Чем полезны финики?

Финиковая пальма справедливо названа одним из самых старых деревьев на земле. Еще в Древнем Египте, Месопотамии и Малой Азии благодаря своим ценным и питательным плодам, это фруктовое дерево было воспето поэтами и художниками. Как издревле, так и сегодня, финиковая пальма была и остается важной составляющей рациона у многих народов. Она дает возможность выживать людям в пустынях еще и тем, что способствует оазисному земледелию, где в ее тени могут с успехом произрастать также другие культурные растения.

Сегодня на Востоке существуют разные мнения, чего больше — пользы или вреда от употребления плодов финиковой пальмы. Давайте попробуем в этом разобраться.

Представитель семейства пальмовых

«Благороднейшее произведение растительного царства». Так в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора дана оценка финиковой пальме. Данная характеристика очень точно описывает это поразительно стройное и плодовитое дерево. В странах с теплым климатом такие пальмы действительно радуют глаз и служат украшением восточного ландшафта. Эти деревья обычно достигают в высоту до тридцати метров, а плодоносят практически до 150 лет!

Каждое дерево ежегодно производит несколько финиковых гроздьев, а в одной из них может навязаться более тысячи отдельных плодов, называемых финиками.

Финики принято считать самыми старыми продуктами, которые научился культивировать человек. Еще в глубокой древности у жителей Востока эти плоды были одним из основных средств пропитания. И по сей день для людей всего земного шара этот экзотический продукт является источником энергии и хорошего здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подробно, в чем польза фиников для человека, их состав, а также вред, если есть таковой.

Что за продукт и как выглядит

Плоды финиковой пальмы нередко называют «ягодами жизни» и «хлебом пустыни». И это правда. Ученые пришли к выводу, что финики — идеальная пища, потому что они содержат все самые необходимые вещества, которые способны поддерживать жизнь человека.

Принято считать, что можно жить годами без вреда для здоровья, питаясь только одними финиками и водой.

Знаете ли вы? На данный момент основным производителем и экспортером фиников является Саудовская Аравия. Ее жители едят финики в качестве хлеба.
На вид эти питательные плоды бывают овальные или округлые. Употребляются в пищу в виде сухофруктов красновато-коричневого цвета, а иногда янтарного.

Виды фиников

В мире известно около 1500 разновидностей сортов финиковых плодов. У каждого из них свои отличительные особенности вкусовых качеств, химического состава и даже размера.

В различных странах из-за традиционных предпочтений, сформировавшихся на протяжении веков, любят употреблять в пищу разные сорта фиников.

Но независимо от сортовых предпочтений, все разновидности фиников делятся на три степени зрелости плодов:

  • харак — молочная зрелость, плоды плотные и суховатые;
  • ротаб — полная зрелость, фрукт мягкий, сладкий, с нежной консистенцией;
  • тамар — высокая зрелость, при этом густая и медовая плотность плода.

Изучаем состав

Ученые вынесли финикам свой вердикт: в этих питательных пальмовых плодах в наличии элементы практически всей таблицы Менделеева: кальций, селен, медь, цинк, марганец, сера, железо, хлор, фтор, йод, молибден, хром, ванадий, бор, олово, кремний, титан, никель, кобальт, алюминий, натрий, фосфор. А содержание в них магния и калия делает финики абсолютным лидером среди сухофруктов.

Витамины

Поистине финики можно считать витаминной аптекой. Если взять 100 г фиников, то в них обнаружится:

Минеральные вещества

Также присутствует большой набор макро- и микроэлементов (на 100 г продукта). Вот только некоторые из них.

Макроэлементы:

  • калий — 652 мг;
  • кальций — 64 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • магний — 35 мг;
  • натрий — 3 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,15 мг;
  • селен — 1,9 мг;
  • цинк — 0,29 мг;
  • марганец — 298 мкг;
  • медь — 288 мкг;

В чем польза

Логично заключить, что наличие такого богатства витаминов и минералов делает финиковые плоды уникальным продуктом питания для людей любого возраста и пола.

Важно! Ежедневно употребляя в пищу 5 или 8 штук таких сухофруктов, здоровый человек может в разы уменьшить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Финики могут укрепить иммунитет, ускорить пищеварение, простимулировать и улучшить мозговую деятельность, очистить организм от шлаков и токсических веществ, снизить вредный холестерин.

Употребление мужчинами этих плодов поспособствует у них хорошей потенции. У женщин во время регулярного приема фиников укрепляются маточные мышцы. У беременных в период родов улучшается родовая деятельность, после родов — быстрее восстанавливается матка, а у новорожденного не будет угрозы аллергии.

Теперь поговорим более детально о пользе восточных плодов для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Научно доказанный факт, что этот растительный продукт приносит особую пользу для мужского здоровья.

Важно! Во время застолья перед принятием спиртных напитков нужно съесть настоянные на воде в течение суток несколько фиников и выпить оставшуюся жидкость (5 шт. на 0,5 л воды). Это поможет избежать алкогольного отравления.

