Польза и вред коэнзима Q10 для здоровья

Коэнзим Q10 для здоровья Наверное, при спонтанном соцопросе 10 из 10 опрошенных не смогли бы ответить на вопрос, что такое коэнзим Q10, но однозначно связали бы его исключительно с косметическим направлением. Это заслуга рекламы, телевидения и модных журналов. А оказалось, что это фермент, который содержится практически во всех живых клетках. Необходимый компонент для образования энергии непосредственно в клеточке, регуляции обеспечения ее кислородом. Более того, мы всегда знали, что наш организм сам продуцирует только витамин D, а оказывается, и кофермент Q10 тоже вырабатывается нашими клетками.

Описание и общая характеристика

Убихинон, он же убидекаренон, кофермент Q10, коэнзим Q10, СоQ10, жирорастворимый «витамин» или витаминоподобный кофермент (в некоторых источниках) и он же — бензохинон хиноидной группы по-научному.

Отсюда и обозначение Q — так как хиноидная группа, содержащаяся в коферментах человеческого организма, а индекс 10 указывает на то, что только у человека убихинон работает с 10 изопреновыми звеньями, так сказать 10-валентный. Убихинон с латинского переводится как «вездесущий».

Фермент синтезируется в организме при участии мевалоновой кислоты и производных веществ тирозина и фенилаланина. Замечательный антиоксидант и сильнейший иммуномодулятор. Тормозит старение клетки через выработку энергии и ее кислородное обеспечение.

Знаете ли вы? Активно изучать фермент и его влияние на здоровье человека начали только во второй половине ХХ века. В 1978 году ученый из Америки Питер Митчелл получил Нобелевскую премию за изучение коэнзима и его свойств. И уже ближе к 2000-х годам начал свою работу целый Международный центр по изучению «витамина».
Коэнзим Q10 формула
Самая высокая концентрация в клетках мышц, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Так как они самые «работяжки» в нашем теле, на них ложится основная нагрузка по энергообеспечению и очищению всего организма. В теле молодого человека он вырабатывается по умолчанию в норме, обеспечивая его регулярный рестарт. Когда в организме начинаются сбои природного процесса биосинтеза или генетические нарушения (из-за перенесенных болезней), нужно его пополнять. Ну и в силу возрастных изменений его дефицит составит к 40 годам минимум 30%, а к 60 — более 50%.

О пользе и вреде

Так как в коэнзиме Q10 остро нуждается сердце и сердечно-сосудистая система, его роль сложно переоценить. Сердце — это мышечная ткань, которая работает, даже когда весь организм находится в покое.

Витамин A(ретинол), B1(тиамин), B2(рибофлавин), B3(ниацин), B6(пиридоксин), B12(цианокобаламин), C(аскорбиновая кислота) являются незаменимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Можно обозначить группу людей, которым особенно нужно контролировать наличие достаточного количества фермента:

  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, так как идет большой расход и необходимо регулярное восполнение;
  • люди, находящиеся в стрессовой ситуации, например, студенты во время сессии;
  • в состоянии любого уровня заболеваний, от простуды до серьезных операций. Замечено, что принимающие СоQ10, быстрее восстанавливаются после вмешательств и легче их переносят;
  • гипертоники и люди с кардиопроблемами нуждаются в усиленной поддержке работы сердечной мышцы;
  • люди, страдающие остеопорозом и атеросклерозом;
  • люди с позитивными результатами ВИЧ и СПИД;
  • старше 40 лет, дефицит уже сложно восполнить путем правильного питания, необходимо включать комплексы, содержащие убихинон.
Коэнзим Q10 при физических нагрузкахНесомненная польза фермента — в энергорегуляции организма, в том, что под его воздействием другие ферменты начинают работать еще продуктивнее. Его недостаток провоцирует дистрофию мышечной системы, проблемы пародонтоза, болезней системы гормональной и эндокринной регуляции.

Важно! Женскому организму в силу особенностей гормональной регуляции CoQ10 необходим больше, чем мужскому.

