Чем полезна и чем вредна белая редька

Белая редька Белая редька являлась наиболее распространенным овощем среди славянских народов на протяжении многих веков. Тому способствовали ее неприхотливость к условиям произрастания, высокая устойчивость по отношению к различным вредителям и заболеваниям, а также высокая урожайность. Хотя времена, когда редька являлась одним из основных пищевых продуктов, давно прошли, многие по-прежнему ее любят и регулярно употребляют в пищу. Данная статья поможет вам больше узнать о том, чем же полезен и вреден данный продукт, а также в каких областях человеческой жизни его можно с успехом применять.

О составе корнеплода

Белая редька — это продукт, чрезвычайно богатый различными полезными веществами. Подсчитано, что употребление в пищу небольшого кусочка этого овоща в день способно покрыть до 40% суточной потребности организма взрослого человека в витаминах. Кроме того, этот корнеплод обладает сбалансированным и полноценным минеральным составом, который поспособствует нормальному функционированию вашего организма и поможет держать его все время в тонусе.

Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что белая редька предназначается для употребления в пищу только самому богу Аполлону, а также верховным жрецам его храмов.

В ней содержится крайне большое количество витамина С (до 30 мг на 100 граммов продукта), биотина (19 мкг), витамина А (до 10 мкг), крайне много в ней присутствует витаминов группы В (больше всего витамина В9 — до 18 мкг). Другие витамины присутствуют в корнеплоде в несколько меньших дозах, но все равно в достаточных для того, чтобы считать данный продукт одним из наиболее витаминизированных на рынке овощей.

Редька Среди минералов особенно стоит выделить калий, которого в 100 граммах редьки содержится целых 280 мг, фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг) а также медь (10 мг). Кроме данных микроэлементов, в ее состав в меньших дозировках входят также магний, хлор, сера, железо, цинк, йод и марганец.

Узнайте, в состав каких продуктов питания также входит калий, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, марганец.

Калорийность и пищевая ценность

Белая редька — крайне некалорийный продукт, а потому ее смело можно рекомендовать в качестве основного пищевого компонента для худеющих людей. Сто граммов редьки содержат всего 21 килокалорию, что составляет всего 1% от суточной нормы поглощенной энергии для взрослого человека.

Нужно заметить, что низкая калорийность приводит, соответственно, и к низкой пищевой ценности. В 100 г данного корнеплода содержится всего 1,2 г белков, 4,1 г углеводов и 0,1 г жиров, что в совокупности не дотягивает и до 2% от суточной потребности взрослого человеческого организма.

Важно! Если вы ищете для себя продукт с целью формирования здорового рациона и при этом находитесь в нормальной физической форме, помните, что в дополнение к редьке придется употреблять много других продуктов, которые бы покрывали потребность организма в белках, жирах и углеводах.
Белая редька

Чем полезна белая редька

Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития. Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.

В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза. Фитонциды, кроме того, дополнительно обладают иммуностимулирующими свойствами, поэтому редьку рекомендуют употреблять время от времени с целью профилактики простуды.

Рекордсменом по содержанию витаминов в одном овоще является сельдерей.

Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей. Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства. Белая редька

Знаете ли вы? Редька является одним из любимейших овощей, которые используются в русских пословицах и поговорках. Например: «Хрен редьки не слаще», «Надоел, хуже горькой редьки», «Пареной редьки не стоит», «Хвалилась редька, чуть дыша, — мол, с медом очень хороша, а мед не ставит редьку в грош, ответствует: — И сам хорош…».

Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.

Особенности применения продукта

Чтобы с точностью знать, как применять корнеплод в том или ином случае и как получить из его применения максимальную пользу, ниже мы приведем несколько рецептов, использующих данный продукт как основу или один из компонентов в приготовлении тех или иных субстанций.

В народной медицине

В медицинских целях применяют как саму редьку, так и выжатый из нее сок:

  1. Самый распространенный рецепт народной медицины, связанный с данным овощем — это его комбинация с жидким медом для лечения кашля. Вам понадобится натереть один корнеплод и добавить к нему небольшое количество меда; затем поставьте в темное место, дайте настояться в течение суток и принимайте по одной столовой ложке перед едой по три раза в день.
  2. Выжав сок из данных овощей, можно в дальнейшем применять его для лечения при помощи компрессов радикулита и ревматизма.Редька с медом Для приготовления компресса возьмите слой ваты, затем накройте его полиэтиленовым пакетом, а сверху положите слой марли, при помощи которого будет происходить фиксация. Вату необходимо обильно смочить соком редьки и приложить к больному месту.
  3. Данный продукт в виде мази поможет справиться с большим количеством кожных заболеваний, а также быстрее вылечить мелкие ссадины и ранки. Для приготовления такой мази необходимо смешать 100 мл сока редьки и столько же любого красного вина, затем получившуюся смесь вылить в кастрюлю и вываривать ее на медленном огне до образования густой однородной массы. Мазь наносить по мере необходимости на проблемные места, хранить в недоступном для солнечных лучей месте.

