Гимнастика для дыхания, дыхательные упражнения для детей дошкольного возраста

Гимнастика для дыхания, дыхательные упражнения для детей дошкольного возраста Рождаясь на белый свет, человек делает первый вдох и своим то ли торжествующим, то ли испуганным криком возвещает о своём появлении. Дыхание становится естественной функцией нашего организма, которая обращает на себя внимание только в случае каких-либо отклонений, нарушений или заболеваний. Но если в житейской суете найти возможность и уделить время дыхательной системе, не дожидаясь каких-либо сбоев в её работе, то можно качественно улучшить состояние всех процессов жизнедеятельности. Оказывается, что особенно важно научить ребёнка правильно дышать. Это позволит создать необходимый базис для развития его умений, правильных привычек и крепкого здоровья.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс несложных для ребёнка упражнений или, точнее сказать, занимательных и весёлых игр.

А задачу она выполняет чрезвычайно важную: укрепление детского иммунитета, насыщение организма кислородом, обеспечение активной работы головного мозга, сердечной мышцы, надёжное функционирование нервной и пищеварительной систем.

Ребёнка следует научить правильно дышать, чтобы полностью очищались лёгкие, не допуская застойных очагов «испорченного» углекислым газом воздуха. Ведь в таком случае в кровь будет поступать меньше кислорода, клетки всех органов будут голодать, тем самым ослабляя защитные барьеры перед различными заболеваниями.

Круг замыкается: нет полноценного дыхания – нет нормальной работы человеческого организма.

Начинать заниматься дыхательными упражнениями можно с ребёнком, достигшим возраста 1,5-2 лет. Сперва надо продемонстрировать малышу, что такое дыхание. Дыхательная гимнастика

Для этого можно поиграть с одуванчиком: подуть на него ртом, чтобы видно было, как разлетаются пушинки; затем можно то же действие произвести носом, прижимая поочерёдно к переносице то одну, то другую ноздрю.

Таким же поочерёдным дыханием можно упражняться, задувая свечи, запуская бумажную мельницу, сдувая с ровной поверхности бумажных мотыльков. Надувание мыльных пузырей приносит массу удовольствия, веселья и прекрасно тренирует дыхание малышей.

Знаете ли вы? У медузы отсутствуют лёгкие или жабры, её кожа настолько тонкая, что молекулы кислорода без проблем проникают внутрь организма через неё. Таким образом, всё тело медузы – это орган её дыхания.

Во время прогулок в парке или дома в саду, в цветнике, на берегу реки или моря очень полезно вместе с ребёнком вдыхать через нос полной грудью свежий, ароматный воздух и полностью выдыхать его через рот, стараясь максимально освободить лёгкие.

При этом надо следить за тем, чтобы при вдохе плечи малыша не поднимались, а при выдохе щёки не раздувались.

Важно обращать внимание ребёнка на то, как пахнет трава, море, сад после дождя, распустившийся бутон розы, ландыши. Это одновременно развивает и восприятие окружающего мира через запахи и укрепляет детский организм.

Прежде чем переходить к дыхательной гимнастике, надо постараться, чтобы ребёнок уверенно проделывал последовательность действий: вдох через нос и полный выдох ртом.

Существует целый ряд разнообразных занимательных и весёлых упражнений, которые вы сможете выполнять вместе с малышом, выбирая самые интересные для него, дополняя их использованием мягких игрушек, воздушных шариков и мыльных пузырей. Дыхательная гимнастика Научив ребёнка дышать носом, можно избавить его от частых насморков, ангин, ОРЗ. Специалистами замечено, что дети с поверхностным дыханием обладают лёгкими с небольшим объёмом – из-за этого недостаточно поступление кислорода в организм и, как следствие, подверженность ребёнка частым заболеваниям дыхательной системы.

Именно правильно подобранный комплекс упражнений может устранить эту проблему.

Знаете ли вы? Бобры способны задерживать дыхание под водой на целых 15 минут.

В качестве такого элемента дыхательной гимнастики для малышей можно посоревноваться с ребёнком: вырезать из цветной бумаги бабочек, расположить их на ровной поверхности и помериться силами в том, кто сильнее дунет на одну из них, и чья бабочка дальше улетит.

