Чем полезно пить сырые яйца?

Куриные яйца Куриные яйца присутствуют в рационе большинства людей, однако немногие употребляют этот продукт в сыром виде.

В статье постараемся разобраться, можно ли есть сырые яйца и при каких обстоятельствах это принесёт пользу, а при каких — вред.

Можно ли есть сырые яйца

Многие сельские жители, имеющие собственных птиц, по утрам, часто натощак, пьют свежие куриные яйца. Кому-то просто нравится вкус сырого белка, кто-то уверен, что от такого продукта будет чувствовать себя здоровым. Давайте разберёмся зачем они это делают и для чего это нужно.

Куриные

Сырые куриные яйца могут принести организму как пользу, так и вред: всё зависит от их свежести. Куриное яйцо В куриных яйцах содержится огромное количество витаминов, многие из которых уничтожаются при тепловой обработке. Соответственно, употребляя продукт сырым, мы получаем от него максимум полезных нутриентов.

В таблице указаны витамины, которые содержатся в рассматриваемом продукте, а также влияние на них термической обработки:

Название полезного компонента

Сохранение при термообработке

Витамин А (ретиноловый эквивалент)

Разлагается при жарке

Витамин В1 (тиамин)

Утрачивает активность при нагревании выше +120 °C

Витамин В2 (рибофлавин)

При варке теряется почти половина

Витамин В3 или РР (никотиновая кислота)

Считается одним из самых стабильных витаминов

Витамин В4 (холин)

При высоких температурах разрушается

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Медленно разрушается в воде, при нагревании теряет свои свойства очень быстро

Витамин В6 (пиридоксин)

Не разрушается под воздействием высоких температур, наоборот, в этом случае активность витамина повышается

Витамин В7 (биотин)

Теряется при обжаривании, а вот в процессе варки или запекания страдает гораздо меньше

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Под воздействием термической обработки разлагается до 90 %. Наименее предпочтительный способ приготовления — варка

Витамин В12 (кобаламин)

Устойчив к нагреванию, но разрушается в воде

Витамин D (кальциферол)

Быстро разрушается не от нагревания, а от контакта с кислородом

Витамин Е (токоферол)

При воздействии высоких температур почти не разрушается.

Таким образом, мы видим, что большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур, некоторые распадаются при контакте с воздухом, то есть сохранить их возможно лишь выпив все питательное содержимое прямо из скорлупы. Следовательно, ответ на вопрос, полезны ли сырые яйца, можно считать утвердительным.

Перепелиные

Традиционно принято считать, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. И это вполне справедливо. Перепелиные яйца Так, в перепелиных яичках, по сравнению с куриными, из расчёта на 1 грамм продукта содержится больше:

  • ретинола — в 2,5 раза;
  • тиамина — чуть ли не в 3 раза;
  • рибофлавина — более чем в 2 раза;
  • фосфора и калия — почти в 5 раз;
  • железа — в 4,5 раза;
  • незаменимых аминокислот, в частности, глицина, гистидина, лизина, тирозина, треонина.

Но и калорийность перепелиного яйца выше, чем куриного: в перерасчёте на 100 г продукта 168 ккал против 157 ккал.

Знаете ли вы? Бытующее мнение о том, что перепела не болеют сальмонеллёзом, поскольку имеют более высокую температуру тела, чем куры, является мифом. Некоторые виды сальмонеллы прекрасно чувствуют себя при температуре +70 °C, в то время как температура тела перепёлки — +44 °C, что всего на 2–3 градуса больше, чем у курицы.

Иными словами, сырые яйца как куриные, так и перепелиные, есть можно, но с осторожностью. Куриные яйца

Чем полезны сырые яйца

Многим известно, что некоторые певцы перед выступлением пьют сырые яйца «для голоса». Однако на самом деле этот продукт охотно включают в свой рацион как мужчины, так и женщины, руководствуясь при этом и другими соображениями.