Чем полезен

Фермент является профилактическим средством проблем кардиологии. Особенно нужно отметить, что в случае уже наличия болезни он ощутимо облегчает ее течение и состояние больного. Все болезни сердечно-сосудистой системы характеризуются ухудшением циркуляции крови и застойными проявлениями сосудистой системы, тромбозами. Коэнзим Q10 разжижает кровь, она легче наполняется кислородом и питает все ткани и сердечную мышцу в частности.

  1. Результаты подтвердили способность фермента регулировать давление при гипер- и гопотонии.
  2. Повышенная доза СоQ10 сокращает срок восстановления после ишемического инсульта.
  3. Употребление убихинона сокращает срок выздоровления, существенно нивелирует риск рецидива и осложнений при инфаркте.

Мы уже говорили, что кофермент стимулирует выработку энергии в клетке путем переработки жира в энергию. Это улучшает липидный состав крови, уровень глюкозы, свойства крови и ее кровоток в миокарде. Коэнзим Q10 в кардиологии

На уровне организма в целом это выражается в улучшении работы дыхательной, репродуктивной функций. Тем самым усиливает ключевые функции организма и является профилактикой таких заболеваний, как:
  • болезни сердца;
  • рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера;
  • аритмия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • пародонтоз;
  • аллергия;
  • гипотония;
  • гипертония.
Знаете ли вы? Даже некоторые специалисты считают что убихинон и коэнзим Q10 — это синонимы. На самом деле, нет. В организме происходят три основные реакции, переводящие компоненты один в другой. Реакция 1: мевалоновая кислота + реактив (тирозин, витамины) = синтез Q10. Следующие две реакции дают восстановленную и окисленную формы исходного вещества. Реакция 2: Q10 + восстановление = убихинон (восстановленная форма Q10). Реакция 3: убихинон + кислород = Q10 (окисленная форма).

Возможный вред

В принципе, побочных реакций у него мало, чаще встречаются бессонница, изжога, аллергические проявления на коже и краткосрочные расстройства ЖКТ. Но есть специфика приема при некоторых заболеваниях. Противопоказания Поэтому необходимо пройти обследование и по консультации с доктором определить необходимую именно вам дневную дозу фермента, если у вас:

  • язвенная болезнь;
  • острый гломерулонефрит (почечная патология, выраженная в поражении тканей почечных клубочков);
  • онкология;
  • проблемы по кардиологии;
  • брадикардия, или ЧСС (частота сокращений сердечной мышцы), ниже нормы, менее 50 ударов в минуту.
Главное правило в медицине — не навреди. Фермент не является лекарственным препаратом, но самолечение — не вариант, все равно нужно согласовывать с лечащим врачом.

Где содержится

Суточная доза коэнзима Q10 для среднестатистического человека — 30-50 мл в день. Если одолевают болезни — дозу удваивают. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или у вас повышенные нагрузки в спортзале, увеличиваем ежедневную норму в 4-5 раз. Для людей с рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера суточная доза равна 1500 мл в день.

В молодости фермент синтезируется в организме в полном необходимом объеме. Лет после 30 необходимо уже конкретно составлять свой рацион с учетом продуктов и катализаторов для синтеза, а возможно, уже и принимать их дополнительно. Коэнзим Q10 Во время беременности прием кофермента не причиняет никакого вреда ни мамам, ни малышам, но масштабные комплексные исследования еще не проводились, поэтому, решаясь на прием, ответьте себе на вопрос: какую проблему вы хотите предупредить или решить, и обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

После 40 нужно регулярно принимать коэнзимсодержащие комплексы, та как в силу возрастных изменений даже при правильном питании организм не способен усвоить или синтезировать необходимое его количество. Нужен уже регулярный источник извне.

В продуктах

Коэнзим содержится в продуктах, но давайте не забывать, что на стадии хранения и термообработки продуктов мы уже теряем львиную долю полезных веществ.