Можно уложить малыша на кровать или на ковёр на полу, усадить ему на живот небольшую мягкую игрушку и устроить катание на «лифте» или «на воздушном шаре»: на вдохе живот должен выпячиваться и пушистый любимец поднимается, а на выдохе живот опускается вместе с ним.

Если помочь ребёнку представить, что его живот – это воздушный шар, то можно провести тренировку, на вдохе через нос надувая его, а на выдохе ртом выпуская максимально из него воздух. Проделывать все действия следует спокойно, не торопясь, достаточное количество повторений – 2-3 раза. Дыхательная гимнастика

Основные правила проведения

Тренировки, в особенности дыхательные, не должны проводиться в душных помещениях. Если есть такая возможность и погода позволяет, то учиться дышать полной грудью следует на свежем воздухе, ещё лучше – за городом. Если эти условия невыполнимы по каким-либо причинам, то достаточно хорошо проветренной комнаты.

Если у ребёнка или у вас плохое настроение, то ничего, кроме раздражения, эти занятия не принесут. Позитивный настрой и ожидание интересного времяпровождения становятся главным условием для достижения поставленной цели.

Принуждение, запугивания наказанием недопустимы. Помните, что нельзя человека заставить быть здоровым и счастливым. Он сам должен этого захотеть. От выдумки и терпения взрослых зависит достижение необходимого эффекта.

Дыхательной гимнастикой нельзя заниматься сразу же после приёма пищи, чтобы не вызвать приступы тошноты или даже рвоты. Временная пауза между этими действиями должна быть не менее получаса. Не рекомендуется проводить такой комплекс и на голодный желудок, это может вызвать слабость и головокружение у ребёнка.

А подобное состояние закрепит в его подсознании отрицательное отношение к занятиям. Так что выбираем «золотую середину»: через 30-40 минут после еды. Основные правила проведения Данный вид упражнений представляет серьёзную нагрузку для детского организма. Поэтому не стоит думать, что если сразу же сделать весь комплекс, то эффект будет мгновенным и ребёнок оздоровится именно при максимальной нагрузке. Начинать надо с одного упражнения и выполнять его следует не более двух минут.

Важно! Детям, страдающим астмой, любое переутомление может навредить. Им рекомендуют заниматься дыхательными упражнениями только под наблюдением врача.

Во время занятий всегда следите за состоянием ребёнка. Если заметили, что он побледнел, закрыл глаза или покраснел, стал часто дышать, то упражнения надо немедленно остановить и проделать вместе с малышом следующее: сложить руки как при умывании и окунуть в них лицо, глубоко вдохнув и выдохнув.

Достаточно повторить это пару раз – и все неприятные ощущения должны исчезнуть. Главное – не надо паниковать, нервничать, так как ваша нервозность передаётся ребёнку и его неприятные ощущения могут только усугубиться. В любом случае следует затем вместе с доктором постараться выяснить причину такого недомогания, чтобы избегать её впредь.

Вести наблюдение надо и за тем, как малыш выполняет задания. Его плечи должны быть неподвижными, выражение лица естественным, расслабленным, без натужной мимики и напряжённости.

Особенности дыхательной гимнастики у детей дошкольного возраста ДОУ

Для проведения занятий дыхательной гимнастикой с детьми дошкольного возраста надо выработать удобную и интересную для них систему, запастись терпением и постараться закрепить у них эту привычку работать со своим дыханием. Особенности дыхательной гимнастики у детей дошкольного возраста ДОУ В дальнейшем умение им управлять поможет детям, особенно гиперактивным, успокоиться и расслабиться, избежать раздражительности и накапливающейся эмоциональной усталости. При склонности к заболеваниям дыхательных путей такие занятия особенно показаны, в некоторых случаях они проводятся под наблюдением врача.

При бронхите и астме у ребёнка

В связи с тем, что мускулатура дыхательных путей у ребёнка недостаточно созревшая, её способность выводить накопившуюся мокроту невелика.

