Гуарана: польза и вред, состав и калорийность, применение и употребление

Гуарана Для поддержания оптимального веса и хорошей физической формы требуется прилагать много усилий и терпения. Зачастую приходится придерживаться специальной диеты, употребляя лишь особые, диетические продукты. В этой статье мы рассмотрим такой экзотический продукт, как гуарана: мы узнаем о полезных свойствах этого фрукта, а еще — как его нужно употреблять для похудения.

История

История культивирования и повсеместного распространения этого растения весьма интересна. Буквальный перевод названия фрукта с португальского означает «плод, как глаза людей». Впервые о нем упоминается испанскими летописцами в произведениях начала XVI века. Из-за того, что по форме и внешнему виду разрезанный плод гуараны напоминает человеческое глазное яблоко, возникла легенда о происхождении этого растения.

Гуарана

По преданиям, злой бог убил единственного ребенка одного из самых уважаемых людей племени мауэ. Другой бог, добрый, взял у малыша левый глаз и посадил в лесу — это привело к возникновению такого растения, как гуарана. Правый глаз бог посадил в деревне мауэ — это послужило залогом последующего культивирования и употребления растения.

Бразильские индейцы первыми, еще до появления первооткрывателей и колонистов, использовали гуарановые зерна для приготовления тонизирующего и укрепляющего лекарственного напитка.

Первым человеком, который стал использовать гуарановые плоды, стал врач из Рио-де-Жанейро Луис Баррету. В начале XX века именно он выпустил первую в мире содовую на основе экстракта гуараны. Изобретение настолько пришлось по душе потребителям, что позднее Баррету построил целый завод по производству напитка.

Описание

Гуарана относится к растениям из рода Пауллиновых, названных так в честь немецкого ботаника XVII века Кристиана Пауллини.

Гуарана

Растение

Данное вечнозеленое растение, отличительной особенностью которого являются листья больших размеров и собранные в пучки соцветия, произрастает в Колумбии, Бразилии, Перу, Уругвае и других странах со схожими климатическими условиями. Может быть двух видов — как дикое и культивированное растение. Темного цвета побеги этой лианы могут достигать до 10 м в высоту, что делает плоды растения труднодоступными для сбора. Листья овальной формы, с заостренными зубчатыми краями.

Знаете ли вы? Популярное сегодня шампанское «Гуарана Антарктика» («Guaranа Champagne Antarctica») — изобретение Луиса Баррету, врача из Рио-де-Жанейро, который первым стал использовать плоды гуараны для производства напитков.

Ягоды

Примечательно, что из всего растения гуараны используют лишь ее зерна — именно из них производят напитки, лекарства и пищевые добавки. Плоды гуараны небольшие по размеру, имеют ярко-желтый или оранжевый окрас, что делает фрукт внешне очень привлекательным. Когда плод достигнет своего полного созревания, он лопается и «показывает» внутреннюю косточку. В каждом плоде находятся всего 1-2 овальных зернышка, слегка напоминающие виноград.

Гуарана

Кожица косточек плотная, темно-синего цвета. Чтобы извлечь их из плода, его предварительно вымачивают, удаляя таким образом ненужную мякоть. Затем достают зернышки, высушивают их и отправляют на дальнейшую переработку.

Советуем прочитать о целебных свойствах и вариантах применения ягод: жимолости, игры, морошки, калины, годжи, вишни, голубики, клубники, боярышника, шиповника, брусники, земляники.

Экстракт

Экстракт плодов гуараны, т. е. концентрированный сок, вытянутый из семян, используется в основном при диетическом питании и спортсменами. Такая питательная добавка представляет собой энергетик, помогающий укрепить силы и на некоторое время повысить выносливость в спорте. В экстракте присутствует достаточное количество кофеина, однако, благодаря другим компонентам, он не раздражает стенки желудка, не повышает сердцебиение, а действует мягким образом.

Гуарана

Повышение активности в результате употребления экстракта длится достаточно долго — до 11 часов, а последующее успокоение и спад активности происходят плавно в течение еще 1-2 часов.

Экстракт не имеет неприятного резкого запаха или горечи, которая присуща, например, кофе. Вкус все же довольно специфический, однако вызывает привыкание — после нескольких употребленных доз эта необычность сотрется. Кроме того, чистый гуарановый сок практически не применяется — его необходимо разбавлять в определенных пропорциях с водой.

Состав и калорийность

У гуараны богатый химический состав — она содержит более 15 составляющих:

  • кофеин, гуаранин;
  • алкалоиды ксантиновых групп;
  • природные кардиостимуляторы;
  • катехины и другие полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп А, В, Е;
  • танин и др.