Вещество содержится в красном пальмовом масле, очень много его в жареном арахисе, кунжуте и фисташках, жареной говядине и вообще в жирных сортах мяса, маринованной сельди. Но такой «жареный» рацион подходит далеко не всем. Включая в свой рацион мясо — баранину, крольчатину (особенно субпродукты), говядину и курятину, жирные сорта рыб и особенно рыбью печень, например, сардину и скумбрию, треску, яйца, шпинат, бобы сои и неочищенный рис, цельнозерновой хлеб и отруби, фрукты и овощи, мы максимально получим около 15 мг фермента. Этого мало. Коэнзим Q10 в продуктах Да, при наличии в нашем организме витаминов А, Е и тирозина он сам синтезирует фермент, но если их в организме дефицит, то и недостаток СоQ10 они не покроют. Поэтому логично, что рано или поздно нужно подобрать себе препараты, содержащие убихинон, и дополнительно поддерживать свое здоровье. Потому что его недостаток приводит к болезням и патологиям, которые потом принятием только коэнзима уже вряд ли решишь.

Готовые решения

Фермент коэнзим Q10 — жирорастворимый «витамин». Поэтому производители выпускают его чаще всего в капсулах, уже содержащих жирную составляющую, причем, как правило, она растительного происхождения. Еще есть форма выпуска в виде капель, порошков, таблеток и жевательных пастилок, их обязательно нужно будет закусывать чем-то жирным. Есть предложения, включающие в себя еще и витамины, и микроэлементы, например, магний, калий, железо.

Важно! В основном фермент доступен в жирорастворимом формате, если вы принимаете статины — препараты, снижающие уровень холестерина в крови, то действие биодобавки с коэнзимом Q10 сводится на нет. Так как они еще и уменьшают количество кофермента в организме. Отсюда и побочные эффекты от приема статинов. Но от них не отказаться: статины снижают риски кардиорецидивов на 35-45%. Чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить дозу коэнзима Q10 до 200 мг в сутки.
Основная форма выпуска — это желатиновые капсулы. Конечно, лучше всего приобретать их в аптеках. Рассмотрим несколько вариантов, уже хорошо зарекомендовавших себя на фармацевтическом рынке.
  • «Доппельгерц Коэнзим Q10». Препарат хорош для людей, связанных с тяжелыми физическими нагрузками. Особенно любят его спортсмены. Как бонус препарат способствует снижению веса, улучшает состояние кожи, блокирует процессы, вызывающие ее преждевременное старение.
  • Доппельгерц Коэнзим Q10
  • Еще два препарата аналогичного спектра действия. «Коэнзим Q10» и «Q10-Вит». Жирорастворимые формулы на основе оливкового и хлопкового масел.
  • Биодобавка «Q10-Вит» дополнительно содержит комплекс антиоксидантов. Помимо 15 мл чистого коэнзима, в каждой капсуле содержится ликопин, бета-каротин, витамины (В, К, D).
  • Компания Nutri-Care International обогатила свою версию состава биодобавки витаминами А и Е. Помимо антиоксидантных свойств, они еще усиливают работу остальных составляющих, повышая эффективность препарата в 2 раза. А витамин В2 — усиливает усвояемость самого коэнзима. Сильные составы для борьбы с усталостью.
  • «Кардио капилар с коэнзимом Q10». Таблетированая форма. В состав дополнительно включены дигидрокверцетин, селен, витамин С и сорбит. Формулу разработал Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Кардио капилар с коэнзимом Q10Рекомендуется больным после инфаркта миокарда. Назначается в рамках комплексного лечения и профилактической терапии сердечной недостаточности, энцефалопатии и атеросклероза. Эффективен при гипертонии.
  • Замечательная профилактика антивозрастных изменений и повышения энергичности и работоспособности заключена в комплексе «Кудесан». Препарат основан на водорастворимой форме коэнзима. В 1 мл содержится 30 мг фермента. Усилен витамином Е. Кремофор, аскорбилпальминат, бензоат, лимонная кислота и очищенная совершенствуют уникальное предложение.
Знаете ли вы? Убихинол оказывает непосредственное лечебное воздействие на организм человека. Но он химически не стабильный элемент, поэтому в состав комплексов включают убихинон, а он, попадая в организм, превращается в активную форму убихинол.

