Лимон при беременности: польза и вред

Лимоны при беременности Часто женщинам в период вынашивания ребёнка хочется чего-нибудь кисленького, многие при ощущении этой потребности отдают предпочтение лимону.

Сегодня мы расскажем о пользе и возможном вреде этого цитрусового фрукта для беременной женщины и её будущего малыша, а также о способах его употребления.

Почему хочется лимонов при беременности

Если женщину, вынашивающую малыша, тянет на лимон, то это значит, что в её организме ощущается недостаток витамина С, которым богаты эти цитрусовые фрукты. На подсознательном уровне женщина старается восполнить недостающий витамин с помощью этого кислого фрукта.

Употребление этого плода во время беременности вполне допустимо, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить отрицательное воздействие фрукта на организм.

Узнайте больше о пользе лимона, а также эфирного масла и сока лимона.

Можно ли беременным есть лимон

Перед тем как есть лимон во время беременности, следует убедиться, не вреден ли он для беременной женщины. Лимоны У будущей матери должны отсутствовать нижеперечисленные проблемы со здоровьем:

  • панкреатит и нарушения работы ЖКТ (гастрит, язва);
  • гипертония;
  • заболевания почек, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • тонкая зубная эмаль;
  • индивидуальная аллергическая реакция.

О свойствах этого цитрусового фрукта, в зависимости от срока беременности, стоит поговорить отдельно.

На ранних сроках

В начале беременности происходит гормональная перестройка организма женщины, которая может сопровождаться отсутствием аппетита, тошнотой, плохим самочувствием и эмоциональной нестабильностью.

Важно! Если на раннем сроке беременности одолевает токсикоз, необходимо после пробуждения взять кусочек лимона и подержать его во рту на протяжении 1 минуты.
На вопрос, полезен ли этот жёлтый фрукт в этот период, можно ответить положительно. Этот цитрусовый плод помогает организму бороться с возникшими сложностями, пробуждает аппетит и убирает тошноту. Лимон при беременности

Во втором триместре

Когда наступает второй триместр беременности, токсикоз сходит на нет, однако возникает такая проблема, как отёки. Она усугубляется длительным нахождением будущей матери на ногах, плохим питанием и болезнями почек.

В этом случае просто незаменимым будет несладкий чай с кусочками лимона, употребление которого уменьшит отёки у беременной.

На поздних сроках

Когда вынашивание плода близится к завершению, употребление этого цитрусового поможет решить вновь появившиеся сложности. Этот фрукт, благодаря большому количеству клетчатки в своём составе, избавит от запоров на позднем сроке беременности.

Знаете ли вы? Горечь лимонов обусловлена тем, что их снимают с веток незрелыми для более лёгкой транспортировки. В полностью зрелых плодах практически нет горечи.
Помимо этого, он также отлично выводит лишнюю жидкость из организма. В 3 триместре, при отсутствии противопоказаний, хорошо употреблять по ломтику этого фрукта в сутки. Если лимон кажется слишком кислым, можно компоновать его с мёдом или сахаром. Лимон при беременности Нужно помнить о том, что на поздних сроках вынашивания ребёнка запрещено употреблять большое количество этого цитрусового, ведь это может спровоцировать тонус матки, что чревато преждевременными родами.

Чем полезны

Употреблять эти цитрусовые можно с чаем, добавлять их в воду или компоновать с имбирём и мёдом. О пользе каждого способа употребления этого кислого фрукта поговорим подробнее.

Чай с лимоном

Одним из допустимых вариантов попадания лимона в организм является добавление его в чай. Но при этом следует исключить из рациона зелёный чай, который вымывает из организма женщины фолиевую кислоту, необходимую в период вынашивания ребёнка.

Читайте подробнее о том, можно ли беременным чай с лимоном.

