

Народные рецепты

С редисом вы можете приготовить питательную маску для волос. Для этого нужно протереть редиску на мелкой терке или измельчить в блендере. После чего протертую массу смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Жидкая масса втирается в волосы и оставляется на 10-15 минут, затем волосы промываются с шампунем. Повторять процедуру два раза в неделю. После трех-четырех процедур волосы окрепнут и заблестят.

Знаете ли вы? Жареная редиска — звучит очень странно, но, оказывается, есть и такое блюдо. В основном его используют как гарнир к мясу. Для его приготовления редис жарится с добавлением петрушки, кинзы, зерен горчицы и кунжута.

Рецепты, пришедшие из народной медицины:

  1. От запора — измельченные молодые листья редиса залить кипятком и варить 70-80 минут. Пить 3 дня подряд, через полчаса после еды. Этот отвар стимулирует работу печени и оказывает мягкий слабительный эффект на кишечник.
  2. Очищение печени, в том числе и после гепатита (желтухи) — горсть молодых листьев редиса залить 2 стаканами воды. Варить на маленьком огне до тех пор, пока в кастрюльке не останется только половина жидкости. В готовый отвар добавить 1-2 ст. ложки сахара и остудить.
  3. Для растворения камней в мочевом пузыре и желчевыводящих путях — 10 мл красного вина и 2-3 корня редиса (примерно 150 г) размалываются и смешиваются в блендере. Это порция для одноразового приема. Принимать раз в день после еды, сразу же после приготовления.
  4. Лечение грибка на ногах — высушите листья редиса и перетрите их в порошок. Вымыть и тщательно высушить ноги, особенно между пальцами. Обработать (посыпать) редисочным порошком стопу, голень и между пальцами ног. Порошок можно также всыпать в носки и надеть их на день, можно спать в таких носках ночью. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до полного исцеления. Сушеные листья редиса очень эффективны в борьбе с кожными и ногтевыми грибками.
  5. Лечение воспаления десен — для лечения ежедневно съедают салат из 100-150 г молоденькой редиски, которую употребляют вместе с ее зелеными хвостиками.

Редиска

Важно! Перед тем как начинать лечение народными средствами, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление при беременности и кормящим мамам

Хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, очень важна не только для правильного питания матери, которая кормит грудью, но и для ребенка, потому что она влияет на качество молока.

Редис — очень полезный овощ, но может вызвать некоторый дискомфорт в пищеварении младенца. Конечно, это зависит от индивидуальных предрасположенностей, но всегда, вводя новые продукты и увеличивая их употребление, вы должны наблюдать за реакцией своего малыша. Большинство врачей не рекомендуют употреблять редиску во время беременности.

Знаете ли вы? На Международной космической станции проводились испытания по выращиванию овощей и других растений. Редиска тоже была удачно выращена на орбите. Основным критерием в выборе этой культуры для орбитального выращивания были: быстрая вегетация (30-45 дней), съедобность как корней, так и зеленых черешков.

Правильно выбираем

Редис — это самый первый свежий овощ, который появляется на прилавках ранней весной. К середине мая в продаже есть в основном редиска из теплиц. К сожалению, такая продукция может содержать слишком много нитратов, способных нанести вред здоровью человека. Редиска Поэтому, выбирая редиску, нужно обращать внимание не только на аппетитность корешка редиса, но и на листья — они не должны быть обесцвеченными или желтыми, поскольку это указывает на присутствие нитратов. Если овощ имеет гигантские размеры, это явный признак того, что он был выращен на ударных дозах азота. Овощ должен иметь гладкую кожицу, без плесени и испорченных гнилью мест.

Знаете ли вы? Дайкон является разновидностью редиса и близким родственником китайской редьки. Мякоть дайкона твердая и сочная, вкус имеет характерную легкую горчинку, как у редиски. Считается, что дайкон появился в результате естественной селекции в Японии.