Особенности применения

Все особенности применения связаны с тем, что открытие пользы и свойств кофермента — сравнительно молодое направление, и все его плюсы и минусы еще не до конца протестированы и изучены.

И если в Америке уже активно печатают материалы и результаты исследований по препарату, то наши врачи еще только начинают узнавать и пробовать применять его в своей практике. Первопроходцы — чаще всего эскулапы, совмещающие традиционную и альтернативную медицину.

В медицине

Мы уже затрагивали вопросы целевой группы препарата и его побочные эффекты. На самом деле, жизнь не стоит на месте, и есть уже более полная информация по основным направлениям. После горы перелопаченного материала, вторая ассоциация со словом коэнзим — это кардио. Коэнзим Q10 – помощник для увеличения энергии сердца Поэтому рассмотрим именно основные нюансы применения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В последние 20 лет проводились десятки исследований на тысячах больных с разными проблемами и степенями болезней сердца.

После диагноза, в рамках терапевтического комплекса, некоторые больные демонстрировали поразительное улучшение общего состояния сердца, его функционала и размеров. В более тяжелых стадиях заболеваний тоже очевидно улучшалось состояние больных, но 100% восстановления не было зафиксировано.

Важно! Общее правило приема, выработанное практическим путем: чтобы избежать тошноты как побочного действия, если ваша суточная доза коэнзима Q10 превышает 100 мг, разделите ее на 2-3 раза.
Убедительных аргументов в пользу кофермента в терапии сердечной недостаточности не зафиксировали. Зато выведена прямая угроза болезни по факту низкого уровня коэнзима Q10. Самые масштабные исследования провели в Италии в 1994 году. Участие приняли 2664 больных. За три месяца принятия кофермента в комплексном лечении нормализовались:

  • цианоз у 78,1%;
  • отечность у 78,6%;
  • субъективные ощущения больных аритмией 63,4%;
  • бессонница у 66,28%;
  • головокружение у 73,1%.

Исследования больных с ишемической болезнью сердца проводились пока в небольших группах. Две группы по +/- 70 человек. В одной — в комплекс лечения включали коэнзим, во второй — плацебо. Помимо улучшенных почти в 2 раза постреабилитационных результатов, первой группой зафиксировано отсутствие побочного действия. И, скорее всего, получен механизм положительной работы Q10 в предупреждении развития синдрома удлиненного QT (наиболее часто приводящий к летальному исходу). Исследование Еще сделаны шаги в исследовании особенностей влияния Q10 на больных артериальной гипертензией. Исследования признаны ненадежными, так как группа была 12 человек. Положительные показатели все равно зафиксированы, и сделаны предположения, что кофермент Q10 имеет потенциал как средство, снижающее давление.

Но до официального признания результатов всех исследований в медицине единодушно признана эффективность фермента в рамках комплексной терапии ранее упомянутых заболеваний. И пока на стадии доказывания результативность как самостоятельного препарата. И это есть аксиома.

Важно! Доктора, утверждающие, что коэнзим в кардиотерапии бесполезен, не отслеживают новости в своей профессии и глухо застряли в 90-х годах XX века. Возможно, нужно попасть на консультацию к нескольким врачам и самостоятельно выбрать, к чьим советам прислушиваться.

В косметологии

Красивый человек — прежде всего, здоровый человек. Если хотя бы каждая 10-я женщина имела идеальную кожу, индустрия косметологии бы разорилась. Кожа — основной маркер ухоженности, возраста, нашего образа жизни и питания, наличия вредных привычек. Она принимает на себя основной удар как с внешней, так и с внутренней стороны. Одним из главных врагов изнутри для кожи являются свободные радикалы, которые не успевают нейтрализовать антиоксиданты. Коэнзим от старения В косметологии применение Q10 более широко разрекламировано. Его вводят в состав косметических средств для кожи и волос. В идеале еще и совместить это с принятием коэнзимсодержащего комплекса. Тогда идет комплексная терапия на кожу и организм в целом и внешняя поддержка от влияния агрессивных факторов. Также можно самостоятельно добавить несколько капель фермента в свой дневной крем и средство для волос. Он ощутимо усилит их эффект.

