Упражнение «вакуум» — для чего делают и что дает, как и сколько раз делать

ВакуумВыпуклый живот при низком проценте жира в теле всё чаше становится основной проблемой для многих спортсменов, решить которую порой многим бывает не под силу. Часто изнурительные упражнения не способны дать тот желаемый эффект, ради которого как опытные, так и начинающие спортсмены тратят свое драгоценное время. В таком случае многие прибегают к новым путям решения этой проблемы. Упражнение «вакуум» для талии относится к одним из таких способов достижения идеальных форм. Сегодня большинство даже опытных спортсменов и инструкторов не всегда по достоинству оценивают это упражнение, так как оно по своей сути является только лишь дополнением к основному курсу спортивной нагрузки на область живота. Поэтому, мы решили подробно разобраться, что представляет собой это упражнение, как правильно следует делать «вакуум» для живота и действительно ли он так полезен для общего тренировочного процесса.

Что это за упражнения и чем оно полезно

«Вакуум» — это вид упражнения, которое нацелено на общее повышение активности внутренних поперечных мышц в области живота, в результате чего достигается идеальная плоская форма этой части тела. Вакуум Согласно общему мнению, выполнение такого рода физической нагрузки дает возможность максимально эффективно укрепить внутреннюю мышечную ткань живота, вследствие чего достигается улучшение не только общего вида пресса, но и правильная форма фигуры в целом.

Знаете ли вы? Считается, что главным популяризатором «вакуума» для пресса является Френк Зейн. Именно этот известнейший бодибилдер обратил внимание мировой спортивной общественности на пользу этого упражнения для достижения идеальной талии.

Об истории происхождения этого упражнения известно довольно мало. Считается, что его основные азы были взяты из йоги. До второй половины ХХ века «вакуум» использовался преимущественно в дыхательных упражнениях йогов, но в период массового развития и популяризации бодибилдинга множество профессиональных спортсменов взяли себе на вооружение это упражнение (Арнольд Шварценеггер, Кори Эверсон и др.).

Похожее упражнение в йоге — уддияна бандха, или «брюшной замок».

«Вакуум» не относится к силовым видам нагрузки на организм. Преимущественно, это дыхательное упражнение, которое направлено на напряжение поперечных мышц живота без изменения их длины. Основная функция поперечной мышцы заключается в том, что она играет роль естественного пояса, который предотвращает выпирание внутренних органов наружу. У нетренированного человека эта мышечная ткань слабая и растянутая, что и является одной из главных причин выпирающего живота. Вакуум в исполнении Шварценеггера Накачать эту мышцу традиционной силовой нагрузкой не удается возможным, так как она далеко скрыта за основной мышечной тканью пресса. Правильная техника нагрузки поперечной мышцы способствует утяжке внутрь брюшной стенки, вследствие чего наблюдается уменьшение объема талии, это придает телу такую желанную «V-образную» форму. Стоит также и отметить, тонкая и изящная талия способствует более выразительному силуэту плеч и мускулатуры рук в целом.

Кроме того, не многие знают о том, чем ещё может быть полезно упражнение «вакуум», но сегодня мы откроем этот секрет.

Ежедневное его выполнение способствует:

  • уменьшению вероятности опущения внутренних органов;
  • сжиганию висцерального слоя жировой ткани;
  • улучшению фиксирования позвоночника и устранению болей в пояснице.

Знаете ли вы? Такая разновидность спорта, как бодибилдинг, была основана немецким атлетом Евгением Сандовым в 1901 году. В этом году он провел первое в мире состязание по атлетической красоте среди спортсменов силовых видов спорта.

Варианты выполнения: осваиваем технику

Как и остальные всевозможные способы развить мускулатуру тела, за годы использования «вакуума» многие спортсмены сумели развить это упражнение и способы его выполнения. Сегодня его можно выполнять стоя, на четвереньках, сидя или лежа. Для новичков рекомендуются положения лежа или на четвереньках, опытным же спортсменам показан «вакуум» сидя либо стоя. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов, а также их главные особенности.

Лежа

Идеальным вариантом для начинающих спортсменов является положение лежа. Для его выполнения следует лечь на спину и максимально расслабиться. Руки при этом должны свободно лежать по бокам тела, а ноги выпрямлены или слегка согнуты в коленном суставе.

После полного расслабления нужно глубоко вдохнуть до полного насыщения легких и резко втянуть в себя живот. Во втянутом положении необходимо зафиксировать тело на 10–15 секунд, после чего можно возвращаться в исходное положение. После нескольких свободных вдохов следует повторить подход. Лежа

На четвереньках

Выполнение упражнения на четвереньках способствует более глубокой проработке мышц живота, поэтому выполнять такой вид «вакуума» следует только после полного освоения положения лежа. Для его правильного выполнения встаньте на четвереньки, колени и кисти рук при этом должны располагаться параллельно бедрам и плечам соответственно.