Чтобы ребенок был всегда здоровый, читайте какие давать витамины детям в 7 лет, подросткам, а также для укрепления зубов и дёсен.

Поэтому и процесс выздоровления, несмотря на медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, идёт медленно.

В остром периоде болезни нельзя начинать дыхательные занятия в силу общего состояния малыша. После нескольких дней терапии и нормализации температуры можно постепенно вводить упражнения для дыхания.

Рекомендуется начинать со статических упражнений и выполнять их в положении лёжа, сидя или стоя, если состояние ребёнка это позволяет. Во время проведения занятий надо внимательно следить за правильностью их выполнения.

Результатом должен стать продуктивный кашель с отхождением мокроты. Если бронхит приобрёл хроническую форму, то лечебная физкультура показана и в период ремиссии, чтобы укрепить иммунитет и мышцы дыхательных путей. При бронхите и астме у ребёнка Если есть такая возможность, то лучше посещать с ребёнком занятия в кабинетах ЛФК, которые проводит и контролирует специалист. Он же может дать рекомендации для домашних тренировок, которые для большей пользы и хорошего настроения стоит выполнять вместе с малышом.

Начинать упражнения необходимо с нескольких минут медленной ходьбы по комнате, одновременно поднимая руки на вдохе и опуская их на выдохе. Затем можно приступать к выполнению выбранных вами тренировочных заданий:

  1. «Пузыри»: ребёнок глубоко вдыхает воздух через нос, а затем, раздувая щёки как пузыри, медленно выдыхает его ртом. Повторить следует 3-4 раза.
  2. «Насос»: руки ребёнка ставятся на пояс, глубокий вдох носом делается во время приседания. Выпрямляясь, нужно сделать глубокий выдох. Начинать следует с лёгких приседаний, постепенно усложняя упражнение более глубокими приседаниями. Повторять можно 3-5 раз.
  3. «Я расту»: исходное положение – ноги вместе, руки вверх. Затем следует потянуться на носках, делая глубокий вдох. При выдохе нужно опустить руки и встать на полную ступню. Число повторений – 3-5 раз.

Правильно подобранные и регулярно проводимые занятия дыхательной гимнастикой с детьми, страдающими хроническими бронхитами и астмой, значительно ускоряют процесс выздоровления и предупреждают развитие повторных обострений.

Рекомендуем вам узнать, нужна ли йога ребенку, что такое йога-челлендж, а также игровой стретчинг.

В комплекс упражнений при лечении бронхиальной астмы включены упражнения, при выполнении которых на выдохе произносятся протяжно гласные «А», «О», «И», «У».

Рекомендовано также произносить в фазе выдоха с напряжением согласные звуки «Р», «Д», «З», «Г», чтобы добиться вибрации в дыхательных путях. Все занятия общефизической направленности или лечебной физкультуры должны продолжаться не более 15 минут. При бронхите и астме у ребёнка Особенно необходимы для детей с бронхиальной астмой такие упражнения:

  1. «Маятник»: ребёнок сидит на бёдрах у того, с кем он делает зарядку, лицом к нему, руки – за головой. Ассистент поддерживает малыша под бёдра. На вдохе ребёнок отклоняется и провисает назад, на выдохе возвращается в исходное положение.
  2. «Тачка»: ребёнок принимает упор лёжа, ассистент держит его за голеностопы. Малыш совершает ходьбу на руках. Начинать следует с непродолжительных по времени занятий. Исходя из состояния детского организма и его физических возможностей, количество упражнений и их длительность можно постепенно увеличивать.

Знаете ли вы? В Японии есть клубы, где можно подышать свежим, очиненным и ароматизированным воздухом (не бесплатно, разумеется).

При аденоидах у детей

На начальных этапах развития этого заболевания применение специальных упражнений позволяет снизить темп роста глоточной миндалины и вернуть в прежний нормальный ритм дыхание носом.

В случае проведения регулярных занятий можно в течение нескольких дней избавить ребёнка от хронического насморка, существенно замедлить рост аденоидов, убрать отёчность в гортани, укрепить местный иммунитет, предотвратить частые инфекции дыхательных путей, насытить кислородом организм.

