Нони (фрукт): польза и вред лекарственного растения

Нони В супермаркетах можно встретить диковинные фрукты и овощи, которые многие видят и пробуют первый раз в жизни. Их привозят из разных уголков планеты. Многие из них приживаются, как бананы или киви, а другие не пользуются такой популярностью у большинства людей из-за специфического вкуса или запаха. Сегодня мы рассмотрим интересный фрукт под названием нони. Расскажем о его свойствах и применении.

Вы узнаете о том, почему свежие плоды не пользуются популярностью.

Что это такое

Моринда цитрусолистная, или нони — это дерево из семейства Мареновые, которое произрастает в тропиках на известковых и вулканических почвах. Для этого растения характерно формирование корней огромной длины (до 21 м), которые уходят вглубь земли.

На моринде цитрусолистной растут съедобные плоды, которые по виду напоминают недоразвитую шишку кипариса, либо клубни топинамбура, окрашенные в зеленый цвет. Плод овальный, длина составляет до 7 см. Полностью созревшие «шишки» имеют желтоватый цвет, а шкурка становится прозрачной. Нони Что касается вкуса, то он далек от того, что вы привыкли чувствовать при употреблении отечественных фруктов. Нони достаточно горький и острый, а если перед употреблением его понюхать, то желание съесть его и вовсе пропадет, так как запах напоминает испорченный сыр с плесенью.

Употреблять фрукт в свежем виде могут только на родине произрастания дерева, так как незнакомые с нони люди просто не смогут его съесть, даже на спор. В европейских странах можно встретить более приемлемый для нас вариант продукта на основе плодов — сок, который представляет собой подобие хлебного кваса с резким вкусом.

Встречая необычные плоды в путешествиях или на полках магазинов, становится интересно узнать и о их свойствах. Ознакомтесь с характеристиками памелы, мангостина, карамболи, дуриана, гуавы, фейхоа, манго, папайи, питахайи, авокадо, унаби, рамбутана, личи, бергамота, грейпфрута, лайма.

Где растет фрукт

Моринда цитрусолистная произрастает в Африке, Австралии, Индии. Встречается также на островах Французской Полинезии, острове Гуам и на Таити. При этом произрастает именно в тех районах и регионах, где преобладает тропический климат.

Заметим, что сертифицированный продукт поступает к нам исключительно из Полинезии. Поставками и изучением фрукта занимается компания «Моринда» под торговой маркой «Тahitian Noni». Нони

Состав

Минералы:

Витамины:

Жирные кислоты:

  • глутаминовая;
  • линолевая;
  • аспарагиновая.
Аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Присутствует также в спарже, тыквенных семечках, кускусе, майском меде, киноа, красной свекле, чесноке, слизуне, белокочанной капусте, моркови.
Нони Биологически активные вещества:

  • иридоиды;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
Другие полезные вещества:

  • пролин;
  • тирозин;
  • аланин;
  • треонин;
  • ксеронин;
  • энзимы;
  • скополетин;
  • фосфолипиды;
  • серин.
Дефицит серина может вызывать синдром хронической усталости, а избыток — каталепсию. Серин также содержится в камбале, палтусе, винограде.
Нони
Знаете ли вы? В состав нони входит фермент проксеронин, который уменьшает тягу к сахару, кофеину и никотину.

Полезные свойства

Этот фрукт, несмотря на свой неприятный вкус, имеет массу полезных качеств:

  • омолаживает организм в целом;
  • является антиоксидантом;
  • повышает работоспособность;
  • борется с раковыми новообразованиями;
  • нормализует кровяное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • помогает выйти из депрессии;
  • является природным обезболивающим средством;
  • регулирует работу иммунной системы (является иммуномодулятором);
  • снимает воспаления;
  • обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы;
  • устраняет перенапряжение нервной системы.
Видео: свойства сока нони

Показания к применению

Сам плод, а также основанные на нем препараты, в состав которых не входят другие действующие вещества, кроме нони, используют для лечения следующих недугов:

  1. Дисфункция ЖКТ.
  2. Гипертония (в комплексе с другими лекарствами).
  3. Депрессия.
  4. Невроз.
  5. Гастрит.
  6. Язва.
  7. Синдром хронической усталости.
  8. Гельминтоз.
  9. Воспаление почек.
  10. Воспаление легочной ткани.
  11. Полиартрит.
  12. Головная боль различной силы и этиологии.
  13. Боли во время менструации.
Заметим, что лечение указанных заболеваний можно проводить как с помощью таблеток, в состав которых входит плод и вспомогательные элементы, так и самими плодами, употребляя их в нужном количестве после консультации с лечащим врачом.

