Кедровый орех: какие витамины содержит, чем полезен, как выбрать, хранить и сколько можно есть

Кедровые орехиСуществует масса продуктов, о свойствах которых ходят чуть ли не легенды. Обычно это натуральное сырье, которое собирают в экологически чистых массивах. Увидев подобные плоды на полке магазина, многие загораются идеей проверить, насколько они эффективны. Рассмотрим, чем полезен для мужчин один из таких видов, а именно кедровые орешки.

Что содержится в орешках

Кедровые орехи располагают массой полезных веществ. В этом легко убедиться, взглянув на их состав и пищевую ценность.

Калорийность на 100 грамм

На эту порцию приходится 673 ккал. Плоды высококалорийны, что требует аккуратности в приеме. Кедровые орехи

БЖУ

Структура белков, жиров, углеводов и других питательных компонентов выглядит так:

Знаете ли вы? По науке кедровые плоды не являются орехами. Более того, они не имеют отношения и к самим кедрам, а растут лишь на некоторых видах кедровых сосен.

Витамины, макро- и микроэлементы

Среди витаминов главными являются вещества типа Е (9,33 мг на ту же массу) и никотиновая кислота РР (4,38 мг). Другие соединения представлены в дозах:

Важно! 100 г такого продукта полностью перекрывают суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Но употребление в таких количествах грозит ожирением, поэтому будьте аккуратны.

Если говорить о минералах, то в глаза бросается «большая тройка» макроэлементов: калий (597 мг), фосфор (575 мг) и магний (251 мг). Дополняет этот ряд кальций — 18 мг. Кедровые орешки Все остальные отнесены к числу микроэлементов:

Чем полезны кедровые орехи для мужчин

Продукт с таким перечнем веществ очень ценен для мужчин. Посмотрим, как именно проявляются его полезные качества.

Читайте также о пользе для здоровья мужчин и влиянии на потенцию орехов фундук.

Для потенции и мочеполовой системы

Кедровые орехи, обеспечивая приток крови в половые органы, поддерживают стабильную эректильную функцию и улучшают качество спермы. В этом заслуга витамина Е и цинка с марганцем, которые вкупе с ферментом аргинином позволяют продлить близость.

Кроме того, они используются для профилактики простатита, аденомы и других болезней, которые связаны с нарушениями работы мочеполовой системы.

Для иммунной системы

Эти орехи активизируют защитные функции организма — такой себе природный иммуномодулятор с богатым набором действующих веществ. Кедровые орешки Обширный эффект объясняется просто: кедры обычно растут большими массивами, вырабатывая при этом массу ценнейших фитонцидов. Плоды, полученные в таких условиях, становятся носителями биологически активных соединений. Те, в свою очередь, нейтрализуют инфекции и прочие патогены, а также поддерживают антитела в нашем организме.

Узнайте, какие витамины полезны для иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Для сердечно-сосудистой системы

Употребление орешков хорошо сказывается на здоровье сосудов и сердца:

  • сосуды расширяются, а их стенки становятся более эластичными — снижается риск тромбоза;
  • улучшается циркуляция крови (что важно для профилактики анемии и лейкоза);
  • сама кровь очищается от лишнего холестерина;
  • предотвращается атеросклероз («работа» витамина Е);
  • корректируется уровень гемоглобина;
  • укрепляется сердечная мышца, стабилизируется работа сердца (в частности, калий держит в норме число сокращений).

Для ЦНС

Данный продукт хорошо влияет и на нервную систему — снимает хроническую усталость и симптомы депрессии, улучшает настроение и возвращает нормальный сон. Все это происходит за счет кальция и витаминов линии В.

Для пищеварительных органов

При умеренном, но постоянном приеме в пищу орехи налаживают нормальную работу желудка и способствуют быстрому усвоению витаминов и других необходимых веществ. Мясо с кедровыми орехами Особняком стоят витамины В1 и В2 — первый поддерживает перистальтику желудка и кишечника, а второй укрепляет слизистые оболочки этих органов и прилегающих к ним магистралей.