Известно также, что при регулярных занятиях в течение месяца дыхательной гимнастикой аденоиды 1-2 степени прекращают разрастаться и оказывать пагубное воздействие на здоровье ребёнка. При аденоидах у детей При лечении аденоидов 3 степени эффект не будет значительным, но после хирургического вмешательства для скорейшего восстановления носового дыхания и укрепления местного иммунитета данные упражнения показаны прежде всего.

Основная цель при выполнении упражнений заключается в выработке правильного глубокого вдоха. Ведь от этого зависит количество поступающего в организм кислорода, что есть первостепенно при таком заболевании.

А объём выдыхаемого воздуха малыш определит сам по своей потребности. Занятия проводятся курсами по 1-1,5 месяца. Сделав месячный перерыв, их можно повторить. Количество упражнений не должно превышать 10, заниматься следует ежедневно.

Основные правила проведения гимнастики уже перечислялись, но в данном случае есть некоторые нюансы: перед тренировкой поочерёдно надо очистить от слизи обе ноздри; начинать следует с 3 повторов каждого упражнения, затем увеличивая их в два раза при последующих занятиях; через каждые 3 минуты делается минутный перерыв на отдых.

Итак, сами упражнения:

  1. Прижав палец к крылу носа с одной стороны, сделать глубокий вдох другой ноздрёй и самопроизвольный выдох. Нужно повторить это 7-8 раз. Рот при этом держать закрытым. То же самое действие совершить затем и с другой стороны.
  2. Плотно закрыть рот и стараться произносить при этом звуки «Ф», «Щ», «Ж», «В», «П», «М», выталкивая воздух через нос.
  3. «Кошка»: встать прямо, ноги – чуть уже плеч. Не отрывая ступни от пола, слегка присесть, поворачивая корпус вправо и делая короткий резкий вдох. Вместе с выдохом вернуться в исходное положение. То же самое следует проделать в другую сторону. Руки держать на уровне пояса, спина прямая, колени сгибать несильно, то есть приседания не будут глубокими. Желательно сделать по 8 раз в каждую сторону. «Кошка»

Выполнять данную тренировку лучше в утренние часы, но при желании и возможности нелишним будет повторить её и вечером, за пару часов до сна.

Видео: дыхательная гимнастика для детей Благоприятные подвижки в состоянии здоровья ребёнка становятся заметны очень быстро, но это не даёт права родителям расслабляться и не уделять дыхательной гимнастике должного внимания.

При заикании у малыша

Применять специальный тренировочный комплекс при данной проблеме целесообразно после консультации логопеда.

Важно! Дыхательная гимнастика при заикании имеет наибольший эффект именно у детей. Формирование полноценных выдохов является залогом свободного дыхания во время разговора.

Специалисты советуют приучить ребёнка разговаривать именно во время свободного, плавного и продолжительного выдоха, а перед началом разговора сделать глубокий вдох:

  1. «Свеча»: ребёнок находится в положении сидя и представляет перед собой большую горящую свечу, которую он должен задуть коротким выдохом. Затем ему надо представить 4 небольших свечи и задуть их, набрав воздуху в грудь, несколькими короткими выдохами.
  2. Данное упражнение выполняется в положении сидя, с прямой спиной. Нужно сделать глубокий вдох носом, надувая живот, а затем – плавный продолжительный выдох ртом. Сделав это несколько раз, внесите небольшие коррективы на выдохе: он должен быть прерывистым и продолжительным, насколько это возможно. Ещё после вдоха можно с улыбкой озвучить длительный выдох звуком «И».
  3. Для снятия зажима с мышц шеи и гортани рекомендуется после глубокого вдоха озвучить громко выдох, как при зевании. Имитируя звуки зимней вьюги, следует после глубокого вдоха с надуванием живота, выдохнуть на звуке «У», выдерживая громкость от пиано до форте и обратно.