Для мужчин

О пользе сырых яиц именно для мужчин ходят легенды. Чего стоит одно только утверждение о том, что те представители сильного пола, которые регулярно пьют своеобразный коктейль из сырого белка и желтка, никогда не знают проблем с потенцией и буквально излучают мужскую силу и сексуальную энергетику.

Для повышения потенции также рекомендуют употреблять такие продукты, как чеснок, чабрец, фундук, кедровые орехи, перец чили, хурма, корень имбиря, арахис, петрушка, сельдерей, кинза.

При этом рекомендуется употреблять такой продукт не реже, чем раз в день, в крайнем случае — три раза в неделю.

Помимо влияния на мужскую силу, представителям сильной половины человечества полезно употреблять яичную продукцию в не обработанном виде и по другим причинам:

  • для снятия усталости, восстановления сил и повышения работоспособности;
  • для того чтобы нарастить мышечную массу и придать фигуре желанную подтянутость;
  • для пополнения организмом запасов витаминов (особенно группы В), минералов (калия, фосфора, цинка и железа) и незаменимых аминокислот;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения памяти и нормализации мозговой деятельности;
  • в качестве отличного источника натуральных животных жиров;
  • для очищения крови, выведения из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов;
  • для избавления от изжоги, часто появляющейся у мужчин после злоупотребления острой и тяжёлой пищей;
  • для нормализации гормонального баланса, а значит, улучшения общего состояния здоровья и сохранения сексуальной привлекательности.
Куриные яйца

Для женщин

Для женщин сырые яйца не менее полезны, чем для мужчин. Большинство из перечисленных выше примеров целебного действия, которое продукт оказывает на организм, относится и к слабому полу.

Важно! Считается, что в день можно съедать не более одного желтка, чтобы не допустить повышения уровня холестерина в крови. А вот допустимая доза белка строгими пределами не ограничена.

Зато представительницам прекрасной половины человечества стоит обратить внимание на тот факт, что едва ли можно найти другой продукт, который бы присутствовал в большем количестве рецептов различных домашних рецептов красоты, чем яйцо.

Входящие в его состав компоненты исключительно полезны для кожи, ногтей и волос, что давно было подмечено и использовалось красавицами со всего мира.

В частности, сырой яичный белок, иногда в сочетании с желтком, применяется для изготовления:

  • масок для жирной кожи (в таких рецептах основу составляет белок, поскольку он обладает свойством стягивать поры);
  • масок для сухой и стареющей кожи (здесь лучше отдавать предпочтение желтку — входящая в его состав аминокислота лецитин обеспечивает проникновение в кожу всех питательных веществ, смягчает и восстанавливает её);
  • питательных масок для лица;
  • бальзамов и масок для волос;
  • средства для мытья волос.
Куриные яйца Используя сырые яйца наружно можно получить пользу от продукта и свести к минимуму вред, возможный при употреблении внутрь.

Для детей

Вопрос о том, можно ли сырые яйца детям, однозначно имеет отрицательный ответ. Во избежание кишечных инфекций продукты животного происхождения должны попадать в детский рацион только после тщательной термической обработки.

Важно! Даже тем родителям, которые не согласны с подобным радикальным подходом, следует знать, что до семилетнего возраста сырые яйца детям категорически противопоказаны.

Как правильно пить

Конечно, для получения от продукта максимальной пользы важно правильно его употреблять.

Когда лучше и можно ли натощак

В целом нет большой разницы, в какое время суток выпивать содержимое яйца. Обычно это делается утром и натощак: таким образом можно сразу получить полноценный заряд энергии, которого хватит на несколько часов.

Но если к специфическому вкусу сырого белка организм не привык, выпив его на голодный желудок, можно столкнуться с неприятными ощущениями, вплоть до рвотных позывов. Яйца Для таких случаев рекомендуют начинать вводить новое блюдо в рацион постепенно, возможно, в составе различных коктейлей, что позволит немного разбавить привкус и слизкую консистенцию яйца.

