Гранатовый сок при беременности: польза и вред

Гранатовый сок Регулярное употребление натуральных соков во время беременности — это известный и простой способ насытить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Бесспорным лидером среди универсальных по составу фруктов для напитков является гранат. Рассмотрим в статье особенности воздействия гранатового сока на организм беременной женщины и её малыша, а также возможные противопоказания к его употреблению.

Можно ли беременным пить гранатовый сок

Как известно, в период вынашивания малыша стоит быть осторожнее при употреблении даже тех продуктов, которые в обычном состоянии не вызывали никаких опасений. Под данное правило попадает и гранатовый сок. Гранатовый сок при беременности Во время беременности его можно пить, но перед этим важно изучить информацию не только о его полезных качествах, но и о существующих противопоказаниях.

Знаете ли вы? Египетские фараоны высоко оценивали целительные свойства гранатового сока и употребляли его ежедневно для укрепления не только физической, но и духовной оболочки. Его изображение до сих пор находят на внутренних и внешних камнях пирамид.

Благодаря ценному химическому составу кисло-сладкий фреш из граната обладает общеукрепляющими, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

В зернистом плоде содержатся:

  • аминокислоты;
  • органические вещества;
  • моносахариды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества (32 %);
  • фитоцинты;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фолацин;
  • танин.
Гранатовый сок при беременности Также фрукт включает следующие витамины:

А

0,005 мг

В1

0,04 мг

В2

0,01 мг

В3, В5, В6

по 0,5 мг

В9

0,02 мг

С

4 мг

Е

0,4 мг

Минералы (микро- и макроэлементы), приходящиеся на 100 граммов напитка:

Калий

150 мг

Кальций

10 мг

Фосфор

8 мг

Магний

2 мг

Железо

1 мг

Натрий

2 мг

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Вам также полезно будет узнать, чем полезен гранат для женского организма.

Рассмотрим, чем полезен свежевыжатый гранатовый сок для планирующих и беременных женщин:

  • активно снабжает кровь кислородом, предотвращает анемию;
  • за счёт иммуномодулирующего действия повышает общий иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет миокард;
  • освобождает сосуды от тромбозных бляшек;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • оказывает помощь при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, цинге и мочекислом диатезе;
  • в случае гриппозной лихорадки быстро снимает жар.
Гранатовый сок при беременности Также следует учитывать положительное и негативное воздействие напитка на разных этапах беременности.

На ранних сроках

В первом триместре беременности умеренное употребление гранатового сока поможет организму будущей матери справиться с изнуряющими проявлениями токсикоза, повысить аппетит, а также нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав напитка полезные вещества, в частности, витамин РР, сгладят стрессовые ситуации и существенно повысят жизненный тонус и зарядят позитивным настроем.

На данном этапе также важно контролировать количество вкусного напитка: слишком частое употребление может спровоцировать запор, болезненные ощущения в пищеварительном тракте, в некоторых случаях гипертонус матки. Гранатовый сок при беременности

Во втором триместре

В этот период гранатовый фреш позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, нормализовать артериальное давление при гипертонии, а также вывести из организма застоявшуюся жидкость. Всего пара выпитых в неделю стаканчиков насытят будущую маму и плод достаточным количеством витаминов и минералов.

Важно! Несмотря на полезные свойства, крайне важно не злоупотреблять продуктом, так как он способен вызывать разрушение зубной эмали даже у человека с крепкими и здоровыми зубами. Чтобы максимально избежать негативного воздействия и сократить риск болевых проявлений, после употребления сока следует прополоскать ротовую полость чистой водой, а предварительно до приёма съесть небольшой кусочек сыра или почистить зубы.

На поздних сроках

В последнем, третьем триместре у будущей мамы возникают такие характерные и малоприятные явления, как сильная сонливость, усталость и чрезмерная задержка жидкости (отёчность).

Подобные проявления эффективно устраняются ежедневным употреблением гранатового фреша, который является мочегонным и бодрящим средством. Кроме этого, свежевыжатый сок способствует увеличению скорости свёртывания крови и повышению маточного тонуса, что существенно помогает женщине подготовиться к предстоящим родам.

Противопоказания

Как и всякий продукт, напиток из граната имеет некоторые противопоказания, игнорируя которые можно вызвать негативную реакцию организма. Гранатовый сок при беременности Состояния, при которых гранатовый сок следует полностью исключить:

  • склонность к частым аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность, панкреатит, язвенные поражения желудка или гастрит;
  • частые запоры, геморрой и метеоризм;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Важно! Чтобы минимизировать риск возможных негативных проявлений, беременной женщине перед включением гранатового напитка в рацион следует проконсультироваться с гинекологом, который назначит допустимую индивидуальную дозировку сока или вовсе запретит его употребление исходя из результата лабораторных исследований.

Как и сколько пить

Из-за богатого состава, включающего различные кислоты, гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде, причём данное правило касается абсолютно всех категорий: людей с крепким и ослабленным здоровьем, планирующих зачатие ребёнка, беременных и кормящих женщин.

Концентрированный напиток необходимо разбавлять фильтрованной водой или другими, но более нейтральными соками (1:1). Для смешивания идеально походят свекольные и морковные фреши. Гранатовый сок при беременности Из-за агрессивной концентрации кислот гранатовый напиток во время беременности не рекомендуется употреблять ежедневно. Оптимальный вариант — 1 стакан разбавленного фреша 3–4 раза в неделю.

Знаете ли вы? В греческой мифологии гранатовый сок являлся напитком богов, а древние ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранатовое дерево, называя его священным древом жизни.

На вопрос, будет ли полезен сок из гранатов в период беременности, можно ответить однозначно — да. Главное — внимательно прислушиваться к рекомендациям по выбору, приготовлению и употреблению, а также обращать внимание на противопоказания.




Комментарии