Черная и зеленая редька также являются эффективными средствами от кашля.

В косметологии

В косметологии редьку в основном применяют в виде различных масок. Большую часть таких масок можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях:

  1. Питательная. Смешайте 1 столовую ложку натертого корнеплода с чайной ложкой меда и небольшим количеством сметаны. Затем добавьте в полученную смесь 1-2 капли оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и наносите на лицо на 5-7 минут в один слой.
  2. Омолаживающая. Для маски понадобятся сок алоэ, натертая редька и настой зеленого чая. Смешайте все ингредиенты в пропорции 1:2:1 и наносите на лицо. Процедуру необходимо продолжать в течение 20-25 минут. По завершению смыть прохладной водой.
  3. Белая редька
  4. Для отбеливания кожи. Нарежьте редьку очень тонкими, желательно прозрачными кусочками. Затем нанесите на кожу растительное масло и уложите на него эти ломтики. После получасовой процедуры снимите их и умойте лицо холодным молоком.
  5. Для жирной кожи. Взбейте яичный желток, затем добавьте в него 1 столовую ложку натертого корнеплода и смешайте до однородной консистенции. Готовую маску наносите на 15-25 минут. Спустя положенное время удалите ее при помощи тампона, смоченного в слабом растворе зеленого чая. Еще через 10 минут умойтесь прохладной водой.

В диетологии

Этот овощ, как уже упоминалось, отлично подходит в качестве продукта для худеющих людей. Его низкая калорийность отлично располагает к тому, что организм, в ходе дневной работы требующий обычную порцию энергии, не будет получать ее в достаточных объемах, а это приведет к распаду накопившихся в нем отложений жира.

Диетологи крайне рекомендуют употреблять данный корнеплод в качестве заменителя для полюбившегося многим корня имбиря, с которым он обладает не только сходными диетологическими свойствами, но также и похожими органолептическими характеристиками.

Важно! Перед тем как начинать диету, которая бы в своей основе содержала какой-либо один продукт, будь то редька, имбирь, пиво или что-либо еще, обязательно обратитесь за консультацией к диетологу. Подобные диеты крайне плохо переносятся организмом и не должны назначаться без особых показаний.
Диетология
Желающие похудеть могут без опасений кушать брокколи, лимон, шпинат, тыкву, бруснику, грейпфрут, так как эти продукты содержат в себе минимальное количество калорий.

В кулинарии

Современная кулинария в основном предполагает использование редьки в качестве ингредиента для различных салатов. Особенно актуально ее применение в подобном качестве в зимний период, когда необходимо поддерживать высокий баланс витаминов и микроэлементов в организме, а практически все компоненты для салатов недоступны ввиду особенностей сезона.

Белую редьку также можно использовать для приготовления различных супов, небольшое ее количество можно добавлять в борщ, студень, ее можно запекать с мясом, рыбой, а также употреблять в сыром виде. Очень часто ее маринуют или консервируют с другими летними овощами.Белая редька в кулинарии Данный корнеплод обладает достаточно выраженной лежкостью, что позволяет без особых проблем хранить его до наступления холодов, когда он становится нужен больше всего.

Можно ли редьку беременным или кормящим

Этот овощ не является продуктом, который потенциально мог бы нанести какой-либо вред организму кормящей матери или беременной девушки. Однако необходимо учитывать тот факт, что если питание будущей или кормящей матери будет недостаточно хорошо сбалансированным (например, будет состоять только из редьки) и не будет содержать достаточное количество всех необходимых белков, жиров и углеводов — это может негативным образом сказаться на здоровье как матери, так и малыша.

В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции у малыша в ответ на употребление мамой в пищу данного овоща, которая проявляется покраснением кожных покровов, беспокойством, частыми опорожнениями кишечника и в тяжелых случаях рвотой. Если отмечаются подобные симптомы, то стоит на непродолжительный период времени перевести ребенка на искусственные смеси и прекратить употреблять раздражитель в пищу. Питание при беременности

Вред и противопоказания

Данный корнеплод не является универсальным продуктом, который можно было бы рекомендовать к употреблению всем и каждому. Чрезмерное им злоупотребление способно вызвать у человека приступы болей в животе, развитие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает риск формирования язвы желудка, вздутия, а также расстройства стула.

Не стоит употреблять этот овощ в пищу в том случае, если у вас имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера, поскольку очень вероятно, что данный продукт их усугубит. Помните об опасности развития аллергической реакции в ответ на любой новый пищевой продукт, а потому, если вы едите редьку впервые, старайтесь делать все неспешно и с осторожностью.

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам ответить на все вопросы касательно пользы и вреда от применения белой редьки, которые у вас возникли. Помните о том, что только квалифицированный специалист может точно сказать вам, подходит ли для вашего рациона тот или иной пищевой продукт. Не бойтесь обращаться к врачам и диетологам с этой целью.




Комментарии