Полезные свойства, состав и рецепт приготовления кускуса

Кускус Если с гречкой и рисом знакомы многие хозяйки, то встретить крупу кускус на отечественных кухнях удается намного реже. Тем не менее, она обладает огромным запасом полезных веществ, а значит, не только может, но и должна использоваться в пищу. Давайте выясним, чем же примечателен кускус и как правильно приготовить крупу.

Крупа кус-кус (кускус)

Сырьем для изготовления крупы кускус служат твердая пшеница, ячмень, рис, пшено и даже манка, обработанные определенным способом. В чем-то применяемая технология похожа на технологию, используемую при производстве макаронных изделий, вот только в этом случае приходится иметь дело с очень маленькой продукцией — 0,5-2 мм в диаметре (в кулинарных целях обычно используются еще более мелкие крупинки — 1,2 мм в диаметре).

Если основой для создания указанной крупы выступает манка, то ее для начала сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы небольшие крупинки, обсыпающиеся впоследствии сухой мукой или манкой (готовая продукция дополнительно просеивается через сито). Если же в результате этого появились очень маленькие крупинки, свободно вылетающие через сито, то их снова обсыпают манной крупой и повторяют весь процесс. Кускус Традиция использования именно такой крупы пришла к нам из Марокко, где блюдо под таким названием считается национальным.

Знаете ли вы? Блюдо «кускус» получило такое название от термина «seksu», что в переводе с берберского означает «хорошо скатанный». Помимо традиционных Марокко, Ливии, Алжира, Туниса и множества других стран Востока, данное блюдо сегодня не менее популярно во Франции, Италии и Израиле, а на Сицилии каждый год даже проводится праздник кускуса, в ходе которого всемирно известные повара предлагают гостям свои кулинарные шедевры из этой крупы.

Химический состав

Судить о пользе того или иного продукта, прежде всего, можно, исходя из его химического состава, ведь именно от составляющих элементов будет зависеть воздействие того или иного продукта. С кускусом точно так же, поэтому предлагаем ознакомиться с наиболее важными компонентами упомянутой крупы.

Витамины

Витамины, вместе с микро- и макроэлементами, необходимы организму человека для активизации и поддержания обменных процессов. В кускусе присутствует практически все, что нужно, в особенности витамины группы В, среди которых рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин. Кускус

Минеральные вещества

Употребляя кускус, вместе с витаминами в организм попадают и полезные минеральные составляющие, представленные никелем, натрием, калием, железом, медью, фосфором, цинком, марганцем. В то же время, аминокислоты способствуют выстраиванию всех белковых структур в человеческом организме, а некоторые из них организм не способен самостоятельно производить, поэтому так важно поставлять их внутрь вместе с пищей.

Помимо кускуса, самыми полезными крупами считают гречку, овсянку, пшено, рис, перловку, ячку, кукурузную крупу.

Глицин, лейцин, лизин, пролин, аргинин, аспарагиновая кислота, входящие в состав кускуса, не только принимают участие в создании клеточных мембран, но и отвечают за проходящие в организме энергетические процессы. Так, употребляя в пищу одноименное блюдо, вы снабжаете себя тетрадекановой, пальмитиновой и октадекановой кислотами, способствующими регенерации и более быстрому восстановлению клеток разных тканей.

Пищевая ценность и калорийность продукта

В 100 г этой необычной для нас кашки содержится всего 376 ккал. При этом на те же 100 г приходится 72,4 г углеводов, 12,8 г белков, 0,6 г жиров, а присутствующая в составе медь восполняет четверть суточной нормы данного элемента. Каша кускус

Изучаем полезные свойства

Как мы уже говорили ранее, крупу кускус могут изготавливать из любых видов злаков, но обычно роль сырья отводят пшенице. Этот вариант обладает множеством самых различных полезных свойств, среди которых стоит выделить следующие:

  • присутствие витамина В5 в большом количестве положительно сказывается на тонусе организма, повышает его защитные функции, успешно борется с постоянной усталостью, депрессиями и даже способствует устранению бессонницы;
  • фосфор, калий, медь, железо и пищевые волокна, поступающие в организм вместе с кускусом, нормализуют деятельность ЖКТ, устраняя проблему запоров и активизируя пищеварительные процессы;
  • регулярное потребление блюд из описанной крупы нормализует водно-солевой обмен;
  • отмечается стимуляция работы головного мозга;
  • за счет присутствующего калия более крепкими становятся мышечные ткани сердца;
  • высокая калорийность делает кускус идеальным блюдом для спортсменов, быстро насыщая организм и позволяя сохранять чувство сытости на долгое время;
  • при частом употреблении отмечается повышение уровня гемоглобина в крови с одновременным снижением холестерина, что самым положительным образом сказывается на самочувствии человека;
  • высокое содержание меди предотвращает появление и развитие заболеваний суставов, одновременно способствуя повышенной выработке женских половых гормонов.
Кускус Помимо всего прочего, кускус способен предупредить появление седины и оградить человека от преждевременного старения кожи, а при употреблении в больших количествах он приводит тело в тонус и помогает избавиться от бессонницы. Согласитесь, немало преимуществ.