Строгие правила в отношении времени приёма действуют лишь в отдельных случаях, когда продукт употребляется не для общего укрепления здоровья, а с вполне конкретными целями (например, певцу имеет смысл делать это перед выступлением, спортсмену — после тренировки и т. п.).

Можно ли пить магазинные сырые яйца

Вопреки распространённому заблуждению, яйца, купленные в магазине, употреблять в сыром виде не так опасно, как базарные — при условии, разумеется, что они свежие. Птицы, содержащиеся на крупных птицефабриках, обычно подвергаются более строгому санитарно-эпидемиологическому контролю, чем обитатели небольших домашних хозяйств.

Как употреблять

Есть несколько способов употребления этого продукта. Можно разбить скорлупу, вылить её содержимое в чашку и выпить либо приготовить из него витаминный напиток, например, знаменитый гоголь-моголь. Куриные яйца Но, как уже говорилось, часть питательных веществ, сохраняемых под скорлупой, разлагаются в тот момент, когда вступают в контакт с кислородом или попадают на солнечный свет. Поэтому лучше всего выпивать содержимое прямо из скорлупы.

Важно! Во всех случаях перед вскрытием скорлупу нужно очень тщательно вымыть, желательно даже с мылом, поскольку подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций находятся на поверхности скорлупы, а не внутри неё.

Самый простой вариант — действовать по тому же принципу, что при употреблении яиц всмятку: ставим яичко на специальную подставку тонким концом вверх, ложечкой осторожно разбиваем скорлупу в верхней части, после чего выпиваем содержимое из получившейся импровизированной рюмки (для вкуса некоторые предпочитают предварительно немного присолить белок).

Но можно сделать и по-другому: острым предметом (кончиком ножа или иглой) прокалываем в скорлупе два небольших, буквально величиной с рисовое зёрнышко, отверстия, после чего содержимое легко можно выпить.

Можно ли пить

Существуют случаи, когда сырые яйца скорее противопоказаны либо же подходить к употреблению такого продукта следует с особой осторожностью. Куриные яйца

Для похудения

С точки зрения перспективы похудения, в яйце максимальную ценность представляет не желток, а белок. И в этом плане нет большой разницы, будет он сырым или варёным. А поскольку термическая обработка позволяет нейтрализовать возможные риски заражения кишечной инфекцией, гораздо лучше употреблять в пищу такие блюда, как, например, белковый омлет.

При гастрите

Данное заболевание предполагает выделение особого внимания диете пациента.

Возможность употребления рассматриваемого продукта зависит от вида и формы болезни:

Вид гастрита и форма болезни

Возможность включения в рацион сырых яиц

Гастрит в стадии обострения

Не рекомендуется из-за возможных рисков, необходима хотя бы минимальная термическая обработка — отваривание всмятку

Гастрит при повышенной кислотности

Полезно, поскольку сырой белок обволакивает слизистые оболочки желудка и снижает раздражение, а кроме того, способствует понижению кислотности желудочного сока

Гастрит при пониженной кислотности

Противопоказано, поскольку усугубит состояние больного.

Куриные яйца

При язве желудка

Сказанное относительно способности сырого белка понижать кислотность желудочного сока следует иметь в виду тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки: при повышенной кислотности продукт показан, при пониженной от его употребления следует отказаться.

При беременности

В отношении допустимости приёма сырых яиц беременными женщинами и кормящими мамами следует руководствоваться основополагающим принципом: потенциальный риск в данном случае однозначно превышает возможную пользу. Женщина ставит под угрозу не только собственное здоровье, но также нормальное развитие или даже жизнь своего ребёнка.

Для мышц после тренировки

Белок, содержащийся в яйце, является замечательным строительным материалом для тех, кто желает нарастить мышечную массу.

Тем не менее, важно знать, что сырой белок усваивается нашим организмом всего на 50–60 %, в то время как в отварном виде этот показатель увеличивается до 90–98 %. Поэтому, вопреки распространённому заблуждению, спортсменам лучше употреблять яйца в отварном, а не в сыром виде. Куриные яйца При этом количество желтков, содержащих максимальное количество жира, следует сократить, а количество белков, напротив, увеличить.