Вот некоторые из причин, по которым в ежедневном рационе здорового мужчины должны присутствовать эти вкусные сухофрукты:

  • Предотвращение развития онкозаболеваний, особенно рака простаты.
  • Очищение крови от токсинов и канцерогенов, накопившихся из-за табакокурения и злоупотребления алкоголем.
  • Профилактика главной причины мужской смертности — заболеваний сердца и сосудов.
  • Природное успокоительное во время стрессов из-за напряженного графика жизни.
  • Естественный энерготоник для увеличения работоспособности.
  • Повышение сексуальной выносливости и увеличения числа активных сперматозоидов.

Для женщин

Как подчеркивалось выше, польза этого сухофрукта для женского организма бесспорна:

  • Способствует успешному вынашиванию плода во время беременности за счет веществ, которые помогают укреплению мышц тазового дна.
  • Снижение риска послеродового кровотечения.
  • Быстрое восстановление после родов и грудного вскармливания.
Быстрому восстановлению после родов способствуют печеные яблоки, рыба кижуч, лук-слизун.
  • Значительное сокращение риска онкологических заболеваний, в том числе мастопатий.
  • Улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей.
  • Избавление от запоров во время беременности и менопаузы.
  • Регуляция либидо.
  • Высокая выработка энергии и работоспособности.
  • Отсутствие железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин.

Для детей

Всем известно, что дети очень активны и энергичны. Чтобы восстанавливать потраченные силы на игры и активный образ жизни, а также пополнять детский организм нужными веществами для активного роста, просто необходимо включать в детское питание это вкусное, углеводное восточное лакомство.

Тем более, финиковые сухофрукты можно назвать идеальными сладостями, которые вполне могут заменить детям конфеты и пирожные.

Важно! Финики, вымоченные в молоке, лучшее лекарство от кашля при ОРВИ, бронхите и пневмонии у детей и взрослых. Чтобы приготовить это чудесное снадобье, плоды нужно вымочить в течение половины суток. Затем плоды удаляются, а молочный настой употребляется как отхаркивающее.

Для детей (от восьми месяцев и старше) из них готовят компот от коликов: 200-250 г сухого продукта залить 1 л кипятка, проварить 5 минут, дать настояться в течение часа.

Есть ли польза от сушеного продукта?

Природа создана так, что сама дает нам подсказки, где взять натуральные витаминно-минеральные комплексы для улучшения и поддержания здоровья.

Знаете ли вы? Сушеные плоды финиковой пальмы имеют все полезные свойства, которые есть в свежих.

Когда созревшие ягоды и фрукты высушиваются под теплым южным солнышком, они становятся для нас мини-фабриками по выработке отличного самочувствия. Это происходит из-за того, что влага из них испаряется, а концентрация всех полезностей остается высокой. Не являются исключением и финики.

Делая на зиму запасы из этих вкусных и полезных сушеных фруктов, можно не волноваться о том, что организм за зиму потеряет силы и ему будет тяжело восстанавливаться. Кроме того, что такие сушеные продукты являются витаминными энергетиками, они еще обладают противовоспалительным действием, способны повысить иммунные силы, нормализуют обменные процессы, работают как слабительное и мочегонное.

Нормализуют обменные процессы такие продукты, как базилик, кисель, арахис, говяжий язык, кефир, петрушка, мойва, морская капуста.

Можно ли:

При беременности

Несмотря на то, что многие продукты во время беременности употреблять нельзя, финики из-за всех вышеуказанных у них полезных качеств, являются именно теми продуктами, которые женщине обязательно порекомендует акушер-гинеколог.

Беременным также рекомендуют употреблять рыбу голец, чай с имбирем, брокколи, куриную печень, говяжью печень, мацони.
И вот почему:

  • Стойкая профилактика преждевременных родов и выкидышей.
  • Из-за высокого содержания железа усиливается выработка гемоглобина.
  • Облегчается опорожнение кишечника.
  • Притупляется болезненность родовых схваток и сокращается их длительность.

На грудном вскармливании

Можно сказать, что все рекомендации, перечисленные для беременных женщин, точно так же работают в отношении женщины, недавно ставшей матерью.

Можно упомянуть еще несколько бонусов от поедания кормящими матерями этих лакомств:

  • Быстрое восстановление сил после сложного течения родов благодаря достаточному количеству всех необходимых организму компонентов.
  • Усиление лактации из-за высокого содержания калия.

Отдельно о похудении на финиках

Этот экзотический продукт незаменим для тех, кто заботится о своей фигуре. Хотя в нем присутствует большое количество сахарозы, она не откладывается в организме про запас, а является настоящим топливом для выработки энергии. Поэтому сладкоежкам, которым тяжело отказаться от сахара, но при этом желающим хорошо выглядеть, вполне можно заменить его на эту восточную сладость.

Знаете ли вы? Финики, как и шоколад, являются хорошим антидепрессантом.

Еще одно немаловажное преимущество такого сухого фрукта в том, что он имеет растительные волокна. Именно они дают чувство сытости надолго, поэтому отпадает потребность в перекусах между дневными приемами пищи.

Добавляя эти сушеные лакомства в каши, салаты и напитки, получим энергетический завтрак, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение, а также может насытить надолго во время похудения.

