Чем полезна вода с лимоном, и можно ли ее пить натощак

Вода с лимоном Многие из нас начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Однако мало кто знает, насколько полезно было бы заменить горячий напиток на стаканчик лимонной воды. Такой бодрящий напиток крайне прост в приготовлении, но он может дать много пользы тем, кто желает красиво выглядеть и хорошо себя чувствовать. Обо всех преимуществах и секретах коктейля будет наша сегодняшняя статья.

Вода с лимоном

Этот напиток обладает освежающим, бодрящим, кислым вкусом, выраженность которого будет зависеть от соотношения воды и цитруса. Выпивая с утра натощак стакан теплой воды с несколькими ломтиками цитруса, вы поможете организму легче пробудиться, настроиться на новый день. Лимонный коктейль освежает дыхание, готовит пищеварительную систему к работе, бодрит.

Знаете ли вы? Лимон был традиционным фруктом у древних римлян и греков на свадьбах. Согласно древнегреческой мифологии, лимоны были подарены Зевсу и Гере на церемонию бракосочетания, так как символизировали у древнего народа красоту и молодость. Христианство ассоциирует этот цитрус с преданной любовью, а в скандинавских сказаниях говорилось, что лимон избавляет от всех болезней, так как его второе имя — «золотое яблоко бессмертия».
Вода с лимоном

Изучаем состав

Всем, пожалуй, известно, что главным «козырем» лимонной воды является витамин С, который защищает наш организм и помогает бороться с инфекциями. Но на этом полезные компоненты лимонной воды не заканчиваются, ведь ее состав богат другими ценными витаминами и минералами. Кроме того, в лимоне есть сахара, органические кислоты, клетчатка и пектины.

Витамины

В составе солнечного фрукта присутствуют такие витаминные компоненты:

Вода с лимоном

Минеральные вещества

Лимон является кладезем таких минеральных веществ:

Калорийность

Калорийность продукта будет зависеть от соотношения воды и количества лимона, однако данный напиток однозначно является весьма низкокалорийным и не грозит фигуре. Рассмотрим рецепт, при котором на пол-литра жидкости добавляется 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Калорийность 100 г такого напитка составляет всего 11,6 ккал.

Белки, жиры, углеводы

Состав, приготовленный по вышеприведенному рецепту, будет обладать таким соотношением БЖУ:

Нутриент

Кол-во (г)

Белки 0,1
Жиры 0
Углеводы 2,9
Вода с лимоном

Чем полезна вода с лимоном по утрам

Польза напитка:

  • помогает настроить организм с утра на работу;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует пищеварение: устраняет запоры, стимулирует выработку желчи, способствует быстрой дезинтоксикации;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • жаропонижающее действие;
  • замедляет старение и запускает процессы регенерации (антиоксидантные свойства);
  • наполняет организм влагой;
  • устраняет чувство голода, что полезно при желании похудеть.
Сушеные яблоки, козье молоко, календула, облепиха, кешью, толокно и красная рябина также способствуют ускорению процессов метаболизма.

Также есть мнение, что вода с соком лимона способствует ускорению метаболизма и очищению печени, однако мысли врачей на этот счет несколько расходятся. Этот напиток — прекрасная альтернатива чаю и кофе. Цитрусовый коктейль не содержит кофеина, а значит, не перегружает нервную систему. Вода с лимоном Ее нужно пить без сахара, который мы часто добавляем в горячие напитки. При добавлении в стакан воды дольки цитрусового вкус и аромат сразу же становятся приятнее, воду легче пить, что является немаловажным преимуществом для тех, кто не может осилить дневную норму жидкости в 2 литра.

Важно! После употребления воды с лимоном нужно каждый раз полоскать ротовую полость, так как цитрусовая кислота может негативно воздействовать на эмаль зубов. Как вариант, можно использовать соломинку для минимизации контакта эмали с кислотой.

Польза или вред

Для среднестатистического обычного здорового человека лимонный коктейль является, безусловно, полезным напитком. Но важно знать, можно ли пить цитрусовую воду в особенные периоды жизни, к примеру, до и после рождения малыша и в юном возрасте. Вода с лимоном

Для кормящих

Для кормящих женщин цитрусовый напиток не противопоказан, особенно если женщина принимала его в небольших количествах до зачатия и в период вынашивания. В чистом виде эти цитрусовые лучше не есть, однако долька лимона в стакане воды с утра принесет только пользу.

Для беременных

Беременным дамам лимонная вода не запрещена к употреблению, так как помогает решить целый ряд задач:

  • укрепляет иммунитет, который работает в этот период с двойной силой;
  • способствует формированию костной ткани, нервной системы малыша;
  • устраняет запоры, что актуально при последних неделях беременности.