Знаете ли вы? Состав и полезные свойства нони были описаны только в середине 90-х годов прошлого столетия. До этого плоды употребляло в пищу только местное население. Первым известным европейцем, который упомянул фрукт в судовом журнале, был Джеймс Кук.
Нони

При онкологии

Важно понять, что не каждый вид рака и не у каждого человека можно вылечить с помощью традиционных и не традиционных средств. Речь идет не о бесполезности продукта, а о том, на какой стадии производится лечение. Если рак на последней стадии, то любая мнимая или реальная панацея будет бессильна лишь потому, что возникает сильнейшая дисфункция органа, который поражен раковыми клетками. В итоге уничтожение рака не изменит ситуацию.

Для лечения рака используется сок нони, который получают из ферментированных фруктов, либо экстракт плодов. Однако фактически данный продукт никак не влияет на раковые клетки. Положительный эффект появляется за счет того, что сок улучшает защитные функции организма, а также оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действия.

Исследования, проведенные NCCAM в 2006 году, говорят о том, что экстракт плода воздействовал на мышей с онкологией следующим образом: рост раковых клеток останавливался, а метастазы не поражали ткани других органов. В 2009 году NCCAM проводила исследования на людях, в процессе которых испытуемым давали раз в день 12 г экстракта нони. В итоге у многих испытуемых улучшилось качество жизни, а у некоторых рак удалось остановить (не уничтожить).

Получается, что продукты на основе плодов стимулируют иммунную систему таким образом, что сам организм начинает негативно воздействовать на новообразования, тем самым замедляя рост опухоли, а также предупреждая формирование метастазов в соседних органах. Конечно, это не 100 % лекарство от рака, однако если организм в силах бороться с болезнью, тогда нони поможет нормализовать состояние. Нони
Важно! На раковые клетки воздействуют не компоненты в составе нони, а те вещества, выработку которых активизирует поступление в организм продуктов на основе плода.

Для похудения

Положительное действие на фигуру оказывает наличие в составе большого количества необходимых для организма человека веществ, которые дают ощущение насыщенности. То есть, регулярно употребляя сок, вы будете меньше употреблять другой пищи, при этом ваш организм получит все необходимые вещества для нормального функционирования. Сок нони также выводит токсины и ускоряет метаболизм, чем способствует снижению веса.

Ранее мы упоминали о том, что продукт на основе фрукта помогает наладить работу ЖКТ. Так вот, налаженная работа желудка и кишечника способствует снижению веса, так как пища усваивается в большем объеме, что способствует снижению употребления не только пищи в общем, но и различных вредных соединений, которые используются в промышленности для продления срока годности и придания товарного вида.

Чтобы снизить вес, нужно ежедневно утром натощак выпивать около 200-300 мл воды комнатной температуры (она не должна казаться прохладной). После этого нужно сразу выпить 100 мл сока нони, а затем, через 5 минут, запить еще 200 мл воды.

Чистый сок нельзя пить по той причине, что ваш желудок после сна еще не проснулся, поэтому реакция на сок может быть негативной.

За 15-20 минут до последнего приема пищи выпейте еще 100 мл сока. Водой запивать не нужно. Сок нони Во время приема сока нони не нужно ограничивать себя в каких-либо продуктах. Достаточно не употреблять много «химии», а также не переедать, чтобы ваша пищеварительная система не перегружалась.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • дошкольный возраст;
  • аллергия;
  • диабет;
  • серьезные заболевания печени или почек.
Заметим, что употреблять фрукт или продукты на его основе нельзя во время приема диуретиков, так как в состав фрукта входит много калия, что может привести к опасному повышению уровня этого элемента в крови.

Побочные эффекты после употребления фрукта или продуктов на основе нони:

  • диарея;
  • головная боль различной силы;
  • высыпания.
НониСок из нони не выдавливают, его получают методом отстаивания плодов в закрытой стекляной емкости

Как правильно употреблять

Заметим, что указанная дозировка соответствует норме взрослого человека без серьезных заболеваний органов выделительной системы.

Плод. В день рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов. Во-первых, плод достаточно острый и имеет специфический вкус, во-вторых, полученных из такого количества плодов полезных веществ вам достаточно. В первые разы употреблять фрукт нужно осторожно, чтобы не съесть косточки вместе с мякотью, иначе возникнет ощущение, что вы раскусили горошину острого перца.