Избавить ребёнка от дефекта речи можно только при систематических занятиях по разработанным специалистами методикам, активно подключая пение, расслабляющий массаж. При заикании у малыша

Метод А.Н. Стрельниковой

Данный метод выделяется среди других традиционных и не очень дыхательных комплексов оригинальным взглядом на привычные вещи. Автор предлагает обращать внимание лишь на качество вдохов, считая выдохи естественным послесловием вдыхания.

Согласно этой системе, для большего эффекта вдохи должны проходить при искусственном сжатии грудной клетки, чтобы кислород мог проникать в самые отдалённые участки лёгких. Результаты занятий по методу Стрельниковой просто ошеломительны.

Во-первых, они в значительной степени усиливают положительное действие различных способов лечения. Во-вторых, сами по себе позволяют достигать прекрасных результатов при лечении разных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, органов дыхательных путей, ЖКТ, сахарного диабета, при лечении даже тяжёлой формы заикания у детей.

Для выполнения этих упражнений задействуются практически все группы мышц, что приводит к формированию правильной осанки у детей и подростков, развивает гибкость и подвижность. Метод А.Н. Стрельниковой Полноценное насыщение клеток организма кислородом содействует формированию устойчивого иммунитета.

Важно! При проведении данной гимнастики главное внимание нужно уделить качеству вдохов. Они должны проводиться обязательно с сомкнутыми губами. Выдох произойдёт сам собой, без лишних усилий, произвольно.

Чтобы освоить дыхательную гимнастику Стрельниковой, следует для начала сосредоточиться на выполнении в маршевом темпе и положении стоя трёх базовых упражнений:

  1. «Ладошки»: руки согнуты в локтях, а ладони повёрнуты вверх. При вдохе сжимают кулаки, будто бы что-то хватая и удерживая. Работают при этом лёгкие и кисти рук. Дыхательные упражнения представляют собой чередование серии вдохов (4 коротких и шумных) и произвольных выдохов. Затем следует пятисекундный отдых. Так надо проделать 24 раза, чтобы общее количество достигло 96 вдохов.
  2. «Погончики»: руки без напряжения расположены вдоль тела, кисти сжаты в кулаки. Параллельно вдоху, резко их разжимают, как будто что-то бросая вниз. Подряд кратко и шумно делают 8 вдохов, после этого 2-3 секунды отдыхают. Повторения этих действий должны составлять 12 раз. «Погончики»
  3. «Насос»: руки находятся в том же положении, что и в предыдущем упражнении, ноги расставлены нешироко. При небольшом наклоне вперёд нужно выгнуть спину как кошка. Голова в этот момент без напряжения шейных мышц свободно опущена. При наклоне коротко вдыхают носом и с выдохом выпрямляются. Через 8 вдохов можно сделать паузу в 3-4 секунды. Количество повторов неизменно составляет 12 раз. «Насос»

На каждом последующем занятии можно добавлять по одному упражнению дыхательного комплекса Стрельниковой (всего их 11). Рекомендуется выполнять по три подхода к каждому заданию. Но если есть временные ограничения, то можно довольствоваться и одним-двумя.

Видео: дыхательная гимнастика Стрельниковой в детском саду Для большей результативности желательно заниматься утром и вечером до приёма пищи или через 1,5 часа после. С детьми проводить тренировку стоит с учётом её бодрящего эффекта, так что не позже чем за пару часов до сна.

Выполняя нехитрые упражнения на прогулке, во время зарядки или игр с ребёнком, можно предотвратить частые простудные заболевания, облегчить состояние при недуге, ускорить выздоровление, укрепить защитные силы организма, с успехом исправить неприятные дефекты речи. Хороший жизненный тонус и крепкое психофизическое здоровье гарантируют правильное развитие детей.




Комментарии 1
Вера Стодоля 2021-03-08
Дыхательную гимнастику практикую лет 10 уже точно...и ребенка своего к этому приучаю. Все таки на иммунитет влияние огромное, много исследований по этому поводу читала. Конечно, витамины-первооснова всего, но все таки. Из витаминов даю витамишки иммуно, они больше всего нравятся по соотношению цены и качества, да и ребенку нравятся по вкусу. Даже и не помню, когда болели в последний раз,кстати говоря))