Важно! Эта крупа отлично подходит к рыбе и морепродуктам, а также ее можно употреблять вместе с овощами, фруктами, мясом, разными орехами и специями.

Можно ли кускус

Необычность и экзотическое происхождение кускуса наталкивает многих на вполне логичный вопрос: а можно ли его кушать беременным, кормящим мамам и детям. Давайте выясним это.

При беременности

В период беременности женский организм остро нуждается в огромном количестве полезных веществ, а учитывая наличие в составе кускуса такой важной для беременной женщины фолиевой кислоты, стоит еще более основательно задуматься над возможностью его использования в своем меню. Эта составляющая участвует в процессе создания нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию, и помогает предупредить возникновение различных аномальных состояний плода.

В период беременности многие продукты запрещено употреблять будущим мамам, однако хлебцы, свеклу, пекинскую капусту, отвар шиповника, кедровые орешки, бруснику, спаржу можно употреблять практически без опасений.

Беременность Помимо этого, фолиевая кислота положительно сказывается на формировании красных кровяных телец и в значительной мере отвечает за качество крови и выработку «гормона радости» серотонина. Однако не стоит забывать о высокой калорийности данного продукта, которая на поздних сроках вполне может привести к набору лишнего веса или даже ожирению. Одним словом, даже все хорошее должно быть в меру.

При грудном вскармливании

Присутствие в кускусе витаминов и других полезных составляющих делает его очень хорошим вариантом дневного рациона и при кормлении грудью, но не стоит исключать и возможность аллергической реакции у ребенка. Именно поэтому рекомендуется вводить продукт в свое меню небольшими порциями, что также оградит молодую маму от набора лишних килограммов.

Детям

Бесспорно, кускус — очень полезная еда для малыша, особенно, если он уже освоил другие каши, приготовленные из злаков и содержащие в себе пшеничный белок (например, овсяные, пшеничные). Первый прикорм с применением данной каши рекомендуется начинать в полугодовалом возрасте, используя при этом небольшое количество продукта (для начала достаточно будет всего нескольких чайных ложечек). За реакцией малыша на новое блюдо нужно наблюдать в течение 12-24 часов, и если никаких признаков аллергии не будет, можно спокойно продолжать периодическое использование кускуса для прикорма. Питание детей

Правила грамотного выбора продукта

Если вы хотите извлечь из кускуса пользу, тогда придется ответственно отнестись к вопросу выбора этой крупы, а тем, кто впервые столкнулся с этим продуктом и не знают, на что обращать внимание в первую очередь, советуем ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями:

  • всегда оценивайте вид реализации кускуса (обычно его можно купить в виде гранул);
  • проследите, чтобы выбранный вариант был изготовлен из твердых сортов пшеницы или же высококачественного ячменя или риса;
  • найдите на упаковке обозначения срока годности и убедитесь, что товар все еще пригодный (в среднем, время хранения такой крупы варьируется в пределах 6-10 месяцев от даты производства);
  • ознакомьтесь с указанным на упаковке составом: он не должен включать в себя что-то кроме крупы и воды, иначе в полезности продукта можно будет вполне обоснованно усомниться;
  • на упаковке качественного товара общая информация всегда доступна для прочтения;
  • обычно тара для крупы изготавливается из бумаги: картона или обычной;
  • любые повреждения упаковки недопустимы, пусть они и очень мелкие;
  • упаковка с кускусом в любом случае должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность вкусовых качеств крупы и ее аромата;
  • при возможности стоит отдавать предпочтение арабской продукции.
Кускус Если вам удастся найти товар, соответствующий всем вышеприведенным требованиям, можете без промедления покупать его, а принеся домой, пересыпьте для хранения в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Оптимальным условием для хранения будет прохладное, затемненное место, вдали от резких запахов. Срок хранения в таких условиях может доходить до одного года.

