Что такое сукралоза: вред или пользу приносит употребление заменителя сахара

сукралоза Сукралоза является современным искусственным подсластителем. Продукция, в состав которой входит заменитель сахара, востребована диабетиками и людьми, страдающими лишним весом. Узнаем все о полезных свойствах и возможном вреде этого вещества для организма человека.

Что это

Сукралоза (Е955) широко используется вместо сахара в современной пищевой промышленности при производстве напитков и еды. Искусственный подсластитель удалось получить из сахара с помощью внедрения в него молекулы хлора.

сукралоза

Обычный сахар состоит из глюкозы и сахарозы. Сахароза проходит сложную 5-ступенчатую химическую реакцию, в результате которой, получается добавка Е955 в виде белых твердых кристаллов. Она в 600 раз слаще сахара и не имеет запаха.

Знаете ли вы? Сукралоза была открыта в Лондоне случайно. Профессор Лесли Хью велел своему помощнику, плохо владеющему английским языком, протестировать новое химическое вещество. Помощник перепутал английское «test» c «taste» и попробовал его на вкус, неожиданно обнаружил, что оно очень сладкое.

Калорийность и пищевая ценность

Сукралоза низкокалорийна, и почти не участвует в обменных процессах, 85% ее выводится в неизмененном виде сразу, а 15% выводят почки в течение суток.

сукралоза

В 100 г искусственного подсластителя содержится 91,17 г углеводов и 8,83 г воды. Калорийность составляет 336 ккал и это 19% от суточной нормы углеводов для человека.

Польза сахарозаменителя

Заменитель сахара открыли недавно в 70-х годах, прошло не так много времени, чтобы определить его влияние на организм в полной мере. Он считается безопасным и разрешен во многих странах, при соблюдении дозировки.

Важно! Суточная норма Е955 для человека составляет 15 мг на 1 кг веса тела в день.

Использование сахарозаменителя дает возможность значительно уменьшить калорийность многих продуктов, напитков и блюд. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным весом и сахарным диабетом, так как он не повышает уровень глюкозы в крови и не вызывает высвобождение инсулина.

сукралоза

Заменитель сахара сохраняет крепкой эмаль зубов, и не способствует развитию кариеса. Он обладает полезным свойством не накапливаться в организме и быстро выводится.

Маленькая таблетка Е955 заменяет кусочек сахара-рафинада.

Вне зависимости от того, какой у вас тип заболевания сахарным диабетом, в первую очередь необходимо принимать антиоксиданты, содержащиеся в витаминах групп А, Е (токоферол), С, N (липоевая кислота), а также в селене.

Где используется

Современный подсластитель Е955 часто используется в медицине и пищевой промышленности. Способен значительно усиливать вкус других продуктов и блюд.

сукралоза

Медицина

В медицине Е955 используется при производстве лекарственных препаратов, сиропов, так как намного слаще обыкновенного сахара и является альтернативой глюкозы.

Знаете ли вы? Углеводное голодание организма вызывает повышение аппетита, в итоге человек начинает употреблять большее количество пищи и вместо похудения набирает вес.

Пищевая промышленность

Сукралоза хорошо растворяется в воде, спирте, прекрасно усиливает вкус и аромат, поэтому широко применяется при производстве кондитерских изделий, выпечки и других пищевых продуктов.

сукралоза

В пищевой промышленности сахарозаменитель используется при производстве:

  • напитков;
  • кондитерских изделий и выпечки;
  • консервированных овощей, фруктов, соусов;
  • молочных продуктов;
  • джемов, желе, мармеладов, замороженных десертов;
  • детского питания;
  • жвачек;
  • приправ, маринадов.

Опасность вещества

Нет достоверных данных о вреде Е955, оно считается безопасным при соблюдении суточных норм. Но становится опасным при нагревании в сухом виде до температур больше 125 °С — выделяются вредные вещества. Неофициальные данные свидетельствуют, что длительное употребление может вызывать снижение опорных функций организма и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е955 не попадает в плаценту и грудное молоко, может употребляться в пищу беременными и кормящими женщинами.

Возможны аллергические реакции на искусственное вещество.

сукралоза

Сукралоза используется в диетическом меню людьми, страдающими лишним весом так, как не содержит глюкозу. Но при значительном отсутствии глюкозы могут возникнуть проблемы со зрением, с памятью и ухудшится работа головного мозга.

Важно! Детям в возрасте до 14 лет искусственный подсластитель употреблять не рекомендуется.

В современном мире все чаще используются искусственные вещества повсеместно. Для многих людей с определенными болезнями врачи и диетологи рекомендуют употреблять искусственные подсластители. И это позволяет им не отказываться от сладостей без вреда для здоровья. Главное — придерживаться рекомендованных доз и не злоупотреблять сахарозаменителем.




Комментарии