Лимон в чистом виде является для женщин в положении не самым полезным продуктом, так как может стать причиной аллергии у малыша поле рождения, ведь все цитрусы являются сильными аллергенами. Однако несколько ломтиков желтого плода не принесут будущей мамочке совершенно никакого вреда и окажут мягкое терапевтическое действие на организм. Вода с лимоном

Для детей

Для самых юных напиток разрешен к употреблению с 8-месячного возраста. Однако концентрация лимона должна быть очень низкой — всего несколько капель сока на стакан жидкости. В этом возрасте большинство малышей еще находятся на грудном вскармливании, потому потребности в жидкости как таковой у них нет.

Давать напиток малышу до года можно в ознакомительных целях. Деткам постарше (после 3-4 лет) можно давать лимонную воду в небольших количествах с утра. Но если у крохи проявляется аллергическая реакция, то знакомство с желтым плодом стоит отложить до 5-летнего возраста.

Вред и противопоказания

Строгими противопоказаниями к употреблению этого коктейля являются:

  • любые воспалительные процессы органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, склонность к изжоге);
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • наличие проблем с зубной эмалью;
  • индивидуальная реакция на цитрусовые.
Вода с лимоном

Если переусердствовать с количеством напитка, можно получить аллергическую реакцию разной степени тяжести, даже если ранее у вас не было проявлений. Если в ротовой полости имеются язвочки или ранки, лимонная кислота будет раздражать их и затягивать процесс заживления.

Как правильно приготовить напиток

Польза от данного напитка гарантирована только в том случае, если подобраны качественные ингредиенты, соблюдены правила приготовления и рецептура. О том, как это сделать, расскажем далее.

Выбираем лимон

При выборе лимона обратите внимание на фрукты, которые:

  • имеют ровную, упругую кожицу без пятен и вмятин;
  • источают даже через кожуру приятный цитрусовый аромат;
  • окрашены в насыщенный желтый оттенок без зеленых участков.

Если все перечисленные признаки соответствуют фрукту, его можно смело брать. Стоит избегать плодов, которые липнут или блестят, так как их обрабатывали химией. Избегайте лимонов с точками, увядшими или зелеными участками. Неровная кожица говорит о том, что лимон толстокожий и мякоти в нем очень мало. Интересно, что тонкокожие плоды содержат большее количество полезных компонентов, нежели фрукты с толстой кожурой.

Готовим воду

Казалось бы, такой обычный и простой ингредиент — вода. Но к ее подготовке тоже стоит подойти ответственно. Качество жидкости из-под крана чаще всего оставляет желать лучшего, потому воду используйте очищенную, отфильтрованную или родниковую (из проверенных источников).

Рекомендуем вам почитать о полезных и вредных свойствах кипяченой и талой воды, а также о том, можно ли навредить организму питьем воды.

На крайний случай, жидкость можно отстаивать (чтобы испарилась хлорка и осели твердые частицы) или замораживать и использовать размороженную (за исключением белой сердцевины, получающейся в результате заморозки).

Также важна температура воды — она должна быть теплой, в пределах 25...35 °С. Холодная жидкость отрицательно действует на пищеварительный тракт, раздражает слизистую, тормозит процессы пищеварения, в то время как теплая — настраивает желудок и кишечник на продуктивную работу, стимулирует своевременное опорожнение. Вода с лимоном

Процесс приготовления

Для дальнейшего использования лимон нужно не просто промыть, а обдать поочередно кипятком и прохладной водой. Это устранит загрязнения, микроорганизмы и восковой налет.

Далее выбираем один из способов приготовления:

  1. Классический. Ломтик лимона с кожурой заливаем теплой жидкостью и настаиваем в течение 10 минут.
  2. Отжимаем сок. Понадобится 1/4 лимона, выжимаем сок в стакан с водой. Напиток готов к употреблению.
  3. Трем на терке. Лимон вместе с кожурой натираем на терке (1/4 плода). Далее в стакан с жидкостью добавляем 1 ч. л. смеси, размешиваем и выпиваем.

В последних двух рецептах концентрация лимонного сока будет наибольшей. Перед употреблением можно сделать легкую 10-минутную разминку для пробуждения, дыхательные практики или помедитировать. Вода с лимоном

Сколько и как можно хранить воду с лимоном

К сожалению, данный напиток не подлежит хранению. Готовить его нужно каждое утро непосредственно перед употреблением, так как при хранении полезные свойства утрачиваются. Если в рецептуре присутствуют другие ингредиенты (мята, огурец, имбирь и прочие) срок хранения возрастает до 12-24 часов в холодильнике, не более. Однако пить такой коктейль холодным нежелательно.