Важно! При гастрите или язве рекомендуется использовать очищенные ядра с добавлением меда (то же касается и полученного из них масла холодного отжима).

Для печени

Кедровые плоды помогают печени осуществлять ее главную функцию — кроветворение.

Параллельно этому выводится излишек холестерина, что только улучшает ее состояние и работу. Неудивительно, что продукт применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни и даже начальных стадий цирроза.

Для мозга и глаз

Мы уже знаем, что в орехах есть медь. Вместе с другими минералами она является отличным «стройматериалом» для мозговых тканей и клеток (нейронов). Польза орехов для зрения Последние нуждаются в регулярной подпитке своего слоя, с чем блестяще справляется данный продукт. Кроме того, улучшаются мозговой кровоток и, как следствие — память.

Известно и положительное влияние на зрение (вернее, его остроту). Это происходит благодаря витамину В2.

Узнайте больше о витаминах для лучшей работы мозга, памяти, зрения.

Для суставов, костей и зубов

Обилие структурных минералов (особенно фосфора с кальцием) помогает в укреплении костного аппарата.

Также они обеспечивают нормальный кровоток в районе хрящей и связок, заодно укрепляя и эти участки. То же касается и зубов — стоматологи знают, что кедровые орешки не только укрепляют внутреннюю структуру зуба, но и защищают эмаль. Польза орехов

Полезна ли скорлупа кедровых орехов

Некоторые считают кедровую скорлупу отходом (видимо, по аналогии с «панцирем» обычных орехов). Но на поверку она оказывается полезнейшим сырьем.

Все дело в составе — в отличие от самих орешков, скорлупа насыщена пищевыми волокнами (главным образом клетчаткой). Их доля составляет 70-75% от веса данной части. В наличии и два десятка витаминов с аминокислотами. Что касается минералов, то их немного меньше, чем в съедобной части, но основные элементы вроде калия, магния и кальция все же присутствуют.

За счет такого содержания скорлупка проявляет ряд полезных свойств:

  • помогает укрепить иммунитет;
  • участвует в обмене веществ (в том числе липидном);
  • усиливает стенки сосудов и регулирует сворачиваемость крови;
  • мягко действует на пищевод в качестве противовоспалительного, заживляющего и обезболивающего средства;
  • как ингредиент компрессов ускоряет сращивание костей, заодно налаживая солевой обмен и насыщая поврежденные ткани кальцием. То есть скорлупа незаменима при восстановлении после травм и артрите, подагре и радикулите;
  • борется с проблемами кожи — опрелостями, угрями, дерматитом и т. п.;
  • нормализует функции мочевыводящих путей.

Важно! Еще одно ценное свойство скорлупы — поддержка нормальной работы щитовидной железы и лимфоузлов.

В общем, по части полезных качеств скорлупа не уступает орешкам (а в чем-то даже превосходит их). Скорлупа кедровых орехов

Как выбрать при покупке

Купить кедровые орешки нынче не проблема. Но чтобы приобретение принесло максимум пользы, при выборе такого продукта стоит ориентироваться на некоторые моменты, а именно:

  1. Сорт. На прилавках можно увидеть как очищенные, так и цельные ядра либо же ядра с разными добавками (шоколад, глазурь и т. д.). Они станут лучшим вариантом. А вот от покупки орехов в шишках лучше воздержаться (в такой «броне» ядра гниют очень быстро).
  2. Размер. Обычно эти орешки сравнимы с площадью ногтя на мизинце и примерно одинаковы по своим габаритам.
  3. Вид. Цвет скорлупы и самого ядра должен быть равномерным, без видимых пятен (это следы паразитов или болезней), мусора. Окрас качественных плодов — коричневый, часто слегка высветленный. Потемневший кончик очищенного ядра подскажет, что продукт хранился чересчур долго. А вот черная точка на неочищенном орешке, наоборот, будет хорошим знаком того, что внутри есть ядро.
  4. Запах. Едва уловимые неприятные нотки вроде гари или плесени будут поводом отложить орехи в сторону.
  5. Чтобы окончательно убедиться в качестве, попробуйте плоды на ощупь — поверхность должна быть сухой, без маслянистых выделений. Если берутся ядра, то исключено сильное пересыхание (это видно даже по «сморщенности» зернышек).