Выведите позвоночник в нейтральное положение, а лопатки опустите и отведите наружу. После максимально глубокого вдоха, на выходе следует втянуть живот внутрь. Живот и его содержимое должны максимально близко приблизиться к позвоночнику. После максимально продолжительной фиксации положения тела, выпрямите живот и повторите движение. На четвереньках

Знаете ли вы? Самый большой бицепс в мире принадлежит атлету из США Денису Сестеру. Диаметр его мышцы составляет 77,8 см.

Сидя

Положение сидя является одним из самых сложных в этом упражнении. Однако с его помощью можно заниматься спортом даже на протяжении рабочего дня, так как сидячее положение является одним из наиболее доступных и незаметных для окружающих. Чтобы выполнить это упражнение правильно, нужно сесть на стул ровно, а руки положить на поясницу. При этом, важно не облокачиваться на спинку, так как в таком случае желаемого эффекта добиться не удастся. Дальнейшие действия ничем не отличаются от описанного выше ряда движений при положении лежа, поэтому повторяться ещё раз не будем. Сидя

Стоя

Положение стоя подходит исключительно для опытных спортсменов, которые в полной мере достигли ощутимых успехов при «вакууме» в других позах. Чтобы выполнить упражнение, станьте прямо, выровняйте спину, поставьте ладони на поясницу сбоку. Расслабьтесь, после чего на глубоком вдохе необходимо сильно втянуть в себя живот и выдержать его в таком положении не менее 10 секунд. С ростом спортивной формы длительность каждого повтора следует постепенно увеличивать. Стоя

Важно! Одним из главных принципов «вакуума» является техника дыхания, поэтому этому процессу следует уделить особое внимание. Иначе изнурительные тренировки пройдут для вас зря.

Как часто и сколько раз делать

В сети существует достаточно много информации о том, для чего нужно упражнение «вакуум», а что самое главное — как часто его делать, и сколько для этого необходимо подходов. Следует отметить, что подход к этому вопросу у йогов и профессиональных спортсменов кардинально разный. Согласно йоге, упражнение можно выполнять без ограничений и в любом количестве. Но в мире спорта для большинства начинающих и опытных спортсменов рекомендуется выполнять от 3 до 5 подходов, не более 3 раз на день, максимум 5 упражнений в неделю. При этом длительность каждого подхода должна составлять не менее 10 секунд.

Укрепить мышцы живота помогут планка, отжимания, упражнения на велотренажере и фитболе.

Противопоказания

Несмотря на свою простоту в выполнении и практически полное отсутствие серьезных нагрузок для организма, упражнение «вакуум» для живота имеет ряд серьезных противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность на ранних и поздних сроках;
  • менструация;
  • гастрит, язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сосудистые либо сердечные заболевания, которые сопровождаются нарушением кровообращения, ритма сердца и частоты его сокращения;
  • любые заболевания легких;
  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • любые новообразования в органах либо полостях таза;
  • проблемы с дефекацией;
  • восстановительный период после хирургического вмешательства в область живота.
Вакуум

Важно! Для того чтобы выполнять «вакуум» правильно начинайте свои занятия напротив зеркала. Это отлично поможет увидеть все свои ошибки и максимально быстро освоить правильную технику.

Полезные советы и фишки

Среди множества информации в специализированной литературе и онлайн-источниках, мы отыскали массу полезных советов, способных не только увеличить эффект от упражнения, но и дать возможность добиться максимально спортивной талии. И сегодня мы сведем к одному знаменателю всё сказанное ранее до всего лишь нескольких рекомендаций:

  • перед началом активных тренировок следует отчетливо понять схему выполнения упражнения, в противном случае пользы от него вы не получите;
  • если на первых порах вам сложно задерживать дыхание, то во время подхода глубокий вдох можно разделить на несколько маленьких;
  • при выполнении «вакуума», вне зависимости от положения тела, живот должен оставаться неподвижным, при этом следует соблюдать дыхательную технику «бодифлекс»;
  • для того чтобы нужная зона работала во время всего упражнения, на момент вдоха живот необходимо опускать плавно, медленно и не до конца;
  • втягивать живот следует исключительно на выдохе;
  • для повышения эффективности тренировки обязательно выполняйте «вакуум» утром натощак и вечером перед сном.

Важно! В первое время выполнения упражнения новички зачастую в процессе тренировки рывкообразно подхватывают недостающий воздух. Этого бояться не стоит, так как со временем, в процессе тренировки, необходимость в дополнительном воздухе отпадет.

Сегодня мы подробно разобрались, что представляет собой «ваккум» для пресса и сколько раз на день нужно делать это упражнение для достижения идеальной талии. Несмотря на существующие разногласии в мировом спорте об его эффективности, с каждым годом всё больше спортсменов благодаря ему прибегают к успешной корректировке талии. И для этого есть масса причин, главными из которых являются простота, дешевизна и высокая эффективность тренировочного процесса.




Комментарии