Применение в кулинарии: как приготовить конфеты

Финиками можно лакомиться как отдельным блюдом, а можно добавлять их в десерты, запеканки, мороженое. Они — прекрасное дополнение к чаепитию вместо конфет и сахара.

Важно! Финики не подвергаются обработке серной кислотой в отличие от других сухофруктов.

А теперь, один очень простой и не затратный рецепт приготовления финиковых конфет:

5-10 штук сухофруктов помыть в теплой воде и разрезать на две половинки. Извлечь косточку.

В каждую из половинок положить очищенный грецкий или любой другой орех. Орехи можно заменить семечками. При желании присыпать конфеты кокосовой стружкой как ароматизатор.

Можно ли есть финики каждый день: нормы употребления

Суточная норма потребления этого замечательного продукта — не более 3-5 штук ежедневно для взрослых, и 1-2 — для детей. Это самое оптимальное количество, чтобы пополнить каждодневные затраты необходимых веществ.

Узнайте также о норме употребления таких сухофруктов, как урюк, курага, инжир сушеный.
Если хочется съесть больше, то не стоит слишком увлекаться: 250-300 г в сутки, не более. Иначе возникает большой риск запора или дестабилизации пищеварения.

Как выбрать сладость

Обычно сухофрукты продают в магазинах или на рынке. Лучше всего покупать фрукты темного цвета, сухие и сморщенные. Желательно, если они будут в упаковке, не слипшиеся между собой. На свежих и качественных сладостях не должно быть кристаллов сахара. Если финики с блеском, то для придания товарного и привлекательного вида их могли смазать жиром. Нужно отказаться от покупки такого товара.

Также плоды не должны быть слишком сухими, с потрескавшейся кожицей. Исключается наличие плесени.

Вред и противопоказания

При перечислении всех полезных свойств этого экзотического фрукта, может сложиться впечатление, что финики несут только абсолютную пользу для человека. Однако это не совсем так.

Как и в случае с любыми продуктами растительного происхождения, употребляя сухофрукты, нужно соблюдать меру.

При всей пользе фиников, есть и противопоказания для употребления их в большом количестве:

  • В сухих фруктах высокое содержание фруктозы, поэтому употребляя их больше, чем нужно, вы увеличиваете риск кариеса зубов.
  • Если чрезмерно увлечься этим продуктом, можно спровоцировать запор.
  • Иногда эти сладости вызывают вздутие в брюшной полости и обострение гастрита.

Абсолютным противопоказанием к употреблению этих сухофруктов являются такие заболевания:

  1. гастроэнтерит;
  2. колит;
  3. сахарный диабет.
Однозначно, если условия хранения и транспортировки этих фруктов были нарушены, то в них могут присутствовать паразиты, споры грибов и плесень. Понятно, что есть такие плоды ни в коем случае нельзя!

Китайский сородич, или что такое унаби

Есть еще один плод, который тоже называют фиником — это унаби, или китайский аналог описанного выше фрукта. Еще одно из его названий, известное в наших широтах — зизифус. Это растение уверенно поселилось в садах и на приусадебных участках наших соотечественников.

Оно — в пятерке лидеров в мире среди лекарственных аналогов. У него огромный спектр полезных свойств. Хотя это колючий кустарник, но все части этого растения применяются на пользу людям. Но более всего используются плоды унаби.

Их едят как свежими, так и в виде сухого продукта. Вообще-то по вкусу они немного напоминают финик.

Ценен этот растительный целитель тем, что в его составе есть важные вещества: свыше 2% органических кислот, от 25% — сахаров, до 4% масел, свыше 2,5% белков и более 7% дубильных веществ. В нем также присутствуют фосфор, магний, кальций, железо, калий, токоферол, тиамин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты. В большом количестве витамины С, Р.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в зизифусе в двадцать раз превышает его количество в лимоне, но при этом плод не имеет кислого вкуса.

Польза для человека от зизифуса в том, что принимая его регулярно в пищу, можно восстановить свои силы после перенесенного инфекционного заболевания. Их может назначить врач при воспалениях в мочевом пузыре, воспалении в ротовой полости, для снижения кровяного давления и головных болях.

Гинекологи советуют их при токсикозе у беременных, а также для усиления выработки молока у кормящей мамы.

При токсикозе также рекомендуют употреблять мандарины, молочную простоквашу, квашеную капусту, имбирь, тыквенные семечки.
Отвары из листьев, коры и веток известны как бактерицидное средство, им лечат гнойные раны и абсцессы, туберкулез и лимфаденит. Отвар из сухих унаби помогает при кашле, бронхите, коклюше и одышке. Нельзя принимать в пищу плод унаби в большом количестве страдающим гипотонией (то же касается и препаратов из него). Препараты из его косточек противопоказаны для беременных.

Рассмотренные выше сухофрукты — не только вкусные и ценные дополнения к рациону питания, а еще и превосходные целители. Они служат в качестве натуральных витаминных энергетиков, а также с успехом могут заменить привычную пищу.

Их выгода для человека очевидна: если соблюдать меру в их употреблении, то польза от них будет длительной для людей всех категорий: мужчин, женщин и детей.




Комментарии