Знаете ли вы? Впервые массовое производство кускуса началось в 1907 году, когда в Алжире в этих целях построили специальный завод.

Диетические свойства

Из-за немалой калорийности, многие люди сомневаются в диетических свойствах кускуса, однако находятся и те, которые используют ее в своих диетах. Как известно, основную часть состава крупы занимают белки и сложные углеводы, которые существенно повышают калорийность каши. Однако это вовсе не означает, что блюдо нельзя употреблять при диетах, напротив, при правильном приготовлении и умеренном потреблении можно добиться неплохих результатов в снижении веса, заодно оздоровив свой организм.

Желающим похудеть советуем обратить внимание на список самых низкокалорийных продуктов.

К примеру, для приготовления кускуса в диетических целях можете использовать пароварку с двумя емкостями: в нижнюю часть помещают нежирные сорта мяса (например, телятину или курицу) в сочетании с морковкой и луком, а верхнюю будет занимать непосредственно сама крупа, при готовке пропитывающаяся парами мяса с овощами. Кускус

Как приготовить кускус: пошаговые рецепты с фото

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления такого необычного для нас блюда, как кускус.

Как варить

Для приготовления самого обычного кускуса вам понадобятся только крупа, вода и соль, причем жидкости должно быть ровно в два раза больше крупы.

Процесс приготовления блюда в этом случае происходит согласно следующему сценарию:

  • в сотейнике или в небольшой кастрюльке нужно вскипятить отмеренное заранее количество воды;
  • Вскипятите воду
  • затем снять емкость с огня и всыпать крупу, попутно хорошо размешивая;
  • Добавляем крупу
  • накрыв крышкой, оставьте свою кашку настаиваться в течение пяти минут;
  • Накрываем крышкой
  • по истечении указанного времени вы получите готовый, рассыпчатый кускус, который можно посолить (по вкусу) или же добавить к нему масло.
  • Кускус
В качестве альтернативного варианта можете приготовить кускус-птитим (в сравнении с предыдущим вариантом эта крупа отличается более крупными размерами). В этом случае последовательность выполняемых действий следующая:

  • подготовьте крупу и воду (на 1 часть кускуса должно приходиться две части жидкости), сотейник или небольшую кастрюльку, соль;
  • Подготовка ингредиентов
  • вылейте отмеренную часть воды в емкость и поставьте на огонь, предварительно посолив;
  • Вскипятите воду и добавьте крупу
  • после того, как жидкость закипит, в нее высыпают и сам кускус, постоянно помешивая (в отличие от предыдущего варианта, птитим следует проварить, а не просто запарить);
  • варят кашу на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая ее;
  • Приготовление каши
  • в завершении приготовления остается только добавить масло, и можно подавать блюдо к столу.
  • Кускус и кускус птитим
Важно! Оба варианта отлично формируются с помощью специальных форм (можно для выпечки), что можно использовать при оригинальной подаче на стол.

С овощами

Если варка кускуса кажется вам слишком простой, тогда в качестве неплохого альтернативного варианта можно приготовить блюдо совместно с овощами. На роль последних отлично подойдут морковь (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек и брокколи (свежие или мороженные), в дополнение к которым идеально подойдут чеснок и кусочек имбиря. Кроме того, на 1 стакан крупы кускуса вам понадобится еще один стакан бульона, специи (соль, паприка, карри, черный перец) и оливковое масло.

Процесс использования всех этих продуктов следующий:

  • после мытья и очистки все подготовленные овощи нужно нарезать небольшими кусочками: лук — кубиками, чеснок — колечками, перец — небольшими квадратиками (примерно 1х1 см), морковь — более мелкими квадратиками, имбирь — лучше натереть на мелкой терке;
  • Овощи
  • обжариваем лук, чеснок и морковь на сковородке, разделяем брокколи на более мелкие кусочки;
  • Жарим овощи
  • как только первая партия овощей слегка обжарится, к ней добавляют оставшиеся перец, брокколи и горошек, приправленные щепоткой карри с добавлением паприки и черного перца;
  • Добавляем вторую партию овощей
  • овощи должны тушиться на небольшом огне в течение 5 минут, но не до слишком мягкого состояния;
  • затем в сковороду следует добавить стакан приготовленного бульона (можно куриного или овощного) и измельченный имбирь;
  • Добавляем бульон
Важно! Солить овощи лучше в конце приготовления, когда точно будет известно, что соли бульона недостаточно.
  • как только брокколи и морковка немного размягчатся, сверху на овощи можно будет высыпать приготовленный стакан крупы, равномерно распределяя его по всей поверхности сковороды;
  • Добавляем крупу
  • выключите плиту, закройте блюдо крышкой и позвольте ему настояться в течение пяти минут, по истечении которых следует перемешать блюдо (чтобы вся крупа равномерно пропиталась), добавить оливковое масло и посолить по вкусу.
Вы можете подавать данное блюдо к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу и рыбе, вместе с которыми оно кажется еще более вкусным.