Особенности применения: как правильно пить зеленый напиток

Давайте узнаем, как правильно принимать полезный напиток с цитрусом:

  1. Принимать следует за 30 минут до завтрака, не раньше.
  2. Выпивать мелкими глотками, за один заход.
  3. Обязательно соблюдать температурный режим жидкости.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу от коктейля, нужно придерживаться главного принципа — регулярности употребления. Уже за первый месяц постоянного утреннего приема лимонной воды можно отметить положительные изменения в самочувствии.
Вода с лимоном

Изменяем вкус и пользу, или что можно добавить еще

У данного напитка существует множество вариаций, некоторые из них приведем ниже:

  1. Добавление 1 ч. л. меда усиливает тонизирующий эффект, способствует похудению.
  2. Добавление 1 ч. л. сока алоэ заряжает организм силами перед физической активностью (утренняя зарядка, пробежка), помогает быстро стимулировать иммунную систему.
  3. Мята поможет запустить очистительные процессы, способствует похудению, омолаживает организм изнутри. Подобный коктейль можно пить не только перед завтраком, но и для утоления жажды в течение дня.
  4. Имбирь оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, также помогает очистить и омолодить организм.

Лимонная вода натощак и похудение

С целью сбрасывания лишних килограммов коктейль можно принимать не только натощак, но и в течение дня. Можно устраивать разгрузочные дни на воде с цитрусом, но проводить их чаще 2-3 раз в месяц не стоит. Этот напиток нормализует очищение кишечника, что положительно влияет на микрофлору. Вода с лимоном Микрофлора, в свою очередь, во много влияет на наш аппетит и вкусовые предпочтения, чувство голода, настроение и самочувствие в целом. В больших количествах вода с лимоном сможет «разогнать» метаболизм, наладить обменные процессы. Потому подобный коктейль с вариациями полезно принимать всем, кто следит за своей фигурой.

Правила приема и значение воды с лимоном для спортсменов

Краткий перечень полезных свойств цитрусового напитка для людей, занимающихся спортом:

  • восстановление электролитного баланса;
  • устранение усталости;
  • эффективное расщепление жира (при наличии лишнего веса);
  • повышение работоспособности, выносливости, концентрации.

Лучше всего пить стакан воды с лимоном за 30 минут до тренировки. Небольшое количество коктейля можно выпивать и во время интенсивных занятий, но если переборщить, то можно получить чувство тяжести в желудке и кишечнике. Вода с лимоном

Знаете ли вы? Во времена мореплавателя Кука (XVIII век) британские моряки получили прозвище «лимонники». А все потому, что Кук заметил целебные свойства лимона и спас тысячи моряков от тогдашней смертельной болезни — цинги, за что был удостоен золотой медали Королевского общества (медали Копли).

Еще о полезных сочетаниях

Воду можно комбинировать не только с ярко-желтым цитрусом. Самые распространенные вариации включают воду с огурцом, специями, пчелиным продуктом.

Вода с огурцом

Такой напиток становится настоящим спасением от жары в летнее время. Огуречная вода омолаживает, обладает заживляющим действием (как наружно, так и внутренне), освежает дыхание, укрепляет кости. Она незаменима для людей с нарушениями жирового обмена, диабетом, лишним весом. В качестве приятного бонуса для девушек огуречный напиток улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Вода с огурцом

Вода и имбирем

Это сочетание просто в приготовлении, но решает ряд важных задач:

  • ускоряет жировой обмен;
  • нормализует пищеварение (устраняет метеоризм, вздутие, бродильные процессы);
  • очищает организм;
  • заряжает организм энергией, но не перевозбуждает ЦНС;
  • уменьшает аппетит.
Советуем почитать о пользе имбиря для женского и мужского организма, а также о полезных свойствах маринованного имбиря и чая с имбирём.

Вода с куркумой

Еще одна комбинация, способная принести организму массу пользы при постоянном употреблении. Восточная специя обладает такими целебными свойствами: противовоспалительным, гепатопротекторным, омолаживающим действиями.

Куркумин, основной активный компонент приправы, положительно воздействует на организм при артрите, диабете, сердечно-сосудистых нарушениях. Кроме того, стимулирует мозговую активность и предотвращает когнитивные расстройства. Вода с куркумой

Вода с медом

Медовая вода, приготовленная по классическому простому рецепту, способна устранить запор, повысить иммунитет, устранить стресс и хандру. Напиток обладает антимикробным, антипаразитарным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством.

Если у вас не имеется противопоказаний, попробуйте в течение 3 недель употреблять теплую воду с цитрусом перед утренним приемом пищи. Этот несложный, но крайне эффективный ритуал может значительно изменить ваше самочувствие в лучшую сторону




Комментарии