Сок. Безопасная суточная норма — до 700 мл, однако лучше ограничиваться 400-500 мл в день, особенно если ваш организм не привык к этому продукту. Сок можно смешивать с кипяченой водой, либо с виноградным соком. Употреблять продукт лучше натощак, либо между приемами пищи, чтобы он лучше усвоился. Не рекомендуется запивать жирные блюда, либо те, которые долго перевариваются (грибы, бобовые, твердые сыры, орехи).

Капсулы с экстрактом нони (500 мг). Принимают по 2-3 капсулы за 30 минут до приема пищи, запивая водой. Курс лечения — 5 дней, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. Далее курс можно повторить.

Важно! В течение часа после приема капсул запрещено употреблять продукты, содержащие этиловый спирт, никотин и кофеин. Это касается и медикаментов, в состав которых могут входить данные вещества.
Видео: как есть фрукт нони

В народной медицине

В народной медицине используются абсолютно все части растения, кроме древесины: листья, корни, плоды, кора, семена. На основе листьев готовят вкусный и полезный чай, из коры и корней получают приправы. Плоды идут на сок. Даже семена используются для получения не менее ценного эфирного масла.

Несмотря на то, что на переработку пускают практически все части растения, встретить большую часть продукции на основе нони можно исключительно на родине дерева. В супермаркете вы найдете только сок или свежие плоды. В некоторых случаях можно встретить приправы с добавлением нони.

Что касается масла, то его следует искать в отделе косметики. Его цена не велика, однако встретить такой продукт можно лишь в сетевых маркетах, либо в интернет-магазинах. Нони

В косметологии

В косметологии используются сок и масло нони. Их добавляют в различные лосьоны, крема, скрабы, а также шампуни. На основе этих компонентов получают действенную антивозрастную косметику, которая тонизирует кожу, разглаживает морщины, осветляет веснушки, а также помогает снять воспаление. Скраб на основе нони очищает закупоренные поры, а также предотвращает их воспаление из-за попадания инфекции.

Фрукт нони является редким продуктом даже в больших супермаркетах, однако активно используется в косметологии и народной медицине. Большинство фантастических фактов, связанных с этим плодом, являются простым пиаром от производителя, однако нельзя отрицать то, что состав богат полезными для организма веществами, которые увеличивают ценность продукта и помогают сохранить здоровье.Нони

Свойства сока нони: отзывы

продается в тайланде по 250 рублей за литр

говорят полезный

привозил в россию еще о своем плюсе не знал

разницы не заметил

у кого деньги лишние пусть покупают

и еще у него срок годности после вскрытия 7 дней максимум

sdm37

http://forum.u-hiv.ru/forum/34-326-137105-16-1364803399

Местные пользуют как лекарство - вроде горькой редьки.

Имхо вряд ли вреден при незначительных дозах и в оригинальном составе. Пользы тоже наверное не особо, но впечатлительной теще вместо бальзама Биттнера пойдет от всех болезней сразу.

volkfox

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2455776#p2455776

Заметив случайно эту тему, решила всё же вставить свои 5 копеек :-)

Про сок Нони мне рассказывали лет 5 назад в нашем городе, предлагали распространять. Я не поверила в его свойства, т.к. убеждали меня в лучших традициях распространения Гербалайфа.

Поэтому взяла бумажки с рекламой и забыла. А прошлой зимой в Паттайе увидела его в магазине на Северной за 380 бат ( не помню объём 1л или 0,75). Решила взять бутылочку на пробу. Привезла домой, открываю - запах кислятины, на вкус - тоже не айс.

Ладно, думаю, хоть от запоров поможет. :-? Пила по стопке в день. Хватило примерно на месяц. Что меня удивило - я не болела простудой с января 2011 и до... (не помню точно, но может даже до конца декабря 11 и то легко)Тьфу-тьфу!!! А раньше болела чуть ли не каждый месяц.

В следующую поездку куплю ещё. Даже мысль была набрать и продавать здесь, когда увидела цену в инете со Скидкой(!) - 1800.

Конечно, это всё только мой личный опыт, советовать не берусь. Нам в своё время чего только не советовали, сколько денег на лекарства тратили и продолжаем тратить... ..

Horisha

https://khabmama.ru/forum/viewtopic.php?t=107594#p8001703




Комментарии