Вредные свойства

Даже самая безобидная на вид крупа, при определенных обстоятельствах, все же способна навредить человеческому организму, особенно, если он раньше не знал о ней. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что при всей своей пользе кускус способен нанести вред людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаков, а также тем женщинам, которые придерживаются строгой диеты.

В последнем случае блюдо может применяться только в случае очень точного и правильного расчета калорий, но даже так его употребляют только те, кто не стремится сбросить много лишних килограммов. Всем остальным кускус принесет максимум пользы и никак не сможет навредить организму.

Полезные крупы из пшеницы

Кускус — далеко не единственная крупа на пшеничной основе, отличающаяся богатым запасом витаминов и минералов. Не менее полезными будут булгур и привычная для нас манная каша. Давайте разберемся в особенностях этих продуктов.

Булгур

Булгур Несмотря на то, что отечественные хозяйки мало слышали о нем, в восточных странах булгур известен практически в любом городе или небольшом поселении, поскольку выступает одним из основных гарниров. По сути, данная крупа — эта пшеница, сбор которой происходил во время ее молочной зрелости. Затем ее правильно сушат, чистят и измельчают. Внешний вид булгура очень схож с кукурузной крупой, которая при приготовлении увеличивается практически в три раза (с точки зрения экономии это очень выгодная особенность).

Если говорить о пользе булгура, то крупа сохраняет всю пользу пшеницы, ведь в ней присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамины Е, К, а вместе с ними бета-каротин, фосфор, селен, железо, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций и некоторые другие. В 100 г сухой крупы находится 342 ккал.

При частом использовании эта кашка крайне положительно сказывается на функционировании нервной системы человека, для которой особенно ценны витамины группы В. Вместе с тем, присутствующие минеральные соли улучшают обменные процессы, делая кожный покров и волосы максимально здоровыми. Булгур Булгур хорошо усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, благодаря чему его можно считать очень полезным для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой. Такой гарнир отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, делая их вкуснее и полезнее.

Знаете ли вы? Считается, что приготовлением булгура занимались еще 4000 лет назад, задолго до того, как люди начали выпекать хлеб.

Манка

По сути, манная крупа такая же пшеничная, как и все упомянутые, разве что она прошла более высокий уровень очищения и отличается тонким помолом. Небольшой размер гранул (всего 0,25-0,75 мм) позволяет сократить время приготовления каши, что в ряде случаев просто бесценно. Манку могут производить из твердой пшеницы (считается более полезной), мягких злаковых или смеси этих видов. Узнать о виде приобретаемого продукта можно из обозначений на упаковке: «Т» — грубый помол, «М» — мягкая пшеница (самый известный на отечественном рынке вариант) и «ТМ» — смешанная крупа. Манка Что же важного в манной крупе и чем она полезна? Прежде всего, этот продукт дарит организму чувство сытости (на 100 г сухой крупы приходится 320-350 ккал) на долгое время, а богатый состав приносит пользу многим органам и системам. Однако в то же время не все так однозначно. Бытует мнение, что присутствующий в крупе фитин оказывает положительное влияние на вывод из организма радиоактивных элементов (в частности, цезия), но, вместе с тем, постепенно вымывает значительную часть кальция из организма.

Более того, в манке присутствует достаточно много крахмала, что может при употреблении данной крупы ребенком затруднить пищеварительные процессы. Хотя в пожилом возрасте манка, наоборот, принесет человеку намного больше пользы, позволяя предотвратить гиперминерализацию связок. В манке крайне мало клетчатки (примерно 0,2 % на 100 г), а значит, она будет хорошо усваиваться и не станет раздражать органы пищеварительной системы — отличный вариант для людей, которые восстанавливаются после проблем с ЖКТ. Манная каша Проще говоря, не только манная, но и другие пшеничные крупы просто необходимы нашему организму, а все, что нужно для предотвращения нежелательных последствий их употребления, — это чувство меры и соблюдение рациона питания. Это касается и вышеописанного кускуса.




Комментарии