Знаете ли вы? Кедровые сосны дорастают до 35-40 м в высоту при диаметре ствола в 1,5-2 м.

Выяснив, что перед вами — действительно стоящий продукт, можно смело покупать орешки.

Видео: тонкости выбора кедровых орешков

Где и сколько можно хранить в домашних условиях

После приобретения возникает вопрос хранения. В случае с «чистыми», то есть без дополнительных ингредиентов, кедровыми орехами его длительность составляет:

  • 3 месяца для очищенных ядер;
  • 5, максимум 6 месяцев для продукта в скорлупе;
  • если орешки брались в упаковке, обычно ориентируются на указный срок годности. Правда, тут есть одна хитрость: после того как пачка вскрыта, очищенные ядра можно есть в течение 3-4 недель (со скорлупой — до 2 месяцев).

Все эти сроки будут выдержаны при условии грамотного хранения. Оно предусматривает в первую очередь размещение продукта в контейнерах с плотно прилегающей крышкой. Если таковых не оказалось — сойдет и стерильная стеклянная банка (тоже с крышкой).

Но еще до этого орехи немного просушивают, разложив равномерным слоем и оставив на несколько суток.

Важна и температура: подобные запасы не любят перепадов и жары, поэтому лучшим местом для хранения тары станет прохладный темный уголок или же холодильник (можно ставить и в морозилку). Кедровые орехи в стеклянной банке Отсюда вытекают и требования по части влажности — она должна быть умеренной, но не слишком пониженной. Пренебрегать этим правилом не стоит, иначе орехи заплесневеют либо усохнут.

Важно! Дольше всего сохраняются орехи, собранные в сентябре.

Не забывайте периодически осматривать заготовку, удаляя экземпляры, не внушающие доверия. Имейте в виду, что даже при правильном хранении этот продукт уже через 3 месяца начнет постепенно терять свой насыщенный вкус (равно как и полезные свойства), а спустя полгода станет непригодным для употребления.

Правила употребления

Стремясь получить побольше пользы, некоторые забывают о простейших нормах, регулирующих прием продуктов. Работают они и относительно кедровых орешков.

В каком виде употреблять

Самыми полезными являются сырые зернышки — в них содержится больше всего полезных веществ. Их добавляют в салаты с зеленью и морепродуктами либо различные десерты (к примеру, для придания пикантного привкуса мороженому). Салат с орешкамиМороженое с кедровыми орешками Значительно уступают в плане пользы прожаренные орехи: при термообработке «улетучиваются» ценнейшие минералы, а вкус становится более горьким.

От приема соленых плодов лучше воздержаться — соль, вступив в реакцию с многочисленными соединениями из состава этого лакомства, может ощутимо увеличить артериальное давление.

Суточная норма

В силу высокой калорийности этого дара природы диетологи рекомендуют съедать не более 50 г орехов в день. Хорошо, если это количество разбито на несколько приемов.

Знаете ли вы? Такие орешки созревают больше года: по 13-15 месяцев.

Тем, кто раньше не имел дела с таким продуктом, советуют начинать с 30 г в сутки и увеличивать дозировку постепенно (с шагом в 5-10 г за каждую последующую неделю).

Как легко очистить

Чтобы снять довольно крепкую скорлупу, придется приложить некоторые усилия. Вот лишь несколько примеров того, как облегчить эту задачу:

  • проще всего на 5-10 минут залить орешки кипятком — скорлупа пойдет легче;
  • более длительный метод — замачивание в воде (12 часов или сутки), после которого «бронь» сильно обмякнет;
  • многие прожаривают запасы на сковородке или прокаливают в духовке (при +110…+120°C). На это уйдет 3 минуты, и главное — никакого жира;
  • у плодов, взятых из морозилки, скорлупка уже более хрупкая. Такую порцию сразу же помещают в обычный пакет-маечку, из которого выпускают весь воздух. Завязав пакетик, его кладут на разделочную доску или другую твердую поверхность, а по самим орешкам проходят скалкой, не слишком надавливая на нее. Процедура требует сноровки — продукт не должен нагреваться;
  • тем, кто хочет ускорить процесс, пригодится та же скалка или молоток. Бить придется аккуратно, ведь ядра маленькие, и, не рассчитав силу, их можно запросто повредить.

