Лечебные, косметические и диетические полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин является одной из разновидностей простокваши. Данный кисломолочный продукт получают путем сквашивания обычного коровьего молока при помощи специальных бактерий. Такая простокваша отличается вязкой структурой и характерным резким запахом и вкусом. Многие утверждают, что если вы хотя бы один раз попробуете данный продукт, то больше никогда его не спутаете с другими кисломолочными напитками. Далее в статье мы поговорим о составе и пользе ацидофилина для человеческого организма.

Как производят напиток

Ацидофилин готовят на основе молока, которое прошло процедуру однократного нагревания до температуры 60 °С (на протяжении 60 минут). В термически обработанное молоко добавляют стрептококки, кефирные грибки и бактерии из рода Lactobacillus acidophilus.

Кстати, данные микроорганизмы и подтолкнули изобретателя к тому, чтобы назвать напиток ацидофилином. Термически обработанное молоко в совокупности с грибками и бактериями заквашивается на протяжении 9-11 часов при температурах +32…+37 °С.

Знаете ли вы? Впервые ацидофилин создали в Санкт-Петербурге в 1903 году. Создал данный напиток доктор И.О. Подгородецкий.

Существует два основных способа производства данного вида простокваши:

  • термостатный — готовится в отдельных небольших баночках, которые после этого сразу поступают на прилавки торговых центров;
  • резервуарный — большой объем молока с микроорганизмами заквашивается в отдельной емкости, после чего происходит разлив в мелкую тару и закупорка готовой продукции.

Для придания готовому продукту особых вкусовых качеств в него могут добавлять сиропы, сахар, натуральные соки, ванилин, корицу и другие ингредиенты.

Состав кисломолочного продукта

В состав ацидофилина входят следующие компоненты:

Калорийность кисломолочного напитка определяется в зависимости от степени жирности (варьируется от 32 до 59 ккал).

Полезные лечебные свойства

Как и многие другие виды кисломолочных напитков, ацидофилин обладает целым рядом полезных свойств. Всего стакан данного вида простокваши способен утолить чувство голода на несколько часов и насытить организм полезными микроорганизмами и микроэлементами. Такой продукт не перегружает ЖКТ и быстро усваивается организмом. Важно отметить, что ацидофилин можно употреблять людям с лактозной недостаточностью (непереносимостью организмом сахаров молочного производства).

Благодаря наличию в простокваше кефирных грибков, сахара нейтрализуются в процессе переваривания.

Бактерии из рода Lactobacillus способны принести огромную пользу беременным, кормящим мамочкам, детям, спортсменам. Такие бактериальные микроорганизмы могут подавлять жизненные процессы патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Например, золотистый стафилококк, который способен вызывать множество различных бактериальных заболеваний, погибает при попадании в организм Lactobacillus. Кроме того, ацидофильная палочка способна выживать в экстремальных условиях при наличии желудочного сока. Это позволяет ей попадать в кишечник и бороться там с гнилостными процессами.

Важно! При покупке ацидофилина смотрите на страну-производителя. Продукция из других стран подвергалась пастеризации или стерилизации. Такой напиток не может быть полезным. Лучше всего покупать ацидофилин отечественного производства.

Также важно отметить, что ацидофилы не просто выживают в условиях желудочного сока, они еще и вырабатывают там антибиотические вещества (лакталин, лизин).

Такие вещества благоприятно влияют на секреторную функцию желудка, а также поддерживают нормальную работу поджелудочной железы. Благодаря таким полезным эффектам ацидофилина, его рекомендуют употреблять лицам с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Данный кисломолочный напиток хорошо справляется с интоксикациями организма после отравлений лекарственными препаратами, алкоголем, пищевыми продуктами и т.д.

Более того, в большинстве европейских стран врачи выписывают своим пациентам порошок на основе ацидофильной палочки вместе с антибиотиками.

Ацидофилин полезен людям с ослабленным иммунитетом, а также детям, которые часто болеют ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Врачи также рекомендуют употреблять данный продукт людям, которые болеют туберкулезом в закрытой форме.

Дело в том, что ацидофильная палочка при попадании в организм человека начинает вести активную борьбу с палочкой Коха, которая является возбудителем туберкулеза. Из-за большого наличия магния, калия и железа в составе данного вида простокваши, ее рекомендуют употреблять при анемии, поражениях костного мозга, при сердечно-сосудистых заболеваниях, частых стрессах, депрессиях, бессоннице.

Кальций, который также в больших количествах содержится в данном напитке, благоприятно влияет на костную ткань детей. Регулярное употребление ацидофилина в детском возрасте позволяет укрепить зубы и минимизировать травмы костей.

Жирные кислоты весьма полезны для людей, страдающих гипертонией из-за повышенного уровня холестерина в крови.

Кроме того, жирные кислоты сокращают риск проявления геморрагического и ишемического инсульта, инфаркта, тромбоза.

У каждого человека, который заботится о состоянии своего здоровья, должны нормальным образом происходить процессы энергетического обмена. Такие процессы осуществимы только при достаточном количестве в организме витаминов группы В, а они, кстати, присутствуют в ацидофилине.