Врачи рекомендуют пить в этот период чёрный чай с лимоном, такой напиток принесёт женскому организму только пользу. При простуде чай с мёдом и лимоном поможет быстрее вылечиться, также следует пить его для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. Чай с лимоном

Лимонная вода

Будущей матери будет полезно пить воду с лимоном, такой напиток хорошо помогает работе почек и прекрасно утоляет жажду, он также уменьшит суставные и мышечные боли и доставит в организм магний и кальций.

Имбирь с лимоном и мёдом

На ранних сроках беременности от токсикоза может спасти выпитый с утра чай с имбирём и лимоном, который можно сделать слаще с помощью мёда. Максимальную пользу организму будущей матери принесёт напиток, завариваемый не дольше 5 минут. Употреблять его можно в количестве, не превышающем одного литра в сутки.

Помогает ли лимон

При описании положительного влияния этого цитрусового на организм беременной женщины невозможно обойти вниманием некоторые возможные проблемы в её состоянии. Употребление лимона при беременности

От изжоги

Изжога часто появляется у будущих мам, доставляя им неприятные ощущения. Помочь в этом сможет наш жёлтый фрукт.

Использовать его при изжоге можно следующими способами:

  • добавить сок этого цитрусового в 1 л кипячёной воды и выпить эту жидкость в течение дня;
  • кушать этот фрукт перед завтраком, но не больше чем четверть плода.

От тошноты

Токсикоз при беременности преодолевается непросто и сопровождается приступами тошноты, особенно в утренние часы.

Рекомендуем почитать о том, какие витамины необходимы для беременных.

Благодаря своей кислоте, лимон блокирует приступы тошноты. В этом случае будет полезно пить тёплый чай с этим кислым цитрусовым натощак перед завтраком. Это нормализует глюкозу в крови и способствует улучшению самочувствия.

От отёков

Отёки — неприятное явление, с которым сталкиваются около 80% будущих мам. Они могут появляться при злоупотреблении солёным, большой нагрузке на ноги, а также на поздних сроках беременности из-за гестоза. Лимон при беременности От отёков хорошо помогает вода с добавлением лимона, которая оказывает мочегонное действие и налаживает циркуляцию жидкости.

Важно! У женщин в «интересном положении» зубная эмаль становится уязвимой, поэтому после употребления любых цитрусовых необходимо чистить зубы или полоскать ротовую полость.

При простуде

Беременная женщина часто бывает подвержена простудам из-за ослабленности организма, который трудится за двоих. Употребление лекарственных средств в этом случае нежелательно, поэтому на помощь будущей маме придёт лимон.

Его используют в качестве профилактического средства, добавляя в чай или разбавляя его сок тёплой кипячёной водой. Если заболевание всё же настигло беременную женщину, то без этого цитрусового точно не обойтись, ведь он помогает побороть инфекцию и снять воспаление органов дыхания.

Употребление чёрного чая с этим полезным фруктом укрепляет иммунитет организма, стимулирует выделение пота, сбивает жар и снимает воспаление горла и трахеи, помогая женщине быстрее справиться с болезнью и не причинить вреда здоровью будущего малыша. Употребление лимона при беременности

Как можно использовать эфирное масло лимона во время беременности

Если будущая мать является поклонницей ароматерапии, то стоит уделить внимание эфирному маслу этого цитрусового. Оно оказывает благоприятное действие, но только при условии отсутствия аллергии на его компоненты.

Применять такое масло можно одним из следующих способов:

  1. Втирать в солнечное сплетение, нейтрализуя изжогу.
  2. Применять во время массажа, чтобы не допустить растяжек на коже.
  3. Использовать в аромалампах в качестве антидепрессанта и средства от тошноты.
Однако будущая мама должна быть осторожна, используя эфирное масло на открытых участках тела в солнечные дни, поскольку это может привести к серьёзным ожогам кожи.
Знаете ли вы? Для получения 1 кг лимонного эфирного масла необходимо использовать кожуру 3 тысяч плодов.
При беременности лимон окажет организму будущей матери массу пользы. Однако при его употреблении необходимо соблюдать допустимые нормы и учитывать возможные негативные последствия.




Комментарии