Можно ли есть финики при беременности

Можно ли есть финики при беременности Плоды финиковой пальмы считаются кладезем витаминов и минералов и высокоценным продуктом питания. Но поскольку женщине в «интересном положении» можно употреблять далеко не все продукты, даже очень полезные, ей необходимо знать перечень тех, которые кушать нежелательно либо запрещено, и тех, которые можно есть без ограничений. В какой из этих перечней входит финик, предлагаем разобраться вместе.

Можно ли есть финики при беременности

Плоды финиковой пальмы, как правило, употребляют в виде сухофруктов. Их человек начал есть ещё в древности, тогда же убедился в их полезных свойствах. Упоминания об этих плодах можно отыскать в Библии и Коране. Такое внимание к себе финик заслужил благодаря своему ценному химическому составу, пищевой ценности и калорийности. Финиковая пальма

В него входят витамины группы B, C, E, ниацин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность 100 г фиников выглядит следующим образом:

  • белки — 2,5 г (3,3% от суточной нормы);
  • жиры — 0,5 г (0,8%);
  • углеводы — 69,2 г (32,8%);
  • пищевые волокна — 6 г (30%).
Калорийность — 292 ккал (17,3%)/100 г.

Богатый химический состав обуславливает пользу для человеческого организма, в том числе и для беременных.

Знаете ли вы? При употреблении 1 финика и 1 стакана молока человек насыщает организм всем комплексом аминокислот, необходимых в день.

На ранних сроках

В 1 триместре женщине особенно необходимо следить за своим здоровьем и питанием, поскольку именно в это время происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша, а также формирование плаценты.

В этот период особенно важны для беременных такие полезные свойства сушёных фиников:

  1. Благотворное влияние на кроветворение и повышение уровня гемоглобина. Одной из частых проблем у женщин на ранних сроках беременности является анемия, которая провоцирует упадок сил, повышенную утомляемость. Финики станут прекрасным профилактическим средством данного заболевания.Финики
  2. Укрепление иммунной системы. В первые месяцы беременности происходит резкое снижение иммунитета женщины. Так задумано природой, чтобы организм не отторгнул плодное яйцо как инородное тело, и процесс прикрепления к стенке матки прошёл успешно. Снижение иммунитета грозит развитием заболеваний, а плоды финиковой пальмы помогают укрепить его.
  3. Поддержание полезной микрофлоры в кишечнике. Резкое снижение иммунитета приводит и к серьёзным изменениям в работе кишечника, к нарушению баланса в нём. Сухофрукты, употребляемые регулярно, позволяют соблюдать этот баланс на должном уровне.
  4. Тонизирование организма. Плоды помогают при переутомлении и физической усталости — спутниках первых месяцев беременности.
  5. Укрепление сердца, печени, почек, от стабильной работы которых зависит нормальное протекание беременности.
  6. Насыщение организма. Доказано, что человек может длительный период питаться лишь финиками, получая из них весь необходимый комплекс питательных веществ, при этом без риска набора лишних килограммов.Финики
  7. Получение удовольствия от еды. Женщине в «интересном положении» в первые месяцы следует пересмотреть свой рацион и скорректировать его в сторону полезной пищи. А, как известно, многие продукты, представляющие пищевую ценность, не являются настолько вкусными и не приносят такого удовлетворения организму, как, например, сладости. Финик способен заменить десерты и при этом принести пользу.
  8. Укрепление мышц матки.
  9. Облегчение симптомов токсикоза.
  10. Укрепление зубов и дёсен. Ребёнок в утробе требует много кальция, который забирает из организма матери, поэтому нередко будущая мама имеет проблемы с зубами.
  11. Нормализация водного баланса и способствование выведению лишней жидкости.
  12. Пополнение организма протеином — строительным материалом клеток.
  13. Насыщение фолиевой кислотой — важным элементом для правильного внутриутробного развития ребёнка.Финики при беременности
  14. Понижение артериального давления. Сухофрукты помогут тем мамам, у которых в ходе волнения и нестабильной работы нервной системы, сопровождающих первые месяцы беременности, имеет место незначительное повышение давления.
Важно! Финики могут принести пользу лишь в случае употребления их в меру. Рекомендованная дневная норма для беременной — 2–3 плода.

Во втором триместре

Во 2 триместре одним из самых важных полезных действий фиников является насыщение организма беременной железом. Поскольку данный элемент необходим для питания клеток кислородом, то это позволяет предотвратить кислородное голодание плода и недостаточное питание плаценты.

Всё так же актуальными в этот период являются такие действия сухофрукта, как укрепление иммунитета, восполнение дефицита витаминов и минералов, насыщение протеином и аминокислотами.