Вред и противопоказания

В редиске весьма высокое содержание горчичных масел, гликозидов и органических кислот, поэтому имеются категории людей, которым ее есть нельзя:

  1. Ее нельзя употреблять людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом, болезнями желчного пузыря, желудочно-кишечными и поджелудочными заболеваниями, тяжелой болезнью почек и больным сердцем.
  2. При желудочных или кишечных заболеваниях частое употребление редиса в пищу может вызвать внезапное ухудшение состояния здоровья, поэтому в таких случаях его можно есть не чаще одного раза в неделю.
  3. У людей, имеющих аллергию на салициловую кислоту, он может вызвать аллергические реакции.
  4. При ослабленной щитовидной железе нежелательно употреблять этот овощ.
  5. Овощ склонен накапливать большое количество азота ранней весной. Беременные женщины, дети и ослабленные болезнью люди не должны в это время есть редис. Стоит подождать созревания более поздних сортов, в них не будут присутствовать вредные вещества.

Салат с редиской

С чем сочетается и нормы потребления

Редис добавляет остроту и вкус бутербродам, творогу, салатам. Салаты из него можно есть между основным приемами пищи, они являются низкокалорийной закуской (на 100 г всего 14 ккал). Такие салаты готовят с натуральными йогуртами или сметаной. В других странах редис тушат, с ним готовят и первые блюда. Но в нашей стране этот полезный овощ принято употреблять в основном в свежем виде.

Редиска, потребляемая в больших количествах, даже у здоровых людей может вызвать раздражение желудка и вздутие живота. Вы можете безопасно потреблять до 300 г редиса в день.

Как правильно хранить

По прибытии домой овощи следует тщательно вымыть, просушить и хранить в закрытых контейнерах, так как недостаток кислорода не дает нитратам превращаться во вредные нитриты. Лучше всего овощ хранится в прохладном месте: холодильнике, погребе, холодной кладовой. При правильном хранении овощи останутся свежими и упругими в течение недели.

Выращивание

Весной редис лучше всего вырастить самому, тогда в нем не будет никаких вредных примесей, только витамины, макро- и микроэлементы и прочая польза для здоровья. Редис совсем несложно выращивается, быстро растет, его можно посеять в обычных ящичках или цветочных горшках просто на солнечном балконе. Выращивание Как вырастить:

  1. В емкости, заполненной плодородной почвой, сделайте углубления в виде бороздок.
  2. Глубина бороздки должна быть 1-1,5 см.
  3. После чего разложите по бороздкам семена с расстоянием между ними в 3 см.
  4. Посеянные семена укройте почвой и слегка полейте.
  5. В дальнейшем поливайте посадки регулярно, но не слишком обильно.
  6. Первые ростки появятся через 5-6 дней, а первую домашнюю редиску вы попробуете через три недели.

Молодые редиски едят вместе с листьями, которые имеют нежный вкус и очень богаты питательными веществами.

При желании можно посеять овощ повторно (два или три раза). Это можно делать с начала марта по конец мая. Летом редиска не выращивается, так как является растением короткого дня. Можно снова сеять ее с конца августа по конец сентября, до морозов вы успеете собрать два-три урожая.

Важно! На подоконнике можно выращивать овощ круглый год, кроме летних месяцев. Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить им дополнительное подсвечивание (с помощью ламп дневного дня) в зимнее время.

Теперь вы знаете, насколько полезен этот овощ и как его вырастить. Редиска не только необходима организму ранней весной для пополнения запаса витаминов, но и очень желанна круглый год в составе легких и вкусных салатиков. Ешьте редис и будьте здоровы!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светочка Дернова

    Спасибо, в основном все соду рекомендуют, а вы молоко) Я вообще предпочитаю шипучие таблетки изжогофф ...

    Светочка Дернова

    Конечно нужно в любом возрасте за питанием детей следить. Проблемы с пищеварением доставляют массу неприятностей, ...

    Ксюшик Тараник

    Смесь всегда разводила по рекомендации производителя. Но мы пока подходящую выбрали, кучу всего перепробовали. ...

    Юлия Графова

    Массаж животика нужно делать обязательно, улучшает пищеварение, снижает колики. Еще можно грелочку тёпленькую ...

    Виктория Астахова

    Одни витамины не могут избавить от многих проблем потому что в любом случае кожу увлажнять нужно. В ...