Знаете ли вы? Некоторые ученые из Британии и США пытаются создать лекарства на основе ацидофильной палочки. Ученые убеждены, что такие лекарственные препараты помогут человеку побороть многие инфекционные заболевания.

В данном напитке также имеются витамины А, РР, Н, С. Каждый из перечисленных витаминов оказывает свое положительное воздействие на организм.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с инфекционными микроорганизмами, витамин А улучшает зрение, витамин РР укрепляет нервную систему, а без витамина Н можно «заработать» сахарный диабет, так как данное вещество играет важную роль в синтезе инсулина.

Диетические свойства

Ацидофилин является составной частью многих диет для похудения, а также тех, которые направлены на лечение определенных типов заболеваний. Благодаря низкой калорийности, хорошей усвояемости и минимальному содержанию углеводов такой напиток станет полезен для людей, которые постоянно поддерживают свою фигуру.

Ацидофилин обладает такими диетическими свойствами:

  • всего один стаканчик данного напитка способен утолить чувство голода на несколько часов и содержит всего 100 ккал. Кисломолочный напиток приводит в норму аппетит и помогает минимизировать частоту приемов высококалорийной пищи;
  • продукт способен ускорять метаболизм, из-за чего процессы похудения резко ускоряются;
  • напиток нормализует секрецию желудка, поэтому пища нормально усваивается и не откладывается в жиры;
  • некоторые минералы и витамины, которые содержаться в ацидофилине, способствуют расщеплению жировой ткани.

Диетологи рекомендуют заменить один из приемов пищи стаканом данного кисломолочного напитка. Теплый ацидофилин утоляет чувство голода, согревает и покрывает дневную норму некоторых макро-/микроэлементов.

Косметические свойства

Ацидофилин, как и некоторые разновидности кефиров, способен активно бороться с фурункулами и другими высыпаниями на коже. В косметических целях данный напиток применяют наружно и перорально.

Он проявляет высокую эффективность в качестве масок для лица.

Маски на основе ацидофилина обладают следующими косметическими свойствами:

  • придают коже бархатистость;
  • способствуют увлажнению эпидермиса;
  • улучшают регенерацию в верхнем слое эпидермиса;
  • заживляют трещинки и активно борются с кожными воспалениями;
  • очищают поры от грязи и различных патогенных микроорганизмов.

Кроме того, на основе данного вида простокваши можно приготовить маску для волос, которая улучшит их блеск, устранит перхоть и придаст силы корням.

Для создания таких масок можно воспользоваться комбинацией следующих ингредиентов: растительные масла, яйца, мед, соки целебных трав, фруктов и овощей.

Вред и противопоказания

Как правило, при умеренном употреблении продукта и нормальной переносимости организмом его компонентов, побочных эффектов не возникает.

Если слишком часто и большими порциями употреблять ацидофильный напиток, то может повыситься кислотность микрофлоры желудка, что в свою очередь приведет к изжоге и неприятным ощущениям в области живота.

У некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на ацидофильную палочку. Симптомы такой аллергии следующие: пятнистая или мелкоточечная сыпь, повышение температуры тела.

Важно! Данный кисломолочный продукт можно давать детям только с двухлетнего возраста.

Противопоказаниями к употреблению ацидофилина являются:

  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов кисломолочного продукта;
  • острое воспаление слизистой оболочки желудка;
  • лактозная недостаточность.

Как приготовить

Для приготовления данного кисломолочного продукта необходимо приобрести несколько литров молока и специальную ацидофильную закваску, которая продается практически в каждой аптеке.

Ацидофильная закваска используется согласно инструкции, где указана дозировка на определенное количество молока. Перед началом приготовления молоко необходимо вскипятить, а затем дать ему остыть до температуры +35…+40 °С, затем добавить в молоко ацидофильную закваску и все тщательно перемешать.

Емкость с закваской завернуть в теплую тканевую основу (можно в одеяло) и поставить в теплое место на 12 часов. По истечению данного времени ацидофилин будет пригоден для употребления.

Порцион и правила приема

Употреблять ацидофилин необходимо на голодный желудок и в подогретом виде. Стакан данного продукта может заменить вам завтрак, обед или ужин. Продукт необходимо достать из холодильника за 30-40 минут до начала употребления.

Пить маленькими глотками, спешить при этом не следует.

Знаете ли вы? Впервые многие кисломолочные продукты появились именно у народов, населявших бывшую Российскую империю: кефир — у карачаевских горцев, кумыс — у татар и башкир, мацони — у грузин, айран — у казахов, варенец — у украинцев.

В отличие от других видов кисломолочной продукции ацидофилин на 100% усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы, или имеют патологии ЖКТ.

Из-за низкой калорийности такой простокваши, ее можно употреблять 1-2 раза в день вместо обычной еды людям, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы.

Хранение

Если вы хотите, чтобы ацидофилин не утратил все свои полезные свойства, то хранить его следует не дольше трех суток. По истечению данного периода времени продукт подлежит утилизации, в противном случае (если напиток употребить) существует риск пищевого отравления.

Хранить ацидофилин лучше всего в холодильнике при температуре, которая не превышает +7 °С.

Итак, теперь вы узнали, что такое ацидофилин, и как его приготовить в домашних условиях.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...