На поздних сроках

В 3 триместре финики могут принести массу пользы. Во-первых, не так давно специалисты обнаружили, что этот сухофрукт способен активизировать выработку окситоцина — гормона, который вырабатывается незадолго до начала родовой деятельности и отвечает за сокращение матки, а также влияет на процесс лактации.Финики при беременности Гинекологи нередко советуют женщинам кушать финики на поздних сроках, чтобы роды прошли хорошо и организм настроился на успешную лактацию.

Во-вторых, у некоторых беременных на поздних сроках может наблюдаться повышение артериального давления. Финики способны нормализовать его.

В-третьих, сухофрукты способствуют выведению лишней жидкости из организма. А это необходимо тем женщинам, у которых диагностирован гестоз с отёками и плохим оттоком жидкости.

Знаете ли вы? Ветки финиковой пальмы с древних времён имеют символическое значение для разных народов. Так, жители Малой Азии использовали их при погребальных обрядах как символ долговечности. В Древней Греции и Риме это был символ победы — победители Олимпийских игр получали ветку вместе с оливковым венком. Для христиан это символ мученичества.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт, финики могут приносить как пользу, так и вред организму беременной. Набор веса во время беременности Абсолютными противопоказаниями к употреблению этих плодов являются:

  • сахарный диабет и непереносимость сахара;
  • ожирение;
  • заболевания органов пищеварения (в т. ч. язва желудка, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • присутствие аллергии;
  • бронхиальная астма;
  • патологии почек и мочевыводящей системы.
Важно выбирать качественный продукт, который не причинит вреда организму женщины.

При покупке следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Плоды должны быть спелыми и равномерно окрашенными.
  2. На них должна отсутствовать плесень.
  3. Они должны быть умеренно жёсткими и липкими.
  4. Продавец должен вызывать доверие.
Стоит помнить и о том, что финики включают около 65% сахаров, которые отрицательным образом влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления желательно очищать зубы или ополаскивать рот.

Важно! Если при покупке нет информации, в каких условиях сушились и хранились финики, перед употреблением их следует обдать кипятком, во избежание попадания в организм микробов.
Как правильно выбрать финики: видео

Способы употребления

Сушёные финики можно употреблять в качестве десерта, запивая чаем, соком, кофе. Хорошо этот продукт сочетается с йогуртом, хлебом. Из плодов финиковой пальмы также можно готовить тёплый коктейль с добавлением молока.

Вкусное и полезное блюдо — фруктовая закуска, в которую входят финики, апельсины, имбирь. Финиковые плоды добавляют в салаты, выпечку, пироги, запеканки, фруктовый плов из риса.

Вводить в рацион финики лучше ещё на этапе планирования либо непосредственно после известия о наступившем зачатии.

Узнайте, можно ли есть при беременности такие сухофрукты и орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, изюм.

Калорийность продукта позволяет кушать его в качестве второго завтрака, употреблять на полдник, использовать как перекус. Лучше съедать его до обеда, чтобы насытить организм энергией и зарядиться хорошим настроением.

Таким образом, финики — это ценный пищевой продукт, который очень важно вводить в меню во время беременности. Оказывать вред плоды финиковой пальмы могут лишь для людей, у которых имеются определённые проблемы со здоровьем. Для организма здоровой беременной они будут очень полезны. Употребление этих сухофруктов разрешено на любом сроке.Финики

Отзывы

Это для меня полное откровение.

Конечно же , не стоит принимать финик за стимулятор родовой деятельности :lol: А то кто-то еще приложится, эдак с килограммчик перед родами... Белый друг будет рад

Ну а если серьезно... Израиль ведь является не маленьким поставщиком фиников на мировой рынок, на юге у нас целые рощи. Т. е. местное население, особенно выходцы их Северной Африки и Магриба 100% знакомы с этим продуктом, его свойствами. Естественно, существуют до сих пор всякие поверья, особенно среди религиозного населения, связанные с продуктами. Так вот, ни разу не видела и не слышала ничего по отношению к финикам.

А вот с чем достаточно часто сталкивалась в родзале, так это с цитроном. Это плод семейства цитрусовых, практически похож на лимон, только шкура у него очень толстая и пупырчатая. Говорят, запах или жевание корочки облегчают схваточные боли.

Ну , в принципе, ведь применяется ароматерапия в родзалах.

Окситоцин

https://forum.9months.ru/viewtopic.php?p=123099&sid=343c3d2ad7f6b092440066df55c19501#p123099

Я бессознательно ела. Уже после родов узнала, что это оказывается полезно.... От фиников, или от мозгов, но роды легкие были)

Cler

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=99142&p=18107538




Комментарии