Важно! Решив заморозить несколько порций орехов, имейте в виду, что они не переносят повторного размещения в камере.

Порой возникает соблазн раскусить орешек зубами, хотя от этого способа лучше воздержаться — практика показывает, что скорлупа гораздо крепче зубной эмали.

Видео: способы очистки кедровых орехов

Как улучшить потенцию

Узнав о чудо-свойствах таежного лакомства, мужчины часто интересуются, как с его помощью можно усилить потенцию. Остановимся на простых и проверенных рецептах.

Советуем прочитать о влиянии продуктов на мужское здоровье: чеснока, зелёного чая, сельдерея, семечек подсолнуха и тыквы, хурмы.

Микс кедровых орехов с медом

Смесь готовится по такому алгоритму:

  • сперва нужно тщательно измельчить 100 г орехов;
  • затем к полученному порошку добавляют 1-2 ст. л. меда;
  • этой порции хватит на 1 прием (строго раз в день, за 3 часа до сна);
  • проявите терпение: эффект от употребления проявляется не сразу, а ближе к концу первой — началу второй недели приема.

Спиртовая настойка

В зависимости от вида орешков применяются следующие рецепты:

  1. Для неочищенных. Их берется 0,5 кг (на такой же объем спирта). Плотно закупорив тару со смесью, её на 2 недели ставят в темное прохладное место. По истечении этого времени жидкость сцеживают, а орехи проверяют на предмет отсутствия ядра — если его не оказалось, настойка готова. Дозировка назначается только врачом.
  2. С очищенными орехами придется работать дольше. 40 г ядрышек заливают 0,5 л спирта или водки. Микс, помещенный в емкость из темного стекла, выдерживают 40 суток (обязательно в темном углу). Через каждые 3 дня жидкость нужно перемешивать. В финале все сцеживается, и начинается прием.
  3. Размятые орехи настаиваются всего неделю. Для этого их заливают спиртом так, чтобы его уровень был на 5 см выше ядер. Через 7 дней следует сцеживание в стеклянную тару.

Интересно прочитать о полезных свойствах и применении кедрового масла и настойки, эфирного кедрового масла.

Видеорецепт приготовления кедровой настойки

Как вы могли заметить, здесь не упоминаются конкретные дозы и частота приема. Эти цифры назначаются только в ходе консультации врача (и никакого самолечения).

Знаете ли вы? В Италии из подобного сырья делают соус «песто», а в Сибири до сих пор в ходу рецепт кедровых сливок, которые втрое питательнее коровьих.

Противопоказания и вред

У кедрового ореха не так уж и много прямых противопоказаний. Среди них числятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • ожирение;
  • заболевания верхних дыхательных путей в острой форме.

Отрадно, что данный список невелик, но вот о вреде и побочных эффектах от приема нужно знать всем.

Так, при чрезмерном употреблении может ощущаться горьковатый привкус, который сохраняется довольно долго. То же характерно и для неправильно обработанных плодов. Редко, но все же наблюдаются рвотные позывы или тошнота (тогда как нарушения стула по типу диареи и вовсе единичны).

Принимая орехи как элемент спиртовой настойки, будьте готовы к тому, что возможна незначительная потеря концентрации внимания. Это опасно для водителей и всех, чья работа требует быстрой реакции. При «промахе» с дозой не исключено и отторжение в виде рвоты. Чтобы избежать этого, спиртовые составы обычно пьют, слегка разбавив водой.

Знаете ли вы? В старину цельными плодами лечили «чахотных людей», страдающих от цинги.

Видео: полезные свойства кедровых орешков

Мы рассмотрели полезные свойства кедровых орешков для мужского организма и узнали, как обернуть их прием себе на пользу. Надеемся, эти данные будут кстати, а эффект от грамотного употребления превзойдет все ожидания. Железного здоровья!




Комментарии