Знаете ли вы? Доказано, что человеческий организм за один приём пищи в состоянии усвоить не более 30 г белка. Но, оказывается, через полчаса после сильной физической нагрузки (например, активной тренировки) наступает состояние, в котором этот пороговый показатель несколько увеличивается. Это явление получило название «белковое окно». Его использование позволяет спортсменам только за счёт правильного питания после тренировки в течение месяца нарастить до 1 кг мышечной массы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы сырые яйца противопоказаны, более того, и в отварном виде этот продукт можно употреблять с большой осторожностью, лишь в состоянии ремиссии и желательно только белок.

Желток для больных панкреатитом является слишком тяжёлой пищей, он плохо переваривается, что вызывает кишечные расстройства, изжогу и болезненные ощущения в области живота. Кроме того, яичный желток обладает желчегонным эффектом, что для нездоровой поджелудочной железы противопоказано.

Для потенции

Помогают ли в действительности яйца улучшить потенцию, наукой доподлинно не установлено. Но для профилактики импотенции представителям мужской половины человечества это блюдо вполне можно включать в свой рацион. Куриные яйца

При сахарном диабете

При сахарном диабете, как известно, в первую очередь следует ограничивать углеводы, таким образом, продукты животного происхождения в группу риска не входят.

Тем не менее людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой (а инсулин является гормоном, который вырабатывается именно этим органом), лучше отдавать предпочтение пище, которая максимально легко усваивается.

С этой точки зрения, отварные яйца при сахарном диабете намного полезнее, чем сырые.

При похмелье

При похмелье сырое яйцо является хорошим способом экстренной помощи.

Важно! Сырой белок обладает свойством связывать этиловый спирт, в результате образуется устойчивое коллоидное соединение, препятствующее всасыванию алкоголя в кровь.

Поэтому ещё лучше употреблять этот продукт накануне приёма спиртных напитков, чтобы не лечить абстинентный синдром, а предотвратить его появление. Куриные яйца

Вред от употребления сырых яиц

Главное, чем опасны сырые яйца, — это сальмонеллёз. Носителями сальмонеллы являются большинство птиц и такое соседство для них не вредно. Заражение происходит при контакте скорлупы снесённых яиц с инфицированным помётом.

Вероятность того, что сальмонелла находится не только снаружи, но и внутри яйца, составляет не более одного шанса из тысячи. Но даже в этом случае едва ли можно утверждать, что употреблять такой продукт в пищу не очень опасно для здоровья.

Чуть ли не половина заражений сальмонеллёзом происходит из-за не вымытых после контакта с заражённым продуктом рук, а не из-за его употребления в пищу. Куриные яйца Самое неприятное, что ни одна из известных видов сальмонелл не меняет внешнего вида продукта, в котором она обитает. Иными словами, по внешнему виду яйца невозможно определить, является ли оно источником сальмонеллёза. Вот почему категорически нельзя употреблять сырые яйца, которые пролежали в холодильнике длительное время.

Знаете ли вы? Науке известно более 2,5 тысяч различных видов сальмонелл, и примерно каждый год открывается от 40 до 50 новых представителей этих опасных микробов. Некоторые из них могут сохранять свою жизнеспособность даже в продуктах, несколько месяцев находящихся в состоянии глубокой заморозки.

Какие полезнее: варёные или сырые?

О том, какие яйца полезнее — варёные или сырые — каждый может решить для себя сам. Конечно, термическая обработка негативно влияет на ценные свойства любого продукта. Но при употреблении сырых яиц всегда надо учитывать свежесть и качество продукта.

Сырые яйца — продукт полезный, но довольно опасный. Чем больше времени прошло с момента, когда птица снесла яйцо, тем выше риск, что употребление её содержимого в сыром виде может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Зная это правило и соблюдая осторожность, можно употреблять этот продукт без термической обработки.




Комментарии