Чтобы волосы были здоровыми и крепкими, им необходим витамин B7(биотин), A(ретинол), Е(токоферол).

Ферментное соединение в составе косметических средств работает на уровне клетки. Улучшает работу митохондрий. Улучшает эластичность клетки, защищает от пересушивания, удерживает в составе такую важную гиалуроновую кислоту. Это заметно сокращает глубину и количество морщин. А витамин Е полезен как для организма в целом, так и для кожи, и как бонус усиливает эффективность коэнзима.

Во время тренировок

В спорте применение кофермента тоже имеет свои «за» и «против». Только информации по этим «против» не так много в свободном доступе, иначе компании по производству биодобавок с Q10 не зарабатывали бы десятки миллионов долларов в год.

Итак, что расскажет вам опытный тренер и о чем промолчит фармацевт.

Коэнзим в норме синтезируется в клетке в ходе реакций с мевалоновой кислотой. То есть в норме наш организм самовосстанавливается (при условии правильного питания). Коэнзима Q10

Знаете ли вы? В Японии, где высоко ценят продуктивных сотрудников, вас могут даже не принять на работу, если вы не поддерживаете свой организм, принимая комплексы с содержанием СоQ10.

Для кардиосистемы препарат жизненно необходим. Но направление сравнительно молодое, клинические исследования на 100% не подтверждены и подвергаются серьезной и обоснованной критике, так как в большинстве своем спонсируются заинтересованными лицами.

Если вы занимаетесь силовыми видами спорта, вы используете анаэробный способ восстановления энергии, то есть без кислорода, например, подъем тяжестей. Если передозировать СоQ10, происходит активация метаболизма в митохондриях. В итоге это приведет к тому, что мышечные волокна переключаются на аэробный способ окисления глюкозы вместо нужного для силового анаэробного. Для спортсмена в общем это неплохо. На уровне клетки это выразится в деградации части мышечного белка, уменьшении размера клетки и падении ее силовых показателей. То, что нужно культуристу, но не бодибилдеру.

В пользу препаратов с коэнзимом говорит их способность восстанавливать убихинон. И тем самым балансировать энергообменные процессы в организме. Дефицит убихинона в организме усиливается с возрастом. И выражается в процессе старения. Компенсируйте недостачу и отложите старость. Коэнзим Q10 Антиоксидантные свойства коэнзима уникальны. Чтобы понять, в чем неповторимость кофермента, давайте разберем суть вреда от свободного радикала. Вещество имеет в своем составе неспаренный электрон. Чтобы стать полноценным, оно, свободно перемещаясь, ищет, у кого бы отобрать еще один электрон и укомплектоваться. И отбирает у оболочки клетки, тем самым разрушая ее. Природа предусмотрела это, и витамины в нашем организме работают как антиоксиданты. Особенно витамин Е. Они, принимая этот свободный электрон, разрушаются, нейтрализуются.

А коэнзим работает по другому принципу. Он свободно принимает непарный электрон, нейтрализуя его, и при этом не разрушается сам. Реализуя свою антиоксидантную функцию, он сохраняется сам и сохраняет свои свойства. То есть, действуя как «охотник на охотника» за счет блокировки окисления и сохраняя свою антиоксидантную функцию, убихинон препятствует распаду внутриклеточного белка. А чем больше сохранится белка после тренировки, тем лучше.

Парацельс сказал замечательную фразу: все в мире — яд, и все — лекарство, главное — норма! Не стоит превышать любую физиологическую норму витаминоподобного фермента. Он имеет свою специфику приема, побочные эффекты и лечебные свойства. Уже есть много наработок, и опыт продолжают накапливать. Но это не волшебная таблетка «от всех болезней». Лучше всего проводить профилактику, чем лечить уже имеющиеся заболевания. Всегда эффективнее будет комплексный системный подход к вопросу, чем единичные «выстрелы».




Комментарии