Гуарана

Гуарана является действительно низкокалорийным продуктом — на 100 г приходится всего 26 ккал. Белки и жиры практически отсутствуют, их показатели приближаются к нулю, а вот углеводов достаточно — 6,5 г в 100 г семян.

Полезные свойства

Пользу гуараны трудно переоценить — за счет своих уникальных качеств она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, спортивном и диетическом питании, в медицине в целом и других отраслях промышленности. Основными полезными свойствами продукта являются:

Гуарана

  • повышение выносливости и работоспособности;
  • значительное увеличение активности;
  • выведение токсинов из организма;
  • интенсивное сжигание жировых отложений;
  • улучшение дефекации и нормализация стула;
  • тонизирование организма и укрепление иммунитета;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение кишечного расстройства;
  • эффект снижения чувства голода;
  • стимуляция умственной активности;
  • повышение артериального давления;
  • лечение некоторых заболеваний кожи (например, воспаления, сыпи и прочего);
  • уничтожение целлюлита;
  • чистка зубного налета.
Благодаря своему уникальному составу, гуарановый продукт, в сравнении с кофеином, гораздо медленнее выводится из организма — это значительно продлевает оказываемые на человека эффекты.

Применение гуараны

Такой полезный продукт нашел свое применение в различных сферах — от кулинарии до спорта.

Гуарана

В медицине

В лечебных целях экстракт гуараны добавляют как в лекарственные препараты, так и в косметологические средства. Ее используют для лечения расстройств желудка, для нормализации стула, артрита и артроза, облегчения головных болей (в том числе и связанных с похмельем), болей менструального характера. Благодаря экстрактам кофеина, гуарана лечит некоторые психические расстройства, а также астению, аритмию, апатию и многие другие недуги.

Важно! Не рекомендуется применять чистый экстракт гуараны людям с высоким давлением, а также страдающим нарушениями свертываемости крови — в этих случаях применение лекарств на основе гуаранового экстракта может усугубить болезненное состояние.

В косметологии гуарана, благодаря своим жиросжигающим свойствам, водит в состав многих антицеллюлитных кремов. Она улучшает состояние кожных покровов, улучшает структуру волоса, укрепляет фолликулы. Воспаленной коже она помогает тем, что выводит токсины и болезнетворные бактерии из организма, попутно уничтожая жировую прослойку, что значительно улучшает состояние кожи и, как следствие, снимает воспаление. Кроме того, крем с гуарановым экстрактом укрепляет мелкие сосуды, находящиеся в дерме. Однако высокая концентрация гуаранового вещества в косметическом средстве может вызвать аллергическую реакцию — поэтому оно должно составлять не более 5% от всей массы крема или маски.

Гуарана

В спортивном питании

В спорте гуарановый продукт является действительно незаменимым. Практически во всех спортивных добавках (порошки, смеси, жидкое питание) присутствует экстракт этого растения. Эффект действительно значительный: активность увеличивается в несколько раз, и работоспособность организма приближается к максимальным показателям. Помимо очевидных и быстро ощущаемых тонизирующих и возбуждающих эффектов, гуарана прекрасно уничтожает лишнюю жировую прослойку, а также притупляет чувство голода и аппетит.

Читайте также, каким образом такие витамины как: калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, хром, селен влияют на жизнь спортсменов

Благодаря своему мягкому, постепенному воздействию, гуарана не оказывает сильную нагрузку на сердечную мышцу и не вызывает стресс у организма, что делает продукт практически идеальным веществом для улучшения спортивных и физических показателей. Примечательно, что максимальный эффект гуарановый экстракт оказывает именно при интенсивных и тяжелых тренировках — поэтому его употребляют перед важными соревнованиями практически все спортсмены.

Гуарана

В погоне за быстрыми результатами можно впасть в фактор риска злоупотребления гуараной, что вызовет побочные эффекты. В легких случаях это может быть бессонница, изжога и проблемы с аппетитом, а в худших — сильная интоксикация организма. Поэтому важно тщательно определять необходимую дозу и контролировать потребление пищевых добавок с гуараной.

При похудении

Благодаря своей низкокалорийности и впечатляющему жиросжигающему свойству, гуарана является одним из самых популярных продуктов в диетическом питании. В чистом виде она используется сравнительно редко — причиной тому специфический вкус — а вот в качестве добавки завоевала большую популярность. Гуарану добавляют в шоколад, чай, кондитерские изделия, диетические мюсли, тонизирующие напитки и т. д. Она хорошо подавляет аппетит и ускоряет обмен веществ, что является приятным фактором для людей, придерживающихся ограничений в питании.

Вам наверняка будет интересно узнать о методиках диеты Виктории Бекхэм, Дженнифер Энистон, Меган Фокс, Майли Сайрус, Дюкана.

Употребляя экстракт гуараны в том или ином виде, можно не переживать за состояние своего организма: это растение прекрасно выводит шлаки и токсины, препятствует возникновению и размножению большинства болезнетворных бактерий. Таким образом, гуарана оказывает эффект похудения на природном, биологическом уровне, что позволяет не нарушать функции организма и не снижать иммунитет.

Гуарана

Гуарану в виде лекарственных препаратов используют даже при сильном ожирении — она уменьшает содержание холестерина в крови и стимулирует естественное избавление организма от жира.

Знаете ли вы? Коренные аборигены Южной Америки использовали семена гуараны для улучшения сексуальной активности: считалось, что этот плод положительно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин — поэтому перед соитием пара выпивала специальный напиток из этого фрукта.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, этот продукт может оказывать и негативное воздействие (особенно при несоблюдении дозировки). К таковым относятся:

Гуарана

Гуарана может вызывать привыкание — однако категорически не рекомендуется повышать дозу или употреблять слишком много этого продукта. Людям, страдающим врожденными патологиями сердца, а также имеющими высокое давление, плохую свертываемость крови, тахикардию, атеросклероз, эпилепсию, диссомнию, гипертонию, сильную возбудимость, а также детям и беременным или кормящим женщинам принимать гуарану не рекомендуется!

Употребление

Перед тем как начать употреблять гуаранное вещество, необходимо проконсультироваться с врачом — он поможет рассчитать необходимую дозу продукта, исходя из массы тела и его индивидуального строения, а также выявит возможные противопоказания.

Чай с гуараной

Для людей, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять кофе, чай с гуараной станет настоящим спасением — по тонизирующим и бодрящим свойствам он не уступает кофейному напитку. Чай способен уменьшить нервозность, а также облегчить или вовсе устранить головные боли. Приобрести чайную смесь можно в готовом виде (в аптеке или специализированных точках продаж), либо приготовить самостоятельно:

Гуарана

  • Чистую воду вскипятить, остудить до 70°С.
  • Равномерно прогреть заварник, приближая его к температуре воды — лучше всего использовать стеклянный чайник.
  • 2 чайных ложки измельченных листов гуараны залить подготовленной водой, накрыть крышкой и дать настояться 3-4 минуты. Можно добавить 1 чайную ложку вашего любимого чая.
  • Напиток готов к употреблению.
Такой тонизирующий чай не только взбодрит, но и выведет токсины из организма — даже тяжелые радиоактивные металлы, благодаря особым компонентам — полифенолам. Примечательно, что заваривать одни и те же листки растения можно до 7 раз — они не потеряют своих целебных качеств.

Важно! Не рекомендуется употреблять чистый, неразбавленный и концентрированный сок гуараны натощак — он может сильно раздражить стенки желудка и вызвать ожоги кишечника.

Напиток

Практически все выпускаемые напитки с гуараной — это энергетики. Они могут быть газированными и не газированными, иметь разный вкус и запах, быть расфасованными в разные упаковки. Такие энергетики незаменимы для тех, кто по долгу службы обязан бодрствовать длительное время: сторожа, дальнобойщики, спортсмены и т. д. Важно не переусердствовать с употреблением напитков: принимать не более 0,5 литра готового продукта в сутки.

Гуарана

В таблетках

Гуарановые таблетки применяются как профессиональными спортсменами в качестве пищевых добавок, так и пациентами для лечения или профилактики определенных недугов. Если во втором случае дозировку и срок применения таблеток устанавливает врач, исходя из возраста и веса больного, характера болезни и многих других факторов, то для спортсменов дозировку должен назначать тренер. Для спортсменов-любителей, не занимающихся тяжелыми физическими нагрузками и тренирующихся не более 3 раз в неделю, расчет потребления таблеток таков: 1 таблетка на 35 кг веса. Принимать необходимо за 2-3 часа до начала тренировки.

Витамины

Кофеиново-гуарановые витамины входят в состав практически всех пищевых добавок для спортсменов. Также они существуют в виде отдельных таблеток, которые предписываются людям после затяжных продолжительных болезней для увеличения активности и укрепления иммунитета. Следует помнить, что наиболее яркий эффект гуарановые витамины и добавки окажут при интенсивной физической активности — хотя даже в случае полной обездвиженности они тоже будут действовать в организме, только в меньшей степени.

Гуарана

Итак, гуарана является поистине уникальным продуктом, который обладает массой полезных веществ и витаминов. Правильно рассчитывая дозировку и не злоупотребляя гуарановыми продуктами, будь то витамины, порошки, напитки или чистый экстракт, можно оздоровить организм, повысить работоспособность, умственную и физическую деятельность, похудеть и стать выносливее и сильнее.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...